Популярные материалы

Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения
Работаем прозрачно, требовательно и ответственно
15 июля 2022 г.
Елена Кузьмина
Работаем прозрачно, требовательно и ответственно
Все правоохранительные органы и суды Чувашской Республики довольны КИС АР
Борис Золотухин
13 июля 2022 г.
Оправданная жесткость
О введении наказания за пропаганду наркотиков в интернете
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может

Работаем прозрачно, требовательно и ответственно

15 июля 2022 г.

Все правоохранительные органы и суды Чувашской Республики довольны КИС АР

Елена Кузьмина

Член Совета ФПА РФ, президент АП Чувашской Республики
Член Совета ФПА РФ, президент АП Чувашской Республики Елена Кузьмина в интервью «АГ» рассказала о проблемах и достижениях адвокатуры своего региона, о пользе внедрения КИС АР, об оказании адвокатами Чувашии бесплатной юридической помощи, о целях корпоративных мероприятий, а также о своей работе в общественных палатах России и Чувашии, в частности о том, что адвокаты теперь могут обращаться в ОНК в целях защиты нарушенных прав доверителей.


– Сто лет назад, 2 сентября 1922 г., была образована Коллегия защитников при Судебных учреждениях Чувашской АО и одобрен первый ее состав. А в ноябре 2022 г. исполняется 20 лет со дня создания Адвокатской палаты Чувашской Республики. С чем адвокатура Чувашии пришла к этим юбилейным датам и как собирается их отмечать?

– Становление адвокатуры Чувашской Республики неразрывно связано с историей нашей страны и республики, политическими, экономическими и социальными процессами, которые происходили в обществе. Я застала советскую адвокатуру республики «застойного» периода, когда была исключительно традиционная адвокатура, и «переходного» периода, когда наряду с ней появились различные «параллельные» адвокатские образования, в которых также осуществляло адвокатскую деятельность большое количество грамотных и добросовестных адвокатов.

С принятием Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» произошло не просто объединение адвокатуры России, формирование региональных палат, органов самоуправления, но и качественное изменение, связанное в том числе и с принятием Кодекса профессиональной этики адвоката, осознанием адвокатским сообществом важности авторитета адвокатуры, соблюдения этических норм и традиций адвокатуры в профессиональной деятельности. Мы поистине в полной мере ощутили возможность реализоваться в адвокатской деятельности как профессионалы, которые обладают гарантиями независимости, в первую очередь означающими невозможность преследования за профессиональную деятельность.

В первые годы после объединения адвокатское сообщество Чувашии самоочищалось, поскольку в адвокатуру влилось определенное количество случайных людей, которые вступили в адвокатские образования в период после принятия Закона и до образования Адвокатской палаты. Адвокатура пополнялась новыми, в том числе и молодыми кадрами. Адвокаты республики, благодаря инициативе первого президента АП ЧР Ю.С. Кручинина, объединили свои финансы, использовали кредитные средства и приобрели в собственность достойное помещение Адвокатской палаты ЧР.

Кроме Совета Адвокатской палаты, Квалификационной и Ревизионной комиссий, в палате созданы и успешно работают комиссии по защите профессиональных прав адвокатов; по проверке адвокатских образований и Совет молодых адвокатов. При этом работа всех без исключения комиссий ориентирована на реализацию принципа корпоративности. В своем сообществе мы сами проверяем адвокатские образования, ведение делопроизводства адвокатами и соблюдение финансовой дисциплины, защищаем нарушенные права адвокатов и сами организуем совместные мероприятия.

С так называемыми карманными адвокатами мы покончили в 2014 г. с введением распределения дел по назначению органов дознания, следствия и суда через Центр субсидируемой юридической помощи (ЦСЮП) Адвокатской палаты ЧР. Мы запустили его работу, успешно переняв опыт Палаты адвокатов Самарской области. Определенное количество адвокатов, которые практически «оккупировали ст. 51 УПК РФ», лишившись существенных доходов, прекратили статус и ушли из профессии. А мы начали работать по-новому – прозрачно, требовательно и ответственно. Безжалостно расставались с нарушителями нового порядка распределения дел по назначению, прекращая им статус, а суды республики поддержали нас. Как следствие, резко, в разы сократилось количество жалоб на адвокатов, осуществлявших защиту по назначению. Теперь таких жалоб единицы, но и те не находят подтверждений. Да и в целом количество жалоб на адвокатов и возбужденных дисциплинарных производств сокращается, что не может не радовать.

