Популярные материалы

«Люди после трагедии чаще всего не знают, куда идти»
22 марта 2025 г.
Ирина Фаст
«Люди после трагедии чаще всего не знают, куда идти»
Федеральная палата адвокатов — о бесплатной помощи пострадавшим в «Крокусе»
Приносят удовлетворение сложные проекты
21 марта 2025 г.
Александр Аронов
Приносят удовлетворение сложные проекты
Простую задачу решит любой, а сложную – далеко не каждый
Хочется верить, что интересы адвокатского сообщества будут максимально учтены
3 марта 2025 г.
Михаил Трегубов
Хочется верить, что интересы адвокатского сообщества будут максимально учтены
Следует расширить права адвокатов как участников уголовного и гражданского процессов, установить реальный контроль за их реализацией
Главный принцип – не навредить доверителю
24 февраля 2025 г.
Ирина Семерикова
Главный принцип – не навредить доверителю
Адвокат должен быть честным и в профессии, и в своих публикациях
Подавать пример другим
10 февраля 2025 г.
Алексей Калугин
Подавать пример другим
Желание защищать привело в профессию адвоката, а затем – в ряды участников СВО

Короны, букли, Крым

24 марта 2015 г.

«Не смотри, что моя речь невнятна. И я неаутентично одет»



«Не смотри, что моя речь невнятна.
И я неаутентично одет»
(Б.Г. «Из Калинина в Тверь»)
Итак, к обсуждению предложена тема нагрудного адвокатского знака. Просто прекрасно. Ибо носить его, по всей видимости, рано или поздно придется  всем адвокатам (по крайней мере, в процессах). Значит, и обсуждать нужно всем миром.
Заявляю сразу. Я нисколько не против самой идеи. Я – всецело «за». Символ принадлежности к сословию – вещь полезная, дисциплинирующая. Может, будем со временем гордиться. Лишь бы не парик с буклями.
Однако. Применительно к обсуждаемому варианту знака сочувствую ироническому характеру заголовка предложенной темы – «Орлы, колонны и короны…»
Короче говоря – не аутентичная заявленному намерению модернизации адвокатуры форма знака настораживает.
Этимологически, окунувшись в греческий, узнаем, что символ – это опознавательная примета. Так что в данном случае опознаем? Понимаю – орлы и прочая великодержавная бижутерия может восприниматься как самоуверение в преемственности от присяжной адвокатуры. Но это лишь одна-единственная опознанная примета. И ей «художественное высказывание», кажись, вполне исчерпывается.
Но, по сути образа, та же императорская корона – вполне очевидный признак монархического настроения. Боюсь, что в современной адвокатуре приверженцев монархизма не намного больше, чем махновцев.
(Вообще говоря, разговоры в духе «Россия, которую мы потеряли» извинительны лишь в силу соотношения с последующими «обретениями».)
Время идет. И даже речи тех гигантов присяжной адвокатуры, на плечах которых мы все, как известно, стоим, будут выглядеть в устах современного адвоката нелепым кривляньем.
В общем, я о том, что наш знак не просто должен свидетельствовать о преемственности, но и соответствовать времени и быть максимально освобожденным от идеологической мишуры. Тем более, в духе «времен очаковских и покоренья Крыма».  Кстати – не только предпоследнего. А то получится, как в эпиграфе – «из Калинина - да снова  в Тверь». И так по кругу.
Поделиться