Популярные материалы

Сергей Мальфанов
24 ноября 2020 г.
Консолидированная позиция по поддержке законопроекта
О расширении категорий граждан, которым оказывается бесплатная юридическая помощь в Орловской области
Нвер Гаспарян
23 ноября 2020 г.
Оправдан ли вступительный взнос
О практике установления единовременных сборов для вновь принятых адвокатов
Сергей Макаров
20 ноября 2020 г.
«Адвокат» равно «Адвокатура»
Почему важны каждое слово и каждый шаг каждого адвоката
Адвокаты плывут против течения
20 ноября 2020 г.
Нвер Гаспарян
Адвокаты плывут против течения
Происходит ослабление суда и усиление правоохранительных органов
Сергей Макаров
9 ноября 2020 г.
Почему А.В. Клигман – рыцарь российской адвокатуры
И почему важно рассказывать о нем молодым адвокатам
Оксана Садчикова
Член Совета АП Ставропольского края, тренер Школы адвоката АП СК

Учебные темы, продиктованные новыми реалиями

28 октября 2020 г.

О проведении курса повышения квалификации адвокатов в 2020 г. в условиях пандемии коронавируса


Ежегодный очно-дистанционный курс «Основы адвокатской деятельности и адвокатуры» для стажеров и помощников адвокатов в Школе адвоката АП Ставропольского края стартовал 20 апреля 2020 г. в формате видеоконференции Zoom. Помимо обязательных тем «Адвокатура и адвокатская деятельность», «Адвокат в гражданском и административном судопроизводстве», «Адвокат в уголовном судопроизводстве. Практическая риторика», программа включала некоторые новшества – как содержательные, так и по форме подачи, отвечающие последним тенденциям и реалиям. Так, без каких-либо затруднений все ранее запланированные очные мероприятия перевели в формат видеоконференций. Из десяти очных встреч четыре состоялись в помещении Школы, если это позволяла эпидемиологическая обстановка, остальные – в Zoom. Ресурсы и инструменты для дистанционной самостоятельной работы были организованы на учебной интернет-платформе Школы.

Помимо базовых тем участникам курса в качестве факультатива предложили следующую учебную фабулу. Адвокат, участвующий в делах по назначению, столкнулся с неожиданной трудностью при посещении своих подзащитных в следственном изоляторе. Сотрудник КПП потребовал от него, со ссылкой на Постановление Главного государственного врача ФСИН России, при посещении подзащитного иметь при себе два комплекта средств защиты: одноразовые маски и перчатки, плащи или комбинезоны, защитные щитки для лица и одноразовые бахилы. Стоимость двух комплектов средств защиты составила 1350 рублей. При этом адвокат стал свидетелем того, что следователи посещают следственный изолятор без таких комплектов, не обеспечивая ими ни себя, ни подследственного. Процедура обеспечения адвокатом подзащитного средствами защиты тоже вызвала вопросы. Так, адвокат должен передавать подзащитному средства защиты лично в кабинете, куда подзащитный доставляется конвоем. Участникам курса было предложено разобраться в законности требований к адвокатам, их целесообразности с точки зрения неравного подхода к посетителям следственного изолятора, а также законности возложения на адвоката, осуществляющего деятельность по назначению, обязанности приобретать такие средства для подзащитного за свой счет.

* * *

Результатом работы участников курса стали проекты административных исковых заявлений, в которых на основании анализа действовавшего на момент начала пандемии правового регулирования авторы пришли к выводу о незаконности требований следственного изолятора, выразившейся в обязании адвоката приобрести за счет личных средств для подзащитного средств индивидуальной защиты, и незаконности бездействия следственного изолятора, выразившейся в непринятии мер по защите жизни и сохранению здоровья лиц, находящихся в указанном учреждении. Приведу правовые аргументы из этих работ.