Адвокатская палата Чувашской Республики совместно с Чебоксарским Кооперативным институтом уже 7 лет проводит научно-практические конференции по различной тематике, связанной с адвокатской деятельностью. Мы это называем «Адвокатские чтения». Участники конференций – школьники и студенты со всех субъектов РФ и ближнего зарубежья. Наши адвокаты с удовольствием читают, оценивают присланные работы. Ну, а в самой конференции принимают участие адвокаты и представители органов прокуратуры, МВД, органов государственной и законодательной власти, а также школьники, студенты и, конечно, профессорско-преподавательский состав.

Мы стараемся поддерживать материально наших пенсионеров, прекративших статус адвоката, и, конечно, семьи, в которых появляются малыши. Несмотря на то что наша АП очень маленькая, мы занимаемся благотворительностью и ежегодно покупаем новогодние подарки слепым детям и детям слепых родителей (для одного из районных отделений ВОС).

Адвокатура республики также конструктивно взаимодействует с органами государственной власти. Восемь наших коллег-адвокатов входят в составы общественных советов различных министерств и ведомств. На мой взгляд, это признание адвокатуры не только как института гражданского общества, но и как объединения высококвалифицированных профессионалов-юристов. Уже несколько лет именно адвокаты являются членами территориальных штабов общественного наблюдения на выборах всех уровней и входят в мобильные группы реагирования. Мы реально вносим свою значимую лепту в легитимность выборов на местах, консультируя, разрешая спорные моменты, выявляя нарушения и принимая меры по оперативному их устранению.

Особо горжусь тем, что за последние 8 лет по инициативе Адвокатской палаты ЧР 7 адвокатам присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Чувашской Республики», Почетными грамотами Государственного Совета и Благодарностями Главы Чувашской Республики поощрено более 30 адвокатов.

Наверное, самое важное, что мы сделали за эти годы и с чем пришли к юбилейным датам, – объединили адвокатов республики в одну большую профессиональную семью, в которой все очень разные и, безусловно, конкуренты, но умеющие с уважением относиться друг к другу.

А отмечать юбилейные даты собираемся 19 августа 2022 г. в помещении Чувашского драматического театра с приглашением гостей.

– В августе прошлого года было проведено общее собрание адвокатов Чувашской Республики, посвященное переходу на новую систему распределения дел по ст. 51 УПК РФ в связи с внедрением КИС АР. Как сегодня обстоят дела с внедрением в республике КИС АР и ее подсистемы автоматизированного распределения поручений на защиту по назначению – АРПН?

– Действительно в августе 2021 г. состоялись общее собрание адвокатов республики и совещание с представителями правоохранительных органов и судов республики по вопросу внедрения АРПН КИС АР. А уже 28 сентября 2021 г. первым в системе зарегистрировался председатель Верховного Суда Чувашской Республики А.П. Петров, который верифицировал судей, и 30 сентября 2021 г. автоматизированная система «распределила» первое требование. Огромная благодарность руководителям всех правоохранительных органов, судов, судебного департамента, государственной службы по делам юстиции, мировым судьям республики, которые поддержали нас, и уже к середине октября 2021 г. вся республика, все ее территории и ведомства, работала через КИС АР.

Наши адвокаты преклонного возраста приобрели смартфоны и освоили их, и это здорово! Но сотрудники палаты, занимающиеся внедрением КИС АР, в течение двух месяцев работали практически 24 часа в сутки. Отдельная благодарность Дмитрию Лавровскому – нашему куратору из ФПА РФ, который сопровождал и сопровождает нашу палату в этой работе. Сегодня уже к нам обращаются из соседних палат, и мы с удовольствием делимся своим опытом. Все правоохранительные органы и суды довольны новой системой распределения дел. Недавно я обзвонила председателей самых крупных судов республики с вопросом о работе КИС АР и от всех получила ответ, что к КИС АР претензий нет и что это очень удобно.

– На апрельской конференции адвокатов ЧР вы уделили особое внимание защите профессиональных прав адвокатов. С какими нарушениями прав адвокатов чаще всего сталкивается АП ЧР? Какие меры принимаются в ответ на такого рода нарушения?

– К сожалению, нарушения профессиональных прав адвокатов продолжают иметь место. Это в первую очередь недопуск адвокатов к подзащитным, находящимся в помещениях отделов полиции, недопуск адвокатов для участия в процессуальных действиях, например в обысках. Очень бы хотелось, чтобы законодатели озаботились вопросом ответственности, в том числе уголовной, за воспрепятствование адвокатской деятельности. Но на конференции я отдельно остановилась на преследовании молодой адвокатессы, которая по назначению осуществляла защиту обвиняемого, реально выявила подлог, обжаловала действия дознавателя прокурору. После ее жалоб появились угрозы, а также начались проблемы на работе у ее мужа, следователя, через которого также пытались вынудить адвоката отозвать жалобы и отказаться от активной позиции по уголовному делу. Лишь после вмешательства Адвокатской палаты ЧР проблема была решена, а в отношении руководителя отдела дознания возбуждено уголовное дело.

