Популярные материалы

Сергей Макаров
25 сентября 2020 г.
Как адвокату сделать запрос надежным инструментом защиты
(Статья опубликована в журнале «Уголовный процесс». 2020. № 9)
Олег Бибик
21 сентября 2020 г.
Доступ адвокатов к лицам, содержащимся под стражей, затруднен
Предложения АПИО по решению этой проблемы будут направлены Уполномоченному по правам человека в РФ
Николай Рогачев
15 сентября 2020 г.
Адвокатура готова к новому вызову
Принятие положительного в целом законопроекта Минюста потребует от адвокатов большего напряжения сил и ответственного отношения к осуществляемой ими защите
Наталья Басок
14 сентября 2020 г.
Государство формирует у правоохранителей иллюзию полной безнаказанности в своих действиях
Обобщение практики АП Челябинской области, а также адвокатских палат субъектов РФ по защите прав и интересов адвокатов
Сергей Бородин
9 сентября 2020 г.
Положительный эффект от законопроекта Минюста очевиден
О том, как можно уточнить поправки в УК и УПК, чтобы требования закона соблюдались неукоснительно

Короны, букли, Крым

24 марта 2015 г.

«Не смотри, что моя речь невнятна. И я неаутентично одет»



«Не смотри, что моя речь невнятна.
И я неаутентично одет»
(Б.Г. «Из Калинина в Тверь»)
Итак, к обсуждению предложена тема нагрудного адвокатского знака. Просто прекрасно. Ибо носить его, по всей видимости, рано или поздно придется  всем адвокатам (по крайней мере, в процессах). Значит, и обсуждать нужно всем миром.
Заявляю сразу. Я нисколько не против самой идеи. Я – всецело «за». Символ принадлежности к сословию – вещь полезная, дисциплинирующая. Может, будем со временем гордиться. Лишь бы не парик с буклями.
Однако. Применительно к обсуждаемому варианту знака сочувствую ироническому характеру заголовка предложенной темы – «Орлы, колонны и короны…»
Короче говоря – не аутентичная заявленному намерению модернизации адвокатуры форма знака настораживает.
Этимологически, окунувшись в греческий, узнаем, что символ – это опознавательная примета. Так что в данном случае опознаем? Понимаю – орлы и прочая великодержавная бижутерия может восприниматься как самоуверение в преемственности от присяжной адвокатуры. Но это лишь одна-единственная опознанная примета. И ей «художественное высказывание», кажись, вполне исчерпывается.
Но, по сути образа, та же императорская корона – вполне очевидный признак монархического настроения. Боюсь, что в современной адвокатуре приверженцев монархизма не намного больше, чем махновцев.
(Вообще говоря, разговоры в духе «Россия, которую мы потеряли» извинительны лишь в силу соотношения с последующими «обретениями».)
Время идет. И даже речи тех гигантов присяжной адвокатуры, на плечах которых мы все, как известно, стоим, будут выглядеть в устах современного адвоката нелепым кривляньем.
В общем, я о том, что наш знак не просто должен свидетельствовать о преемственности, но и соответствовать времени и быть максимально освобожденным от идеологической мишуры. Тем более, в духе «времен очаковских и покоренья Крыма».  Кстати – не только предпоследнего. А то получится, как в эпиграфе – «из Калинина - да снова  в Тверь». И так по кругу.
Поделиться