Популярные материалы

Валентина Артемова
22 октября 2019 г.
Материальная помощь адвокатам – важная составляющая престижа статуса адвоката
О повышении уровня социальной защищенности адвокатов Липецкой области
Тройка рассудит
18 октября 2019 г.
Михаил Толчеев
Тройка рассудит
Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Михаил Толчеев ответил на вопросы читателей «Российской газеты»
Нвер Гаспарян
10 октября 2019 г.
Адвокат правомерно покинула судебное заседание
Когда судья попыталась заменить ушедшего в отпуск адвоката
Анастасия Степанова
9 октября 2019 г.
Обсуждение резонансных вопросов и обмен опытом
О международной конференции адвокатов в Дагестане
В московских судах появятся специальные кабинеты для адвокатов
1 октября 2019 г.
Егор Игнащенко
В московских судах появятся специальные кабинеты для адвокатов
Интервью РАПСИ дал и.о. начальника Управления Судебного департамента в г. Москве Егор Игнащенко

Научный подход к поиску сложных решений

24 июля 2019 г.

В случае необходимости адвокатская палата может опереться на заключение Научно-консультативного совета

Олег Камалов

Председатель Научно-консультативного совета при АП Челябинской области, кандидат юридических наук, адвокат

30 мая 2019 г. на заседании Совета Адвокатской палаты Челябинской области (далее – АП ЧО) было утверждено Положение о Научно-консультативном совете при АП ЧО. Состоялось также первое заседание обновленного Научно-консультативного совета, председателем которого был избран кандидат юридических наук, адвокат Олег Камалов.

– Олег Александрович, какие цели и задачи преследует работа Научно-консультативного совета?

– Научно-консультативный совет (далее – НКС) создан по решению Совета АП ЧО на неопределенный срок в целях оказания содействия Совету палаты в исполнении требований Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» об информационном обеспечении адвокатов, осуществлении методической и научно-консультативной деятельности, представительстве и защите интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и организациях.

Основными задачами НКС является разработка научно обоснованных рекомендаций по вопросам организации и деятельности адвокатуры, нормативно-правовому и организационно-методическому обеспечению ее деятельности.

Для реализации указанных задач НКС осуществляет научно-исследовательскую работу по наиболее проблемным вопросам адвокатской деятельности, готовит по поручению Совета палаты заключения, разъяснения и методические рекомендации по отдельным вопросам применения законодательства об адвокатуре и адвокатской деятельности, рассматривает проекты законов и иных нормативных правовых актов по вопросам адвокатской деятельности и адвокатуры, изучает и готовит предложения по вопросам совершенствования законодательства об адвокатуре.

– Кто входит в состав НКС?

– НКС изначально создавался для помощи АП ЧО в решении вопросов, связанных с ее деятельностью, а также вопросов организации адвокатского сообщества. Совет Адвокатской палаты может выносить разъяснения о применении Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», разъяснения о том, как действовать адвокату в сложной этической ситуации, о том, как вести себя в конфликте интересов с другим адвокатом, о действиях адвоката при попытках проведения у него обыска или допроса адвоката в качестве свидетеля.

Безусловно, в состав Совета АП ЧО входят наиболее опытные и высококвалифицированные адвокаты, но иногда они сталкиваются с проблемными вопросами, которые требуют наиболее глубокого изучения и научного обоснования. НКС призван в этих случаях найти дополнительную научную аргументацию, создать теоретическую базу для решений, которые принимает АП ЧО и, в частности, Совет палаты.

В этом году было приято решение об обновлении состава НКС.

В настоящий момент в его состав входят представители науки и практические работники, имеющие опыт работы в адвокатуре, суде, преподаватели вузов.

Мы приняли решение о расширении состава НКС и привлечении иных представителей юридического сообщества для более полноценного решения поставленных перед нами задач. Совет изначально предназначен для решения вопросов, которые возникают в связи с деятельностью Адвокатской палаты, вопросов организации адвокатского сообщества. В последнее время они становятся все более актуальными. Мы должны создать основу или, можно сказать, базу для тех решений, которые будет принимать Адвокатская палата.

Каждый член обновленного состава НКС имеет значительные достижения в области права, все, за редким исключением, имеют ученые степени.

Так, например, адвокат и писатель Наталья Борохова является автором множества учебно-методических и научных работ, специалистом по уголовным делам, рассматриваемым судом с участием присяжных заседателей. Михаил Кириенко – председатель Совета молодых адвокатов, член Квалификационной комиссии АП ЧО – один из авторитетных адвокатов по уголовным делам в Челябинской области. Ирина Князева – судья Челябинского областного суда в отставке, преподаватель, специалист по конституционному и муниципальному праву. Наталья Полякова имеет внушительный стаж как адвоката, так и преподавателем вуза. Олеся Овчинникова совмещает научную и адвокатскую деятельность, является доцентом кафедры Гражданского права и процесса Челябинского государственного университета. Все вышеназванные члены НКС – кандидаты юридических наук.

