Популярные материалы

Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
20 января 2022 г.
Олег Баулин
Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
Дисциплинарное производство – достаточная процедура проверки наличия нарушения этических правил
Константин  Добрынин
14 января 2022 г.
Закон должен быть уточнен
О поправках в УПК РФ, регулирующих проведение по ВКС допроса, очной ставки и опознания
Темпы внедрения КИС АР очень обнадеживают
10 января 2022 г.
Елена Авакян
Темпы внедрения КИС АР очень обнадеживают
Благодаря Комплексной информационной системе адвокатура России будет гораздо более интегрированной в цифровой процесс, чем многие процессуальные оппоненты и другие участники судопроизводства
Михаил Толчеев
29 декабря 2021 г.
На пороге эры алгосоциального взаимодействия
Размышления о том, почему адвокатура не может оставаться в стороне от цифровых трансформаций
Валерий Лазарев
22 декабря 2021 г.
Поиск истины и в дружбу, и в службу
О полемике в связи с разными видами ответственности за одно и то же нарушение
Владислав Гриб
Вице-президент ФПА РФ – представитель ФПА РФ в Северо-Кавказском ФО

Не оставаться в стороне

19 мая 2015 г.

Мы не имеем права отказываться от правозащитных инструментов, предоставляемых законодательством




Защита прав человека и гражданина – это априори наша профессиональная деятельность, наш профессиональный долг. Очевидно, что для того, чтобы быть эффективными, без поддержки и опоры на различные институты гражданского общества, особенно на институты, которые появились в последнее время, не обойтись. В этой связи мы готовим Первый общенациональный правозащитный форум «Адвокатура и гражданское общество», который пройдет 26 мая в Москве.

Можно с уверенностью сказать, что российская адвокатура успешно состоялась как профессиональная корпорация, но необходимо помнить, что мы единственный законодательно закрепленный институт гражданского общества. Учитывая профессиональный уровень адвокатуры, ее максимальный региональный охват и активную гражданскую позицию многих наших коллег, необходимо установить тесные связи с другими гражданскими институтами, т.е. мы должны состояться как ведущий институт гражданского общества. Для этого нужно, чтобы каждый адвокат понимал необходимость активного участия в общественной жизни страны, в развитии институтов гражданского общества.

Уже сегодня многие адвокаты это понимают, многие наши коллеги являются членами Общественной палаты РФ, возглавляют или являются членами региональных общественных палат, входят в общественные советы Министерства внутренних дел, Министерства юстиции, ФСИН и других, а это – субъекты общественного контроля. В соответствии с новым законом об общественном контроле этим организациям даны немалые полномочия по общественному мониторингу, расследованию, обсуждению и экспертизе. С точки зрения максимального эффективного использования законодательства для защиты прав граждан все эти новые законы и механизмы необходимо использовать. Эта тема среди прочего будет подниматься на Правозащитном форуме.

Наша задача – построить эффективное взаимодействие с новыми институтами гражданского общества, а также с нашими «государственными союзниками» на федеральном и региональном уровнях, я имею в виду Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по защите прав предпринимателя, с которым ФПА заключила соответствующее соглашение.

Для себя лично и для Федеральной палаты адвокатов я вижу задачу показать каждому адвокату, что он не одинок в своей профессиональной правозащитной борьбе, научить адвокатское сообщество использовать механизмы гражданского общества в своей работе, в том числе для реформирования законодательства, эффективной защиты прав адвокатов, для борьбы с нарушениями в правоохранительных органах. Инструменты, которые дают институты гражданского общества, могут быть эффективны в борьбе с теми негативными явлениями, которые мешают не только нам, как профессиональной корпорации, но и построению правового государства в целом. Мы не имеем права отказываться от дополнительных возможностей, которые дает наше законодательство, и мы всячески будем поддерживать тех адвокатов, которые являются активными представителями институтов гражданского общества, ведут активную правозащитную деятельность. Вторая задача заключается в том, чтобы завоевать как можно больше союзников в среде институтов гражданского общества и тех региональных и федеральных органов, которые также занимаются защитой прав граждан.

Подать заявку на участие в Первом общенациональном правозащитном форуме «Адвокатура и гражданское общество» можно здесь.
Поделиться