– Рассказывая коллегам о дисциплинарной практике, на чем вы сделали акцент? Какие проблемы в этой области сегодня больше всего беспокоят президента палаты?

– Если говорить о том, кто оказывает более квалифицированную юридическую помощь нашим гражданам – адвокаты или частнопрактикующие юристы и юристы фирм, то я всегда была убеждена, – что нас от них отличает в том числе закрепленное в законе требование о необходимости постоянного повышения квалификации. Принятый в 2019 г. на Всероссийском съезде Стандарт профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов является обязательным к соблюдению и исполнению.

Однако определенное количество наших коллег легкомысленно отнеслись к обучению, в связи с чем к «злостным двоечникам» были применены меры дисциплинарного реагирования в виде замечания. Из 19 возбужденных в 2021 г. дисциплинарных производств 8 были связаны с нежеланием учиться. Среди привлеченных и адвокаты, ранее занимавшие высокие должности в прокуратуре Республики, и адвокаты, практикующие более 35 лет. Требование о повышении квалификации – обязательно для всех без исключения.

Не могла не рассказать о трех дисциплинарных производствах, возбужденных в связи с занятием адвокатами позиции, противоположной позиции доверителя, что в принципе и стало причиной отмены приговоров в кассационной инстанции. Мне эти факты стали известными из требований судей, которые просили заменить ранее участвовавшего адвоката. Стыдно не знать прописных истин. Но думаю, что это в первую очередь связано с халатным отношением к профессиональной деятельности. Именно поэтому вице-президентом были внесены представления.

К слову, из 19 дисциплинарных производств 14 были возбуждены на основании представления вице-президента. Полагаю, что при обнаружении нарушений, мы – адвокаты – сами должны предпринимать оперативные меры реагирования, а не ждать, когда эти факты станут поводом для жалоб и представлений органов юстиции. При этом судьи и представители Госсовета, участвуя в работе Квалификационной комиссии, удивляются степени самоконтроля и требовательности в адвокатском сообществе.

– Став год назад членом Общественной палаты ЧР, вы обратили внимание главы республики Олега Николаева на необходимость дальнейшего расширения перечня категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, случаев ее оказания и важность социально ориентированных республиканских законов. Последовал ли отклик на ваше обращение, внесены ли какие-то изменения в правовые акты?

– Глава нашей республики внимательно следит за социальным направлением деятельности Кабинета министров Республики. По инициативе Адвокатской палаты ЧР в список граждан, имеющих право на БЮП, включены граждане – участники долевого строительства многоквартирного дома, пострадавшие от действий (бездействия) застройщиков, если они обращаются за оказанием БЮП по данному вопросу; граждане, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор России» или «Почетный донор СССР». Кроме того, произведена индексация оплаты труда адвокатов по оказанию БЮП БЮП.

С момента принятия Закона Чувашской Республики «О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике» прошло 10 лет. И все эти годы адвокатура является основным оператором оказания БЮП. В Чувашии не только расширяют категории граждан, имеющих право на БЮП, но совместно с Государственной службой по делам юстиции мы постоянно ищем новые формы оказания этой помощи.

Сейчас нуждающиеся в БЮП граждане могут обратиться не только в офис к адвокату или в Казенное учреждение социальной защиты населения в дни приема там адвокатами, но и в МФЦ. В 10 многофункциональных центрах республики адвокатам предоставили окна, где они оказывают БЮП. Кроме того, мы запустили ТЕЛЕ МФЦ. Теперь граждане могут удаленно записаться на консультацию на определенную дату и время. Адвокат подтверждает прием заявки и в назначенное время дистанционно (по видео-конференц- связи) консультирует доверителя. Цифровизация активно вторгается и в этот сегмент правоприменения. Несмотря на нашу активность в оказании БЮП, востребованность в ней среди населения все же невысокая. Так, за 10 лет адвокатами оказана БЮП 3111 гражданам. Если разделить на годы и месяцы, то получается, что в месяц 26 человек воспользовались своим правом на БЮП. Однозначно это ничтожно малая цифра, но это правда жизни.

