Популярные материалы

«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
13 мая 2024 г.
Михаил Толчеев
«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
Первый вице-президент ФПА о том, как живут и работают адвокаты в новых регионах
Идти и не останавливаться
26 апреля 2024 г.
Арсен Багрян
Идти и не останавливаться
Единственным действительно конкурентным преимуществом являются знания и навыки их применения
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
28 марта 2024 г.
Юлия Муллина
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
Повышение профессионального уровня в арбитраже будет полезно адвокатам не только для ведения арбитражных разбирательств, но и для судебных процессов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
1 марта 2024 г.
Акиф Бейбутов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
Основная задача дисциплинарных органов – выработать единые подходы к оценке действий (бездействия) адвоката в той или иной ситуации
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г.
Юрий Денисов
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г. отмечает профессиональный юбилей президент АП Владимирской области Юрий Васильевич Денисов
Наталья Червякова
Вице-президент Адвокатской палаты Новгородской области

Решать проблемы оказания БЮП участникам СВО и членам их семей необходимо совместными усилиями

19 апреля 2024 г.

О докладе по участию адвокатов АП Новгородской области в государственной системе бесплатной юридической помощи в 2023 г.


9 апреля по поручению президента Адвокатской палаты Новгородской области (далее – АПНО) Юрия Зотова я приняла участие в заседании коллегии Комитета ЗАГС и организационного обеспечения деятельности мировых судей (ООДМС) Новгородской области, где выступила с докладом об участии адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи (далее – БЮП).

С приветственным словом к членам коллегии и всем присутствующим обратился заместитель губернатора Новгородской области – руководитель Администрации губернатора Новгородской области Андрей Данилов, который поблагодарил за работу в истекшем году всех, обратив особое внимание на оказание БЮП адвокатами АПНО.

Также выступили председатель Новгородского областного суда Светлана Есакова и начальник Управления Министерства юстиции РФ по Новгородской области Артур Турчин.

Основной доклад об итогах работы нашего уполномоченного органа Комитета ЗАГС и ООДМС Новгородской области за 2023 г. и задачах на 2024 г. представил председатель комитета Александр Колягин. Его содержательный доклад, часть которого была посвящена работе АПНО по оказанию БЮП, был проиллюстрирован слайдами.

Я доложила об участии адвокатов в государственной системе БЮП в 2023 г., об итогах этой работы, проблемах, с которыми мы сталкиваемся, а также том, как адвокаты АПНО начали оказывать БЮП в 2024 г.

Начала я свое выступление с благодарности губернатору области Андрею Никитину, а также его заместителю Андрею Данилову и всем, кто помогал адвокатам решить вопрос об увеличении размера вознаграждения адвокатам по каждой позиции бесплатной юридической помощи, которую мы оказываем гражданам в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и Областным законом от 30 мая 2012 г. № 74-ОЗ «Об оказании бесплатной юридической помощи на территории Новгородской области».

При этом я обратила внимание на то, что такое изменение в Областном законе мы расцениваем как уважение к адвокатскому труду и пониманию тех задач, которые стоят перед нами в 2024 г. как участниками государственной системы БЮП (Областной закон № 396-ОЗ от 23 октября 2023 г).

Я остановилась на тех проблемах, которые нужно решать всем вместе при оказании БЮП участникам СВО и членам их семей по многим вопросам, в том числе, по установлению юридического факта «военной травмы», полученной в результате СВО, по установлению юридического факта признания погибшим. По этим вопросам общалась с председателем Новгородского областного суда Светланой Есаковой и Уполномоченным по правам человека в Новгородской области Анатолием Бойцевым. Уверена, что суды Великого Новгорода и Новгородской области в рамках закона будут помогать нам решать эти проблемы, в том числе истребовать те документы, которые участники СВО и члены их семей не могут получить.

Анализируя результаты оказания адвокатами АПНО БЮП гражданам, я также остановилась на предмете БЮП, а также ее объеме в зависимости от тех проблем, которые перед гражданами ставит время.

