Популярные материалы

«Палата, коллегия – это как семья»
18 июля 2024 г.
Анна Денисова
«Палата, коллегия – это как семья»
14 июля отметила юбилей первый вице-президент АП Ленинградской области, почетный член Совета ФПА РФ, Заслуженный юрист РФ Анна Николаевна Денисова
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
21 июня 2024 г.
Сергей Насонов
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
Собирание материалов об адвокатуре из профессионального увлечения переросло в коллекционирование
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»
«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
13 мая 2024 г.
Михаил Толчеев
«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
Первый вице-президент ФПА о том, как живут и работают адвокаты в новых регионах
Евгений Панин
Член Совета АП Воронежской области, советник президента АП Воронежской области

Законопроект нуждается в корректировке

19 сентября 2023 г.

О предоставлении возможности проведения свиданий защитников с подзащитными в условиях следственного изолятора с использованием видео-конференц-связи


14 сентября 2023 г. на портале нормативных правовых актов появился законопроект (ID проекта: 141813), разработанный Министерством юстиции РФ, которым предлагается внести поправки в ст. 18 Федерального закона от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Также Минюст предлагает внести изменения в п. 3 ч. 4 ст. 46, п. 9 ч. 4 ст. 47, ч. 4 ст.49 УПК РФ, предусматривая тем самым возможность общения лиц, содержащихся в следственных изоляторах, с их защитниками по видео-конференц-связи (далее – ВКС).

Инициатива Минюста России, безусловно, является полезной в качестве альтернативы и расширения возможности оказания защитниками квалифицированной юридической помощи лицам, содержащимся в условиях следственного изолятора, при этом ни в коем случае не подменяя беспрепятственную возможность предоставления личных свиданий.

Ознакомившись с текстом указанных документов, считаю необходимым кратко проанализировать их с двух позиций, каждая из которых, а тем более их совокупность, позволяет констатировать, что эта инициатива Министерства юстиции РФ нуждается как минимум в корректировке (при этом сразу оговорюсь, что мнение, высказанное мной ниже, не является истиной в последней инстанции).

Во-первых, предполагается, что свидания по ВКС будут предоставляться в условиях следственного изолятора, при этом защитник и подзащитный будут находиться в отдельных кабинетах, общаясь по видеосвязи.

Однако основная идея видео-конференц-связи должна заключаться в том, чтобы разгрузить кабинеты следственного изолятора, а не увеличивать очередь защитников, одни из которых будут ожидать личных свиданий, а другие – видеосвязи со своими подзащитными. Логично предположить, что ВКС должна исключать присутствие защитника в следственном изоляторе в момент свидания.

Исходя из предложенной инициативы, могу предположить с учетом нехитрой математики, что очередь из защитников в СИЗО возрастет как минимум вдвое.

В связи с этим полагаю, что в организацию системы ВКС должны быть включены региональные адвокатские палаты.

В Воронежской области в период пандемии проходили свидания с использованием ВКС, не исключавшие при этом права защитника на личную встречу с подзащитным в условиях следственного изолятора. Более того, это был пилотный проект по всей России.

Адвокатской палатой Воронежской области и Управлением ФСИН России по Воронежской области при участии областных Управления Министерства юстиции и Уполномоченного по правам человека была создана рабочая группа по возможности предоставления свиданий с использованием видео-конференц-связи. Стороны, учитывая положения, закрепленные в ст. 48 Конституции РФ, согласно которому каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи; п. 1 ч. 1 ст. 53 Уголовно-процессуального кодекса РФ, предусматривающим, что с момента вступления в уголовное дело защитник вправе иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания; ст. 3 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ, согласно которой содержание под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений осуществляется в целях, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом РФ; приказом Министерства юстиции РФ «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений и Правил внутреннего распорядка исправительных центров уголовно-исполнительной системы», и принимая во внимание, что предоставление адвокатам АП Воронежской области свиданий с подзащитными посредствам видео-конференц-связи не нарушает конституционных и законодательных норм, позволяя, тем самым, действовать в строгом соответствии с ними, решили утвердить порядок предоставления адвокатам свиданий с подзащитными посредством видео-конференц-связи, в рамках которых встречи с подзащитными продолжительностью 30 минут проводились по видео-конференц-связи из специально оборудованного помещения АП Воронежской области в будние дни (с понедельника по пятницу) по следующему расписанию.

