Популярные материалы

Евгений Семеняко
14 сентября 2021 г.
Мне Генри друг, но истина дороже
Увы, опять произношу эту фразу, прочитав статью Генри Марковича по поводу двойной ответственности адвокатов
Наталья Басок
13 сентября 2021 г.
Адвокаты на телеэкране
О новом проекте Адвокатской палаты Челябинской области и задачах адвокатского телевидения «Адвокат-TV Челябинск»
Дмитрий Тараборин
8 сентября 2021 г.
У одного деяния может быть не один объект посягательства
Действия, посягающие на честь и достоинство адвоката или авторитет адвокатуры, должны получать соответствующую оценку нашего сообщества
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации
Геннадий Шаров
6 сентября 2021 г.
Бесплатная юридическая помощь нуждающимся – традиция и дело чести российской адвокатуры
Расширение сети госюрбюро нецелесообразно даже для оказания первичной юридической помощи – эту функцию должен выполнять искусственный интеллект
Владислав Гриб
Вице-президент ФПА РФ – представитель ФПА РФ в Северо-Кавказском ФО

Не оставаться в стороне

19 мая 2015 г.

Мы не имеем права отказываться от правозащитных инструментов, предоставляемых законодательством




Защита прав человека и гражданина – это априори наша профессиональная деятельность, наш профессиональный долг. Очевидно, что для того, чтобы быть эффективными, без поддержки и опоры на различные институты гражданского общества, особенно на институты, которые появились в последнее время, не обойтись. В этой связи мы готовим Первый общенациональный правозащитный форум «Адвокатура и гражданское общество», который пройдет 26 мая в Москве.

Можно с уверенностью сказать, что российская адвокатура успешно состоялась как профессиональная корпорация, но необходимо помнить, что мы единственный законодательно закрепленный институт гражданского общества. Учитывая профессиональный уровень адвокатуры, ее максимальный региональный охват и активную гражданскую позицию многих наших коллег, необходимо установить тесные связи с другими гражданскими институтами, т.е. мы должны состояться как ведущий институт гражданского общества. Для этого нужно, чтобы каждый адвокат понимал необходимость активного участия в общественной жизни страны, в развитии институтов гражданского общества.

Уже сегодня многие адвокаты это понимают, многие наши коллеги являются членами Общественной палаты РФ, возглавляют или являются членами региональных общественных палат, входят в общественные советы Министерства внутренних дел, Министерства юстиции, ФСИН и других, а это – субъекты общественного контроля. В соответствии с новым законом об общественном контроле этим организациям даны немалые полномочия по общественному мониторингу, расследованию, обсуждению и экспертизе. С точки зрения максимального эффективного использования законодательства для защиты прав граждан все эти новые законы и механизмы необходимо использовать. Эта тема среди прочего будет подниматься на Правозащитном форуме.

Наша задача – построить эффективное взаимодействие с новыми институтами гражданского общества, а также с нашими «государственными союзниками» на федеральном и региональном уровнях, я имею в виду Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по защите прав предпринимателя, с которым ФПА заключила соответствующее соглашение.

Для себя лично и для Федеральной палаты адвокатов я вижу задачу показать каждому адвокату, что он не одинок в своей профессиональной правозащитной борьбе, научить адвокатское сообщество использовать механизмы гражданского общества в своей работе, в том числе для реформирования законодательства, эффективной защиты прав адвокатов, для борьбы с нарушениями в правоохранительных органах. Инструменты, которые дают институты гражданского общества, могут быть эффективны в борьбе с теми негативными явлениями, которые мешают не только нам, как профессиональной корпорации, но и построению правового государства в целом. Мы не имеем права отказываться от дополнительных возможностей, которые дает наше законодательство, и мы всячески будем поддерживать тех адвокатов, которые являются активными представителями институтов гражданского общества, ведут активную правозащитную деятельность. Вторая задача заключается в том, чтобы завоевать как можно больше союзников в среде институтов гражданского общества и тех региональных и федеральных органов, которые также занимаются защитой прав граждан.

Подать заявку на участие в Первом общенациональном правозащитном форуме «Адвокатура и гражданское общество» можно здесь.
Поделиться