№09 (290) за май 2019 г.
Страница в истории адвокатуры
18 апреля в Москве состоялся IX Всероссийский съезд адвокатов. Съезд утвердил отчет о работе Совета ФПА РФ за период между съездами, в том числе об исполнении сметы расходов на содержание ФПА РФ за 2017–2018 гг.; отчет Ревизионной комиссии о результатах финансово-хозяйственной деятельности ФПА РФ за период между съездами; Стандарт профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров; изменения в Устав ФПА РФ. Также Съезд утвердил смету расходов на содержание ФПА РФ на 2019–2020 гг. и размер обязательных отчислений на общие нужды ФПА РФ; решение Совета ФПА РФ о ротации Совета ФПА РФ; избрал состав Ревизионной комиссии ФПА РФ; принял обращения (резолюции) об адвокатской этике, о недопустимости дискриминации адвокатов в сфере налогообложения, о нарушениях профессиональных прав адвокатов. Выступивший на Съезде заместитель министра юстиции РФ Денис Новак сообщил, что 16 апреля в Правительство РФ внесен подготовленный Минюстом России проект постановления, устанавливающего размеры оплаты защиты по назначению в зависимости от сложности уголовного дела.
Подготовка к Съезду
17 апреля в ФПА РФ прошло расширенное заседание Совета ФПА РФ. Совет ФПА РФ утвердил для рассмотрения IX Всероссийским съездом адвокатов, который состоялся 18 апреля, отчет Совета ФПА РФ за период с апреля 2017 г. по апрель 2019 г., в том числе об исполнении сметы расходов на содержание ФПА РФ; отчет Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам; Стандарт профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров; проект изменений в Устав ФПА РФ. Также Совет ФПА РФ утвердил новые разъяснения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС), Регламент согласования Региональных правил в части назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, изменения в Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката, рассмотрел вопрос о поправках Правительства РФ к проекту федерального закона № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”» и ряд других вопросов.
Высокая честь
19 апреля в Москве, в банкетном зале «Мир», состоялась VI торжественная церемония награждения Национальной премией в области адвокатской деятельности и адвокатуры. Награды были вручены как в традиционных номинациях – «За честь и достоинство», «Деловая репутация», «Триумф», так и в новых – «Закон и Музы» и «Золотое перо», учрежденных в 2019 г. Также впервые в истории Национальной премии высшую награду российской адвокатуры – знак «За честь и достоинство» – получили одновременно два адвоката. Открыли церемонию президент ФПА РФ, заместитель председателя Комитета по награждению Юрий Пилипенко и первый вице-президент ФПА РФ, председатель Комитета по награждению Евгений Семеняко. По словам Юрия Пилипенко, проведение после Всероссийского съезда адвокатов церемонии награждения Национальной премией в области адвокатской деятельности и адвокатуры уже стало традицией.
«Карманный» адвокат ушел в прошлое
В интервью «АГ» член Совета ФПА РФ, президент Адвокатской палаты Республики Северная Осетия – Алания Марк Гаглоев рассказывает о решениях палаты создать координационный Совет из опытных и авторитетных адвокатов, а также волонтерское движение, отмечает, что фактическая задолженность МВД и Судебного департамента перед адвокатами в разы больше официальной и призывает их требовать заработанные деньги. Целенаправленная работа АП РСО – Алания позволила улучшить качество оказываемой гражданам юридической помощи, считает он.
После провозглашения вердикта
Защита в суде присяжных не завершается в момент провозглашения вердикта присяжных заседателей. УПК РФ предусматривает обязательный этап обсуждения последствий вердикта, сочетающий элементы судебного следствия и прений сторон. Эти процессуальные действия производятся независимо от того, какой вердикт вынесен – обвинительный или оправдательный, но вид вынесенного присяжными вердикта влияет на содержание исследуемых вопросов в этой части судебного заседания, круг участников этого этапа судебного разбирательства и его процедуру. Такое различие является определяющим в процессуальной деятельности адвоката-защитника. Советник ФПА РФ Сергей Насонов рассматривает особенности участия адвоката в обсуждении последствий оправдательного и обвинительного вердикта присяжных заседателей.
В условиях стабильности
В настоящей статье советник ФПА РФ, адвокат АП Московской области, заместитель заведующего кафедрой адвокатуры МГЮА им. О.Е. Кутафина Сергей Макаров приводит примеры из судебной практики по категории наследственных дел, связанных с восстановлением срока для принятия наследства, подтверждающих непоколебимую приверженность Верховного Суда РФ стабильности складывающейся практики в указанной сфере.
