Популярные материалы

Евгений Семеняко
14 сентября 2021 г.
Мне Генри друг, но истина дороже
Увы, опять произношу эту фразу, прочитав статью Генри Марковича по поводу двойной ответственности адвокатов
Наталья Басок
13 сентября 2021 г.
Адвокаты на телеэкране
О новом проекте Адвокатской палаты Челябинской области и задачах адвокатского телевидения «Адвокат-TV Челябинск»
Дмитрий Тараборин
8 сентября 2021 г.
У одного деяния может быть не один объект посягательства
Действия, посягающие на честь и достоинство адвоката или авторитет адвокатуры, должны получать соответствующую оценку нашего сообщества
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации
Геннадий Шаров
6 сентября 2021 г.
Бесплатная юридическая помощь нуждающимся – традиция и дело чести российской адвокатуры
Расширение сети госюрбюро нецелесообразно даже для оказания первичной юридической помощи – эту функцию должен выполнять искусственный интеллект
Нвер Гаспарян
Советник ФПА РФ, адвокат Адвокатской палаты Ставропольского края

Адвокат правомерно покинула судебное заседание

10 октября 2019 г.

Когда судья попыталась заменить ушедшего в отпуск адвоката


плашка.jpg

Проблема адвокатов-дублеров в последние годы стараниями торопливых судей стала, пожалуй, самой болезненной для адвокатского сообщества.

Когда скорый поезд под названием «суд» набирает ход и устремляется к конечному пункту, именуемому «обвинительный приговор», он не желает останавливаться даже на промежуточных станциях. Состав спешит уложиться в установленный министерством транспорта график, называемый «разумные сроки разбирательства». Правда, в отличие от настоящего поезда, у суда, как правило, нет определенных сроков судебного разбирательства, а критерии разумности применительно к ст. 6.1 УПК РФ достаточно размыты и толкуются весьма субъективно.

По одному из дел, рассматриваемых районным судом Ставропольского края, адвокат Александр Траспов ушел в летний отпуск с выездом за пределы страны, о чем своевременно поставил в известность судью, и вместе со своей подзащитной просил об отложении слушания до 14 октября 2019 г.

Судья отказала в удовлетворении ходатайства и своим постановлением назначила адвоката Елену Карданову.

Последняя, а также сама подсудимая возражали против замены выбранного защитника.

Назначенный адвокат Е.С. Карданова с этого момента действовала безупречно с точки зрения действующего закона и этических норм.

Она заявила ходатайство об отложении судебного заседания в связи с необходимостью ознакомления с материалами уголовного дела.

Затем созвонилась с выбранным защитником и выяснила у него причины его неявки и желание участвовать в суде.

На следующий день обратилась в Совет Адвокатской палаты Ставропольского края с просьбой дать разъяснение относительно ее дальнейших действий в создавшейся сложной этической ситуации в соответствии с п. 4 ст. 4 КПЭА.

Получив мотивированный ответ о необходимости соблюдения решения Совета Федеральной палаты адвокатов РФ от 27 сентября 2013 г. № 1 «О назначении адвокатов в уголовном судопроизводстве в качестве защитников-дублеров» с разъяснением конкретных действий, адвокат Е.С. Карданова в судебном заседании заявила ходатайство об освобождении ее от участия в данном деле в связи с тем, что замена без согласия подзащитного адвоката по соглашению на адвоката по назначению повлечет нарушение права на выбранного защитника (подп. «с» п. 3 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод), приобщив к материалам уголовного дела ответ из Адвокатской палаты.

Однако суд в удовлетворении упомянутого ходатайства отказал, хотя ждать возвращения адвоката из отпуска оставалось две недели. Для информации: уголовное дело находилось в производстве суда со 2 апреля 2019 г., и адвокат ушел в отпуск со стадии представления доказательств стороной защиты.

В ответе из Совета палаты было указано: «Непринятие отказа от защитника по назначению при наличии защитника по соглашению может являться законным и обоснованным лишь в том случае, когда действия или бездействие защитника по соглашению противоречат требованиям закона либо представляют собой злоупотребление правом на защиту и такое нарушение или злоупотребление дезорганизует ход судебного заседания, то есть направлено на срыв судебного процесса. Процессуальное решение суда, которым отклонен заявленный отказ от защитника по назначению, должно быть вынесено в соответствии с требованиями закона, но и содержать указания именно на такое поведение защитника по соглашению с приведением конкретных фактических обстоятельств, подтверждающих обоснованность этого вывода.

Решение, не содержащее такого обоснования, а принятое лишь со ссылкой на наличие дискреционного полномочия, предусмотренного ч. 2 ст. 52 УПК РФ, не может как явно не соответствующее требованиям ч. 4 ст. 7 УПК РФ являться законным и достаточным основанием продолжения участия в деле защитника по назначению, дублирующего защитника по соглашению, и вынуждает защитника по назначению устраниться от участия в деле.

Поскольку адвокат по соглашению Траспов А.М. находится в трудовом отпуске до 14 октября 2019 г., реализует свое конституционное право на отдых (ст. 35 ч. 5), его отсутствие не может расцениваться как злоупотребление правом на защиту и влечь дезорганизацию хода судебного заседания».

В постановлении об отказе в удовлетворении ходатайства суд не обосновал, какие действия или бездействие защитника по соглашению противоречат требованиям закона либо представляют собой злоупотребление правом на защиту и какое нарушение или злоупотребление дезорганизует ход судебного заседания, т.е. направлено на срыв судебного процесса.

В связи с изложенным после оглашения указанного судебного акта адвокат Е.С. Карданова покинула судебное заседание…

В соответствии с п. 3 ст. 18 КПЭА: «Адвокат, действовавший в соответствии с разъяснениями Совета относительно применения положений настоящего Кодекса, не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности».

Для разрешения таких ситуаций может быть полезным разъяснение Совета Адвокатской палаты города Москвы от 18 января 2016 г. «Об участии в уголовном судопроизводстве защитников по назначению».

Скорый поезд вынужден ненадолго притормозить, но временная остановка выгодна и ему самому, поскольку обеспечение права на защиту посредством выбранного защитника является обязанностью государства и необходимым условием справедливого правосудия.

Если машинист об этом забудет, то потом старшему машинисту придется приводить в действие стоп-кран экстренного торможения и возвращать эшелон обратно в пункт отправления. А это уже не выгодно никому.

Поделиться