№21 (302) за ноябрь 2019 г.
Формальный подход судей
В результате формального механистического подхода к избранию меры пресечения в виде заключения под стражу и автоматического продления сроков содержания нарушаются права подозреваемых и обвиняемых, гарантированные ст. 22, 27 Конституции РФ. Ответственность за это никто не несет. Адвокат, заместитель управляющего партнера ALLIANCE LEGAL CG Артем Гришин рассказывает о некоторых аспектах данной проблемы и предлагает способы ее решения.
Признание вины – не приговор
Адвокат АП Волгоградской области Дмитрий Нестеренко делится опытом защиты своего доверителя, в отношении которого был вынесен незаконный приговор. Верховный Суд РФ кассационным определением от 10 июля 2019 г. № 16-УД19-7 удовлетворил кассационную жалобу адвоката Дмитрия Нестеренко в интересах осужденного Н. Дело в отношении последнего, возбужденное по п. «а», «г» ч. 2 ст. 242.1 УК РФ, прекращено за отсутствием в деянии состава преступления, признано право подзащитного на реабилитацию, он освобожден из-под стражи. Выводы Верховного Суда РФ и приведенный в статье материал по делу могут быть применимы по ряду категорий дел, в том числе по делам о репостах, разжигании межнациональной ненависти, делам в сферах компьютерной безопасности, авторских прав, правоотношений в социальных сетях.
Хранение с целью распространения
В настоящем комментарии к статье Дмитрия Нестеренко «Признание вины – не приговор» (см.: «АГ». 2019. № 21 (302)) юрист АБ «Забейда и партнеры» Артем Саркисян освещает вопросы квалификации преступления по ст. 242.1 УК РФ, проблему достаточности доказательств и причины отмены решений нижестоящих судов и, анализируя судебное решение по делу из рассматриваемой категории, разъясняет, почему не согласен с мотивировкой вывода ВС РФ, и формулирует свой вариант аргументации данного вывода.
Доказать прямой умысел
В настоящем комментарии к статье Дмитрия Нестеренко «Признание вины – не приговор» (см.: «АГ». 2019. № 21 (302)) руководитель научно-исследовательской группы по внедрению информационных технологий в уголовное судопроизводство при НОЦ «Уголовно-правовая экспертиза» Никита Меркулов, указывая на позицию ВС РФ в отношении рассматриваемой проблемы, в соответствии с которой для привлечения лица к уголовной ответственности необходимо установить и доказать, что обвиняемый действовал именно с прямым умыслом, считает, что именно такая конструкция состава является необходимой гарантией от необоснованного преследования со стороны правоохранительных органов.
Мировое соглашение – перспективный вариант
Автор настоящей статьи, выступавший защитником по делу по иску ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» к семье Шаповаловых о взыскании долга по ипотечному договору и обращении взыскания на заложенное имущество (производство по делу было прекращено и утверждено мировое соглашение) – адвокат АП Санкт-Петербурга, к.ю.н. Вячеслав Сиволобов, изложив его обстоятельства, проанализировав сложившуюся не в пользу заемщиков судебную практику, позиции высших судов, оценивает заключение мирового соглашения по данному спору как наиболее перспективный вариант. По его мнению, суды выносят свои решения в делах по валютной ипотеке, как по шаблону, не утруждая себя в установлении и выяснении обстоятельств по каждому конкретному делу, поэтому каждая победа и каждое вынесенное с пользой для заемщиков решение особенно ценны.
Потребительский кредит – услуга
Автор настоящего комментария к статье Вячеслава Сиволобова «Мировое соглашение – перспективный вариант» (см.: «АГ». 2019. № 21 (302)) – адвокат, заместитель управляющего партнера адвокатского бюро «Бишенов и Партнеры» Тимур Чанышев отмечает рискованный для обеих сторон характер ипотечного валютного кредитования и, анализируя примеры из судебной практики, приходит к выводу, что потребительский кредит должен рассматриваться судами как услуга и, следовательно, на него должны распространяться положения о защите прав потребителей.
Неиспользуемый принцип
В настоящем комментарии к статье Вячеслава Сиволобова «Мировое соглашение – перспективный вариант» (см.: «АГ». 2019. № 21 (302)) адвокат коллегии адвокатов города Москвы «Никитенко, Якупов, Мамиев и партнеры» Петр Никитенко, оценивая предложенное в материале решение как единственно верное, считает, что проблема состоит в том, что принцип социального государства, получивший прямое закрепление в ст. 7 Конституции РФ, пока понимается слишком узко и не используется для решения правовой, политической и социальной проблемы валютной ипотеки. По его мнению, необходимы законодательные инициативы, поправки в соответствующие законы и создание механизма “mаrgincall” для заемщика при резком скачке курса.
