Популярные материалы

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике
Мошенники с «громкими» именами
Вымогая деньги у граждан, злоумышленники все чаще представляются сотрудниками известных юридических компаний
Сергей Краузе
5 июля 2021 г.
Адвокат должен работать спокойно, не «наступая на грабли»
О тренинге по защите профессиональных прав адвокатов
Живое общение ничем не заменишь!
2 июля 2021 г.
Светлана Володина
Живое общение ничем не заменишь!
Адвокат должен знать не только судебную практику, но и жизнь, а для этого ему необходимы широкий кругозор и быстрая реакция
До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
17 июня 2021 г.
Юрий Пилипенко
До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы «АГ» о современном состоянии российской адвокатуры и ее перспективах
Алексей Кокин
Председатель Квалификационной комиссии Палаты адвокатов Самарской области

Уникальная площадка для кадрового резерва

5 июня 2018 г.

О работе Школы молодого адвоката ПАСО



28–29 мая в Палате адвокатов Самарской области состоялся очередной выпускной экзамен слушателей Школы молодого адвоката. Претенденты на статус адвоката, прошедшие годичный курс обучения, сдавали итоговую аттестацию по правилам, максимально приближенным к правилам проведения квалификационного экзамена.

Среди результатов тестирования были и 68–69 баллов из 70 возможных и даже максимальные 70!

Внутренний экзамен в Школе – обязательный этап для стажера ПАСО. Согласно решению Совета ПАСО, решение аттестационной комиссии Школы молодого адвоката является одним из документов, необходимых для допуска к экзамену на статус адвоката.
Школа молодого адвоката была создана Палатой адвокатов Самарской области в начале 2014 г. Основная задача Школы – повышение профессионального уровня стажеров адвокатов, подготовка их к квалификационному экзамену и будущей профессиональной деятельности. Наряду со стажерами и помощниками адвокатов в Школу зачисляются студенты старших курсов юридических вузов и лица, имеющие высшее юридическое образование, ориентированные на приобретение статуса адвоката. Тем самым, Школа объединяет на базе ПАСО основную часть кадрового резерва адвокатской палаты.

Обучение в Школе молодого адвоката имеет практико-ориентированный характер и осуществляется с привлечением наиболее опытных адвокатов и практических работников других сфер. Адвокаты делятся с будущими коллегами особенностями работы по отдельным категориям дел, навыками составления процессуальных документов, судебной речи, участия в следственных действиях.

Помимо еженедельных занятий в течение года обучения слушатели проходят практику под руководством адвокатов, практикующих в различных отраслях права, проводят бесплатное юридическое консультирование граждан. Все это помогает слушателям приобрести практический опыт, познакомиться с работой адвокатов по разным категориям дел и в целом повышает степень готовности к будущей профессиональной деятельности.

В ходе обучения особое внимание уделяется нормативному определению адвокатской деятельности и практике применения этих норм. Занятия, посвященные дисциплинарной практике Палаты, проводят председатель Квалификационной комиссии ПАСО Т.Д. Бутовченко, вице-президент ПАСО А.В. Кокин, представляющий Палату в суде при обжаловании адвокатами дисциплинарных взысканий. Слушатели глубоко изучают нормы, определяющие «правила игры» в будущей профессии, и в результате демонстрируют стабильно высокий уровень ответов на соответствующие вопросы экзаменационных билетов – в то время как для других претендентов вопросы об адвокатуре и адвокатской деятельности чаще всего являются самыми сложными.

Школа молодого адвоката ежегодно проводит собственную научно-практическую конференцию, посвященную наиболее актуальным проблемам адвокатуры. В ходе конференции обсуждаются наиболее значимые события в российской адвокатуре, последние тенденции в законодательстве и дисциплинарной практике. Это не только позволяет стажерам разобраться в последних изменениях федерального и регионального законодательства, но и формирует более глубокое понимание происходящих в адвокатуре процессов. У стажеров вырабатывается привычка отслеживать новости Федеральной и региональной адвокатских палат и в прямом смысле слова смотреть на профессиональную деятельность в режиме online.

В 2018 г. в Школе молодого адвоката был подготовлен цикл учебных процессов, воссоздающих, в отличие от традиционного формата, не судебное разбирательство, а заседание квалификационной комиссии региональной адвокатской палаты. С января по май состоялось 5 учебных заседаний, в основу которых были положены реальные материалы дисциплинарных производств. Личные данные участников предварительно изменялись. Роли членов комиссии, заявителей жалоб и их адвокатов готовили слушатели Школы. Заседания проходили под председательством Т.Д. Бутовченко в режиме реального времени, в обстановке, максимально приближенной к формату работы Квалификационной комиссии ПАСО. Единственным отличием являлись подробные комментарии и пояснения Татьяны Дмитриевны для участников и зрителей: почему тот или иной аргумент адвоката будет отвергнут или, наоборот, принят комиссией, в чем состояли ошибки адвоката на стадии заключения соглашения, работы с доверителем и как их избежать.

В ходе этих мероприятий участники и зрители-адвокаты получили огромный объем знаний. Они стали первыми, кто смог узнать в учебной игровой форме подробности работы Квалификационной комиссии, так сказать, «изнутри», не «после», а «до» печального факта подачи жалобы на действия адвоката.

За четыре года Школа молодого адвоката доказала свою эффективность и стала, без преувеличения, уникальной площадкой, объединившей в ПАСО кадровый резерв и даже молодых адвокатов-выпускников. Усилиями Палаты слушатели получают колоссальный объем знаний, первые собственные профессиональные контакты в адвокатуре, находят наставников, место будущей адвокатской деятельности и в прямом смысле слова «путевку в профессию». Процесс прихода в адвокатуру для выпускников вузов стал максимально прозрачным и организованным. Проект постоянно развивается, появляются новые формы обучения, расширяется география работы. И, безусловно, главный показатель работы Школы – это успехи наших выпускников на экзамене и в профессии.

Благодарю научного руководителя Школы молодого адвоката, адвоката, к.ю.н. Татьяну Дмитриевну Иванову за помощь в подготовке данного материала.
Поделиться