№15 (272) за август 2018 г.
Дискуссии необходимы
2–3 августа в Костромской области состоялся круглый стол «Российская адвокатура и государство: сотрудничество и противостояние», организованный Федеральной палатой адвокатов РФ, АП Костромской области, АП Санкт-Петербурга, дискуссионным клубом АП Санкт-Петербурга «Петербургская трибуна». Обсуждался широкий спектр тем: вопросы развития современной российской адвокатуры, ее взаимодействия с органами судебной власти, внутрикорпоративного регулирования, защиты прав адвокатов, профессиональной этики адвоката, дисциплинарной ответственности; процессуальные аспекты адвокатской деятельности; внедрение новых технологий; предложения по совершенствованию законодательства об адвокатуре и процессуального законодательства.
Стандарт – не препятствие, а стимул
Президент АП Ставропольского края, руководитель Южного центра Высших курсов повышения квалификации адвокатов ФПА РФ Ольга Руденко рассказывает об опыте работы краевой Школы адвоката и в целом о системе повышения квалификации адвокатов в регионе, а также делится своим мнением о задачах введения Стандарта повышения квалификации адвокатов и отдельных его положениях.
Время обучаться по-новому
В настоящее время органами ФПА РФ ведется разработка проекта Стандарта повышения квалификации адвокатов. Еще в феврале 2018 г. члены Совета ФПА РФ, заседание которого проходило в г. Екатеринбурге, обменивались мнениями по ряду вопросов, которые предполагается урегулировать в разрабатываемом документе. Президент АП Новосибирской области Андрей Жуков считает, что вопрос о необходимости такого Стандарта возникать не должен при определенных условиях, и рассказывает о целях Стандарта, а также опыте профессиональной подготовки новосибирских адвокатов.
Быть, а не казаться
Первоочередной задачей является совершенствование форм подготовки и переподготовки адвокатов, с тем чтобы новая система и методики профессионального обучения были актуальными, содержательными и практически полезными, уверен член Совета АП г. Москвы, управляющий партнер АБ «Бартолиус», к.ю.н. Юлий Тай. По его мнению, такое обучение может, как камертон, задавать общие правила и стандарты на территории всей страны, а следовательно, стимулировать интеграционные процессы в профессиональном сообществе.
Почему опасен человек с ружьем
Заместитель председателя Научно-консультативного совета ФПА РФ, заведующий кафедрой криминологии и уголовно-исполнительного права Московского государственного юридического университета (МГЮА) им. О.Е. Кутафина, доктор юридических наук, профессор Игорь Мацкевич поделился своими соображениями относительно того, как со временем изменятся преступления, почему люди идеализируют преступников, но практически не знают тех, кто борется с ними.
Выводы преждевременны
Адвокат, практика разрешения споров и медиации юридической фирмы ART DE LEX Аслан Тибилов в своем отклике на статью Юлии Севастьяновой «Сфера защиты усложняется» (см.: «АГ. 2018. № 14 (271)) отмечает, что появившееся в ГК РФ положение об обязанности банка отказать в зачислении на счет не может применяться самостоятельно и в настоящее время является неприменимой нормой, а только предваряет дальнейшие нововведения, которые будут предусматривать конкретные случаи блокирования данных операций.
Схожие черты
В 2015 г. Федеральным законом от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» в российское гражданское законодательство были введены два новых правовых института – опцион на заключение договора и опционный договор, представляющие большой интерес для практики в связи с тем, что они могут быть эффективно использованы в различных сферах экономической деятельности – начиная от заключения договоров поставки различных товаров и заканчивая структурированием сделок по приобретению акций (долей) хозяйственных обществ. Юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Алексей Елисеенко, откликаясь на статью Виктора Спесивова «Ошибка в толковании», опубликованную в «АГ». 2018. № 15 (272), рассматривает эту проблему более подробно.
Преступником является фальсификатор
Анализируя рекомендации, как уменьшить риск привлечения судебных представителей к ответственности за фальсификацию доказательства, сформулированные в статье Дмитрия Загайнова «Фальсификация доказательства» (см. «АГ». 2018. № 15 (272)), и отмечая сложности их реализации, к.ю.н., адвокат Московской коллегии адвокатов «Каганер и партнеры» Сергей Купрейченко акцентирует внимание на том, какие именно действия могут рассматриваться как фальсификация доказательств, ответственность за которую предусмотрена УК РФ, и в чем ее отличие от неосмотрительности. По его мнению, важнейшим условием добросовестной процессуальной деятельности судебного представителя должна быть его честность во взаимоотношениях с судом.
Обжаловать нужно. А реально?
В заключение темы, поднятой в статье М. Глуховой «Обжалование невозможно» (АГ. 2018. № 10 (267)) и продолженной в материалах Р. Каширина «Развевая миф» (АГ. 2018. № 13 (270)), Н. Айрапетян «А нужно ли обжаловать»? (АГ. 2018. № 14 (271)), а также О. Арутюняна «Так можно или нужно обжаловать?» (АГ. 2018. № 15 (272)) о практике обжалования судебных постановлений, касающихся проведения оперативно-розыскных мероприятий (далее – ОРМ), которые ограничивают конституционные права граждан, адвокат, член Совета АП Белгородской области Борис Золотухин, указывая на неточности некоторых коллег в понимании целей и задач оперативно-розыскной деятельности и ошибочность отождествления доследственной проверки и досудебного производства до возбуждения уголовного дела, считает, что необходимы разъяснения Пленума ВС РФ.