Досрочная пенсия по старости
Проблемы правоприменения при установлении досрочных пенсий по старости обусловлены различными причинами. С одной стороны, наличием сложного механизма правового регулирования и правовой неопределенностью отдельных нормативных положений. С другой стороны, позицией Пенсионного фонда, согласно которой законодательство о пенсиях должно применяться «строго текстуально» и «расширительному» толкованию не подлежит. Совокупность указанных причин приводит к спорам о праве на досрочную пенсию по старости и обращению за правовой помощью к адвокату. В связи с этим адвокат, старший преподаватель кафедры трудового, земельного и финансового права Новосибирского юридического института (филиала) ТГУ Татьяна Яцученко полагает целесообразным обратить внимание на особенности правового регулирования отношений по установлению досрочных пенсий, выделить основные категории споров о праве на пенсию и уделить внимание отдельным проблемам правоприменения.
Наиболее сложные вопросы
Автор настоящего комментария к статье Татьяны Яцученко «Досрочная пенсия по старости» (см.: «АГ». 2019. № 20 (301), № 21 (302)) – д.ю.н., профессор, зав. кафедрой трудового права и права социального обеспечения НИУ ВШЭ, адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов помощи предпринимателям и гражданам Марина Буянова отмечает, что в отличие от вышестоящих органов ПФР, которые, как правило, отказывают в удовлетворении жалоб граждан, суды более внимательно подходят к рассмотрению исковых требований о назначении и выплате страховых пенсий.
Изучая пенсионное законодательство
Автор настоящего комментария к статье Татьяны Яцученко «Досрочная пенсия по старости» (см.: «АГ». 2019. № 20 (301), № 21 (302)) к.ю.н., доцент кафедры трудового права и права социального обеспечения Московского государственного университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Оксана Ерофеева приводит классификацию пенсионных споров, отмечает выводы в материале, с которыми соглашается, и положения, вызывающие сомнения, связанные, в частности, с тождественностью наименования учреждения, подтверждением стажа и применением льгот.
Без доступа к обжалованию ОРМ
Адвокат адвокатского бюро «КРП» Челябинской области Ляйля Панаева освещает проблему доступа к обжалованию оперативно-розыскного мероприятия – прослушивания телефонных переговоров, которая выражается в отказе судов предоставлять постановление, санкционировавшее проведение в отношении гражданина данного мероприятия, и отказе в реализации права, предусмотренного ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (далее – ФЗ № 144).
Обжалование будет малоэффективным
В настоящем комментарии к статье Ляйли Панаевой «Без доступа к обжалованию ОРМ» (см.: «АГ». 2019. № 21 (302)) адвокат АП Ленинградской области, член экспертной группы Совета ФПА РФ от АП Ленинградской области Кирилл Бушуров попытается ответить на вопросы: нужен ли законодательно закрепленный механизм обжалования судебных постановлений, разрешающих ОРМ – прослушивание телефонных переговоров, какую пользу или выгоду он может принести, и разъяснит, почему право на подачу жалобы может превратиться в фикцию.
Прокурор принес извинения
В настоящей статье адвокат АП Свердловской области, КА «Свердловская областная гильдия адвокатов», медиатор в партнерстве с юридической фирмой INTELLECT Дмитрий Загайнов приводит пример из собственной практики, подтверждающий, что норма, согласно которой обвинительный приговор не может быть основан на предположениях, – «работает», и делится рекомендациями для начинающих адвокатов по защите доверителей.
Суд оправдал доверие
В настоящем комментарии к статье Дмитрия Загайнова «Прокурор принес извинения» (см.: «АГ». 2019. № 21 (302) адвокат АП Московской области, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» Игорь Бушманов приводит рекомендации молодым адвокатам и указывает на то, что рассмотренное в публикации уголовное дело продемонстрировало имеющиеся и неразрешенные проблемы в уголовном процессе, связанные с игнорированием стороной обвинения доводов защиты о невиновности подзащитного. Именно суд, руководствуясь принципом презумпции невиновности, постановил оправдательный приговор и тем самым повысил свой авторитет в глазах общественности.
