№17 (274) за сентябрь 2018 г.

№17 (274) за сентябрь 2018 г.
№17 (274) за сентябрь 2018 г.
Меры эффективного обжалования

Генеральный директор юридической компании «Глазунов и Семенов» Валерий Глазунов в своем комментарии к статье Юлии Севастьяновой «Клиент – заложник финансистов» (см.: «АГ». 2018. № 16 (273)), отмечая формальный подход банков к принятию решений об отказе от проведения операций, формулирует меры, которые поспособствовали бы эффективному обжалованию отказов банков и формированию прозрачности процесса.

Знаковое событие

25–26 августа состоялась очная встреча участников всероссийского очно-дистанционного курса «Допустимость доказательств: российские и международные стандарты», организованного Южным центром Высших курсов повышения квалификации адвокатов ФПА РФ (ЮЦ ВКПКА) на базе Сахалинской адвокатской палаты (САП), которая стала завершающим этапом трехмесячного проекта EVIDENCE SAKHALIN 2018.

Форум для юристов всех поколений

В Ульяновске завершился Восьмой международный летний молодежный форум «ЮрВолга-2018. Форум проходил с 20 по 23 августа при поддержке Совета Федерации ФС РФ, Государственной Думы ФС РФ, ЦИК России, Минюста России, МВД России, ФССП России, Роскомнадзора, Федеральной палаты адвокатов РФ, Федеральной нотариальной палаты, Общественной палаты РФ и при активном участии АП Ульяновской области. Федеральную палату адвокатов РФ представлял вице-президент ФПА РФ Алексей Галоганов.

Требуются государственные меры

20 августа ФПА РФ направила в Минюст России дополненную и скорректированную Справку о состоянии российской адвокатуры. Справка подготовлена Федеральной палатой адвокатов РФ по запросу Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста России о предоставлении информации о деятельности адвокатов и адвокатских образований на территории Российской Федерации для подготовки тематического доклада к 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Первоначальный вариант Справки составлен по результатам дискуссии на данную тему представителей российского адвокатского сообщества в «АГ». Документ скорректирован и дополнен по итогам обсуждения, проведенного 2 августа на круглом столе «Российская адвокатура и государство: сотрудничество и противостояние».

Актуальные проблемы российской адвокатуры и развитие Legal tech

27 августа ФПА РФ посетила делегация из Швейцарии. Стороны обсудили функции и задачи Федеральной палаты адвокатов РФ, роль и статус адвоката в российском обществе, актуальные проблемы адвокатуры в России, роль и место адвоката в российской судебной системе, а также технологии блокчейн и Legal tech.

Защитился от возможного обвинения

Комментируя ситуацию, изложенную Николаем Пивнем (см. предыдущий номер «АГ»), президент АП Воронежской области Олег Баулин считает, что действия адвоката были правомерны и продиктованы необходимостью защититься от возможного обвинения, а предложенные им поправки в КПЭА излишни, так как единичный казус не заслуживает регулирования общекорпоративными правилами.

Открытый закрытый Конституционный Суд

В настоящей статье анализируется порядок рассмотрения дел, подведомственных Конституционному Суду РФ, и отмечаются недостатки конституционного судопроизводства: невозможность ознакомления даже заявителя ни с заключением судьи, изучившего обращение, ни с видеозаписью, ни с протоколом или стенограммой заседания Конституционного Суда, где изучался вопрос о принятии обращения к рассмотрению, поскольку указанные документы опубликованию не подлежат. По мнению управляющего партнера юридической фирмы Felicity Law Юлии Федониной, сохранять такую степень закрытости для органа конституционного правосудия вряд ли разумно.

Запрет на работу у конкурента

Адвокат по трудовым спорам Павел Андреев предлагает способы создания механизма защиты коммерческой тайны (в частности, путем запрета работникам на трудоустройство в конкурирующих организациях после прекращения трудовых отношений). Указывая на пробел в правовом регулировании данного вопроса и отсутствие в судебной практике разъяснений Верховного и Конституционного Судов, он вносит свои предложения по урегулированию сложившейся ситуации на уровне законодательства.

Устранить пробел законодательства

В данном отклике на статью Павла Андреева «Запрет на работу у конкурента» (см.: «АГ». 2018. № 17 (274)) старший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Ольга Дученко, разделяя мнение коллеги о том, что позиция законодателя о невозможности включения в трудовой договор запрета бывшему работнику трудоустраиваться у конкурентов не учитывает современных реалий, отмечает, что возможность заключать соглашения о неконкуренции следует закрепить на уровне закона.