ФКУ СИЗО 1 г. Воронежа: 14:00–14:30 – первое свидание; 14:45–15:15 – второе свидание; 15:30–16:00 – третье свидание; 16:15–16:5 – четвертое свидание.

ФКУ СИЗО 3 г. Воронежа: 10:00–10:30 – первое свидание; 11:00–11:30 – второе свидание.

Количество свиданий с использованием ВКС полностью отвечало потребностям воронежских защитников и позволило разгрузить так называемую живую очередь в следственные изоляторы региона.

Алгоритм заключался в следующем: адвокату для свидания с подзащитным необходимо было заблаговременно (не менее чем за сутки до предполагаемой даты свидания) зарегистрироваться на сайте АП Воронежской области, направив скан-копию адвокатского удостоверения. Заявка присылалась адвокатом до 12:00 текущего дня (свидание предоставлялось на следующий день).

В 12:00 в Адвокатской палате формировался реестр требований на вызов по ВКС в СИЗО г. Воронежа на следующий день, в котором указывались ФИО подзащитного, ФИО адвоката, время начала и окончания свидания, номер ордера.

К реестру прилагались требование (2 экземпляра – по установленной форме), специальный бланк ордера (с защитными знаками), который выдавала исключительно АП Воронежской области, скан-копия удостоверения адвоката, справка о проведении свидания по ВКС на указанную дату (подписывалась сотрудником СИЗО и возвращалась в Адвокатскую палату).

В 15.00 курьер АП Воронежской области доставлял реестр с приложениями в ФКУ СИЗО г. Воронеж, отправляя эти документы в специально оборудованный почтовый ящик «Для корреспонденции. Адвокатская палата Воронежской области», после чего ответственное лицо ФКУ СИЗО 1, 3 осуществляло выемку данной корреспонденции и передавало документы в спецчасть учреждения.

При этом АП Воронежской области брала на себя обязательство обеспечивать конфиденциальность предоставляемых свиданий, не допускать третьих лиц для общения с находящимся под стражей подозреваемым/обвиняемым, которому предоставлено свидание.

Этот алгоритм бесперебойно работал на протяжении года и был упразднен в связи с окончанием пандемии и началом разработки обсуждаемого в настоящий момент законопроекта.

Во-вторых, законопроектом предусмотрено, что в случаях, предусмотренных федеральным законом, свидания подозреваемого/обвиняемого с защитником могут проводиться в режиме видео-конференц-связи по заявлению подозреваемого/обвиняемого и с согласия защитника при наличии технической возможности и соответствующих помещений, а также при условии соблюдения конфиденциальности свиданий и сохранения адвокатской тайны.

Полагаю, что это нововведение не будет в полной мере обеспечивать возможность предоставления свиданий с использованием ВКС ввиду того, что не конкретизировано, каким образом защитник должен узнать, что подзащитный (подозреваемый/обвиняемый) написал заявление о предоставлении свидания с использованием ВКС; каким образом защитник будет выражать свое согласие на проведение видеосвидания и т.д. (о помещениях упомянуто выше).

Итак, мной были кратко изложены соображения относительно проекта поправок, предложенных Министерством юстиции РФ относительно предоставления свиданий защитникам с их подзащитными в условиях следственного изолятора с использованием видео-конференц-связи. Полагаю, что адвокатское сообщество должно принять самое активное участие в обсуждении данного законопроекта.

Поделиться