Популярные материалы

Нвер Гаспарян
2 июня 2021 г.
Полезный смартфон
Ограничения прав адвокатов могут затронуть интересы каждого гражданина
Николай Жаров
28 мая 2021 г.
Зона, свободная от смартфонов и кофе
О попытке запретить адвокатам проносить в исправительные учреждения технические средства связи
Алексей Иванов
27 мая 2021 г.
«Охота» на адвоката
О методах выдавливания из профессии и как им противостоять
Генри Резник
26 мая 2021 г.
Фанатики смерти не боятся
Узаконенное государственное убийство нарушает основное право человека – на жизнь
Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Будущее – за консолидацией адвокатов

29 декабря 2020 г.

Специалисты станут объединяться в коллективы

Максим Белянин

Член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, президент Сахалинской адвокатской палаты
Героем нового выпуска спецпроекта «Адвокатской газеты» «Тараборщина» стал член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, президент Сахалинской адвокатской палаты Максим Белянин. В интервью адвокату Дмитрию Тараборину он рассказал о специфике адвокатуры и адвокатской деятельности в регионе, удаленном от столицы России на почти 7 тысяч километров. В беседе коллеги также обсудили проблемы института суда присяжных, систему обучения и подготовки адвокатов, пути развития адвокатуры в ближайшем будущем.

Говоря о специфике региона с точки зрения адвокатской деятельности, Максим Белянин перечислил некоторые трудности, с которыми приходится сталкиваться. Например, в некоторых районах существует проблема труднодоступности. Президент САП пояснил, что адвокаты есть в каждом судебном районе, но во время путины увеличивается количество уголовных дел, связанных с браконьерством, поэтому в этот период требуется существенное увеличение числа защитников.

На Сахалине недостаточно желающих для формирования коллегий присяжных, рассказал гость выпуска. «Мы пытаемся освещать этот вопрос, рассказывать гражданам, что им предстоит. Но местные средства информации воспринимают это как рекламу адвокатов. Сейчас прокуратура тоже столкнулись с этой проблемой. Обращаются к населению через СМИ, призывают и пишут, что это ваши и долг, и обязанность, и право. Пытаемся организовать эту работу совместно», – говорит Максим Белянин.

Ведущий программы спросил, как сахалинская адвокатура пережила первую волну пандемии коронавируса. Президент САП уточнил, что на острове не вводился режим самоизоляции. «В адвокатуре все мы работали, правоохранительные органы и суды тоже. Через непродолжительное время заработал и бизнес», – сказал он.

В начале апреля он вместе с коллегой зарегистрировали адвокатское бюро. Максим Белянин объяснил, почему решил сменить адвокатское образование. «1 марта 2020 года вступили в силу изменения в наш федеральный закон, касающиеся бюро. И мы решили, что нам эта форма подходит, – сказал адвокат. – Хотелось коллективной работы. Когда только начинал адвокатскую деятельность, понимал, что не хватает обмена опытом. Поэтому организовывали адвокатский клуб, собирались в ресторанах, черпали опыт у более старших наших коллег. Полагаю, что в будущем, чтобы оказывать квалифицированную юридическую помощь, консолидация сил адвокатов станет необходима. Будет необходимо объединяться профессионалам и узким специалистам в коллективные адвокатские образования, в том числе для оптимизации расходов».

Также в интервью была затронута тема незаконного привлечения адвокатов к уголовной ответственности. Перечислив конкретные дела, президент САП указал, что палата намерена отстаивать позиции коллег всеми не запрещенными законом способами, и отметил, что в целом системного противостояния с правоохранительными органами у адвокатуры нет.

Максим Белянин рассказал, что уже много лет между Сахалинской адвокатской палатой и Ассоциацией адвокатов Хоккайдо действует соглашение о дружбе и сотрудничестве, в рамках которого происходит ежегодный обмен делегациями. «Было большое желание переходить в практическое русло, чтобы адвокаты сотрудничали по каким-то конкретным делам. Полагаю, в этих взаимоотношениях большой потенциал», – сказал гость программы.

Говоря о совершенствовании профессионального мастерства адвокатов, президент САП рассказал, что в этом направлении палата сотрудничает с ФПА РФ: из Москвы приезжают лекторы, послушать которых собираются адвокаты со всего Сахалина. «Сейчас большое влияние оказывают вебинары Федеральной палаты адвокатов РФ. Из 200 адвокатов каждый раз участвует 40-50 человек», – отметил Максим Белянин.

В заключение интервью гость выпуска рассказал, каким ему видится развитие адвокатуры. Он считает, что адвокатура пойдет по пути специализации. «Универсализм – это хорошо, но все-таки, с учетом существующего объема нормативных правовых актов, знать все невозможно. А знать всего по чуть-чуть недостаточно для оказания квалифицированной юридической помощи», – уверен эксперт. Он отметил, что цифровизация – это также направление будущего корпорации, и выразил надежду, что разрабатываемая Федеральной палатой адвокатов Комплексная информационная система адвокатуры России (КИС АР) принесет пользу всему адвокатскому сообществу.


Благодарим за помощь в организации съемки пятизвездочный отель «Марриотт Ройал Аврора». Отель расположен в самом центре Москвы, в шаговой доступности от Кремля и Красной Площади. В отеле 232 номера, в том числе 35 люксов. К услугам гостей также современный бизнес-центр, оздоровительный клуб с тренажерным залом, бассейном и саунами, прачечная и химчистка, 24-часовое обслуживание в номерах, служба дворецких. В отеле два ресторана «Аврора» и «Поло Клуб», лобби-бар, с мая по сентябрь работает летняя терраса. Шесть банкетных залов общей площадью 580 кв.м. рассчитаны на мероприятия до 300 человек. Отель также предлагает популярную услугу по выездному банкетному обслуживанию.

Адрес: ул. Петровка, д.11. Тел: + 7 (495) 937 10 00

www.marriott.com/mowdt


https://www.facebook.com/Moscowmarriottroyalaurora/


https://www.instagram.com/marriottmoscowroyalaurora/


Поделиться