Популярные материалы
«Без перемен в судебной системе повышение роли адвокатуры невозможно»
Интервью президента ФПА РФ Светланы Володиной журналу «Закон»
Молодые адвокаты Ростовской области надеются осуществить все задуманное
Но рассказывать о будущих проектах они предпочитают лишь после того, как те будут реализованы
Суд обязан обеспечить баланс интересов всех участников правоотношений
А воздействовать на адвоката могут исключительно органы корпоративного самоуправления
С чистого листа
В деятельности адвокатуры две составляющие – независимость и профессионализм
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
Обращения наших доверителей в большинстве своем требуют не только юридического, но и человеческого подхода
Короны, букли, Крым
24 марта 2015 г.
«Не смотри, что моя речь невнятна. И я неаутентично одет»
«Не смотри, что моя речь невнятна.
И я неаутентично одет»
(Б.Г. «Из Калинина в Тверь»)
Итак, к обсуждению предложена тема нагрудного адвокатского знака. Просто прекрасно. Ибо носить его, по всей видимости, рано или поздно придется всем адвокатам (по крайней мере, в процессах). Значит, и обсуждать нужно всем миром.
Заявляю сразу. Я нисколько не против самой идеи. Я – всецело «за». Символ принадлежности к сословию – вещь полезная, дисциплинирующая. Может, будем со временем гордиться. Лишь бы не парик с буклями.
Однако. Применительно к обсуждаемому варианту знака сочувствую ироническому характеру заголовка предложенной темы – «Орлы, колонны и короны…»
Короче говоря – не аутентичная заявленному намерению модернизации адвокатуры форма знака настораживает.
Этимологически, окунувшись в греческий, узнаем, что символ – это опознавательная примета. Так что в данном случае опознаем? Понимаю – орлы и прочая великодержавная бижутерия может восприниматься как самоуверение в преемственности от присяжной адвокатуры. Но это лишь одна-единственная опознанная примета. И ей «художественное высказывание», кажись, вполне исчерпывается.
Но, по сути образа, та же императорская корона – вполне очевидный признак монархического настроения. Боюсь, что в современной адвокатуре приверженцев монархизма не намного больше, чем махновцев.
(Вообще говоря, разговоры в духе «Россия, которую мы потеряли» извинительны лишь в силу соотношения с последующими «обретениями».)
Время идет. И даже речи тех гигантов присяжной адвокатуры, на плечах которых мы все, как известно, стоим, будут выглядеть в устах современного адвоката нелепым кривляньем.
В общем, я о том, что наш знак не просто должен свидетельствовать о преемственности, но и соответствовать времени и быть максимально освобожденным от идеологической мишуры. Тем более, в духе «времен очаковских и покоренья Крыма». Кстати – не только предпоследнего. А то получится, как в эпиграфе – «из Калинина - да снова в Тверь». И так по кругу.