Если в 2022 г. адвокаты АПНО работали с гражданами, которые приехали на территорию Новгородской области из ДНР и ЛНР и нуждались в получении статуса «временное убежище», а потом и гражданства РФ через миграционные органы, то в дальнейшем работа по оказанию БЮП стала требовать участия адвокатов в работе с судами. Так, в 2023 г. нашими адвокатами подготовлены материалы в суды области с заявлениями в интересах женщин, имеющих несовершеннолетних детей, о признании факта отцовства мужчинами, погибшими в зоне СВО, членами ЧВК «Вагнер». Судебные решения приняты в интересах женщин и их детей, что меня и моих коллег радует. Адвокаты АПНО подготовили несколько исковых заявлений в интересах членов семей участников СВО о признании права собственности на объекты недвижимости, в которых проживают женщины с детьми, в соответствии со ст. 20 ч. 2 п. 2 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Такие исковые заявления судами Новгородской области также удовлетворены.

В районах Новгородской области адвокаты АПНО помогают членам семей участников СВО с помощью муниципальных органов решать вопросы получения льгот по различным бытовым вопросам (обеспечение дровами, ремонт домов, др.).

В текущем году участникам СВО и членам их семей необходима БЮП, которую оказывают адвокаты как участники государственной системы БЮП, по жизненно важным вопросам – установление факта получения «военной травмы» для изменения причины инвалидности и установление юридического факта признания участника СВО погибшим. Как правило, участники СВО, получившие ранения, увольняются с военной службы и исключаются из списков личного состава воинской части.

В ходе лечения полученных военных травм многие участники СВО в госпиталях не проходят медицинское освидетельствование и не имеют заключения военно-врачебной комиссии (далее – ВВК), а поэтому признаются инвалидами по общему заболеванию.

Согласно Порядку установления причин инвалидности, утвержденному Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 16 февраля 2023 г. № 90н, при отсутствии у военнослужащих, в том числе находившихся в плену, каких-либо данных об освидетельствовании в ВВК в период службы в Вооруженных Силах РФ, но при наличии у них явных последствий телесных повреждений (отсутствие конечностей, дефекты костей черепа, обширные рубцы после ранений, наличие инородных тел), независимо от причины увольнения с военной службы, вопрос о причинной связи полученных увечий (ранений, травм) с прохождением военной службы решается при освидетельствовании их в ВВК федерального государственного казенного учреждения «Главный центр военно-врачебной экспертизы» Министерства обороны РФ, его филиалов (отделов филиалов). Но с решением этого вопроса имелись сложности.

С помощью Уполномоченного по правам человека в Новгородской области Анатолия Бойцева и его аппарата в настоящее время получено письмо Центра военной врачебной экспертизы. Специалисты этого центра указывают на готовность проводить ВВК Новгородской области для установления «военной травмы» в филиале в Санкт-Петербурге. Своим коллегам я сообщила, что вопросы направления участников СВО в Санкт-Петербург нам будет помогать решать Новгородский филиал Государственного фонда «Защитники Отечества».

По второму вопросу сложность в том, что справки об обстоятельствах гибели участника СВО должны выдавать воинские части (см.: постановление Правительства РФ от 1 сентября 2023 г. № 1421 (в ред. от 20 октября 2023 г)). Однако на практике такие справки воинские части не выдают, что препятствует членам семей участников СВО обратиться в суд за защитой своих прав. В результате обсуждения этой проблемы с руководством Новгородского областного суда принято решение, что такие справки будут запрашиваться судами в процессе рассмотрения таких заявлений по существу по ходатайству адвокатов, представляющих интересы граждан в порядке оказания БЮП.

Также адвокаты АПНО видят необходимость оказания квалифицированной юридической помощи совместно с нотариусами Новгородской областной нотариальной палаты членам семей погибших участников СВО по вопросам принятия наследства, восстановления срока для принятия наследства, по другим аналогичным вопросам.

Поэтому мной как вице-президентом АПНО регулярно размещаются на сайте АПНО, а также в обращениях к моим коллегам результаты рабочих встреч, которые проводятся в Новгородском филиале фонда «Защитники Отечества» и в Управлении Минюста России по Новгородской области, освещаются вопросы, которые возникают у всех, кто оказывает БЮП, и возможности решения таких вопросов, чтобы реально помочь участникам СВО и членам их семей.

Адвокаты АПНО продолжают активно работать не только в рамках государственной системы БЮП для защиты интересов других категорий граждан, указанных в законе как имеющие право на получение БЮП, несмотря на то что вопросы, с которыми к нам обращаются, не всегда прописаны в законе.

Совет АПНО считает, что ни один гражданин не должен уйти от адвоката, не получив правовой совет или письменную юридическую консультацию, так необходимую социально незащищенным слоям населения Новгородчины.

Поделиться