Фальсификация доказательства
Судебный представитель постоянно находится в зоне риске, поскольку работает с полученными от клиента документами, достоверность которых не всегда можно определить и проверить. Адвокат, медиатор, партнер, руководитель практики Группы правовых компаний «ИНТЕЛЛЕКТ-С» Дмитрий Загайнов рассматривает, в каких случаях судебный представитель может быть привлечен к ответственности за фальсификацию доказательств, и дает рекомендации, как уменьшить риск привлечения судебных представителей к ответственности за данное деяние. При этом он не берет в расчет ситуацию, когда сам судебный представитель занимается изготовлением фальсифицированного доказательства либо выступает пособником, дающим советы или указания, как довести преступный умысел до конца.
Для того чтобы быть, а не казаться, надо учиться
Анализируя мнения Ольги Руденко, Андрея Жукова и Юлия Тая, вице-президент ФПА РФ Светлана Володина раскрывает главную цель разработки проекта Стандарта повышения квалификации и рассматривает востребованные формы профессионального обучения. По ее мнению, необходимо создать для каждого адвоката равные, максимально благоприятные условия и возможности для профессионального совершенствования.
Активизировать деятельность защиты
Продолжаем цикл статей Юрия Новолодского «Школа уголовной защиты», первая из которых вышла в «АГ». 2018. № 14 (271) и посвящена вопросу о защитнике как субъекте уголовно-процессуального доказывания. В настоящей статье вице-президент АП Санкт-Петербурга, президент Балтийской коллегии адвокатов имени А. Собчака анализирует различия между понятиями «доказательственные сведения» и «доказательства», раскрывая условия, при которых выгодные для защиты доказательственные сведения трансформируются в используемые судом реальные доказательства.
Так можно или нужно обжаловать?
В данном отклике на дискуссию участников о невозможности обжалования решения о проведении оперативно-розыскных мероприятий, санкционированных до возбуждения уголовного дела, адвокат Ставропольской краевой коллегии адвокатов АП Ставропольского края Овагим Арутюнян отмечает, что речь должна идти не столько о целесообразности обжалования, сколько о возможности. По его мнению, именно отсутствие однозначного ответа на вопрос «А можно ли обжаловать?» говорит о том, что конституционный принцип доступа граждан к правосудию в данной ситуации ограничен.
Практика покажет
Роман Суслов, к.ю.н., старший юрист практики «Банковское и финансовое право» Адвокатского бюро КИАП, в своем отклике на статью Юлии Севастьяновой «Сфера защиты усложняется» (см.: «АГ. 2018. № 14 (271)) рассматривает возможные риски для клиентов банка в связи с изменениями в ст. 848 ГК РФ, предусматривающими установление в законе или в договоре оснований для отказа в зачислении или списании денежных средств клиента. По его мнению, после принятых изменений ситуация может развиваться по негативному сценарию, если банк только по своему усмотрению и без законодательных ограничений будет формулировать основания для отказа в зачислении средств.
Имущество арендатора – на торги?
В судебном порядке удовлетворен иск арендодателя об освобождении арендатором занимаемого помещения, однако последний всячески препятствует исполнению решения. Более того, суд кассационной инстанции приостановил вышеуказанное решение об освобождении до окончания производства в суде кассационной инстанции. В аренду передавалось недвижимое имущество. В связи с нарушением своих обязательств арендатором договор был расторгнут арендодателем в одностороннем порядке. Арендодатель обратился в суд с требованием к арендатору об освобождении арендовавшихся помещений от имущества арендатора. Требований, связанных с расторжением договора, арендодатель не заявлял. Имеет ли право в такой ситуации унитарное предприятие (арендодатель) выставлять на торги принадлежащее на праве хозяйственного ведения государственное имущество (аукцион на право заключения договора аренды недвижимого имущества), которое физически не освобождено предыдущим арендатором? На вопрос читателя «АГ» отвечает эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ.
Бывший арендатор и субарендаторы
Юридическое лицо «А», находящееся на общей системе налогообложения, продает нежилые помещения физическому лицу «В» в апреле 2017 г. На момент продажи эти помещения находятся в аренде у этого же физического лица как у ИП «В» (УСН 6%), со сдачей их в субаренду под офисы. Передача помещений от юридического лица «А» к физическому лицу «В» происходит по акту сдачи-приемки в апреле 2017 г., регистрация собственности у физического лица «В» датирована маем 2017 г. В период перерегистрации собственности указанные помещения, по факту, остаются в субаренде по длящимся договорам. В связи с подписанием акта сдачи-приемки помещений в апреле 2017 г. переданное в аренду имущество было снято с учета арендодателем (прежним собственником). Представитель индивидуального предпринимателя (покупателя, являвшегося арендатором) сомневается в правомерности такой передачи до государственной регистрации перехода права собственности, полагая, что до этого момента предприниматель, не будучи собственником, не вправе был сдавать имущество в аренду субарендаторам. При этом владение и пользование помещениями со стороны субарендаторов фактически продолжились. Стороны договора аренды соглашение о его расторжении не подписывали. Спора относительно арендной платы за период после передачи помещений покупателю между сторонами нет. Правомерна ли позиция бывшего арендатора с точки зрения гражданского права? На вопрос читателя «АГ» отвечает эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ.
