Популярные материалы

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono
Вадим Клювгант
29 августа 2022 г.
Отказ от защиты: устранить путаницу
Кто от чего отказывается, когда доверитель не платит?
Вадим Клювгант
24 августа 2022 г.
Право свободного выбора адвоката – неотъемлемая часть права на защиту
Практика «двойной защиты» не может быть поддержана адвокатской корпорацией
Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения
Ирина Кривоколеско
Вице-президент ФПА РФ, президент АП Красноярского края

Острые споры в доброжелательной атмосфере

4 октября 2017 г.

Об обсуждении информационных проектов для адвокатуры



Семинар «Информационные проекты для адвокатуры», в котором мне, к моему удовольствию, довелось принять участие, безусловно, был очень плодотворным. Но, говоря «к моему удовольствию», я имею в виду, что работа в кругу заинтересованных профессионалов-единомышленников оказалась насколько полезной, настолько и интересной. На мой взгляд, этому способствовала и удивительно доброжелательная атмосфера самой Праги.

26 участников из 10 регионов страны от Калининграда до Красноярска на 8 сессиях активно и неравнодушно обсуждали вопросы, касающиеся развития информационных проектов для адвокатуры, единой цифровой базы адвокатов РФ, информационного сопровождения дисциплинарной практики, процедур выбора защитников по назначению, доступа к информации о решениях комиссий по защите профессиональных прав адвокатов и о решениях советов адвокатских палат.

Предметом для дискуссии были и сайты адвокатских палат, в том числе с точки зрения особенностей их создания на базе универсальной платформы ФПА РФ, объема размещаемой информации, перечня требований к ним.

Пожалуй, ни у кого не вызвала сомнений необходимость публикации на сайтах региональных палат актуального реестра или списка адвокатов, но мнение об объеме содержащихся в них сведений об адвокатах не было единодушным. Большинство участников семинара полагали, что эта информация должна ограничиваться реестровым номером, наименованием, адресом, в том числе электронным, и номером телефона адвокатского образования, в котором адвокат осуществляет профессиональную деятельность. Иные сведения об адвокате – только по его желанию, по указанной им ссылке.

Бурно обсуждался и вопрос обеспечения прозрачности деятельности адвокатской корпорации, точнее, сайтов палат как инструментов, обеспечивающих соответствующую прозрачность и открытость адвокатуры. Речь, в частности, шла о размещении на сайтах решений советов адвокатских палат по дисциплинарным производствам. Здесь тоже не было единодушия. Так, соглашаясь с необходимостью изъятия из публикуемых документов персональных данных участников дисциплинарных производств, одни полагали, что необходимо публиковать решения по всем без исключения дисциплинарным производствам. Другие же считали, что нужно делать это выборочно –по наиболее интересным и значимым дисциплинарным делам. Третьи выразили уверенность, что публикации подлежат подробные обзоры по дисциплинарной практике за определенный период времени. Решили, что этот вопрос требует дополнительного изучения.

Обсуждая электронные системы обеспечения участия адвокатов в защите по назначению, участники пришли к выводу, что они имеют свои плюсы и минусы.

На мой взгляд, несомненной заслугой организаторов семинара было приглашение для участия в нем не только многоопытных адвокатов, которые нередко были организаторами в регионах того или иного Порядка распределения работы адвокатов по назначению с помощью электронных систем, но и более молодых коллег, непосредственно участвующих в такой работе. Им хорошо известны как преимущества, так и недостатки подобных систем. И их мнение, безусловно, важно для улучшения этой деятельности, поиска пути ее совершенствования.

Мы слушали и слышали друг друга. Думаю, именно в такой дискуссии рождаются идеи, которые хочется воплощать в жизнь, и вырабатываются рекомендации, которым приятно следовать.
Поделиться