Популярные материалы
Процессуальное право – самое главное в юриспруденции
Введение в профессию разработчика онлайн-курсов
Жизнь подарила мне встречи с удивительными людьми
Специальная комиссия палаты осуществляет мониторинг недопустимой информации
Научные дискуссии для популяризации профессии адвоката
О том, как защитить бизнес с помощью цифровых технологий
Седьмой год подряд Адвокатская палата Чувашской Республики совместно с Чебоксарским кооперативным институтом проводит совместные мероприятия, которые мы называем «Адвокатские чтения». Начинали мы с привлечения школьников, студентов республиканских школ, колледжей и вузов. Уже через 3 года к нам присылали работы школьники и студенты со всей России, а на 5 год конференция стала международной, поскольку участие в ней принимали студенты вузов из ближайшего зарубежья – Казахстана, Белоруссии и Узбекистана.
Последние 2 года мы проводим круглые столы с элементами научно-практической конференции. По результатам проверки нашими адвокатами работ (эссе) участников определялись победители, которые допускались к очному участию в конференции. Независимо от темы, которую мы определяли, будь то «Этические и правовые основы российской адвокатуры» или «Актуальные проблемы защиты бизнеса», или «Правовое просвещениe», задачу этих мероприятий мы видим в популяризации среди школьников и студентов профессии адвоката и хотим, чтобы сделанный ими по завершении вуза выбор в пользу адвокатуры был осознанным.
Ни для кого не секрет, что региональные адвокатские палаты испытывают определенный кадровый голод, особенно в сельских районах. Чувашия не является исключением. Из года в год молодых людей, желающих прийти в адвокатуру, становится все меньше и меньше. А участие в наших конференциях, где адвокатура является соорганизатором, а адвокаты – участниками (наряду с аспирантами, студентами, школьниками), позволяет продемонстрировать достоинства нашей профессии, ее независимость, открытость и готовность стажировать вчерашних студентов для последующей сдачи ими квалификационного экзамена.
При этом во всех конференциях и круглых столах участвуют наряду с адвокатами представители органов государственной власти республики, прокуратуры, следствия, что неминуемо превращает наши мероприятия в дискуссионные площадки, порой достаточно жаркие. Очередная конференция, проходившая 25 декабря 2020 г., продемонстрировала наличие проблем как в материальном, так и процессуальном законодательстве, выявляющихся при осуществлении защиты интересов бизнеса в условиях цифровизации экономики.
Целью заседания круглого стола с элементами научно-практической конференции «Правовая защита бизнеса в условиях цифровой экономики» стало профессиональное обсуждение актуальных проблем правового регулирования процесса внедрения цифровых технологий в экономику и предпринимательство, социальную сферу и, как следствие, укрепление национальной безопасности России, повышение конкурентоспособности страны на международном уровне, улучшение качества жизни граждан.
Открывавший это мероприятие ректор Чебоксарского кооперативного института РУК, доктор исторических наук, профессор Валерий Андреев отметил, что «мероприятие проводится в рамках сетевого взаимодействия филиалов системы Российского университета кооперации при организационной и материальной поддержке Адвокатской палаты Чувашской Республики. Оно является очередным на пути реализации дорожной карты расширения научного сотрудничества представителей социума разных городов, специальностей и профессий. Главное, вовлечь молодежь Российского университета кооперации, других вузов, изучающую право, экономику и программирование, в познавательную и научную активность».