Популярные материалы

Обеспечить квалифицированную юридическую помощь в суде может только адвокат
30 ноября 2023 г.
Сергей Зубков
Обеспечить квалифицированную юридическую помощь в суде может только адвокат
Бесплатную помощь необходимо сделать адресной и справедливой
Нвер Гаспарян
30 ноября 2023 г.
Тихая этическая революция в адвокатуре
Об отказе от защиты в связи с неоплатой
Сергей Краузе
24 ноября 2023 г.
Как благодаря журналисту осужденный «адвокатом» стал
Журналист обязан проверять информацию, чтобы не бросить тень на корпорацию
Адвокат – это больше, чем статус, это образ жизни
23 октября 2023 г.
Мария Светлова
Адвокат – это больше, чем статус, это образ жизни
Общественная деятельность дает возможность находиться среди профессионалов своего дела
«Будущее российской адвокатуры – за адвокатской монополией в ходе судопроизводства»
23 октября 2023 г.
Александр Васяев
«Будущее российской адвокатуры – за адвокатской монополией в ходе судопроизводства»
Совершенствование института адвокатуры как определяющего публично-правового субъекта правозащитной системы – основная цель диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук, подготовленной адвокатом АП г. Москвы Александром Васяевым
Нвер Гаспарян
Заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по защите прав адвокатов, советник ФПА РФ

Полезный смартфон

2 июня 2021 г.

Ограничения прав адвокатов могут затронуть интересы каждого гражданина


Начало XXI в. ознаменовалось тотальной и безоговорочной победой смартфонов над человечеством.

Мобильные телефоны сегодня – это не только средство для переговоров, но и многофункциональный инструмент для решения многочисленных проблем.

Конечно же, смартфон с его широкими полезными возможностями необходим адвокату везде, в том числе и при посещении своих доверителей в исправительных колониях.

Дабы разогнать тучу неопределенности и возможных сомнений, раскрою для чего.

Использование адвокатами технических средств, позволяющих осуществлять аудио- и видеозапись, создаст возможности для оказания квалифицированной юридической помощи.

По смыслу конституционных норм и корреспондирующих им положений Международного пакта о гражданских и политических правах (подп. «b» п. 3 ст. 14), Конвенции о защите прав человека и основных свобод (подп. «b», «c» п. 3 ст. 6), а также конкретизирующих их норм Уголовно-процессуального кодекса РФ (ч. 1 ст. 16, п. 11 ч. 1 ст. 53, п. 1 ч. 3 ст. 86), существенным и неотъемлемым элементом права на помощь адвоката (защитника) является не только предоставление содержащемуся под стражей обвиняемому (подозреваемому) возможности непосредственного общения со своим защитником, но и возможность последнего оказать квалифицированную юридическую помощь обвиняемому (подозреваемому) всеми средствами и способами, не запрещенными законом.

Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (подп. 1, 3 п. 3 ст. 6), Уголовно-процессуальным кодексом РФ (ст. 84, подп. 1 ч. 3 ст. 86) закреплено право адвоката (защитника) собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, фиксировать, в том числе с помощью технических средств, информацию, содержащуюся в материалах дела, получать и представлять предметы, документы и иные сведения, к которым могут относиться материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и иные носители информации.

Использование смартфонов при посещении исправительных колоний необходимо для того, чтобы:

1. Произвести опрос доверителя с использованием аудио- или видеозаписи в соответствии со ст. 3 п. 2 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

2. Оперативно проконсультировать доверителя по вопросам, связанным с действующим законодательством. Как известно, у многих адвокатов в телефонах имеются справочно-правовые системы.

Очевидно, что коллеги-современники не могут тащить за собой в исправительную колонию всю юридическую библиотеку, чтобы найти в ней ответы на поставленные вопросы.

3. Используя технические средства, можно сфотографировать имеющиеся у осужденного телесные повреждения и доказательно поставить вопрос о привлечении к уголовной ответственности виновных лиц.

В средствах массовой информации все чаще появляется информация о совершаемых пытках в отношении осужденных в исправительных колониях и о многочисленных возбужденных уголовных делах.

Конечно же, сотрудники колоний как потенциальные подозреваемые не заинтересованы в раскрытии таких преступлений и фиксации имеющихся телесных повреждений. Они предпримут все возможные и невозможные меры для того, чтобы скрыть следы своих противоправных деяний. И только адвокат с видеокамерой на своем телефоне сможет эти повреждения снять и зафиксировать, а потом использовать в доказывании.

4. Смартфон необходим и самому адвокату для защиты его профессиональных прав.

