Популярные материалы

Валерий Жаров
6 апреля 2021 г.
Адвокаты готовы к работе как в отдаленных поселениях, так и в условиях чрезвычайных обстоятельств
Об оказании бесплатной юридической помощи в Забайкальской крае
Генри Резник
31 марта 2021 г.
Презумпция виновности
Возможно ли увеличить число оправдательных приговоров в российских судах
Генри Резник
19 марта 2021 г.
Адвокат – существо юридическое
Об идеологических убеждениях и профессиональном долге
Константин Горбунов
12 марта 2021 г.
Дополнительное образование адвоката: право или обязанность?
О необходимости критериев допустимости образовательных продуктов
Александр Умнов
11 марта 2021 г.
Законодательство о БЮП нуждается в совершенствовании
О реализации Закона «О бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации на территории Курганской области»
Нвер Гаспарян
Советник ФПА РФ, адвокат Адвокатской палаты Ставропольского края

Зачем адвокатам шахматы?

21 апреля 2016 г.

В судебных баталиях процессуальные фигуры, в отличие от шахматных, нередко могут ходить не по правилам



На днях в Нижнем Новгороде завершился 4-й лично-командный чемпионат России по шахматам среди адвокатов, проведенный ФПА РФ совместно с Палатой адвокатов Нижегородской области при поддержке «Новой адвокатской газеты».

От турнира к турниру количество шахматистов растет и расширяется география участников. В этот раз в чемпионате России приняли участие 60 представителей из 20 адвокатских палат и впервые коллеги из соседней Белоруссии, в связи с чем состязание приобрело международный статус.

У предвзятого стороннего наблюдателя может возникнуть вопрос: зачем адвокатам шахматы, когда и без них проблем у сообщества хватает?

Это и низкая плата защитникам по назначению, бесконтрольная деятельность частнопрактикующих юристов, отсутствие реального равноправия и состязательности сторон в судах, нарушения профессиональных прав адвокатов и т.п.

Ответ на основной вопрос, поставленный в заглавии статьи, прост и тривиален, шахматы адвокатам необходимы для того, чтобы накопившиеся проблемы эффективно решать.

Так, одним из основных навыков, приобретаемых при игре в шахматы, является принятие правильного решения в сложной ситуации.

Перед тем, как сделать какой-либо ход, шахматист стоит перед сложным выбором: у него, есть несколько вариантов для продолжения игры, из которых путем сложного и обстоятельного расчета он должен выбрать самый точный. Расчеты должны учитывать все возможные ответы противника. Кто считает варианты шире и глубже, как правило, и выигрывает партию.

Умение мыслить и принимать точные решения – одно из главных условий успешной адвокатской деятельности.

Судебный процесс с судьей, прокурором, потерпевшим, подсудимым, свидетелями, экспертом – это есть импровизированная шахматная доска, где каждый субъект имеет свои полномочия и функциональные возможности. С одной стороны, отдельная фигура в суде «ходит» по правилам, установленным нормативно-правовыми актами, с другой стороны, каждая фигура имеет свои субъективные психологические, профессиональные особенности, привычки и установки.

Адвокат, принимая решения в суде, просто обязан учитывать возможности различных субъектов уголовного процесса, и планировать свою деятельность в зависимости от того, какой ответный ход сделают его процессуальные оппоненты.

Тот шахматист, который не просчитывает никаких вариантов, а просто механически передвигает фигурки, всегда проигрывает.

Тот адвокат, который не планирует свою деятельность в суде, также оказывается побежденным.

В шахматах часто приходится играть в блиц. Здесь необходимо делать ходы в ограниченный временной промежуток. Нередки случаи, когда шахматисту приходится сделать правильный ход в течение нескольких секунд. Задержка с ходом влечет неминуемое поражение из-за истечения времени.