Запрет будет противоречить закону

Адвокат Палаты адвокатов Нижегородской области, к ю.н. Василий Шавин, откликаясь на статью Павла Андреева «Запрет на работу у конкурента» (см.: «АГ». 2018. № 17 (274)), замечает, что предлагаемый коллегой запрет будет противоречить закону, а идею информировать прежнего работодателя о трудоустройстве к конкуренту и необходимости его согласовывать двумя компаниями считает нежизнеспособной. При этом он поддерживает предложение использовать механизм защиты коммерческой тайны и разработать корпоративные стандарты на уровне ассоциаций работодателей.

Защита исключительного права работодателя на ноу-хау

В своем отклике на статью Павла Андреева «Запрет на работу у конкурента» руководитель группы трудового и спортивного права Юридической фирмы «ЮСТ» Александр Ксенофонтов подчеркивает, что единственное, что подходит формально для введения ограничения свободы труда соглашениями о неконкуренции, – защита такими соглашениями исключительного права работодателя на ноу-хау. По его мнению, для охраны исключительного права на ноу-хау и снижения рисков в связи с нарушением данного права работодателям целесообразно сосредоточить основное внимание именно на регулировании использования ноу-хау работниками и бывшими работниками.

Предназначение КС РФ

Руководитель практики АК «Аснис и партнеры» МГКА Дмитрий Кравченко, откликаясь на статью Юлии Федониной «Открытый закрытый Конституционный Суд» (см.: «АГ». 2018. № 17 (274)), согласен с доводами коллеги о желательности повышения открытости конституционного правосудия, но считает, что они лежат не только в плоскости открытости, но и в плоскости организации работы Конституционного Суда, отсутствия в России органа конституционно-правоприменительного контроля.

Оздоравливающий эффект

В своем отклике на статью Юлии Федониной «Открытый закрытый Конституционный Суд» (см.: «АГ». 2018. № 17 (274)) партнер юридической фирмы ФБК Право, к.ю.н. Александр Ермоленко, анализируя предлагаемые коллегой меры по реформированию конституционного судопроизводства, соглашается с ней в том, что открытость деятельности Суда просто необходима, публикация отказов, мотивировка дали бы очень хороший результат.

Борьба с умышленным затягиванием процесса

В статье адвоката АП Орловской области Татьяны Кочановой описаны методы работы адвоката, связанные с противодействием злоупотреблению оппонентом его правами с целью затягивания рассмотрения судебного дела, – тщательная подготовка к процессу, представление всех возможных доказательств, заявление об ускорении рассмотрения дела, заявление ходатайств о представлении доказательств уважительных причин неявки в суд, о вынесении заочного решения, наложении судебного штрафа и т.д.

Право суда, а не обязанность

В настоящей статье рассматриваются особенности реализации механизма защиты прав и законных интересов ребенка и добросовестного родителя в виде предоставления суду возможности по ходатайству родителей (одного из них) определять место жительства ребенка и (или) порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения, позиции судов по данной категории дел. Адвокат АП г. Москвы, к.ю.н. Виктория Дергунова формулирует наиболее часто встречающиеся в собственной практике причины отказа в удовлетворении ходатайств о принятии обеспечительных мер, уделяя особое внимание такому основанию, как отсутствие соответствующих заявленных требований в исковом заявлении.

Неэффективное исполнение – корень проблемы

Комментируя статью Виктории Дергуновой «Право суда, а не обязанность» (см.: «АГ». 2018. № 17 (274)), адвокат АБ «Хазов, Кашкин и партнеры» Евгений Тарасов анализирует представленную коллегой позицию судов и ее вывод об относимости временных мер к предмету спора как необходимого условия удовлетворения ходатайства и заключает, что судебной практике известны и положительные примеры временного порядка общения по встречному иску об определении места жительства ребенка. Он также подчеркивает, что данный порядок общения может быть полезен каждой из сторон, но система исполнения требует реформирования.

Суды игнорируют процессуальное право

Автор комментария к статье Виктории Дергуновой «Право суда, а не обязанность» (см.: «АГ». 2018. № 17 (274)) – адвокат КА «Полковников, Тарасюк и партнеры» Светлана Тарасюк, не соглашаясь с коллегой в том, что обеспечительные меры могут быть приняты на любом этапе рассмотрения дела и что суд вынуждает орган опеки и попечительства представлять два и более заключения, считает, что отказ в применении обеспечительных мер обусловлен не отсутствием дополнительного указания в законе, а игнорированием судом норм процессуального права.

