Популярные материалы

Главным препятствием в работе адвокатов остаются процессуальные нарушения их прав
3 июня 2022 г.
Сергей Таут
Главным препятствием в работе адвокатов остаются процессуальные нарушения их прав
Институт адвокатского запроса требует укрепления, ведь это важнейший способ сбора доказательств и информации, необходимой для оказания правовой помощи
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями
Нвер Гаспарян
19 апреля 2022 г.
Требуется всесторонний подход
Дисциплинарные органы палаты должны оценивать предшествующее поведение суда, явившееся поводом для адвокатского проступка
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности
Нарушения прав адвокатов были всегда
4 апреля 2022 г.
Генри Резник
Нарушения прав адвокатов были всегда
Ряду системных нарушений поставлен заслон, но резко возросли затруднения и прямые препятствия для доступа адвокатов к подзащитным
Нвер Гаспарян
Советник ФПА РФ, адвокат Адвокатской палаты Ставропольского края

Установить связь времен и преемственность поколений

11 января 2017 г.

Отзыв на проект «Вести советов присяжных поверенных»


 
Гордиться славою своих предков
не только можно, но и должно;
не уважать оной есть постыдное малодушие.
А.С. Пушкин

Заслуживает всяческого одобрения и безусловной поддержки проект «Новой адвокатской газеты» – специальный выпуск «Вести советов присяжных поверенных», который будет издаваться регулярно и включать в себя материалы советов присяжных поверенных Российской империи за период с мая 1864 г. по ноябрь 1917 г.

Для чего необходим современным адвокатам этот исторический выпуск?

Согласно ст. 1 КПЭА: «Кодекс профессиональной этики адвоката устанавливает обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, основанные на нравственных критериях и традициях адвокатуры…»

Традиции российской адвокатуры берут свое начало с момента ее создания законом от 20 ноября 1864 г.

Адвокатура, созданная в ходе Судебной реформы, стала быстро завоевывать авторитет сограждан. Современники поражались обилию талантливых адвокатов, их популярности у народа, количеству выигранных дел.

На начальном этапе действия суда присяжных в России в XIX в. было вынесено в разное время до начала контрреформ от 35 до 45% оправдательных приговоров. Это был результат блестящей и плодотворной деятельности адвокатов.

Какой статистикой современной адвокатской деятельности мы можем поразить своих будущих потомков?

К сожалению, только 70% уголовных дел, рассмотренных в особом порядке, и 0,2% оправдательных приговоров.

Поэтому данный проект нам необходим для того, чтобы, изучая традиции и поступки наших адвокатских прародителей, стремиться стать похожими на них.

Нас, безусловно, должны интересовать не только выдающиеся успехи предков в противостоянии с прокурорами, но и этические правила, по которым они жили.

Разрешая сложные нравственные вопросы сегодня, мы можем прочесть ответы на них в материалах советов присяжных поверенных Российской империи.

Так, в первом номере мы имели интересную возможность ознакомиться с хорошо известными проблемами: надлежит ли привлекать присяжного поверенного за поступки, совершенные вне сферы его профессиональной деятельности, вопросы о недопустимой рекламе, о праве присяжного поверенного покидать зал судебного заседания.

Обосновывая ту или иную точку зрения по поводу сложных этических вопросов, мы черпаем аргументы у наших предков, которые были, определенно, мудрее и успешнее нас.

И в этом значение «Вестей присяжных поверенных» сложно переоценить.

Читая «Отчет о личном составе и деятельности консультационного бюро помощников присяжных поверенных при Одесском городском мировом съезде за 1884 год», мы находим, что наши коллеги более 130 лет назад большинство своих дел проводили бесплатно.

Так, Одесским бюро за этот год было дано 320 бесплатных и 429 платных советов; составлено 137 бесплатных и 233 платных прошений и других документов; проведено 25 бесплатных и 6 платных уголовных дел; 21 бесплатное и 12 платных гражданских дел. Члены бюро провели 67 обязательных защит в мировом съезде лиц, содержащихся под стражей, а оправданием из проведенных 67 защит окончилось 23 дела.

Имея в виду эту славную традицию российской присяжной адвокатуры, в действующей ч. 1 ст.10 КПЭА было записано, что закон и нравственность в профессии адвоката выше воли доверителя, а в ч. 7 ст. 15 КПЭА отражено, что адвокат обязан участвовать лично или материально в оказании юридической помощи бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности, или по назначению органа дознания, органа предварительного следствия или суда.

Листая исторические документы, нам представляется шанс изучать в динамике становление присяжной адвокатуры в России, ее расцвет, закат и полный запрет.

К сожалению, трагические политические процессы, произошедшие в Российской империи в 1917 г., привели к тому, что коллегии адвокатов были распущены Декретом «О суде» 22 ноября 1917 г., а многие адвокаты были впоследствии уничтожены.

Более чем полувековая история присяжной адвокатуры в печатном виде, от ее дебюта до эндшпиля, дает нам неоценимый практический опыт и позволяет учиться не только на успехах, но и на ошибках коллег.

Наиболее полезным видится изучение характера взаимоотношений советов присяжных поверенных с государственными органами, поскольку от этого в большей степени зависело раньше и продолжает зависеть сегодня благополучие адвокатского сообщества, его способность и умение пойти на разумные компромиссы, получить от власти льготы, преференции и гарантии своей независимости и неприкосновенности.

Несомненный интерес представляет и дисциплинарная практика советов присяжных поверенных. Мы имели возможность прочесть о деле, рассмотренном Харьковским Советом присяжных поверенных за 1880–1881 гг., который осудил адвоката за отказ от исполнения данного ему поручения в связи с тем, что права его как защитника были стеснены председательствующим.

Вместе с тем Совет привел увлекательную аргументацию, частично оправдывающую действия присяжного поверенного: «Распоряжение председательствующего о прекращении допроса свидетеля должно было потрясти и взволновать защитника, относившегося с горячим участием к порученной ему судьбе обвиняемого. При таких обстоятельствах поверенный не мог спокойно и хладнокровно обсудить план его дальнейших действий, и поэтому решение, принятое им моментально и под влиянием тревожного и взволнованного настроения, не должно влечь для него ту ответственность, какая имела бы место, если бы деяние поверенного было предпринято вследствие спокойно обдуманной решимости. Ввиду такого серьезного смягчающего обстоятельства Совет назначил присяжному поверенному предостережение». Приведенное обоснование можно смело использовать сегодня в заключениях квалификационных комиссий.

Наконец, замечательный проект позволяет нам перекинуть исторический мост в прошлое и воздать должное выдающимся профессиональным предкам.

Самурай Ямамото Цунэтомо в своем практическом и духовном руководстве воина писал: «О достоинствах людей прошлого можно судить по тому, как поступают их потомки. В своих действиях человек должен проявлять все лучшее, что он унаследовал от предков. Вот что такое уважение к предкам».

Специальный выпуск «Вестей советов присяжных поверенных» позволяет нам проявить уважение к родоначальникам отечественной адвокатуры путем изучения исторических документов о них, редких фотографий, фрагментов из публикаций в печатных изданиях того времени и многого другого.

Уверен, что очень добрая и полезная идея авторов этой инициативы найдет живой отклик и одобрение у тысяч наших коллег.
Поделиться