Популярные материалы

С чистого листа
31 января 2023 г.
Светлана Володина
С чистого листа
В деятельности адвокатуры две составляющие – независимость и профессионализм
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
20 января 2023 г.
Светлана Васильева
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
Обращения наших доверителей в большинстве своем требуют не только юридического, но и человеческого подхода
Работаю не один, а в команде
30 декабря 2022 г.
Максим Хырхырьян
Работаю не один, а в команде
В Комиссии АП Ростовской области по защите прав адвокатов собрались единомышленники, профессиональные и эффективные
«Разъяснение – не индульгенция»
26 декабря 2022 г.
Юрий Пилипенко
«Разъяснение – не индульгенция»
Совет ФПА и КЭС перевели проблему «отказа от защиты» из сферы общего регулирования к индивидуальному применению, которое не исключает ни одной из возможных реакций органов адвокатского самоуправления
Михаил Толчеев
10 декабря 2022 г.
Прописать четкий алгоритм в этической области невозможно
Общественный консенсус представляет адвоката в виде рыцаря без страха и упрека, защищающего доверителя и действующего добросовестно
Сергей Макаров
Советник ФПА РФ, адвокат АП Московской области, доцент МГЮА, к.ю.н.

Уважение других к нам невозможно без самоуважения

14 мая 2021 г.

Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке


30 апреля «АГ» опубликовала мнение нашего коллеги Никиты Карповича «Это – знак!». Заметка абсолютно верная, согласен с каждым словом, и очень хорошо, что она сейчас появилась.

Но по ее прочтении меня одолели грустные размышления: а почему некоторых наших коллег приходится убеждать, что стоит носить знак принадлежности к адвокатской корпорации? Более того, так совпало, что вчера в одном из адвокатских обсуждений увидел приведенную кем-то цитату из «Левиафана» Бориса Акунина, где Фандорин объясняет свой отказ носить знак нежеланием уподобляться дворнику с бляхой – «пусть даже и золотой». И подобное сравнение, как я заметил, не вызвало возмущенных комментариев, т.е. другие участники обсуждения не отвергли такое сравнение.

Уверен, что не стоит метать гром и молнии в сторону коллег, не желающих носить знак. Главное – чтобы они квалифицированно оказывали юридическую помощь своим доверителям.

Понятно, что знак носить нужно, но следует с пониманием отнестись и к причинам, по которым некоторые коллеги игнорируют его. По моему мнению, их корни кроются в том, что адвокаты не чувствуют уважения к себе, к своей профессии, к своему статусу и, соответственно, возможно, на подсознательном уровне стремятся не показывать принадлежность к адвокатскому сообществу. И это внешнее неуважение со стороны судов, правоохранительных органов и даже «обращателей» (которые, услышав размер гонорара адвоката, могут без всякого смущения прямо сказать ему «за что такие деньги?! Да я за углом юриста найду, он дешевле все сделает!»). Все это неизбежно подрывает самоуважение адвокатов. Иного объяснения не вижу.

Необходимо преодолевать это. Взращивать в самих себе самоуважение, чтобы, несмотря на все трудности, гордо нести свой статус (как бы тяжело это ни было) и носить знак как символ этого статуса. Без этого не обойтись. Как можно уважать человека, который не уважает себя сам? Никак. А вот если человек проявляет (причем, демонстративно) самоуважение, более того – все сообщество, сплотившись, проявляет самоуважение, то и окружающие постепенно будут привыкать уважать и все сообщество, и всех его членов.

Понимаю, что заметка моя получилась пафосной. Но с чего-то нужно начинать.

И еще скажу: традицией присяжной адвокатуры, заветам и правилам которой мы стремимся следовать, прежде всего было самоуважение. А знак – это и есть символ самоуважения.

Поделиться