Популярные материалы

«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
28 марта 2024 г.
Юлия Муллина
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
Повышение профессионального уровня в арбитраже будет полезно адвокатам не только для ведения арбитражных разбирательств, но и для судебных процессов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
1 марта 2024 г.
Акиф Бейбутов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
Основная задача дисциплинарных органов – выработать единые подходы к оценке действий (бездействия) адвоката в той или иной ситуации
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г.
Юрий Денисов
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г. отмечает профессиональный юбилей президент АП Владимирской области Юрий Васильевич Денисов
Адвокат, воплотивший мечту детства…
28 января 2024 г.
Алексей Галоганов
Адвокат, воплотивший мечту детства…
К 70-летию Алексея Павловича Галоганова
Брянская адвокатура – социально ориентированное профессиональное сообщество
25 января 2024 г.
Михаил Михайлов
Брянская адвокатура – социально ориентированное профессиональное сообщество
В благотворительных акциях Адвокатской палаты Брянской области ведущую роль играют молодые адвокаты
Анатолий Кулаков
Заместитель председателя Совета молодых адвокатов Челябинской области, руководитель «Центра координации оказания бесплатной юридической помощи участникам СВО и членам их семей АПЧО»

Челябинские адвокаты выступают с инициативой в рамках реализации механизма обращения с ходатайством о назначении судебного штрафа

21 февраля 2024 г.

Адвокаты АП Челябинской области предложили укрепить сотрудничество с Фондом «Защитники отечества» с пользой для доверителей, имеющих намерение обратиться с ходатайством об освобождении от уголовной ответственности с назначением меры уголовно-правового воздействия в виде судебного штрафа


Адвокаты АП Челябинской области обратились ко мне с предложением наладить взаимодействие с Государственным фондом «Защитники отечества» (далее – Фонд) не только в рамках оказания правовой помощи его подопечным, но и создав условия для того, чтобы доверители адвокатов, которых те защищают по уголовным делам, получили возможность делать пожертвования в Фонд. Такие пожертвования могут быть расценены судом как социально-одобряемое поведение лица, привлекаемого к уголовной ответственности, и служить основанием для принятия решения об освобождении от уголовной ответственности этого лица с назначением ему судебного штрафа.

Сейчас необходимо достигнуть договоренности с руководством Фонда на федеральном уровне, после чего разработать механизм внесения пожертвования, для того чтобы оно могло быть использовано для реализации уставных целей Фонда. По моему мнению, пожертвования могут вноситься на целевые нужды – «Организацию и оказание поддержки и помощи лицам, принимавшим участие в специальной военной операции». Эти пожертвования Фондом могут быть направлены на цели, связанные с его деятельностью, такие как оказание социально-бытового обслуживания и медицинскую реабилитацию участников СВО, оказание помощи членам их семей. Однако необходимо разработать правовой механизм распределения поступивших пожертвований, так как Фонд в настоящий момент финансируется из средств федерального бюджета.

Обращаю внимание, что граждане в силу положений ст. 582 Гражданского кодекса РФ имеют право делать пожертвования в фонды и их право не может быть ограничено. Мы, как адвокаты, даем своим доверителям, обвиняемым в совершении преступления небольшой тяжести, совет сделать пожертвование в различные фонды в надежде, что это поможет улучшить их участь.

Такая инициатива адвокатов может вызвать сомнения с точки зрения морально этической стороны вопроса, приема пожертвований от лиц, привлекаемых к уголовной ответственности. Однако это не новаторство – многие благотворительные фонды и социально значимые учреждения с благодарностью принимают пожертвования, не интересуясь личностью жертвователя. Прежде всего, нужно смотреть на цели и мотивы такого пожертвования – желание помочь именно Фонду, на государственном уровне занимающемуся оказанием помощи участникам СВО.

Судебная практика знает много примеров, когда пожертвование в Фонд может расцениваться как форма участия лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, в жизни общества. Использование такой формы может быть полезно для доверителей, совершивших впервые преступления небольшой и средней тяжести, при рассмотрении судами вопросов об их освобождении от уголовной ответственности в связи с назначением им судебного штрафа в рамках положений ст. 76.2 Уголовного кодекса РФ. Кроме того, пожертвование может быть воспринято как действие по возмещению вреда, причиненного преступлением, поскольку не все преступления влекут материальный ущерб конкретному лицу – зачастую объектом преступления выступают отношения в области охраны интересов неопределенного круга лиц.

По моему мнению, такие осознанные действия со стороны подозреваемых (обвиняемых) соответствуют целям и задачам уголовного законодательства, а также интересам общества и государства, помогая «оступившимся» людям вновь стать полноценными членами гражданского общества и приобщить их к общественно полезным поступкам.

Поделиться