– А в феврале этого года вы были избраны членом ОП РФ и заявили, что это шанс реализовать свою мечту об эффективном общественном контроле, в том числе за деятельностью правоохранительных органов, судов. Первые месяцы работы в ОП РФ укрепили ваш оптимизм? Что реально может сделать Общественная палата в этом направлении?

– Больших достижений пока нет. Но Общественная палата позволила мне найти новые, эффективные методы защиты прав обвиняемых, заключенных под стражу и осужденных, отбывающих наказание, в отношении которых применяются недозволенные методы, в том числе и пытки. Зачастую мы – адвокаты не можем зафиксировать телесные повреждения наших доверителей в силу объективных причин: с момента заявления ходатайства о медицинском освидетельствовании до момента реального осмотра доверителя судебно-медицинским экспертом проходит достаточно времени, чтобы следы телесных повреждений исчезли. Но в Общественной палате каждого субъекта РФ существует Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) по защите прав человека в местах принудительного содержания, контролирующая соблюдение прав человека в местах принудительного содержания соответствующего региона.

Так вот, если адвокат обратится в ОНК, то ОНК в течение суток может организовать выезд комиссии к доверителю и обеспечить его освидетельствование. Теперь мы – адвокаты можем использовать и этот механизм защиты нарушенных прав доверителей.

– В декабре 2021 г. вы подписали соглашение об информационном взаимодействии между Казенным учреждением ЧР «Центр предоставления мер социальной поддержки» Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики и АП ЧР. Способствовало ли это соглашение реализации отдельными категориями граждан права на получение бесплатной юридической помощи?

– Подписание этого соглашения позволяет нам в первую очередь упростить проверку отнесения гражданина к категории, имеющей право на БЮП, и оперативно оказать БЮП.

– С какой целью вами было подписано соглашение с партией «Единая Россия»? Каким образом партийные структуры могут способствовать повышению доступности БЮП для граждан региона? Планируете ли аналогичные соглашения с другими партиями?

– Соглашение с партией «Единая Россия» было подписано все с той же целью обеспечения граждан бесплатной юридической помощью. Не секрет, что наши граждане идут за помощью к своим депутатам, за которых они голосовали и на которых возлагают определенные надежды по разрешению их юридических вопросов. Чувашское отделение партии «Единая Россия» предложило нам сотрудничество. Адвокаты теперь проводят прием граждан в помещении отделения партии и оказывают БЮП. Для продвижения БЮП в республике мы готовы подписать соглашения и с другими партиями.

– Недавно вы были награждены Золотой медалью имени Ф.Н. Плевако «За крупный вклад в развитие российской адвокатуры». Поздравляя вас с этой наградой, хотел бы поинтересоваться, как вы сами расцениваете такое признание со стороны коллег и какие именно ваши заслуги они так оценили?

– Для меня эта награда стала неожиданностью. Адвокатская палата Чувашской Республики не вносила представлений о награждении меня медалью имени Ф.Н. Плевако. Я глубоко признательна Комитету по награждению за столь высокую оценку моего труда. Это признание не только моего скромного вклада в развитие адвокатуры. Это признание адвокатуры Чувашской Республики, которая умеет решать поставленные задачи, направленные на укрепление единства адвокатуры, ее развитие в современных условиях, в том числе путем цифровизации.

– В этом году «День российской адвокатуры» адвокаты Чувашии отметили спортивными соревнованиями. Что это были за соревнования и какова, на ваш взгляд, роль корпоративных мероприятий для укрепления единства профессионального сообщества?

– С 2012 г. 31 мая – День российской адвокатуры – мы проводим на стадионе, организовывая среди адвокатов легкоатлетические турниры. Адвокаты состязались в беге, в подтягивании, прыжках в длину, перетягивании каната. И, конечно же, нельзя обойтись без футбола. В межсезонье мы играем в шахматы и бильярд. Иногда ходим в тир. Цель этих мероприятий – не победа. Побеждать мы должны в следственных органах и судах. Цель – умение быть в команде, поддерживать друг друга, чувствовать, что мы едины. Все эти мероприятия направлены на объединение и сплочение адвокатов. Корпоративный дух должен способствовать правильному выстраиванию взаимоотношений между адвокатами как в профессиональной деятельности, так и за ее пределами, а также взаимоотношений с нашими оппонентами. Мне нравится цитата У. Шекспира: «Давайте поступать, как адвокаты. В делах браниться, пить же сообща». Я мечтаю о том, чтобы адвокатура Чувашии стала настоящей профессиональной корпорацией.

Беседовал Константин Катанян, обозреватель «АГ»

Поделиться