Популярные материалы

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»
«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
13 мая 2024 г.
Михаил Толчеев
«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
Первый вице-президент ФПА о том, как живут и работают адвокаты в новых регионах
Идти и не останавливаться
26 апреля 2024 г.
Арсен Багрян
Идти и не останавливаться
Единственным действительно конкурентным преимуществом являются знания и навыки их применения
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
28 марта 2024 г.
Юлия Муллина
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
Повышение профессионального уровня в арбитраже будет полезно адвокатам не только для ведения арбитражных разбирательств, но и для судебных процессов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
1 марта 2024 г.
Акиф Бейбутов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
Основная задача дисциплинарных органов – выработать единые подходы к оценке действий (бездействия) адвоката в той или иной ситуации
Алексей Иванов
Адвокат АП Московской области, МКА «СЕД ЛЕКС», вице-президент ФСАР

Завтрак на корабле, или о чем (не) говорят адвокаты?

4 декабря 2023 г.

Самым главным фактором в деятельности адвоката является его репутация и уважительное отношение доверителей


Согласно известной пословице «деньги любят тишину», однако 26 ноября эта тишина была немного развеяна, поскольку адвокаты побеседовали на самую, пожалуй, интригующую и одновременно закрытую тему любого адвокатского общения – гонорар и его возможные составляющие. Так уж сложилось, что об этом не принято говорить вслух, хотя для любого участника адвокатской деятельности эта тема актуальна и злободневна.

Адвокаты «старой школы» очень редко открывали свои секреты назначения гонораров, их определения и составляющих. Поэтому у многих коллег, особенно недавно пришедших в адвокатуру, возникает резонный вопрос: почему один адвокат получает 5000 рублей в день, другой берет 10 000, а третий осуществляет свою деятельность с оплатой не менее чем 50 000 рублей за час? От чего это зависит? И как это корреспондирует тому, например, что государство за защиту по назначению выплачивает адвокату всего около 2000 рублей, причем за эти деньги защитник иногда оказывает юридическую помощь с 9 до 18 часов, с небольшим перерывом на обед? Ведь стоимость часа работы адвоката в этом случае составляет около 250 рублей, что, безусловно, очень мало.

Казалось бы, неразрешимые вопросы, при их обсуждении которых выявляется столько противоречий и неясностей, что говорить на тему адвокатского гонорара очень сложно. Каждый адвокат индивидуален и независим. Вопрос выбора составляющих и объема своего гонорара решает он сам, и никто не вправе указывать ему, сколько и каким образом нужно зарабатывать.

Тем не менее эти и другие вопросы на бизнес-завтраке на борту уютного кораблика, двигавшегося по незамерзающей даже в зимние морозы Москве-реке, с участием приглашенных экспертов обсудили адвокаты Московской коллегии адвокатов «СЕД ЛЕКС» (куратор проекта «Завтрак СЕД ЛЕКС» – адвокат АПМО Марина Артякова). На встрече присутствовали не только адвокаты. За соседними столиками находились обычные граждане, возможно, потенциальные доверители, которые с интересом прислушивались к обсуждению.

Казалось бы, какой интерес у не адвоката и не юриста может вызвать разговор на эти темы? Но этот интерес есть, что вполне объяснимо. Ведь в результате обсуждения мы пришли к любопытным выводам.

Самым главным фактором в адвокатской деятельности является вовсе не гонорар, его размеры и количество разнообразных бонусов, а прежде всего, репутация и уважительное отношение к нему доверителей. Важно, чтобы доверитель был уверен в том, что защитник не предаст его интересов, будет оказывать квалифицированную юридическую помощь и, несмотря ни на какие внешние факторы, бороться за него до конца, всеми возможными законными способами. И уже обладатель такой репутации – адвокат, заручившийся доверием того, кого он защищает, вправе и должен рассчитывать на достойную оплату своего труда.

Это хорошая традиция – встречаться с коллегами и обсуждать актуальные темы. Такие встречи очень запоминаются, поскольку адвокатам редко удается плодотворно пообщаться в спокойной и непринужденной обстановке за чашечкой ароматного кофе. Нужно продолжать!

Поделиться