Популярные материалы

Обеспечить квалифицированную юридическую помощь в суде может только адвокат
30 ноября 2023 г.
Сергей Зубков
Обеспечить квалифицированную юридическую помощь в суде может только адвокат
Бесплатную помощь необходимо сделать адресной и справедливой
Нвер Гаспарян
30 ноября 2023 г.
Тихая этическая революция в адвокатуре
Об отказе от защиты в связи с неоплатой
Сергей Краузе
24 ноября 2023 г.
Как благодаря журналисту осужденный «адвокатом» стал
Журналист обязан проверять информацию, чтобы не бросить тень на корпорацию
Адвокат – это больше, чем статус, это образ жизни
23 октября 2023 г.
Мария Светлова
Адвокат – это больше, чем статус, это образ жизни
Общественная деятельность дает возможность находиться среди профессионалов своего дела
«Будущее российской адвокатуры – за адвокатской монополией в ходе судопроизводства»
23 октября 2023 г.
Александр Васяев
«Будущее российской адвокатуры – за адвокатской монополией в ходе судопроизводства»
Совершенствование института адвокатуры как определяющего публично-правового субъекта правозащитной системы – основная цель диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук, подготовленной адвокатом АП г. Москвы Александром Васяевым
Денис Смирнов
Адвокат АП Челябинской области, руководитель благотворительного проекта «Мы вместе»

Урок на тему права и безопасности

1 ноября 2023 г.

У граждан, особенно пожилого возраста, возросла потребность в правовом просвещении


31 октября я как представитель Адвокатской палаты Челябинской области и представитель Главного управления юстиции Челябинской области Ольга Черногорлова посетили Народный университет общества «Знание», где прочитали для лиц старшего поколения лекцию на тему «Порядок обращения граждан за бесплатной юридической помощью».

Народный университет общества «Знание» – это социальный проект, направленный на просветительскую работу с пожилыми людьми, а также на создание условий активного долголетия, «серебряного» волонтерства, развитие социального туризма для пенсионеров, а также на повышение уровня правовой, компьютерной и финансовой грамотности.

Ольга Константиновна подробно рассказала о том, кто имеет право на бесплатную юридическую помощь в рамках специальной государственной программы, указала, в каких случаях и где ее можно официально получить.

Моя часть лекции была посвящена правовой безопасности. Пожилые люди – наиболее частая и удобная мишень для мошенников и недобросовестных юридических фирм, которые, например, обещают отменить судебный приказ по жилищно-бытовым спорам. Такие фирмы берут с пожилых людей огромные суммы и в лучшем случае делают все то же самое, что могут сделать сами граждане после консультации с добросовестным юристом, либо вовсе после получения денег не выходят на связь.

Необходимо понимать, что ни один юрист или адвокат не может гарантировать абсолютный успех в каком-либо деле, и деньги берутся за квалифицированную помощь, а не за положительный результат. Особенно опасно обращаться к непроверенным юристам по объявлениям, обнаруженным в Интернете, на улице, либо доверять рекламе юридических услуг, распространяемой по телефону.

Работа любого юриста – объяснить все непонятные пункты договора, законодательства, причем условия сотрудничества с юристом должны быть предельно прозрачными и понятными. Потому если специалист торопит вас внести предоплату или всю оплату сразу, гарантирует успех в любом деле, то нужно сразу насторожиться, поскольку есть большая вероятность мошенничества с его стороны.

Наш совместный с Главным управлением юстиции Челябинской области курс по правовой безопасности будет проводиться на постоянной основе, поскольку даже в ходе прошедшей встречи у посетителей лекции было очень много вопросов по бесплатной юридической помощи и юридическим услугам в целом.

Сейчас со стороны граждан, особенно пожилого возраста, возросла потребность в правовом просвещении, поскольку каждый из них сталкивается в тех или иных случаях с юридическими вопросами. Именно поэтому нам так важно вести просветительскую работу, чтобы наши граждане не становились жертвами мошенников и при необходимости могли за себя постоять.

Поделиться