В моем адвокатском образовании несколько лет назад имелся неприятный факт, когда фактически задержали адвоката, который часто приходил в учреждение к своему доверителю и после этого писал гневные жалобы на действия администрации. Обозленные этим сотрудники сначала стали угрожать адвокату тем, что могут подбросить ему запрещенные предметы, а затем незаконно составили в отношении него протокол об административном правонарушении, продержав его в колонии около шести часов.

Хотя позже мировой суд прекратил производство по делу об административном правонарушении в отношении адвоката, стало очевидным, что любой защитник абсолютно беззащитен в условиях исправительной колонии, где должностные лица вынашивают дурные и волюнтаристские намерения.

Только мобильный телефон с включенной камерой может их остановить и вернуть их поведение в законные рамки.

Не редки случаи, когда при досмотрах в колониях у адвокатов безосновательно изымают документы, составляющие адвокатскую тайну.

Возникает потребность в реализации иных полномочий адвокатов с использованием смартфонов.

5. Законопроект «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации», который Государственная Дума уже передала в Совет Федерации, в этой части противоречит целям и задачам Федерального закона № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» и, по сути, препятствует выявлять предполагаемые нарушения закона, создавая искусственные трудности в их выявлении.

6. Следует напомнить, что не случайно Верховный Суд России неоднократно в своих последовательных решениях[1] признавал недействующим п. 77 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утв. Приказом Минюста России от 16 декабря 2016 г. № 295, и частично недействующим п. 17 приложения № 1 к указанным Правилам. Суд сделал вывод о том, что для получения юридической помощи осужденными Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации предусматривает предоставление свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, без ограничения их числа продолжительностью до четырех часов (ч. 4 ст. 89) и не устанавливает запретов проносить на территорию исправительного учреждения технические средства связи.

Тем самым высший суд России еще до внесения данного законопроекта в Государственную Думу вполне недвусмысленно считал возможным и законным использование адвокатами смартфонов в исправительных колониях.

Следует особо подчеркнуть, что адвокаты, находясь в исправительных колониях, не собираются производить звонки со своих телефонов, они даже готовы сдавать сим-карты при входе и получать обратно при выходе.

Какие аргументы выдвигают авторы законопроекта о запрете проноса смартфонов?

В пояснительной записке указывается: «В целях исключения случаев проноса адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, на территорию исправительного учреждения технических средств связи, а также технических средств (устройств), позволяющих осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись, законопроектом предлагается внести соответствующие изменения в ст. 89 и 158 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации».

Кроме этого, нам говорят, что запрет вводится для борьбы с так называемыми тюремными колл-центрами, откуда посредством телефонных звонков совершаются многочисленные преступления.

На мой взгляд, объявленные доводы в пользу этого законопроекта совершенно не пригодны для серьезной дискуссии.

При добросовестном исполнении сотрудниками колоний своих обязанностей никто и никогда не сможет передать телефоны осужденным.

Так, последних тщательно досматривают перед свиданием с адвокатом, а потом также усиленно досматривают после свидания.

Само общение происходит под контролем видеокамер. Передать телефон в таких условиях невозможно, а если и удастся, то такой факт будет незамедлительно вскрыт с привлечением к ответственности, причем как адвоката, так и осужденного.

Аргумент про колл-центры в колониях вообще странноватый.

Разве есть хотя бы один установленный факт, что один звонок, сделанный осужденным в целях совершения мошенничества, был произведен из телефона, переданного адвокатом?

Мне такие факты неизвестны, но и апологеты этого законопроекта их не называют.

Совершенно очевидно, что для решения отмеченной проблемы законотворцы заходят не с той стороны.

Тут надо усиливать деятельность самих исправительных колоний по контролю за осужденными, а не лишать адвокатов реализации их профессиональных полномочий.

Место сидения определяет точку зрения авторов законопроекта. Однако с учетом суровой отечественной действительности всегда следует иметь в виду, что это самое место иногда меняется.

И осознание данного объективного обстоятельства должно приводить к пониманию того, что ограничения адвокатов в правах или лишение их прав на самом деле касаются не только самих защитников, они могут уже завтра затронуть интересы каждого гражданина, заинтересованного в получении квалифицированной юридической помощи, что гарантировано ст. 48 Конституции РФ.




[1] Решение Верховного Суда РФ от 10 ноября 2017 г. № АКПИ17-867;
Решение Верховного Суда РФ от 15 апреля 2009 г. № ГКПИ09-13;
Решение Верховного Суда РФ от 7 февраля 2012 г. № ГКПИ11-2095.



Поделиться