Популярные материалы

Евгений Семеняко
14 сентября 2021 г.
Мне Генри друг, но истина дороже
Увы, опять произношу эту фразу, прочитав статью Генри Марковича по поводу двойной ответственности адвокатов
Наталья Басок
13 сентября 2021 г.
Адвокаты на телеэкране
О новом проекте Адвокатской палаты Челябинской области и задачах адвокатского телевидения «Адвокат-TV Челябинск»
Дмитрий Тараборин
8 сентября 2021 г.
У одного деяния может быть не один объект посягательства
Действия, посягающие на честь и достоинство адвоката или авторитет адвокатуры, должны получать соответствующую оценку нашего сообщества
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации
Геннадий Шаров
6 сентября 2021 г.
Бесплатная юридическая помощь нуждающимся – традиция и дело чести российской адвокатуры
Расширение сети госюрбюро нецелесообразно даже для оказания первичной юридической помощи – эту функцию должен выполнять искусственный интеллект
Сергей Макаров
Советник ФПА РФ, адвокат АПМО, медиатор, доцент Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н.

Уважение других к нам невозможно без самоуважения

14 мая 2021 г.

Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке


30 апреля «АГ» опубликовала мнение нашего коллеги Никиты Карповича «Это – знак!». Заметка абсолютно верная, согласен с каждым словом, и очень хорошо, что она сейчас появилась.

Но по ее прочтении меня одолели грустные размышления: а почему некоторых наших коллег приходится убеждать, что стоит носить знак принадлежности к адвокатской корпорации? Более того, так совпало, что вчера в одном из адвокатских обсуждений увидел приведенную кем-то цитату из «Левиафана» Бориса Акунина, где Фандорин объясняет свой отказ носить знак нежеланием уподобляться дворнику с бляхой – «пусть даже и золотой». И подобное сравнение, как я заметил, не вызвало возмущенных комментариев, т.е. другие участники обсуждения не отвергли такое сравнение.

Уверен, что не стоит метать гром и молнии в сторону коллег, не желающих носить знак. Главное – чтобы они квалифицированно оказывали юридическую помощь своим доверителям.

Понятно, что знак носить нужно, но следует с пониманием отнестись и к причинам, по которым некоторые коллеги игнорируют его. По моему мнению, их корни кроются в том, что адвокаты не чувствуют уважения к себе, к своей профессии, к своему статусу и, соответственно, возможно, на подсознательном уровне стремятся не показывать принадлежность к адвокатскому сообществу. И это внешнее неуважение со стороны судов, правоохранительных органов и даже «обращателей» (которые, услышав размер гонорара адвоката, могут без всякого смущения прямо сказать ему «за что такие деньги?! Да я за углом юриста найду, он дешевле все сделает!»). Все это неизбежно подрывает самоуважение адвокатов. Иного объяснения не вижу.

Необходимо преодолевать это. Взращивать в самих себе самоуважение, чтобы, несмотря на все трудности, гордо нести свой статус (как бы тяжело это ни было) и носить знак как символ этого статуса. Без этого не обойтись. Как можно уважать человека, который не уважает себя сам? Никак. А вот если человек проявляет (причем, демонстративно) самоуважение, более того – все сообщество, сплотившись, проявляет самоуважение, то и окружающие постепенно будут привыкать уважать и все сообщество, и всех его членов.

Понимаю, что заметка моя получилась пафосной. Но с чего-то нужно начинать.

И еще скажу: традицией присяжной адвокатуры, заветам и правилам которой мы стремимся следовать, прежде всего было самоуважение. А знак – это и есть символ самоуважения.

Поделиться