Разобраться в личности доверителя

В профессиональной деятельности адвоката не обойтись без навыка оценки личности, уверена доцент кафедры адвокатуры и нотариата МГЮА им. О.Е. Кутафина, к.ю.н. Лариса Скабелина. Она предлагает использовать для психодиагностики доверителя простую в освоении классификацию типов личности, описанную в работах А.П. Егидеса, а также дает рекомендации, как следует общаться с представителем каждого из психотипов.

Невзирая на психотип доверителя

В своем отклике на статью Ларисы Скабелиной «Разобраться в личности доверителя» (см.: «АГ». 2018. № 17 (274)) адвокат, старший партнер АБ «ЗКС» Андрей Гривцов предлагает адвокатам заниматься психологической «подстройкой» под клиента факультативно, а свое основное внимание сконцентрировать на качестве оказываемой юридической помощи.

В основе – доверие и уважение

Комментируя статью Ларисы Скабелиной «Разобраться в личности доверителя» (см.: «АГ». 2018. № 17 (274)), адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро «Правовой статус» Алексей Иванов делится мнением, что для него в выстраивании отношений с доверителем важное значение имеют житейская интуиция и профессиональный опыт.

Банальные правила небанального общения

Партнер АБ «Ковалев, Рязанцев и партнеры», к.ю.н., доцент Южно-Уральского государственного университета Михаил Кириенко в своем отклике на статью Ларисы Скабелиной «Разобраться в личности доверителя» (см.: «АГ». 2018. № 17 (274)), подчеркивая, что индивидуальный подход, в том числе с учетом психических особенностей доверителя, выстраивается в ходе оказания правовой помощи, формулирует близкие ему правила и принципы общения с клиентом.

Непоследовательность, неполнота и непрозрачность

Старший юрист практики «Банковское и финансовое право» АБ КИАП, к.ю.н. Роман Суслов обобщает мнения экспертов по проблемам, исследованным в статье Юлии Севастьяновой «Клиент – заложник финансистов», опубликованной в «АГ» № 16 (273), в которой рассматриваются проблемы в применении «антиотмывочного» законодательства и возможные пути их решения. Он приходит к выводу, что вне зависимости от разногласий в подходах различных экспертов, все они критикуют сложившееся правоприменение и регулирование в сфере ПОД/ФТ за непоследовательность, неполноту и непрозрачность. В статье рассматриваются формы, в которых проявляются все эти недостатки.

Адвокат в суде – представитель

В рамках гражданского судопроизводства юридическая помощь может оказываться адвокатами лишь в процессуальном статусе представителя – представителя истца, представителя ответчика, представителя третьих лиц. Это – постулат, аксиома, не требующая доказательств, поскольку иных процессуальных статусов, в которых адвокаты могли бы оказывать процессуальную помощь в гражданском судопроизводстве, ГПК РФ не предусматривает. Будучи уверенным, что на практике иного толкования норм ГПК РФ в принципе быть не может, адвокат АП Московской области, адвокат МКА «ГРАД», к.ю.н., доцент кафедры адвокатуры МГЮА им. О.Е. Кутафина Сергей Макаров понял, что ошибся, когда столкнулся в своей практике с другим пониманием этой аксиомы.

Обязанности банка

В данном комментарии к статье Юлии Севастьяновой «Клиент – заложник финансистов» (см.: «АГ». 2018. № 16 (273)) старший юрист ИНФРАЛЕКС Вероника Королева, аргументируя свой подход ссылками на Указания Банка России, не соглашается с коллегой в том, что закон не обязывает банк уведомлять клиента об отказе от заключения договора и не считает предложение о расширении состава межведомственной комиссии обоснованным, а также не разделяет утверждение, что законодатель обязывает клиента представить в комиссию обоснование причин отказа в проведении операции.

Больше минусов, чем плюсов

Комментируя статью Юлии Севастьяновой «Клиент – заложник финансистов» (см.: «АГ». 2018. № 16 (273)), юрист Dentons Анна Свиридова соглашается с коллегой, что процедура оспаривания «антиотмывочных» мер через межведомственную комиссию при ЦБ РФ содержит больше минусов, чем плюсов, и поддерживает предложение о необходимости урегулирования данного вопроса на законодательном уровне.

Поделиться