Новые возможности
В № 6 (287) «АГ» вышла статья Анны Грищенковой «Международный коммерческий арбитраж. О том, почему стоит им заниматься», посвященная преимуществам третейского разбирательства и тем возможностям, которые предоставляет адвокатам и юристам без адвокатского статуса международный арбитраж. Партнер АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», руководитель практики международных арбитражных и судебных споров, канд. юрид. наук Евгений Ращевский проводит анализ современных процедур международного коммерческого арбитража, предполагающих целесообразность специализации адвокатов в этой области, новых возможностей специализации, преимуществ оговорки об институциональном арбитраже по российскому законодательству, сделан вывод о необходимости расширения механизма содействия российских государственных судов третейским судам.
На свое усмотрение
Старший налоговый консультант, юрист Коллегии адвокатов «Магнетар» Юлия Павлова, анализируя разъяснения Минфина России, позицию ВС РФ и сложившуюся судебную практику, приходит к выводу, что налогоплательщик, реализующий несколько объектов недвижимости в один налоговый период, вправе самостоятельно определить и применить на свое усмотрение более оптимальный способ уменьшения налоговой базы по НДФЛ с точки зрения величины налогового бремени, и приводит пример расчета данного налога.
Нюансы процедуры
Практика оспаривания кадастровой стоимости земельных участков на протяжении нескольких лет была достаточно неоднозначна и противоречива. К концу 2016 г. процедура оспаривания выстроилась окончательно, была сформирована соответствующая судебная практика, тем не менее до сих пор существуют тонкости, на которые стоит обращать внимание при оспаривании кадастровой стоимости земельных участков. Старший юрист, руководитель практики Содружества земельных юристов Ксения Сочеева анализирует несколько подобных нюансов.
Адвокат в уголовном процессе
В статье адвоката АП Севастополя Александра Рудя даются рекомендации адвокатам, какие тактические приемы использовать при проведении воспроизведения обстоятельств ДТП, отмечено, какова специфика воспроизведения в ночное время, особенности установления общей и конкретной видимости с рабочего места водителя, при наезде на пешехода и т.д.
В качестве профилактической меры
Адвокат АП Ставропольского края, группа проекта FAMILY LAW RUSSIA-2019, Нарине Айрапетян, исследуя проблему, связанную с использованием программы ЭКО с возможностью ПГД в качестве профилактической меры борьбы против передачи наследственных генетических заболеваний, приводит позицию ЕСПЧ по данным делам в зарубежных странах и пример из практики российского суда и делает вывод, что регламентировать данную сферу общественных отношений можно с помощью поправок в закон.
Методики разработаны
Преподаватель АНО ДПО «Центр прикладной психофизиологии», сертифицированный специалист-полиграфолог Центра интеллектуальных психофизиологических технологий «Эксперт» Тамерлан Батыров, являясь сертифицированным специалистом-полиграфологом, неоднократно выступая в качестве лектора на курсах повышения квалификации адвокатов, сталкивался с ситуацией, когда слушатели владели недостоверной информацией о сути судебной психофизиологической экспертизы с применением полиграфа. По его мнению, основной причиной недопонимания является искаженная информация, публикуемая в изданиях, в том числе лицами, не сведущими в вопросах прикладной психофизиологии, не проводившими лично экспертиз с применением полиграфа. В качестве примера он приводит одну из недавних публикаций. В связи с неоднозначностью изложенных в ней суждений автор считает целесообразным уточнить некоторые важные детали и предоставить читателям дополнительную информацию.
Подход безнаказанный и безответственный
Вопросы наличия злоупотреблений или ошибок со стороны экспертов и специалистов в последнее время становятся все более и более актуальными как в арбитражном, так и в гражданском процессе, что носит характер общей проблемы. Заместитель управляющего партнера Alliance Legal Consulting Group Елена Терсинцева на примерах из судебной практики показывает, что специалисты занимаются подготовкой своих заключений, не принимая фактор ответственности во внимание вообще, и предлагает способы выхода из данной ситуации.
Проблема законодателем не решается
В настоящем комментарии к статье Нарине Айрапетян «В качестве профилактической меры» (см.: «АГ». 2019. № 9 (290)) о преимплантационной генодиагностике и нормах закона адвокат, канд. юрид. наук Сергей Гришин, подчеркивая, что ПГД не является услугой, входящей в стандарт оказания медицинской помощи, и не предоставляется на бесплатной основе, что противоречит норме Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» о праве каждого гражданина на бесплатную медико-генетическую консультацию, соглашается с автором о необходимости совершенствования закона в части использования вспомогательных репродуктивных технологий.
Имеют право на существование
В данном отклике на статью Тамерлана Батырова «Методики разработаны» (см.: «АГ». 2019. № 9 (290)) доцент кафедры биоэтики и международного медицинского права ЮНЕСКО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, канд. юрид. наук, доцент, эксперт-криминалист Игорь Ефремов опровергает тезис, приведенный в указанной публикации, о том, что правильно о судэкспертизе могут судить только те, кто лично проводил ее с применением полиграфа, и подчеркивает, что является сторонником данной экспертизы и возможности использования результатов ее производства в качестве доказательств.
