Популярные материалы

Евгений Семеняко
14 сентября 2021 г.
Мне Генри друг, но истина дороже
Увы, опять произношу эту фразу, прочитав статью Генри Марковича по поводу двойной ответственности адвокатов
Наталья Басок
13 сентября 2021 г.
Адвокаты на телеэкране
О новом проекте Адвокатской палаты Челябинской области и задачах адвокатского телевидения «Адвокат-TV Челябинск»
Дмитрий Тараборин
8 сентября 2021 г.
У одного деяния может быть не один объект посягательства
Действия, посягающие на честь и достоинство адвоката или авторитет адвокатуры, должны получать соответствующую оценку нашего сообщества
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации
Геннадий Шаров
6 сентября 2021 г.
Бесплатная юридическая помощь нуждающимся – традиция и дело чести российской адвокатуры
Расширение сети госюрбюро нецелесообразно даже для оказания первичной юридической помощи – эту функцию должен выполнять искусственный интеллект
Валерий Жаров
Советник президента Палаты адвокатов Забайкальского края

Адвокаты готовы к работе как в отдаленных поселениях, так и в условиях чрезвычайных обстоятельств

6 апреля 2021 г.

Об оказании бесплатной юридической помощи в Забайкальской крае



Как только Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» вступил в силу, Палата адвокатов Забайкальского края приступила к формированию Списка адвокатов, желающих оказывать бесплатную юридическую помощь (далее – БЮП).

У нас в крае с 2008 г. имеется некоторый опыт организации этой работы. В Забайкалье существует ряд поселений, удаленных от районных центров или находящихся в районах Крайнего Севера. Всего было определено 33 поселения, где местные органы власти вместе с адвокатами оказывали БЮП. Сложилась некоторая система расходования средств местных бюджетов на оплату труда адвокатов и расходов на выезды в данные населенные пункты. Уполномоченным органом был определен Департамент по обеспечению деятельности мировых судей.

Нам удалось, опираясь на такой опыт, довольно быстро разработать законодательную базу. Были приняты Закон от 10 октября 2012 г. № 701-ЗЗК «Об оказании бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации на территории Забайкальского края», Положение о порядке оплаты труда адвокатов и отчетности.

С 2015 г. совместно с краевым Управлением Министерства юстиции РФ и уполномоченным органом стали проводиться рабочие встречи, которые позволяли вносить коррективы как в документы, так и в форму работы. В частности, открылся кабинет по юридической помощи, в котором стали дежурить стажеры, которые после получения статуса пополняли данный Список.

Спустя какое-то время стало понятно, что значительное количество граждан обращается в МФЦ. Так как в Чите был всего один такой центр, в нем и стали принимать граждан по вопросам БЮП. Адвокатам оборудовали отдельное рабочее место и предоставили оргтехнику.

В 2016 г. БЮП оказалась востребована, когда в пригородах г. Читы случилось наводнение. Нашим адвокатам пришлось одновременно принимать большое количество граждан, пострадавших от стихии. Они достойно справились с очень большим объемом работ. Не поступило ни одной жалобы от пострадавших от стихии граждан. При этом ряд адвокатов награждены уполномоченным органом и Управлением Министерства юстиции РФ по Забайкальскому краю. Однако в 2018 г. стихия вновь заявила о себе. Совет Палаты на базе Шилкинского филиала в условиях наводнения в г. Шилка и прилегающих районах смог в течение суток развернуть прием пострадавших от стихии. Объем работы у адвокатов нарастал с каждым днем. Было принято решение прикомандировать в пострадавшие районы адвоката П. Архипова из Читы.

Весной 2019 г. в Забайкалье бушевали степные пожары. Огнем были охвачены как животноводческие постройки, так и ряд населенных пунктов в пяти районах Забайкальского края. Имея опыт работы в условиях чрезвычайной ситуации, в эти районы были командированы опытные адвокаты, которые выехали со своей оргтехникой.

Почему мы остановились на этих примерах? Нам кажется, что адвокаты, оказывающие БЮП, должны быть подготовленными к работе как в отдаленных населенных пунктах, так и в условиях чрезвычайных обстоятельств.

Что касается каждодневной работы, то мы продолжаем вместе с краевым МФЦ осуществлять эту работу на местах. В крае таких центров уже двадцать. В 2020 г. проведена отдельная рабочая встреча по вопросам внедрения цифровых технологий в практику работы адвокатов. По инициативе адвоката М. Пимоновой создана группа в мессенджере «Вайбер», через которую составляется график дежурств, ведется замена адвокатов. В рамках группы адвокаты советуются между собой в ряде случаев.

Но жизнь ставит и новые задачи. Следует вводить формы электронных отчетов, давать консультации ряду категорий граждан, причем в некоторых правовых случаях – в режиме онлайн. Однако необходимы, с одной стороны, сохранение адвокатской тайны и личных персональных данных, а с другой – подтверждения категории и права граждан, обратившихся за юридической помощью. Пока же от адвокатов и граждан требуют до десяти справок и отчетов на бумажных носителях, что отталкивает некоторых адвокатов от участия в данной работе.

По инициативе уполномоченного органа в прошедшем году, несмотря на ограничительные меры, руководство Палаты адвокатов и специалисты побывали в трех районах края, где совместно с органами местного самоуправления обсуждали развитие системы оказания БЮП как в районных центрах, так и в поселениях.

Палата адвокатов участвует в таких традиционных мероприятиях, как Дни бесплатной помощи, а также в обретающих свое право на существование новых акциях. Таковой, в частности, является «Правовой марафон для старшего возраста», который организует Уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае. Мероприятия проводятся в течение октября, и адвокаты являются активными его участниками.

В период ограничений в связи с пандемией коронавирусной инфекции работа адвокатов в МФЦ прерывалась на некоторое время и была восстановлена после снятия ограничений.

Какие вопросы ожидают решения? Это, безусловно, развитие цифровых технологий и продвижение юридической помощи в поселениях. Вместе с тем необходимо повышать оплату труда адвокатов, осуществляющих оказание БЮП. С 2014 г. ставки оплаты остаются неизменными. При этом адвокаты несут затраты на канцелярские расходы, связь, транспорт. Возможно, надо ввести особый знак за участие адвокатов в благотворительности, так как сегодня старшее поколение требует особого подхода и долготерпения. Часто адвокаты по своей инициативе, без каких-либо отчетов оказывают такую помощь.

Поделиться