Популярные материалы

Процессуальное право – самое главное в юриспруденции
21 сентября 2023 г.
Сергей Романовский
Процессуальное право – самое главное в юриспруденции
Далеко не все нормы материального права адвокату приходится применять на практике, но процесс он должен знать назубок
Введение в профессию разработчика онлайн-курсов
5 сентября 2023 г.
Наталья Кузнецова
Введение в профессию разработчика онлайн-курсов
Эксперты адвокатской корпорации смогут научиться передавать свои знания с помощью онлайн-контента
Жизнь подарила мне встречи с удивительными людьми
1 сентября 2023 г.
Денисова Анна Николаевна
Жизнь подарила мне встречи с удивительными людьми
Новый Закон об адвокатуре должен был стать и, как показала история, стал основой для объединения адвокатов
Специальная комиссия палаты осуществляет мониторинг недопустимой информации
17 августа 2023 г.
Александр Илькун
Специальная комиссия палаты осуществляет мониторинг недопустимой информации
Проблема публикации в интернете отзывов других лиц о работе адвоката требует более углубленного изучения и проработки, вплоть до обращения за разъяснением в Комиссию по этике и стандартам ФПА РФ
Денис Лактионов
17 августа 2023 г.
Встречать защитников будут по мантии
Адвокаты АПЛО уже сделали первые заказы
Евгений Панин
Член Совета АП Воронежской области, советник президента АП Воронежской области

Законопроект нуждается в корректировке

19 сентября 2023 г.

О предоставлении возможности проведения свиданий защитников с подзащитными в условиях следственного изолятора с использованием видео-конференц-связи


14 сентября 2023 г. на портале нормативных правовых актов появился законопроект (ID проекта: 141813), разработанный Министерством юстиции РФ, которым предлагается внести поправки в ст. 18 Федерального закона от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Также Минюст предлагает внести изменения в п. 3 ч. 4 ст. 46, п. 9 ч. 4 ст. 47, ч. 4 ст.49 УПК РФ, предусматривая тем самым возможность общения лиц, содержащихся в следственных изоляторах, с их защитниками по видео-конференц-связи (далее – ВКС).

Инициатива Минюста России, безусловно, является полезной в качестве альтернативы и расширения возможности оказания защитниками квалифицированной юридической помощи лицам, содержащимся в условиях следственного изолятора, при этом ни в коем случае не подменяя беспрепятственную возможность предоставления личных свиданий.

Ознакомившись с текстом указанных документов, считаю необходимым кратко проанализировать их с двух позиций, каждая из которых, а тем более их совокупность, позволяет констатировать, что эта инициатива Министерства юстиции РФ нуждается как минимум в корректировке (при этом сразу оговорюсь, что мнение, высказанное мной ниже, не является истиной в последней инстанции).

Во-первых, предполагается, что свидания по ВКС будут предоставляться в условиях следственного изолятора, при этом защитник и подзащитный будут находиться в отдельных кабинетах, общаясь по видеосвязи.

Однако основная идея видео-конференц-связи должна заключаться в том, чтобы разгрузить кабинеты следственного изолятора, а не увеличивать очередь защитников, одни из которых будут ожидать личных свиданий, а другие – видеосвязи со своими подзащитными. Логично предположить, что ВКС должна исключать присутствие защитника в следственном изоляторе в момент свидания.

Исходя из предложенной инициативы, могу предположить с учетом нехитрой математики, что очередь из защитников в СИЗО возрастет как минимум вдвое.

В связи с этим полагаю, что в организацию системы ВКС должны быть включены региональные адвокатские палаты.

В Воронежской области в период пандемии проходили свидания с использованием ВКС, не исключавшие при этом права защитника на личную встречу с подзащитным в условиях следственного изолятора. Более того, это был пилотный проект по всей России.

