Популярные материалы

«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
13 мая 2024 г.
Михаил Толчеев
«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
Первый вице-президент ФПА о том, как живут и работают адвокаты в новых регионах
Идти и не останавливаться
26 апреля 2024 г.
Арсен Багрян
Идти и не останавливаться
Единственным действительно конкурентным преимуществом являются знания и навыки их применения
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
28 марта 2024 г.
Юлия Муллина
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
Повышение профессионального уровня в арбитраже будет полезно адвокатам не только для ведения арбитражных разбирательств, но и для судебных процессов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
1 марта 2024 г.
Акиф Бейбутов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
Основная задача дисциплинарных органов – выработать единые подходы к оценке действий (бездействия) адвоката в той или иной ситуации
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г.
Юрий Денисов
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г. отмечает профессиональный юбилей президент АП Владимирской области Юрий Васильевич Денисов
Олеся Алимкина
Адвокат АП Воронежской области, филиал Воронежской областной коллегии адвокатов «Адвокатская контора Алимкина Н.И.»

Понять логику правоохранительных органов

22 февраля 2023 г.

Адвокатам следует ориентировать доверителей на более тщательную проверку контрагентов перед заключением договоров


Вопросы налоговых рисков, возникающих при заключении гражданско-правовых сделок, а также порядка привлечения к уголовной ответственности за совершение налоговых преступлений, стали темой дискуссии на очередном заседании Адвокатского дискуссионного клуба Адвокатской палаты Воронежской области.

Модератором круглого стола выступил член Совета Адвокатской палаты Воронежской области, адвокат Адвокатского бюро «Шлабович, Татарович и партнеры» Игорь Татарович.

Он рекомендовал адвокатам, которые занимаются консультированием доверителей по вопросу заключения договоров, внимательно ознакомиться с Письмом ФНС от 30 декабря 2022 г. № СД-4-18/17916@ «О направлении Обзора успешных практик устранения схем уклонения от налогообложения», а также с Методическими рекомендациями Следственного комитета России и ФНС России «Об исследовании и доказывании фактов умышленной неуплаты или неполной уплаты сумм налога (сбора)». Данные документы позволяют понять логику правоохранительных органов при оценке ими сделок, совершаемых нашими доверителями, и, соответственно, снизить риск привлечения доверителей к налоговой и/или уголовной ответственности.

Игорь Татарович поделился опытом в области сопровождения сделок, а также перечнем тех условий договоров, которые вызывали подозрение у налоговых органов, призвал коллег ориентировать доверителей на более тщательную проверку контрагентов перед заключением договоров.

Так, например, при заключении договора поставки необходимо проверить, входит ли торговля товаром, который планируется приобрести, в заявленные виды деятельности компании-продавца, выяснить, имеются ли у продавца товара сотрудники в штате, помимо директора и бухгалтера, есть ли у него склады для хранения продукции, транспорт для ее доставки.

Договор поставки товара не должен содержать в себе нерыночные условия, такие как, например, поставка товара без предоплаты и с отсрочкой платежа на длительный срок, либо с сильно завышенной или заниженной стоимостью товара относительно среднерыночной цены. С высокой степенью вероятности у налогового органа вызовут подозрения условия договора о том, что расчеты будут производиться наличными денежными средствами, либо при помощи векселей неизвестных организаций, либо путем взаимозачета.

При подготовке к заключению крупной сделки от потенциального контрагента стоит попросить представить справку от налогового органа об отсутствии задолженности по налоговым платежам. Кроме того, до заключения такого договора желательно провести мониторинг цен других продавцов аналогичного товара путем направления им соответствующих запросов и сохранить полученные сведения для последующего обоснования причин заключения договора с конкретным контрагентом.

Доверителя необходимо предупредить о том, что ход исполнения договора должен быть задокументирован надлежащим образом. Например, если речь идет о получении товара по договору поставки, то, в случае получения товара от поставщика посредством транспортной компании, доверителю необходимо сохранить товарно-транспортную накладную. Если доверитель планирует забирать товар собственным транспортом, то в обязательном порядке должен быть выписан путевой лист с указанием адреса поставщика товара.

Когда речь идет о выполнении, например, договора строительного подряда, то, помимо заполнения стандартных документов формы КС-2 и КС-3, на строительном объекте должны заполняться все соответствующие журналы (производства работ, производства бетонных работ, сварочных работ и т.п.). В отсутствие указанных документов существует риск признания налоговым органом сделок фиктивным документооборотом.

В завершение своего выступления Игорь Татарович сообщил участникам дискуссионного клуба о том, что доверителей следует ориентировать на более плотное взаимодействие с обслуживающими их банками, которые могут предложить клиентам легальные способы получения наличных денежных средств со своих счетов, что позволит не прибегать к услугам лиц, занимающихся незаконным обналичиванием денежных средств.

Члены Адвокатского дискуссионного клуба также поделились опытом взаимодействия с налоговыми органами, обратив внимание коллег на колоссальные аналитические возможности ФНС России, возникшие благодаря повсеместному внедрению информационных технологий. В частности, налоговые органы без особого труда получают сведения об IP-адресах, с которых производятся операции по интернет-банкингу, о перемещении денежных средств «по кругу» (когда деньги от первоначального покупателя за якобы купленный товар возвращаются к нему через несколько посредников), что в совокупности позволяет налоговым органам в дальнейшем говорить о фиктивности совершаемых сделок.

Также участники Адвокатского дискуссионного клуба пришли к мнению о том, что следует предупреждать доверителей о недопустимости разглашения в различных публичных интервью сведений о схемах построения их бизнеса (в частности, о применяемых схемах дробления бизнеса, о единой бухгалтерии для всех юридических лиц, входящих в группу компаний и т.п.), поскольку в последующем такого рода выступления могут быть использованы налоговым органом при доказывании наличия составов налогового правонарушения или даже преступления.

Полагаю, что прошедшее заседание дискуссионного клуба существенно расширило кругозор его участников. Коллеги поделились опытом взаимодействия с правоохранительными органами по налоговым спорам, указали, как в их делах налоговые органы фиксировали факты нарушений, какие сведения, разглашенные самими доверителями, в последующем приводили к возбуждению уголовных дел. Возможность общения с коллегами в неформальной обстановке поистине бесценна, это позволяет в дальнейшем избегать собственных ошибок при выстраивании стратегии работы по делам.

Поделиться