Популярные материалы

Нвер Гаспарян
19 апреля 2022 г.
Требуется всесторонний подход
Дисциплинарные органы палаты должны оценивать предшествующее поведение суда, явившееся поводом для адвокатского проступка
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности
Нарушения прав адвокатов были всегда
4 апреля 2022 г.
Генри Резник
Нарушения прав адвокатов были всегда
Ряду системных нарушений поставлен заслон, но резко возросли затруднения и прямые препятствия для доступа адвокатов к подзащитным
Олег Смирнов
31 марта 2022 г.
Адвокаты непременно откликнутся на человеческую беду
Проблема оказания правовой помощи беженцам стала очень острой
Цель – усовершенствовать Закон об адвокатуре
18 марта 2022 г.
Геннадий Шаров
Цель – усовершенствовать Закон об адвокатуре
Предстоящий юбилей Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» Минюст России предлагает ознаменовать внесением в него поправок
Нвер Гаспарян
Советник ФПА РФ, адвокат Адвокатской палаты Ставропольского края

Курорт для адвокатов

25 апреля 2020 г.

О введении пропусков для адвокатов Пятигорска


17 апреля 2020 г. в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в столице Северо-Кавказского федерального округа городе Пятигорске введен карантин. Не надо никому дополнительно объяснять, что мера вынужденная и необходимая, потому что коварный вирус стремительно распространяется по стране со скоростью диффузии.

Вроде бы в наше время новость о карантине обычная, не способная никого удивить, но адвокатам региона она дала повод для изумления.

Видавшие разные виды коллеги ранее сталкивались с самыми изощренными видами нарушений и ограничений прав в жизни своих доверителей, но вот чтобы это произошло с ними самими, причем сразу со всеми, такого еще не бывало.

Для любителей статистики сразу скажу, что в самом городе Пятигорске и соседних городах более 500 адвокатов.

Устанавливая порядок выдачи пропусков, Пятигорская городская администрация не забыла об адвокатах.

Вначале согласно п. 14 Решения Оперативного штаба по обеспечению выполнения Плана по организации ограничительных, (карантинных) противоэпидемических и лечебно-диагностических мероприятий адвокатские образования были отнесены к перечню организаций, деятельность которых является критически важной для решения вопросов жизнеобеспечения населения города Пятигорска.

Но затем уже без учета этой самой критичной важности был определен совершенно невероятный порядок получения пропусков для занятия адвокатской деятельностью.

Очень серьезные и обстоятельные штабные работники решили, что для получения пропуска на один день Адвокатская палата Ставропольского края должна будет обратиться в этот самый штаб – и не просто с прошением, а с мотивированным представлением, в котором будут указаны дежурные адвокаты, собирающиеся принять участие в защите по назначению.

Надо полагать, что при таком разрешительном порядке штаб оставляет за собой право отказать в выдаче, если вдруг ходатайство палаты окажется недостаточно мотивированным.

Не совсем понимая специфику адвокатской деятельности, ответственные штабисты не учли, что даже если палата и решится на ежедневные мотивированные представления, такой порядок окажется совершенно недееспособным, потому что невозможно заранее указать всех участвующих по назначению адвокатов, так как запросы на участие приходят от следователей, дознавателей и судей нередко за незначительное время (полчаса – час) до предполагаемого процессуального действия.

По странной прихоти пятигорских штабистов палата должна каждый день выходить с представлением, а адвокаты, взяв ордера на защиту, обязаны ехать не к следователю или в суд, а сначала в администрацию за пропуском.

А если ночное следственное действие, когда штаб спит, у кого надо будет получать пропуск?

Казалось бы, решение Оперативного штаба проникнуто заботой о жизни и здоровье граждан и соблюдении противоэпидемических мероприятий, но как оно соотносится с вводимым с этой целью порядком, если сотни адвокатов должны будут, получая пропуска в администрации города, толпиться около соответствующего кабинета, тогда как собираться в компании более двух считается нарушением самоизоляции и создает угрозу заражения?

