Популярные материалы

Идти и не останавливаться
26 апреля 2024 г.
Арсен Багрян
Идти и не останавливаться
Единственным действительно конкурентным преимуществом являются знания и навыки их применения
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
28 марта 2024 г.
Юлия Муллина
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
Повышение профессионального уровня в арбитраже будет полезно адвокатам не только для ведения арбитражных разбирательств, но и для судебных процессов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
1 марта 2024 г.
Акиф Бейбутов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
Основная задача дисциплинарных органов – выработать единые подходы к оценке действий (бездействия) адвоката в той или иной ситуации
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г.
Юрий Денисов
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г. отмечает профессиональный юбилей президент АП Владимирской области Юрий Васильевич Денисов
Адвокат, воплотивший мечту детства…
28 января 2024 г.
Алексей Галоганов
Адвокат, воплотивший мечту детства…
К 70-летию Алексея Павловича Галоганова
Елена Авакян
Вице-президент ФПА РФ, член Совета ФПА РФ

Судебный активизм не должен перетекать за пределы принципа состязательности

1 июля 2022 г.

О сессии «Автоматизация судопроизводства: стоит ли ждать робота-судью в ближайшем будущем?» в рамках X ПМЮФ


В последний день работы X Петербургского международного юридического форума его участники обсудили возможность искусственного интеллекта распознавать поступающие в суд документы и генерировать типовые судебные постановления. Я заметила, что на пути глобальной цифровизации судопроизводства нас останавливают нерешенные вопросы создания системы сдержек и противовесов, в том числе соблюдение принципа разделения властей, ограничение судебного активизма, сохранение принципа состязательности.

Вопрос интегрированности судов в цифровую среду – это вопрос создания системы сдержек и противовесов, в том числе соблюдение принципа разделения властей, ограничение судебного активизма, сохранение принципа состязательности, а вовсе не принцип достижения абсолютной истины в процессе. И подобного рода опасения останавливают нас на пути создания глобальной интегрированной системы.

Внедрение систем искусственного интеллекта, семантического веба, создание полноценной системы раскрытия доказательств – все эти системы достойны и должны существовать в нашем судопроизводстве, к чему нет абсолютно никаких технических преград.

Адвокатура уже перешла к стадии автоматизации процессов. Создана Комплексная информационная система адвокатуры России (КИС АР), менее чем за год разработаны три глобальных блока КИС АР. Два из них внедрены, третий будет введен в июле – это подсистема ведения реестров адвокатских образований и списков адвокатов. В скором времени планируется подключение КИС АР к Системе межведомственного электронного взаимодействия) (СМЭВ). При этом КИС АР строится исключительно адвокатами и имеет свою задачу – создание единой цифровой среды доверия адвокатов.

Система «Электронный помощник судьи» в обязательном порядке должна быть публичной. Чтобы любой, до того, как обратиться к суду, знал, какой «совет» даст судье электронный помощник, и имел возможность оппонировать мнению не только другой стороны (если они решат идти в суд), но и мнению этого электронного помощника. В противном случае, это будет тотальное неравенство. Судебный активизм не должен перетекать за пределы принципа состязательности. Иначе мы будем иметь в некотором смысле инквизиционный процесс, что, думаю, не является нашей целью.

Поделиться