Будущие адвокаты усмотрели в учебной ситуации вмешательство в осуществление адвокатом полномочий, предусмотренных подп. 2 п. 1 ст. 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», согласно которым адвокат обязан исполнять требования закона об обязательном участии в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда, и п. 5 ч. 3 ст. 6 Закона в отношении прав адвоката беспрепятственно встречаться с подзащитным. Согласно п. 5 ст. 50 Уголовно-процессуального кодекса РФ от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ в случае, если адвокат участвует в производстве предварительного расследования или судебном разбирательстве по назначению дознавателя, следователя или суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета. Таким образом, пришли к выводу участники курса, законодательством не предусмотрено, что на адвоката по назначению, оказывающего юридическую помощь за счет средств федерального бюджета, может быть возложена обязанность по несению расходов за счет личных средств, в том числе и с последующей компенсацией, для реализации конституционного права лица, находящегося под стражей, на защиту.

Так, участники курса указывают, что подп. б п. 6 Постановления Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 417 «Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации» в зависимости от складывающейся обстановки на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации и (или) от дополнительных мер по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, принимаемых Правительством Российской Федерации, Правительственной комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности или должностными лицами, указанными в пунктах 8 и 9 статьи 4.1 Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», организации предоставляют работникам и иным гражданам, находящимся на их территориях, имеющиеся средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество, предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций, принимают другие необходимые меры по защите от чрезвычайной ситуации работников и иных граждан, находящихся на их территориях.

Авторы административного иска указали, что согласно Положению об Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Ставропольскому краю, утвержденного приказом ФСИН России от 11 июня 2015 г. № 518, задачей данного ведомства является, в том числе, охрана прав, свобод и интересов осужденных и лиц, содержащихся под стражей. Кроме того, согласно данному положению территориальное управление УФСИН обеспечивает осужденным и лицам, содержащимся под стражей, условия содержания, подготовку к действиям при чрезвычайных обстоятельствах, ликвидацию их последствий на объектах Управления и подведомственных учреждений силами и средствами уголовно-исполнительной системы, организует медико-санитарное обеспечение осужденных и лиц, находящихся под стражей, федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор в подведомственных учреждениях. Постановлением № 345 Главного государственного санитарного врача ФСИН России в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции среди подозреваемых, обвиняемых, осужденных и работников уголовно-исполнительной системы установлены одинаковые требования иметь средства индивидуальной защиты не только для адвокатов, но и иных посетителей следственных изоляторов. Обратное нарушает права подследственного на охрану здоровья, негативно отражается на возможности реализации эффективных мер по противодействию распространения вируса, а также подвергает риску инфицирования лиц, содержащихся под стражей, учитывая, что риск серьезных проблем со здоровьем в изоляции выше, в особенности при наличии хронических заболеваний и при пониженном иммунитете.

* * *

На основе реального дела, адаптированного под цели темы «Экстраординарные способы правовой защиты», участники углубили свои знания об обращении в Конституционный Суд РФ и Европейский Суд по правам человека. При этом каждый участник курса имел возможность выбирать, в какой из указанных двух судов он будет обращаться с жалобой, а также предложен выбор: помимо базовой версии soft, пройти тему по повышенному уровню сложности hard, чем и воспользовались несколько слушателей.

Традиционно существенное внимание уделялось истории развития адвокатуры. В отличие от предыдущих курсов, где участники изучали только историю российской адвокатуры, в нынешнем они готовились к участию в интеллектуальной комбо-игре «Судебные ораторы Франции и Корифеи присяжной адвокатуры», а в финале курса, состоявшемся в Пятигорске, продемонстрировали блестящие знания обоих тем, верно ответив на 90% из 15 вопросов интеллектуальной игры, которая прошла в атмосфере азарта и была традиционно технологично оформлена, в том числе аудио- и видеовопросами.

Большинство выпускников курса сообщили организаторам о готовности к сдаче квалификационного экзамена в ближайшее время.

Поделиться