Полиграф как доказательство
В настоящем отклике на статью Тамерлана Батырова «Методики разработаны» (см.: «АГ». 2019. № 9 (290)) директор ООО «Рязанский НИЦ судебной экспертизы», канд. юрид. наук, доцент, ведущий направления «Судебная экспертиза» АНО «Рязанский институт дополнительного профессионального образования, переподготовки и инноваций», почетный юрист Рязанской области Павел Милюхин подчеркивает, что психофизиологические исследования не являются доказательствами, но очевидны стремления следствия узаконить полиграф как доказательство, и предлагает меры по решению проблемы применения полиграфа как доказательства в уголовном процессе.
Определить налоговые последствия
Руководитель практики «Межевание, кадастр, регистрация» ООО «Содружество Земельных Юристов» Юлия Бузанова, откликаясь на статью Юлии Павловой «На свое усмотрение» («АГ». 2019. № 9 (290)) и отмечая практическую пользу публикации, расширяет перечень рисков при определении налоговой базы и добавляет к рассмотренным автором комментируемой статьи двум способам уменьшения налогового бремени еще один, а также освещает вопрос налогообложения дохода физического лица, возникающего при отчуждении долей, полученных неодновременно, который не был раскрыт в публикации.
Если налогоплательщик не ИП
В своем отклике на статью Юлии Павловой «На свое усмотрение» (см.: «АГ». 2019. № 9 (290)) адвокат, старший партнер, руководитель налоговой практики АБ «Бородин и партнеры» Алексей Пауль рассказывает о двух вариантах уменьшения налогового бремени при реализации земельных участков, если физическое лицо не является индивидуальным предпринимателем, от чего зависит выбор каждого варианта, какие условия должны соблюдаться и как можно получить налоговые вычеты.
Ошибки и нарушения
В данном отклике на статью Александра Рудя «Адвокат в уголовном процессе» (см.: «АГ». 2019. № 9 (290)) адвокат, канд. юрид. наук Дмитрий Никитин рассматривает допускаемые процессуальные нарушения и ошибки криминалистического характера по делам о ДТП, связанные с объективной возможностью определить опасность, моментом возникновения опасности движения, оформлением протокола, подменой одного следственного действия другим.
На стадии доследственной проверки
В настоящем отклике на статью Александра Рудя «Адвокат в уголовном процессе» (см.: «АГ». 2019. № 9 (290)) адвокат, партнер АБ «Яблоков и партнеры» Марат Рахматуллин, указывая на проблему отказа в возбуждении в уголовном деле в связи с невозможностью назначить автотехническую экспертизу из-за отсутствия достоверных данных, которые можно получить в результате следственного эксперимента, поддерживает предложенный экспертами способ ее решения – введение нормы в УПК РФ, позволяющей проводить следственный эксперимент по фактам ДТП на стадии доследственной проверки.
Механизмы снижения
В своем отклике на статью Ксении Сочеевой «Нюансы процедуры» (см. «АГ». 2019. № 9 (290)) юрист практики недвижимости юридической компании «Дювернуа Лигал» Елена Волкова указывает на ситуацию отсутствия четких критериев, когда необходимо проведение экспертизы и, анализируя практику судов Северо-Западного региона, приходит к выводу, что административный истец чаще всего сталкивается с необходимостью дважды оплачивать работу оценщиков, а также рассказывает, какие еще механизмы могут быть применены правообладателями земельных участков для снижения кадастровой стоимости без обращения в суд.
Конфликт интересов
Комментируя статью Ксении Сочеевой «Нюансы процедуры» (см.: «АГ». 2019. № 9 (290)), партнер, руководитель практики разрешения споров АБ А-ПРО Екатерина Сидорова и юрист практики разрешения споров АБ А-ПРО, аспирант кафедры гражданского права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Никита Пономарев обращают внимание на ситуации, в которых права арендатора на оспаривание кадастровой стоимости вступили в противоречие с законными интересами муниципальных властей. Проанализировав позицию, сформировавшуюся в судебной практике, и подход ВС РФ, они рекомендуют муниципальным органам, преследующим свой фискально-бюджетный интерес, устанавливать фиксированную плату при заключении договоров аренды на торгах, а не устанавливать ее пропорционально кадастровой стоимости.
Меры против «черных» экспертов
Адвокат Московской коллегии адвокатов «Адвокат» Максим Жмурков, откликаясь на статью Елены Терсинцевой «Подход безнаказанный и безответственный» (см.: «АГ». 2019. № 9 (290)) и указывая на недостатки проведения судебной экспертизы в негосударственном учреждении, видит причину рассматриваемой в статье проблемы в наличии подписки эксперта об уголовной ответственности за заведомо ложную экспертизу, которая не гарантирует добросовестность, и вносит предложения по совершенствованию данной процедуры.