Популярные материалы

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания
Марк Павлов
28 ноября 2022 г.
Недопустимая «мера воздействия»
Суд отстранил защитника от участия в деле за возражения против действий председательствующего
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
7 ноября 2022 г.
Александр Копылов
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
У адвокатов и уполномоченных органов не возникает сложностей в работе с автоматизированной системой распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению
Полагаться следует на документы и рациональные доводы, а не на эмоциональные выпады
1 ноября 2022 г.
Михаил Толчеев
Полагаться следует на документы и рациональные доводы, а не на эмоциональные выпады
Комиссия Совета ФПА РФ изучила процесс принятия в АП РСО – Алания экзамена на приобретение статуса адвоката и допуска к нему
Нвер Гаспарян
25 октября 2022 г.
Когда присяга важнее регистрации в реестре
Конституционный Суд РФ посчитал, что обязанность адвоката платить взносы на ОПС и ОМС возникает со дня принятия присяги
Нвер Гаспарян
Советник ФПА РФ, адвокат Адвокатской палаты Ставропольского края

За Концепцию!

3 ноября 2017 г.

Концепцию регулирования рынка профессиональной юридической помощи необходимо поддержать по ряду принципиальных соображений



Концепция выгодна частнопрактикующим юристам. Однако не всем нашим коллегам, не имеющим в кармане адвокатского удостоверения, это понятно сегодня. Им ближе по нраву положение вещей, которое сложилось десятилетиями: они абсолютно независимы, доступ к профессии свободный, над ними нет никаких органов управления, а их деятельность не подчинена никаким писанным этическим нормам, за непрофессионализм и моральные прегрешения к корпоративной дисциплинарной ответственности они не могут быть привлечены.

Какую-то часть вольных юристов такая жизнь вполне устраивает, и они готовы отстаивать удобное для них статус-кво. Между тем они не учитывают то принципиальное обстоятельство, что государство уже не желает сохранять эту вольницу и намерено подчинить частнопрактикующих юристов определенным правилам.

Вопрос стоит так: поставить их под адвокатские знамена либо под знамена какой-либо иной общественной организации, называемой Ассоциацией юристов России либо как-то иначе.

В этой организации, как бы она ни называлась, юристам все равно придется поделиться частью своего «суверенитета», а допуск в профессию будет ограничен и установлены этические границы, поскольку это естественные и необходимые условия функционирования любой солидной корпорации.

Почему в адвокатуре лучше, чем в такой общественной организации?

На мой взгляд, называться адвокатом выгоднее, чем юристом, по ряду причин.

Во-первых, Уголовный процессуальный кодекс и Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» предусмотрели для адвокатов целый комплекс важных процессуальных гарантий и преференций (при возбуждении уголовных дел, проведении оперативных мероприятий и следственных действий, допросе в качестве свидетелей, производстве обыска, высказывании мнения при осуществлении адвокатской деятельности, в защите адвокатской тайны, истребовании от адвокатов сведений, связанных с оказанием юридической помощи по конкретным делам и т.д.). Каждая из перечисленных гарантий может сохранить адвокату свободу и независимость.

Такой правовой статус не может быть ни в одной юридической общественной организации.

Во-вторых, Кодекс профессиональной этики адвоката, вобравший в себя правила и традиции советской и российской адвокатуры, устанавливая принципы и нормы профессионального поведения, надежно защищает добросовестного адвоката от нападок и преследований – как клиентов, коллег-адвокатов, так и должностных лиц правоохранительных органов и суда.

Спорные решения региональных палат о лишении статуса, просочившиеся в СМИ, не составляют тенденции, поскольку органы адвокатского самоуправления в подавляющем большинстве случаев в споре с должностными лицами встают на сторону адвокатов и принимают взвешенные процессуальные решения.

В-третьих, в адвокатских палатах созданы Комиссии по защите прав адвокатов, которые призваны оказать помощь своим коллегам, подвергнувшимся произвольным действиям. Профессиональные проблемы каждого адвоката – это проблемы всего сообщества.

В-четвертых, в ФПА РФ и адвокатских палатах организована эффективная система повышения квалификации; в ряде региональных палат действуют школы, где молодые адвокаты получают ответы на многочисленные вопросы о своей будущей деятельности, а опытные адвокаты повышают свой уровень. Для реализации этих целей сообщество имеет Российскую академию адвокатуры и нотариата и целый штат высококвалифицированных лекторов, известных в стране ученых и практиков.

В-пятых, руководствуясь принципами корпоративности и самоуправления, адвокатские палаты оказывают помощь своим адвокатам, в том числе материальную, при возникновении сложных жизненных ситуаций, помогают пожилым нуждающимся коллегам, стараются не оставлять наедине с возникшими невзгодами.

В-шестых, адвокатское сообщество заботится о физическом здоровье, физической подготовке и досуге своих членов. Ежегодно ФПА РФ проводит чемпионаты России по мини-футболу, шахматам, боулингу, бильярду и иным видам спорта. Аналогичные чемпионаты проходят и в региональных палатах.

В-седьмых, адвокатское сообщество располагает эффективными СМИ, включающими множество печатных и сетевых изданий, которые в ежедневном режиме рассказывают о правовых новостях, а также о том, что интересует и волнует каждого адвоката. Корпоративные масс-медиа есть мощный ресурс в защите и отстаивании интересов адвокатского сообщества.

Совокупность перечисленных процессуальных льгот и преимуществ, созданных для адвокатов в результате долговременных усилий государства и самого сообщества, не может быть воссоздана ни в какой иной общественной организации даже за десятилетие.

Может создаться впечатление, что адвокатура – это идеальный «Город Солнца», описанный Томмазо Кампанеллой. На самом деле это не так, поскольку и на солнце есть пятна. Адвокатура, как живой организм, не избавлена от проблем, но она пытается их решать.

Концепция выгодна государству. Действительно, зачем изобретать велосипед, когда за 150 лет существования уже имеется усовершенствованный временем велосипед.

Государству нет необходимости создавать параллельные структуры, их дополнительно финансировать, когда функционирует полноценная организация, имеющая в своем распоряжении необходимые правовые, материальные, технические и интеллектуальные ресурсы для обеспечения своей деятельности.

Концепция выгодна гражданам-получателям квалифицированной юридической помощи. Они в большей степени могут быть уверены, что им помогут именно профессиональные юристы, а если что-то не устроит, то всегда можно будет призвать адвоката к ответу в дисциплинарных органах адвокатского самоуправления в результате бесплатного обращения.

Наконец, Концепция не требует ее принятия уже завтра, а направлена на последовательный и поэтапный переход к адвокатской монополии только к 2023 г. А до этого времени столько воды утечет и еще больше прибудет, и может случиться так, что яростные критики адвокатской монополии могут стать ее активными сторонниками.

Источник: ГАРАНТ.РУ
Поделиться