Я отказываюсь верить в то, что кем-то умышленно созданы условия для массового заражения адвокатов региона.

Зато знаю точно, что это невыгодно ни государству, ни его гражданам.

К чести сотрудников администрации, они, указав адвокатов по назначению, не забыли и о других адвокатах, установив для них не менее драматической способ получения пропусков.

Адвокаты по соглашению обязаны прибыть в разрешительный орган и предъявить документы, подтверждающие необходимость осуществления того или иного вида деятельности на территории Пятигорска. И так каждый день и по каждому делу.

Вообще-то сведения о доверителях, подзащитных составляют адвокатскую тайну, о чем неоднократно говорил Конституционный Суд РФ, и с какой стати адвокаты должны кому-либо объяснять, кого они собираются сегодня защищать?

Хорошо, что не предусмотрели необходимость для адвокатов ежедневно взбираться на гору Машук по самому отлогому склону и там получать этот заветный пропуск.

Я не могу взять в толк: сотрудникам администрации Пятигорска разве не рассказывали о том, как тяжко и невыносимо заподозренным без адвоката и как жизненно важно бывает, чтобы защитник прибыл своевременно? Подумали ли авторы Решения Оперативного штаба о том, что этот фантасмагорический порядок получения пропусков для адвокатов реально сможет оставить без квалифицированной юридической помощи десятки, а может быть, и сотни нуждающихся в ней граждан, среди которых могут оказаться и они сами, ведь иммунитета от уголовного преследования сегодня нет ни у кого?

Очевидно, что у пятигорских штабистов в силу сложившейся сложной эпидемиологической обстановки не было времени об этом подумать и прочесть ряд нормативно-правовых актов.

В частности, 6 апреля 2020 г. министр юстиции РФ Константин Чуйченко направил высшим должностным лицам субъектов РФ письмо, содержащее просьбу при установлении особого порядка передвижения лиц на соответствующих территориях обеспечить возможность передвижения адвокатов и нотариусов при исполнении ими обязанностей по оказанию квалифицированной юридической помощи по предъявлении указанными лицами удостоверений адвокатов или нотариусов и с соблюдением правил, установленных адвокатскими и нотариальными палатами субъектов РФ.

Согласно п. 22 Распоряжения Правительства Ставропольского края от 6 апреля 2020 г. № 148рп ограничительные меры не распространяются на адвокатские образования.

Ни о каких пропусках в этих документах и речи нет и быть не может, потому что право на получение квалифицированной юридической помощи, предусмотренное ст. 48 Конституции РФ, является неотчуждаемым, непосредственно действующим и ограничено быть не может ни при каких условиях.

Кроме этого, в своевременной и беспрерывной работе адвокатов заинтересованы суды и правоохранители. Порядок, установленный администрацией г. Пятигорска, способен дезорганизовать деятельность государственных органов, многочисленные процессуальные мероприятия могут быть сорваны. Об этом члены Оперативного штаба тоже не подумали.

Если кого-то волнует гипотетическая возможность злоупотребления адвокатами своими правами (например, в условиях карантина они, пользуясь своими профессиональными привилегиями, поедут на шашлыки), то ничто не мешает сотрудникам полиции, установившим такой факт, составить протокол об административном правонарушении, а суду – привлечь таких адвокатов к ответственности.

В связи с решением администрации Пятигорска, нарушающим как профессиональные права адвокатов, так и конституционные права граждан, Совет Адвокатской палаты Ставропольского края 24 апреля 2020 г. провел расширенное заседание, где было принято единогласное решение о незаконности введенных ограничений и необходимости их обжалования.

Как мне представляется, необходимо в максимально короткий срок избавить членов штаба от дополнительной работы по выдаче адвокатских пропусков, поскольку адвокатам пропуска не требуются – для выполнения своих профессиональных обязанностей им достаточно удостоверений.

Поделиться