• Войти

Граждане должны знать, где им помогут адвокаты

О совершенствовании системы оказания бесплатной юридической помощи в Кировской области

0
107

В рамках гражданского форума, который проходил в городе Кирове с 18 по 20 октября 2018 г., работала секция по теме: «Оказание бесплатной юридической помощи в Кировской области».

В ней принимали участие представители Управления Министерства юстиции РФ по Кировской области, ННО «Адвокатская палата Кировской области», Управления Федеральной службы судебных приставов по Кировской области, Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Кировской области, Уполномоченный по правам человека в Кировской области, представители правозащитных и некоммерческих организаций, представители юридических клиник, жители Кировской области.

Было отмечено, что в целом на территории Кировской области хорошо организованно оказание бесплатной юридической помощи – как в рамках государственной, так и негосударственной систем.

В рамках государственной системы «львиная» доля оказываемой юридической помощи приходится на ННО «Адвокатская палата Кировской области», у которой с Правительством области заключено соглашение.

Мы направили в Управление Минюста доклад по оказанию юридической помощи, из которого следует, что за 2017 г. АПКО провела 777 устных консультаций, а за 8 месяцев 2018 г. – 992. Правовое консультирование в письменной форме проводилось соответственно в 116 (162) случаях, составление документов правового характера в 285 (297) случаях, помощь в судах оказана 31 (56) гражданам в 73 (123) случаях.

В число категорий граждан, которым оказана бесплатная юридическая помощь, вошли:
– граждане, среднедушевой доход семей которых ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленный в субъекте РФ в соответствии с законодательством РФ, либо одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже двукратной величины прожиточного минимума (малоимущие граждане) – всего на сумму 36 400 (41 000) рублей;
– инвалиды I и II групп – на сумму 36 400 (49 200) рублей;
– ветераны ВОВ, Герои России, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда – на сумму 6800 (5200) рублей;
– дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также их законные представители – на сумму 77 200 (14 300) рублей;
– граждане, которые имеют право на получение БЮП в рамках государственной системы БЮП, – 34 200 рублей.

Таким образом, за 2017 г. бесплатная юридическая помощь оказана 808 гражданам в 1251 случае на общую сумму 599 600 рублей.

Кроме того, по линии Ассоциации юристов России за 2017 г. – помощь, за которую нет компенсации (pro bono), получил 3271 человек, за три квартала 2018 г. – 2200 человек.

Говоря о практической реализации Закона Кировской области «О бесплатной юридической помощи в Кировской области», необходимо обратить внимание на тот факт, что наиболее важную роль в установлении стабильности в реализации Закона играет постоянное информирование населения региона о возможности получения юридической помощи бесплатно. Этому во многом способствует совместная работа всех субъектов государственной системы оказания бесплатной юридической помощи на территории Кировской области и принятие Правительством Кировской области распоряжения от 19 февраля 2016 г. № 29 «О дополнительных мерах по информированию населения об оказании бесплатной юридической помощи на территории Кировской области».

Однако принятых мер все-таки недостаточно. Так, например, граждане, признанные пострадавшими участниками долевого строительства, в соответствии с Законом Кировской области от 6 марта 2018 г. № 146-ЗО получили право на БЮП. Но обращений от них пока нет. Считаю, что это связано с недостаточной информированностью. Если к нам обратится хотя бы половина из тех 200 человек, которые числятся в реестре, то в бюджет дополнительно надо закладывать 550 000 рублей.

* * *
На секции выступали представители государственных органов. Представитель Управления Минюста рассказала об организации бесплатной юридической помощи в целом, представитель службы судебных приставов – о том, как организовано оказание БЮП в их ведомстве, в том числе с привлечением адвокатского сообщества. Представитель УФСИН России по Кировской области сообщил, что на основании соглашения с ННО «АПКО» один раз в квартал адвокаты консультируют в учреждениях ФСИН России по Кировской области по гражданским делам, по всем вопросам, за исключением вопросов предпринимательской деятельности. Количество обращающихся растет, но есть проблема с двумя колониями Верхнекамского района, к которым нет транспортного сообщения.

Уполномоченный по правам человека отметил, что количество обращений растет, однако необходимо, по его мнению, проводить анализ качества оказанной помощи путем привлечения волонтеров – студентов, которые будут обзванивать доверителей адвокатов и узнавать, удовлетворены ли они качеством оказанной помощи, или нет.

На что представители адвокатского сообщества возразили, что это – адвокатская тайна, они не могут разглашать данных обратившихся к ним доверителей и что, если нет жалоб в ННО «Адвокатская палата Кировской области», значит, качество оказываемой БЮП доверителей устраивает.

Представители юридических клиник информировали о том, как организована БЮП в негосударственной системе. Это, как правило, студенты старших курсов под руководством преподавателей. С несколькими вузами у ННО «АПКО» заключено соглашение и один раз в квартал консультирование осуществляется под руководством практикующих адвокатов. Студентам очень нравится консультировать с практикующими адвокатами.

Участникам секции дано 10 дней для внесения своих предложений по совершенствованию системы оказания БЮП.

Комментарии
НОВОСТИ
Проекты на полугодие

Белгородская область 12.11.2018

Пресс-служба ФПА РФ

«Альфа и омега» адвокатуры

Москва 12.11.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Завоевать доверие клиентов

Москва 09.11.2018

Пресс-служба ФПА РФ