Популярные материалы
«Люди после трагедии чаще всего не знают, куда идти»
Федеральная палата адвокатов — о бесплатной помощи пострадавшим в «Крокусе»
Приносят удовлетворение сложные проекты
Простую задачу решит любой, а сложную – далеко не каждый
Хочется верить, что интересы адвокатского сообщества будут максимально учтены
Следует расширить права адвокатов как участников уголовного и гражданского процессов, установить реальный контроль за их реализацией
Главный принцип – не навредить доверителю
Адвокат должен быть честным и в профессии, и в своих публикациях
Подавать пример другим
Желание защищать привело в профессию адвоката, а затем – в ряды участников СВО
Дискуссии
Невозможно объяснить
26 июля 2017 г.
Адвокаты не уверены в своей безопасности и независимости
Ранее в своем блоге я уже информировал о проведенном 1 июня 2017 г. обыске в адвокатском кабинете на основании постановления судьи Пятигорского городского суда.
Представители Адвокатской палаты Ставропольского края, принявшие участие в обыске, впоследствии подали апелляционные жалобы.
20 июля 2017 г. судья Ставропольского краевого суда И.А. Спиридонова отказала в удовлетворении апелляционных жалоб представителя палаты Н.С. Гаспаряна и защитника адвоката А.В. Белоконь, признав тем самым проведенный обыск законным.
Напомню, что судья санкционировала обыск у адвоката А.Р. Погосян, основываясь на рапорте оперативного сотрудника о том, что, по его информации, защитник укрывает в своем адвокатском кабинете разыскиваемую и обвиняемую в сбыте наркотиков девушку, а также на показаниях свидетеля (фамилия в постановлении не приводится), согласно протоколу допроса которого девушка, похожая на обвиняемую (но утверждать он не может), приезжала на такси к адвокатскому кабинету после того, как скрылась от следователя.
Не имеется желания повторять многочисленные и, казалось бы, бесспорные доводы об отсутствии достаточных оснований для производства обыска и незаконности судебного постановления, которые были изложены в апелляционных жалобах и высказаны адвокатами в суде второй инстанции.
Нам казалось очевидным, что рапорт, содержание которого не было проверено судом, не может являться допустимым доказательством, а такой протокол допроса свидетеля вообще не относим к основаниям для производства обыска.
Да и разве возможный визит обвиняемой в адвокатское образование может доказывать намерение адвоката скрывать ее там длительное время?
Невозможно объяснить, с какой легкостью судьи первой и второй инстанций приняли представленные стороной обвинения доказательства, посчитав их достаточными для производства обыска.
Суровая правда состоит в том, что состоявшиеся судебные решения есть ясный сигнал правоохранителям работать в свойственной им манере.
А ведь с таким «достаточным для суда» набором оснований завтра они могут заглянуть с обыском в любое адвокатское образование в поисках наших подзащитных или еще чего-либо.
Президент РФ, обеспокоенный отсутствием реальной состязательности и равноправия сторон, 17 апреля 2017 г. подписал очень важный закон, расширяющий полномочия адвокатов и усиливающий гарантии их независимости.
Статьей 450.1 УПК РФ урегулированы особенности производства обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката, предусмотрено участие представителя палаты в ходе перечисленных следственных действий.
К сожалению, практика показывает, что действие самых прекрасных процессуальных норм может приостанавливаться либо даже отменяться радикальными правоприменителями на местах.
Наши процессуальные партнеры – представители стороны обвинения сегодня способны действовать настолько вольно, насколько им это позволяет суд.
Как видно из данного дела, суд обеспечил им режим наибольшего благоприятствования.
Европейский суд неоднократно указывал, что преследование и запугивание представителей юридической профессии затрагивают самое сердце конвенционной системы.
В период действия таких судебных актов адвокаты не уверены в своей безопасности и независимости.
Представители Комиссии АП Ставропольского края по защите профессиональных прав полны решимости обжаловать вынесенные судебные решения вплоть до Европейского суда, полагая, что продолжение этой печальной истории еще последует.