Популярные материалы

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике
Мошенники с «громкими» именами
Вымогая деньги у граждан, злоумышленники все чаще представляются сотрудниками известных юридических компаний
Сергей Краузе
5 июля 2021 г.
Адвокат должен работать спокойно, не «наступая на грабли»
О тренинге по защите профессиональных прав адвокатов
Живое общение ничем не заменишь!
2 июля 2021 г.
Светлана Володина
Живое общение ничем не заменишь!
Адвокат должен знать не только судебную практику, но и жизнь, а для этого ему необходимы широкий кругозор и быстрая реакция
До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
17 июня 2021 г.
Юрий Пилипенко
До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы «АГ» о современном состоянии российской адвокатуры и ее перспективах
Татьяна Бутовченко
Член Совета ФПА РФ, президент ПА Самарской области

Синдром под названием «новичок»

22 марта 2018 г.

Об обращении «Российской ассоциации молодых адвокатов» к советам адвокатских палат субъектов РФ



Аналогии с известным международным информационным поводом выстроились сразу после получения обращения «Российской ассоциации молодых адвокатов» к советам адвокатских палат субъектов РФ.

Обращение поступило в ПАСО 21 марта, на следующий день в ходе обучающего мероприятия пятидесяти двум адвокатам – слушателям курсов повышения профессионального уровня было предложено обсудить эти документы. Первой темой стал экономический аспект: «За чей счет банкет», или, если сформулировать более официально, «каково экономическое обоснование».

Если бы авторы обращения присутствовали на обсуждении, то им пришлось бы отвечать на очень неудобные вопросы: почему именно они втроем олицетворяют молодую адвокатуру России, откуда столь поверхностное, с одной стороны, и раздражительно негативное – с другой, отношение к взаимодействию внутри адвокатской корпорации. Отдельное внимание аудитория уделила «мечтам» о возврате или введении «коммунистических ценностей». В этой части высказывались предположения, что авторы, вероятно, являются новичками в адвокатуре, статус получили недавно, ранее осуществляли деятельность в иных сферах правоприменения и остро сожалеют об утрате «социального пакета».

Оценивая уровень накала публичных обсуждений проблем и задач, стоящих сегодня перед адвокатурой, в публичном и интернет-пространстве, первое, что бросается в глаза, это гипертрофированное выпячивание любых, порою даже незначительных и несуществующих, ошибок в работе региональных адвокатских палат. На различных форумах из многолетних архивов вытаскиваются решения по дисциплинарным производствам и запускается бурная дискуссия о том, как «гнобят» рядовых адвокатов советы и комиссии. Причем не всегда делается это адвокатом, привлеченным к дисциплинарной ответственности: нередко тему поднимают лица, не имеющие к ситуации никакого отношения и не обладающие какой-либо объективной информацией по делу. Если ведется критика действий и решений ФПА РФ, то всеобъемлющая, с формулировками о «введении крепостного права», о «поддержке антиадвокатских режимов» и призывами о «свержении».

Объективности ради надо отметить, что круг неконструктивных, настроенных исключительно негативно к органам адвокатского самоуправления и принципам организации адвокатской деятельности лиц немногочислен. Адвокаты самостоятельно оценивают успехи и просчеты, ставят задачи и принимают участие в реализации крупных проектов адвокатских палат. Если где-то в регионах не так, надо заимствовать опыт и работать над изменениями.

«Адвокатский народ» – не серая масса, он умнее и намного мудрее, чем хочется представлять некоторым экзальтированным коллегам. Проблемы в адвокатуре есть. Их надо решать последовательно, уж никак не предлагая «разрушить все до основанья».
Поделиться