Популярные материалы

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике
Мошенники с «громкими» именами
Вымогая деньги у граждан, злоумышленники все чаще представляются сотрудниками известных юридических компаний
Сергей Краузе
5 июля 2021 г.
Адвокат должен работать спокойно, не «наступая на грабли»
О тренинге по защите профессиональных прав адвокатов
Живое общение ничем не заменишь!
2 июля 2021 г.
Светлана Володина
Живое общение ничем не заменишь!
Адвокат должен знать не только судебную практику, но и жизнь, а для этого ему необходимы широкий кругозор и быстрая реакция
До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
17 июня 2021 г.
Юрий Пилипенко
До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы «АГ» о современном состоянии российской адвокатуры и ее перспективах

Короны, букли, Крым

24 марта 2015 г.

«Не смотри, что моя речь невнятна. И я неаутентично одет»



«Не смотри, что моя речь невнятна.
И я неаутентично одет»
(Б.Г. «Из Калинина в Тверь»)
Итак, к обсуждению предложена тема нагрудного адвокатского знака. Просто прекрасно. Ибо носить его, по всей видимости, рано или поздно придется  всем адвокатам (по крайней мере, в процессах). Значит, и обсуждать нужно всем миром.
Заявляю сразу. Я нисколько не против самой идеи. Я – всецело «за». Символ принадлежности к сословию – вещь полезная, дисциплинирующая. Может, будем со временем гордиться. Лишь бы не парик с буклями.
Однако. Применительно к обсуждаемому варианту знака сочувствую ироническому характеру заголовка предложенной темы – «Орлы, колонны и короны…»
Короче говоря – не аутентичная заявленному намерению модернизации адвокатуры форма знака настораживает.
Этимологически, окунувшись в греческий, узнаем, что символ – это опознавательная примета. Так что в данном случае опознаем? Понимаю – орлы и прочая великодержавная бижутерия может восприниматься как самоуверение в преемственности от присяжной адвокатуры. Но это лишь одна-единственная опознанная примета. И ей «художественное высказывание», кажись, вполне исчерпывается.
Но, по сути образа, та же императорская корона – вполне очевидный признак монархического настроения. Боюсь, что в современной адвокатуре приверженцев монархизма не намного больше, чем махновцев.
(Вообще говоря, разговоры в духе «Россия, которую мы потеряли» извинительны лишь в силу соотношения с последующими «обретениями».)
Время идет. И даже речи тех гигантов присяжной адвокатуры, на плечах которых мы все, как известно, стоим, будут выглядеть в устах современного адвоката нелепым кривляньем.
В общем, я о том, что наш знак не просто должен свидетельствовать о преемственности, но и соответствовать времени и быть максимально освобожденным от идеологической мишуры. Тем более, в духе «времен очаковских и покоренья Крыма».  Кстати – не только предпоследнего. А то получится, как в эпиграфе – «из Калинина - да снова  в Тверь». И так по кругу.
Поделиться