Андрей Кузьмин – выдающаяся личность. Андрей Георгиевич начинал свою деятельность в качестве адвоката, в настоящее время – судья Арбитражного суда Челябинской области в отставке, д.ю.н., профессор кафедры «Теория государства и права, конституционное и административное право» ЮУрГУ.

Тихон Подшивалов занимает должность заместителя декана Юридического института ЮУрГУ по науке, по сути, возглавляет научную работу Института, имеет множество научных публикаций. Алексей Торопов – адвокат, известный специалист в области арбитражного процесса и гражданского права.

– Какие вопросы рассматривает сейчас НКС?

– Одна из тем, которая обсуждалась нами на последнем заседании НКС, – наличие правовых оснований для прекращения обязанностей адвоката, осуществляющего защиту по уголовному делу на основании соглашения, в случае нарушения доверителем условий соглашения о выплате адвокату вознаграждения.

Актуальным является вопрос о правовой оценке способов и последствий реагирования адвоката, осуществляющего защиту по уголовному делу на основании соглашения, на неисполнение доверителем обязательств по оплате вознаграждения адвокату по данному соглашению. К окончательному решению мы не пришли, но научная деятельность в том и заключается – когда сложно прийти к какому-то итоговому решению, можно попытаться найти путь к нему. 

Нами было выделено два основных подхода.

Традиционный подход представлен, в частности, Адвокатской палатой Санкт- Петербурга. Он заключается в недопустимости отказа адвоката от защиты по уголовному делу, независимо от оплаты по соглашению.

По нашему мнению, в пользу такого подхода свидетельствует буквальное толкование ст. 45 УПК РФ.

Вместе с тем последовательное применение данного подхода вызывает значительные трудности практического порядка и, как отмечается критиками первого подхода, стимулирует недобросовестное поведение со стороны доверителей.

Второй подход, представленный Адвокатской палатой города Москвы, состоит в том, что неоплата вознаграждения по соглашению при соблюдении определенных условий рассматривается в качестве основания для расторжения (прекращения действия) соглашения как гражданско-правового договора, вследствие чего отпадает основание для осуществления адвокатом защиты по уголовному делу. Иными словами, в основу второго подхода положено разграничение таких понятий, как «отказ от защиты» (уголовно-процессуальная категория) и «отказ от соглашения» (гражданско-правовая категория).

В настоящий момент НКС принял решение направить запросы в юридические институты для того, чтобы собрать как можно больше мнений представителей науки, на основании которых нами будет подготовлено заключение. Мы представим этот документ Совету АП ЧО для принятия мер к реализации рекомендаций, указанных в заключении.

Сейчас мы стремимся найти путь, при каких условиях адвокат, проявляя максимальную добросовестность со своей стороны, сделав все, что от него зависит, позаботившись об интересах доверителя, все-таки будет иметь основания для отказа от договора и, как следствие, – выхода из дела. Но для этого нужно определить, при каких условиях адвокатом будут соблюдаться критерии добросовестности, а также необходимость такого действия. Мы считаем, что этот вопрос нуждается в дополнительном изучении.

– Каков порядок обращения в НКС при Совете АП ЧО за разъяснениями и рекомендациями по вопросам применения законодательства об адвокатуре и адвокатской деятельности?

– Запросы на дачу разъяснений и рекомендаций к нам поступают от Совета АП ЧО. В соответствии с Кодексом профессиональной этики любой адвокат при возникновении сложной ситуации по вопросам адвокатской деятельности вправе обратиться за разъяснением в совет адвокатской палаты субъекта. Соответственно, если Совету палаты потребуется дополнительное научное обоснование, более детальное исследование, тогда данный вопрос выносится на обсуждение в заседании НКС.

– Каким образом организована деятельность НКС?

– Деятельность НКС основывается на принципах равноправного и свободного обсуждения вопросов и принятия решений. Заседания Совета созываются председателем и проводятся по мере необходимости. Для участия в них могут приглашаться специалисты различных отраслей знаний. Решения принимаются большинством голосов и носят рекомендательный характер. При этом член НКС, не согласный с решением Совета, вправе письменно изложить особое мнение. В своей деятельности НКС будет устанавливать и поддерживает контакты с аналогичными советами адвокатских палат других субъектов РФ, консультативными советами правоохранительных и судебных органов, учеными советами юридических научно-исследовательских институтов и учебных заведений.

Беседовала Анастасия Степанова

Поделиться