Пролонгация договора аренды без торгов
Заключен договор аренды помещения (площадью 46 кв. м, принадлежащее государственному бюджетному учреждению) сроком на пять лет. Арендуемое помещение находится в больнице (у больницы в оперативном управлении), срок договора заканчивается 29 ноября 2017 г. Действующий на данный момент договор был заключен без проведения торгов, арендатор надлежащим образом исполнял свои обязанности по договору аренды. Может ли быть пролонгирован данный договор на новый срок без проведения торгов? На вопрос читателя «АГ» отвечают эксперты службы Правового консалтинга «ГАРАНТ».
Дополнительный аргумент
Адвокат, юрист судебно-арбитражной практики АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Александр Подгорный, откликаясь на статью Дмитрия Загайнова «Фальсификация доказательства» (см. «АГ». 2018. № 15 (272)), считает, что при рассмотрении Комиссией ФПА РФ по этике и стандартам вопроса, как следует действовать адвокату в случае наличия у него сомнения в достоверности полученных от доверителя доказательств, ей необходимо найти разумный баланс между интересами доверителя и требованием к адвокату действовать в рамках закона.
Соблюдать этические принципы
В настоящем отклике на статью Дмитрия Загайнова «Фальсификация доказательства» (см. «АГ». 2018. № 15 (272)) адвокат и руководитель уголовной практики юридической фирмы «Инфралекс» Артем Каракасиян, анализируя состав данного преступления, уделяет внимание следующим вопросам: обязан ли судебный представитель перед представлением доказательств в суд проводить собственную проверку их достоверности и какие действия необходимо предпринять адвокату или юристу без статуса адвоката в случае признания доверителя о фальсификации доказательства.
Симптом болезненного непонимания
Роман Суслов, к.ю.н., старший юрист практики «Банковское и финансовое право» Адвокатского бюро КИАП, комментируя статью Виктора Спесивова «Ошибка в толковании» (см. «АГ». 2018. № 15 (272)), полагает, что рассматриваемая проблема безвозмездности опционного договора является важным, но лишь одним из многочисленных симптомов болезненного непонимания природы такого соглашения. Он отмечает, что, как показывает практика, часто происходит смешение опционов, опционных договоров, опционов на финансовом рынке и предварительных договоров, и в связи с этим рекомендует добросовестным контрагентам четко и прозрачно прописывать намерения по заключению договора именно в качестве опционного.
Два права опциона
Партнер международной юридической фирмы Dentons Евгения Тетеревкова и советник международной юридической фирмы Dentons Сергей Федоров, откликаясь на статью Виктора Спесивова «Ошибка в толковании» (см. «АГ». 2018. № 15 (272)), обращают внимание на наличие у держателя опциона двух прав: секундарного и имущественного, причем без реализации первого второго не возникает. При этом безвозмездная передача в отношении имущественного права недопустима, а вот безвозмездное предоставление секундарного права законодателем разрешено, подчеркивают авторы.
Ошибка в толковании
Статья 429.3 ГК РФ ввела в российское гражданское право новый вид договора – опционный договор, при этом предусмотрев возможность его безвозмездности, в том числе при заключении его между коммерческими организациями. Однако бизнес-сообществом природа безвозмездного опционного договора зачастую понимается неверно, что порождает конфликты между руководителями и юристами компаний. Данная статья позволит юристам подготовиться к такой ситуации и лучше аргументировать свою позицию перед руководителем или собственником, уверен к.ю.н., руководитель проектов коллегии адвокатов г. Москвы «Фрейтак и сыновья» Виктор Спесивов.
Баланс интересов отсутствует
В настоящем отклике на статью Юлии Севастьяновой «Сфера защиты усложняется» (см.: АГ. 2018. № 14 (271)) партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Дмитрий Терентьев, размышляя, к чему может привести дополнение ст. 848 ГК РФ положением о том, что договором банковского счета могут быть предусмотрены случаи, когда банк обязан отказать в зачислении на счет клиента денежных средств или в их списании со счета, приходит к выводу, что данное нововведение защищает банк, ведь теперь он единолично будет определять для себя критерий отказа в зачислении средств на счет клиента.
Ушел из жизни Вениамин Яковлев
24 июля на 87-м году жизни после продолжительной болезни скончался советник Президента РФ, член-корреспондент РАН, председатель Совета Исследовательского центра частного права, председатель Высшего Арбитражного Суда РФ с 1992 по 2005 гг., заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор, выдающийся ученый-цивилист, автор более 150 научных работ в области права Вениамин Фёдорович Яковлев. ФПА РФ и редакция «АГ» выражают соболезнования его родным, близким, друзьям и коллегам.