Популярные материалы

«Палата, коллегия – это как семья»
18 июля 2024 г.
Анна Денисова
«Палата, коллегия – это как семья»
14 июля отметила юбилей первый вице-президент АП Ленинградской области, почетный член Совета ФПА РФ, Заслуженный юрист РФ Анна Николаевна Денисова
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
21 июня 2024 г.
Сергей Насонов
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
Собирание материалов об адвокатуре из профессионального увлечения переросло в коллекционирование
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»
«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
13 мая 2024 г.
Михаил Толчеев
«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
Первый вице-президент ФПА о том, как живут и работают адвокаты в новых регионах
Анастасия Милованова
Член Совета АП Томской области

Внесудебное урегулирование нуждается в популяризации

22 сентября 2023 г.

АП Томской области подписала соглашение о сотрудничестве по созданию регионального Центра медиации


15 сентября члены Совета АП Томской области Евгений Филиппов и я приняли участие во II Сибирском форуме предпринимателей, организованным Томским отделением «Опоры России» в столице нашего региона.

Адвокаты участвовали в дискуссии на площадке «Защита прав предпринимателей. Диалог с государством», центральной темой которой было обсуждение роли и значения медиативных процедур при защите прав предпринимателей, а также взаимодействия органов государственной власти и предпринимателей в мирном урегулировании спора. Модератором площадки выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Томской области Игорь Браниште.

Статус гостей Форума был высоким: в нем участвовали руководители областных УФНС, УФССП, Управлений Роспотребнадзора и Роскомнадзора, УФАС, Нотариальной палаты, Юридического института Томского государственного университета (далее – ТГУ), представители Управления МЧС и др.

Мне понравилось, что присутствовавшие предприниматели могли принять участие в обсуждении и задать вопросы непосредственно руководителям государственных органов. Они, конечно, воспользовались такой возможностью, поскольку решить возникшую проблему непосредственно с высшим должностным лицом соответствующего органа удается нечасто.

Основные вопросы предпринимателей были связаны с внедрением штрафов за немаркированную рекламу, единым реестром интернет-рекламы, предоставлением земельных участков и т.п.

Присутствующих юристов больше интересовала тема дискуссии – институт медиации, курсы медиации в городе Томске, площадки для медиации, возможность проведения такой процедуры в спорах с органами государственной власти, в частности с Федеральной налоговой службой. В связи с этим было важно услышать от руководителя УФНС по Томской области Юрия Куриленко обещание, что налоговый орган проведет работу и подготовит предложения по внедрению процедуры медиации.

Уполномоченные по защите прав предпринимателей других регионов (Тюмень, Кемерово, Ханты-Мансийск, Владимир) поделились опытом внедрения и популяризации медиативных процедур в своих регионах.

Было очень интересно услышать, насколько разными способами реализуется одна и та же задача по популяризации медиации в разных регионах.

В результате обсуждения участники пришли к выводу, что в Томской области стороны хозяйствующих субъектов редко обращаются к медиаторам, в связи с чем необходимо проводить активную работу для популяризации института медиации.

Стороны обычно выбирают привычный и «понятный» способ разрешения спора – обращаются в суд, несмотря на то что стоимость медиативных процедур может быть намного меньше, чем судебные расходы. Институт медиации не имеет у предпринимателей такого высокого авторитета, как федеральные суды.

При этом Уполномоченный по правам ребенка в Томской области Лариса Лоскутова сообщила, что в сфере урегулирования семейных споров, споров в детских образовательных учреждениях Томской области медиация пользуется большой популярностью. На базе ТГУ в настоящее время проводят курсы медиации, на которых готовят специалистов в области «семейной» медиации.

По информации, которую озвучила директор Юридического института ТГУ Ольга Андреева, в ближайшее время будут организованы курсы и для обучения бизнес-медиации.

Присутствовавшие на площадке представители государственных органов проявили интерес к возможности внедрения института медиации при разрешении споров между предпринимателями и соответствующими государственными органами.

Результатом работы площадки и обсуждения вопроса актуальности темы медиации стало подписание шестистороннего соглашения о сотрудничестве по созданию Центра медиации Томской области на базе Автономной некоммерческой организации «Ресурсный центр “Согласие”», при содействии которого заинтересованные лица будут иметь возможность во внесудебном порядке урегулировать конфликтные ситуации.

Подписи под документом поставили Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Томской области Игорь Браниште, Уполномоченный по правам человека в Томской области Елена Карташова, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Томский государственный университет» в лице директора Юридического института Ольги Андреевой, президент Нотариальной палаты Томской области Лидия Стоянова, президент Адвокатской палаты Томской области Сергей Коптяков и директор Автономной некоммерческой организации Ресурсный центр «Согласие» Юлия Пучкина.

Стороны в рамках своих полномочий и компетенций будут осуществлять сотрудничество и организуют работу медиативного Центра по следующим основным направлениям:

– обеспечение защиты законных прав и интересов предприятий, организаций и граждан в сфере предпринимательской, экономической и иной деятельности;

– развитие и популяризация примирительных процедур (медиации) для урегулирования гражданских, семейных и экономических споров;

– информирование и консультирование представителей спорящих сторон по вопросам применения примирительных процедур (медиации) для урегулирования споров и нотариального удостоверения медиативных соглашений;

– использование потенциала сторон для урегулирования споров.

Важно отметить, что Соглашение о сотрудничестве (меморандум) открыто для присоединения к нему государственных органов, некоммерческих организаций и иных лиц, разделяющих его цели, задачи и принципы.

Поделиться