Популярные материалы

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке
Юрий Зиновьев
12 мая 2021 г.
Адвокат уходит… по-английски
Провинциальные хроники с подоплекой дисциплинарных разбирательств
Сергей Макаров
12 мая 2021 г.
О (не) уважении к адвокатскому гонорару
Произвольное уменьшение сумм судебных издержек потворствует недобросовестным участникам судебного разбирательства
Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой
Екатерина Ухарева
Адвокат, член квалификационной комиссии Адвокатской палаты Брянской области, к.ю.н., доцент кафедры Брянского филиала РАНХиГС

Повышение квалификации и уменьшение числа дисциплинарных производств: причинно-следственная связь

28 апреля 2021 г.

Участие адвокатов в курсах повышения квалификации положительно сказывается на уменьшении числа дисциплинарных производств


В Адвокатской палате Брянской области завершился первый цикл курсов повышения квалификации для адвокатов со стажем адвокатской деятельности свыше трех лет и для адвокатов со стажем адвокатской деятельности до трех лет, а также стажеров и помощников адвокатов.

Учеба впервые после начала пандемии проходила в очном формате с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, в том числе и по численности слушателей.

Несомненно, положительным моментом является увеличение числа желающих повышать квалификацию. Адвокаты стремятся совершенствовать и углублять свои знания, не только потому что того требует законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре.

Курсы повышения квалификации, организуемые и проводимые в Адвокатской палате Брянской области, ориентированы, в частности, на проблемные аспекты в этической сфере и на основы дисциплинарного производства в целях выработки эффективных превентивных мер, направленных на уменьшение числа дисциплинарных производств, а также на исследование актуальных вопросов в отдельных сферах судопроизводства с учетом практического интереса адвокатов, активно участвующих в курсах повышения квалификации.

Так, в марте и апреле 2021 г. адвокатам рассказали о принципах адвокатской деятельности и об основных аспектах профессиональной этики адвоката, сделав акцент на вопросах нравственности в профессии адвоката, играющей не меньшую роль, чем объем правовых знаний и умение применять их на практике, а также на то, что корпоративная дисциплина призвана обеспечить авторитет адвокатского сообщества как важнейшее условие доверия к нему и к каждому его представителю со стороны общества и государства.

Особое внимание было уделено этическим и правовым основам взаимоотношений адвоката и доверителя, необходимости соблюдения адвокатской тайны, поведению адвоката в сложной этической ситуации, проблемным аспектам двойной защиты, особенностям поведения адвоката в сети «Интернет», вопросам вознаграждения адвоката и «гонорару успеха».

Также лекторами были освещены актуальные вопросы гражданского процесса и процесса доказывания, практические навыки ораторского мастерства, роль адвоката в примирительных процедурах, а также отдельные вопросы в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд.

Примечательно, что адвокаты нашей палаты активно участвуют не только в очном формате, но и с большим удовольствием становятся слушателями вебинаров ФПА РФ. При этом 2021 г. показал рост числа адвокатов, проявляющих интерес к вебинарам ФПА РФ.

2021 г. продемонстрировал, что систематическое участие адвокатов в курсах повышения квалификации, организуемых как ФПА РФ, так и нашей палатой, положительно сказывается на уменьшении числа дисциплинарных производств, а также на повышении качества оказываемой квалифицированной юридической помощи.

Поделиться