Популярные материалы

«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
28 марта 2024 г.
Юлия Муллина
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
Повышение профессионального уровня в арбитраже будет полезно адвокатам не только для ведения арбитражных разбирательств, но и для судебных процессов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
1 марта 2024 г.
Акиф Бейбутов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
Основная задача дисциплинарных органов – выработать единые подходы к оценке действий (бездействия) адвоката в той или иной ситуации
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г.
Юрий Денисов
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г. отмечает профессиональный юбилей президент АП Владимирской области Юрий Васильевич Денисов
Адвокат, воплотивший мечту детства…
28 января 2024 г.
Алексей Галоганов
Адвокат, воплотивший мечту детства…
К 70-летию Алексея Павловича Галоганова
Брянская адвокатура – социально ориентированное профессиональное сообщество
25 января 2024 г.
Михаил Михайлов
Брянская адвокатура – социально ориентированное профессиональное сообщество
В благотворительных акциях Адвокатской палаты Брянской области ведущую роль играют молодые адвокаты

Известный юридический вуз получил новое название

12 января 2024 г.

Российская академия адвокатуры и нотариата реорганизована в Российский университет адвокатуры и нотариата имени Г.Б. Мирзоева (РУАН им. Г. Б. Мирзоева)

Гасан Мирзоев

Ректор Российского университета адвокатуры и нотариата имени Г.Б. Мирзоева, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ

Реорганизация проведена по решению главного управления Министерства юстиции РФ по Москве, вуз прошел госрегистрацию как автономная некоммерческая организация высшего образования. С ректором учебного заведения, доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом РФ Гасаном Мирзоевым встретился корреспондент «РГ».


Гасан Борисович, начинать следует, наверное, с поздравлений. Чувство гордости переполняет?

Гасан Мирзоев: За поздравление спасибо, а грудь наполняет не столько гордость, сколько ответственность, которая выросла вдвойне. Наш вуз, недавно отметивший свое 25-летие, уже создал себе имя в стране и за рубежом, и нельзя допустить, чтобы его имидж потускнел.

Держать марку будет не просто среди таких именитых университетов, как экономический имени Плеханова, медицинский имени Сеченова, юридический имени Кутафина. Чем дополните эксклюзивную линейку?

Гасан Мирзоев: Уникальность нашего университета в том, что он является единственным специализированным вузом в России, осуществляющим подготовку специалистов от среднего звена до высшей квалификации в области правозащитной деятельности, с профилями обучения «адвокатура» и «нотариат». Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки Минобрнауки выдала нам в 2015 г. бессрочную лицензию на право ведения образовательной деятельности, а в 2022 г. – бессрочную государственную аккредитацию.

Что изменится в учебной практике и каких специалистов будет готовить вуз, ставший университетом?

Гасан Мирзоев: Для студентов и преподавателей не меняется ничего, кроме повышения ответственности и отношения к учебе. Учебные программы разработаны с учетом новейших вузовских достижений и мировых стандартов в профессии. Бакалавры получают фундаментальные знания в области юриспруденции, жилищного и наследственного права, права интеллектуальной собственности и консультационных практик, особенностей адвокатской и нотариальной деятельности. Им выдается диплом государственного образца о высшем юридическом образовании.

Абитуриенты приходят со школьной скамьи или уже с профильным образованием?

Гасан Мирзоев: Поступить могут все желающие, имеющие базовое общее среднее или среднее профессиональное, а также высшее образование. Для каждой категории – свои вступительные испытания. Те, кто закончил наш колледж и получил квалификацию юриста, поступают в университет на льготных условиях. Вузу выделяются места, финансируемые за счет федерального бюджета, льготы по оплате обучения предоставляются участникам специальной военной операции, а также инвалидам войны и труда и детям-сиротам.

Система непрерывного образования предполагает и последующие ступени обучения. Каковы они у вас?

Гасан Мирзоев: Бакалавры, а также лица, имеющие диплом магистра по непрофильной специальности, могут продолжить обучение в нашей магистратуре по профилю адвокатской и нотариальной деятельности или корпоративного юриста. Подготовка научно-педагогических кадров высшей квалификации по направлению «Юриспруденция» осуществляется в аспирантуре университета.

Есть известная формула: не спрашивай, чему учат, спроси – кто учит...

Гасан Мирзоев: За годы работы у нас сложился высокопрофессиональный профессорско-преподавательский коллектив ученых и практиков. В университете существуют две научные школы: теория и история права и государства, ведутся фундаментальные научные исследования. Функционирует также институт действительных членов (академиков) и членов-корреспондентов, в числе которых известные ученые и практики, вице-президенты РУАН: президент Федеральной палаты адвокатов РФ и проректор РУАН Светлана Володина, представитель правительства РФ в высших судах Михаил Барщевский, президент Федеральной нотариальной палаты России Константин Корсик, президент Адвокатской палаты Московской области Алексей Галоганов и, конечно же, президент нашего университета, доктор юридических наук, профессор Геннадий Григорьевич Черемных. Такой состав позволил нам открыть Высшие курсы повышения квалификации адвокатов и нотариусов, создать Институт медиации и Институт судебного представительства. Сейчас открываем Центр подготовки налоговых консультантов, уже действует Центр исследования юридической науки и практики, активно работают студенческая юридическая клиника и городская школа студенческого актива. Словом, университет живет и продолжает современное развитие.

Источник – «Российская газета» (Федеральный выпуск: № 4 (9246)).

Поделиться