Популярные материалы

Евгений Семеняко
14 сентября 2021 г.
Мне Генри друг, но истина дороже
Увы, опять произношу эту фразу, прочитав статью Генри Марковича по поводу двойной ответственности адвокатов
Наталья Басок
13 сентября 2021 г.
Адвокаты на телеэкране
О новом проекте Адвокатской палаты Челябинской области и задачах адвокатского телевидения «Адвокат-TV Челябинск»
Дмитрий Тараборин
8 сентября 2021 г.
У одного деяния может быть не один объект посягательства
Действия, посягающие на честь и достоинство адвоката или авторитет адвокатуры, должны получать соответствующую оценку нашего сообщества
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации
Геннадий Шаров
6 сентября 2021 г.
Бесплатная юридическая помощь нуждающимся – традиция и дело чести российской адвокатуры
Расширение сети госюрбюро нецелесообразно даже для оказания первичной юридической помощи – эту функцию должен выполнять искусственный интеллект

Дискуссии

Ирина Кривоколеско
Вице-президент ФПА РФ, президент АП Красноярского края

Нарушения профессиональных прав адвокатов «второй категории»

15 августа 2019 г.

О случаях, когда роль комиссий по защите профессиональных прав адвокатов возрастает


К сожалению, нарушение профессиональных прав адвокатов во многих регионах – явление нередкое, имеющее, на мой взгляд, тенденцию к их количественному увеличению и появлению новых видов.

Красноярский край в этом смысле – не исключение. Еще не так давно как самый вопиющий случай мы обсуждали требования сотрудника службы судебных приставов предъявить для осмотра портфель адвоката при его входе в здание суда. Теперь в качестве такового обсуждаем недопуск адвоката на территорию исправительного учреждения или помещения органа МВД, а то и выдворения его из этого или иного помещения, в том числе с применением физической силы, его личный досмотр и обыск, недопуск для участия в оперативно-розыскных мероприятиях и безосновательное удаление адвоката из зала во время судебного заседания.

Я бы условно разделила случаи нарушений профессиональных прав адвокатов на две категории: те, которые происходят при работе адвоката по конкретному делу, и те, которые происходят за пределами такой работы, хотя, конечно, они нередко связаны между собой.

В первом случае действия адвоката в большой части урегулированы законодательством, в том числе процессуальным, прямо закрепляющим права адвоката на обжалование принятых решений и действий, с которыми он не согласен. Закон определяет, как может и должен действовать адвокат в конкретном случае при расследовании или рассмотрении дела. Тут помощь со стороны, в частности, Комиссии по защите процессуальных прав адвокатов, адвокату вряд ли понадобится. Во втором – ситуация иная, поскольку достаточное правовое регулирование здесь часто отсутствует, поэтому роль соответствующих комиссий возрастает.

Особенно это касается нарушения прав адвокатов со стороны сотрудников службы исполнения наказания, которые свои действия часто оправдывают какими-то актами для служебного пользования.

Сотрудники ФСИН, несмотря на состоявшиеся многочисленные судебные решения по этому вопросу, при посещении адвокатом колонии, перед проходом на ее территорию продолжают требовать сдать телефон и даже зарядное устройство к нему. Беспрецедентный случай – в одной из колоний был произведен досмотр вещей и личный обыск молодой женщины адвоката.

По сообщению адвокатов, в следственном изоляторе порой просматривают и изымают конфиденциальную переписку адвоката с его подзащитным, материалы, связанные с оказанием юридической помощи доверителю.

Считая такие действия правильными, руководители органов ГУФСИН нередко направляли в адвокатскую палату письма с требованиями о привлечении адвокатов к дисциплинарной ответственности, не сопровождая их сколько-нибудь убедительными доказательствами. В последнее время стало практиковаться составление в отношении адвокатов протоколов об административном правонарушении. В последнем случае они обжаловались адвокатами в суде и, как правило, такие жалобы удовлетворялись.

Для того, чтобы более эффективно защищать профессиональные права адвокатов, в Адвокатской палате Красноярского края, как, впрочем, и во многих других региональных палатах, был создан рабочий орган Совета палаты – Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов. Утверждено Положение о ней, избраны члены Комиссии, ее председатель.

На сайте Адвокатской палаты имеется отдельный раздел о работе Комиссии – публикуется ее состав, практика работы Комиссии, судебная практика по конкретным делам, разъясняется, как и по каким вопросам можно обратиться в Комиссию.

Члены Комиссии широко информируют адвокатов о возможности и необходимости реагирования на каждое нарушение их профессиональных прав, оказывают методическую помощь адвокатам в вопросах организации обжалования, в отдельных случаях по соглашению с адвокатами представляют их интересы в судах, рассматривающих жалобы адвокатов.

По предложению членов Комиссии соответствующие вопросы защиты профессиональных прав адвокатов включены в программу повышения квалификации адвокатов.


Поделиться