Адвокатской палатой Воронежской области и Управлением ФСИН России по Воронежской области при участии областных Управления Министерства юстиции и Уполномоченного по правам человека была создана рабочая группа по возможности предоставления свиданий с использованием видео-конференц-связи. Стороны, учитывая положения, закрепленные в ст. 48 Конституции РФ, согласно которому каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи; п. 1 ч. 1 ст. 53 Уголовно-процессуального кодекса РФ, предусматривающим, что с момента вступления в уголовное дело защитник вправе иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания; ст. 3 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ, согласно которой содержание под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений осуществляется в целях, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом РФ; приказом Министерства юстиции РФ «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений и Правил внутреннего распорядка исправительных центров уголовно-исполнительной системы», и принимая во внимание, что предоставление адвокатам АП Воронежской области свиданий с подзащитными посредствам видео-конференц-связи не нарушает конституционных и законодательных норм, позволяя, тем самым, действовать в строгом соответствии с ними, решили утвердить порядок предоставления адвокатам свиданий с подзащитными посредством видео-конференц-связи, в рамках которых встречи с подзащитными продолжительностью 30 минут проводились по видео-конференц-связи из специально оборудованного помещения АП Воронежской области в будние дни (с понедельника по пятницу) по следующему расписанию.

ФКУ СИЗО 1 г. Воронежа: 14:00–14:30 – первое свидание; 14:45–15:15 – второе свидание; 15:30–16:00 – третье свидание; 16:15–16:5 – четвертое свидание.

ФКУ СИЗО 3 г. Воронежа: 10:00–10:30 – первое свидание; 11:00–11:30 – второе свидание.

Количество свиданий с использованием ВКС полностью отвечало потребностям воронежских защитников и позволило разгрузить так называемую живую очередь в следственные изоляторы региона.

Алгоритм заключался в следующем: адвокату для свидания с подзащитным необходимо было заблаговременно (не менее чем за сутки до предполагаемой даты свидания) зарегистрироваться на сайте АП Воронежской области, направив скан-копию адвокатского удостоверения. Заявка присылалась адвокатом до 12:00 текущего дня (свидание предоставлялось на следующий день).

В 12:00 в Адвокатской палате формировался реестр требований на вызов по ВКС в СИЗО г. Воронежа на следующий день, в котором указывались ФИО подзащитного, ФИО адвоката, время начала и окончания свидания, номер ордера.

К реестру прилагались требование (2 экземпляра – по установленной форме), специальный бланк ордера (с защитными знаками), который выдавала исключительно АП Воронежской области, скан-копия удостоверения адвоката, справка о проведении свидания по ВКС на указанную дату (подписывалась сотрудником СИЗО и возвращалась в Адвокатскую палату).

В 15.00 курьер АП Воронежской области доставлял реестр с приложениями в ФКУ СИЗО г. Воронеж, отправляя эти документы в специально оборудованный почтовый ящик «Для корреспонденции. Адвокатская палата Воронежской области», после чего ответственное лицо ФКУ СИЗО 1, 3 осуществляло выемку данной корреспонденции и передавало документы в спецчасть учреждения.

При этом АП Воронежской области брала на себя обязательство обеспечивать конфиденциальность предоставляемых свиданий, не допускать третьих лиц для общения с находящимся под стражей подозреваемым/обвиняемым, которому предоставлено свидание.

Этот алгоритм бесперебойно работал на протяжении года и был упразднен в связи с окончанием пандемии и началом разработки обсуждаемого в настоящий момент законопроекта.

Во-вторых, законопроектом предусмотрено, что в случаях, предусмотренных федеральным законом, свидания подозреваемого/обвиняемого с защитником могут проводиться в режиме видео-конференц-связи по заявлению подозреваемого/обвиняемого и с согласия защитника при наличии технической возможности и соответствующих помещений, а также при условии соблюдения конфиденциальности свиданий и сохранения адвокатской тайны.

Полагаю, что это нововведение не будет в полной мере обеспечивать возможность предоставления свиданий с использованием ВКС ввиду того, что не конкретизировано, каким образом защитник должен узнать, что подзащитный (подозреваемый/обвиняемый) написал заявление о предоставлении свидания с использованием ВКС; каким образом защитник будет выражать свое согласие на проведение видеосвидания и т.д. (о помещениях упомянуто выше).

Итак, мной были кратко изложены соображения относительно проекта поправок, предложенных Министерством юстиции РФ относительно предоставления свиданий защитникам с их подзащитными в условиях следственного изолятора с использованием видео-конференц-связи. Полагаю, что адвокатское сообщество должно принять самое активное участие в обсуждении данного законопроекта.

Поделиться