Достаточно часто адвокат, участвуя в судебных баталиях, попадает в сходные условия и должен незамедлительно принять верное решение. Такие ситуации возникают при допросах потерпевших и свидетелей, когда адвокат в течение нескольких секунд после получения ответа должен сформулировать нужный вопрос, чтобы его не снял председательствующий и чтобы этот вопрос был направлен на получение полезного ответа. Промедление с вопросом может привести к необратимым последствиям: допрашиваемый покинет зал судебного заседания, судья его больше не вызовет, а важное обстоятельство останется невыясненным. Адвокат оказывается поставленным в условия блица: он должен сразу реагировать на заявленные противоположной стороной ходатайства.

Шахматисты, претендующие на победу, всегда готовятся к предстоящим играм, работают над своими недостатками, изучают ошибки и слабости своих противников, практику игр лучших игроков в сходной ситуации, разрабатывают стратегию и тактику игры.

Макс Эйве, пятый чемпион мира по шахматам, писал: «...Под стратегией мы подразумеваем составление плана, а под тактикой – его выполнение».

Адвокаты, ставящие своей целью достижение нужного им результата, всегда готовятся к суду, они изучают материалы уголовного дела, судебную практику, ведут адвокатское производство, выявляют просчеты и промахи следователя.

Игра в шахматы позволяет адвокатам тренировать умение правильно оценивать правовую ситуацию по делу и возможные перспективы его завершения.

Способность объективно оценить положение на шахматной доске является одним из важнейших факторов успешности шахматиста.

Конкретная шахматная позиция включает в себя расположение фигур и пешек – как своих, так и противника. Посредством анализа ситуации шахматист определяет, какие фигуры и пешки расположены удачно, а какие нет, какие слабые, а какие сильные, каким образом можно использовать слабости противника и нейтрализовать свои собственные.

При изучении уголовного дела адвокат оценивает имеющиеся доказательства стороны обвинения и защиты с точки зрения их относимости, допустимости и достоверности, а также достаточности для разрешения дела. При этом защитник учитывает, какие из доказательств являются сильными и неопровержимыми, а какие слабыми.

Правильная оценка доказательств позволяет защитнику использовать собственные доброкачественные доказательства и поставить под сомнение доказательства стороны обвинения, которые не удовлетворяют предъявляемым к ним требованиям.

Процесс оценки доказательств во многом идентичен процессу оценки шахматной позиции.

Процедура исключения недопустимых доказательств очень схожа с процедурой уничтожения фигур и пешек и удаления их с шахматной доски.

Логическое мышление, необходимость расчета вариантов, умение предвидеть ходы противника, понимание стратегии и тактики, хорошая память, быстрая реакция на меняющуюся ситуацию, выдержка и знание человеческой психологии, серьезная домашняя подготовка, здоровые амбиции победителя, умение чем-то жертвовать ради победы – те важнейшие качества, которые в равной степени необходимы и адвокату, и шахматисту.

Вместе с тем шахматистам сегодня играть гораздо легче, чем адвокатам. Правилами установлено, что кони ходят буквой «г», а ладьи ходят «по прямой». Сложно представить себе ситуацию, чтобы шахматный конь по прихоти своего командующего пошел по прямой, а ладья – буквой «г», поскольку такие вольности именуются как невозможный ход и приводят к моментальному поражению.

К сожалению, в судебных баталиях обличенные властными полномочиями процессуальные фигуры, в отличие от шахматных, нередко могут ходить не по правилам. Например, нам известны случаи, когда судьи могут выполнять функции прокурора, позволяя себе вместо объективного разрешения дела поддерживать обвинение.

Если в шахматах битая фигура безапелляционно снимается с доски, то в судебном процессе исключить недопустимое доказательство бывает невероятно сложно, а чаще всего – невозможно.

Статистика процессуальных баталий между сторонами в уголовном процессе свидетельствует о полном доминировании представителей государства.

Такое происходит вовсе не из-за того, что адвокаты играют слабее прокуроров.

Быть может, игра в шахматы, как древнейший симбиоз мысли и действия, поможет адвокатам совершить коренный перелом в этом противостоянии?
Поделиться