Сделать почти невозможное
В настоящем комментарии к статье Дмитрия Загайнова «Прокурор принес извинения» (см.: «АГ». 2019. № 21 (302)) старший партнер АБ «ЗКС» (г. Москва) Андрей Гривцов, отмечая актуальность проблемы, связанной со снижением стандартов доказывания, равнодушной позицией следователей в отношении вопроса достаточности доказательств, считает, что противостоять адвокату такому подходу возможно, если работать с отдачей и побеждать, как коллега, упорно добиваясь результата.
Разрушить обвинение до основания
В настоящем комментарии к статье Дмитрия Загайнова «Прокурор принес извинения» (см.: «АГ». 2019. № 21 (302)) адвокат АП Владимирской области Максим Никонов, отмечая, почему добиться оправдательного приговора в современных условиях не всегда возможно, дополняет составленный коллегой список рекомендаций для начинающих адвокатов.
Примирительная процедура
Настоящая публикация открывает серию материалов, которые помогут адвокатам увидеть в медиации простую и эффективную форму урегулирования правового спора. В статье к.ю.н., доцента кафедры гражданского и административного судопроизводства Российского государственного университета правосудия, автора и ведущего тренингов по переговорам и медиации, профессионального медиатора Светланы Первухиной проанализированы ключевые аспекты, связанные с организацией и проведением процедуры медиации. В следующих выпусках будут более подробно рассмотрены особенности сопровождения доверителей в медиации, применения примирительных процедур после возбуждения дела в суде, использования отдельных медиативных техник в адвокатской деятельности, а также другие практические аспекты применения медиации и иных примирительных процедур.
Андрей Клишас: Я категорически против возвращения смертной казни
Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас рассказал «Адвокатской газете» о своих законодательных предложениях, вызывающих общественный интерес и направленных на защиту прав граждан, на уменьшение числа случаев жестокого обращения с животными, а также на предотвращение рисков появления новых обманутых дольщиков.
«Двойная защита» в контексте общих проблем правосудия
18 октября в Москве состоялась научно-практическая конференция «Проблемы двойной защиты в дисциплинарной практике адвокатских палат». Выступая на конференции, организованной Федеральным союзом адвокатов России, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко призвал адвокатов задуматься о том, что им следует сделать для того, чтобы выглядеть достойнее, чем суд и следствие. В ходе обсуждения высказывались, в частности, предложения о внесении изменений в Кодекс профессиональной этики адвоката, Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, а также о подготовке соответствующего разъяснения ФПА РФ. Вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области, президент Федерального союза адвокатов России Алексей Галоганов отметил, что итоги дискуссии будут обобщены с учетом мнений всех спикеров. Он выразил уверенность, что адвокатскому сообществу хватит мудрости, терпимости и профессионализма для того, чтобы решить обсуждаемые вопросы в пользу адвокатуры, адвокатов и защиты прав человека, а не сроков правосудия.
Адвокатура в эпоху цифровых технологий
25 октября в Ташкенте состоялась Международная конференция адвокатов «Концепция развития института адвокатуры: опыт Узбекистана и зарубежных стран». В конференции приняли участие руководители и представители адвокатур Узбекистана, Турции, Германии, Азербайджана, Грузии, Таджикистана, Афганистана, Беларуси, Украины. Российскую адвокатуру представляли президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президенты ФПА РФ Светлана Володина и Михаил Толчеев, член Cовета ФПА РФ Елена Авакян. Также от ФПА РФ в конференции принял участие референт международного отдела Александр Шефер. Участники конференции обменялись мнениями о перспективах развития института адвокатуры и отметили большое значение сотрудничества и обмена опытом между адвокатскими сообществами разных стран.
Решать проблемы следует сообща и незамедлительно
ФПА РФ обобщила итоги опроса адвокатов об их доступе к доверителям в СИЗО и направила омбудсмену свои предложения по улучшению ситуации. Эти материалы направлены также в Межведомственную рабочую группу при Уполномоченном по правам человека в РФ по мониторингу соблюдения прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания, на защиту и получение квалифицированной юридической помощи (далее – Межведомственная рабочая группа), Уполномоченному по правам человека в г. Москве Татьяне Потяевой, в Адвокатские палаты г. Москвы и Московской области, в МКА «РОСАР», при поддержке которой проводилось анкетирование.
В Совете Федерации обсудили равноправие адвокатов в судопроизводстве и системе правосудия
В ходе круглого стола президент ФПА Юрий Пилипенко отметил необходимость начать дискуссию в связи с ситуацией «абсолютно неестественного отчуждения, возникшего между судом и адвокатурой». Заместитель министра юстиции РФ Денис Новак подчеркнул, что адвокат – равноправный участник судопроизводства наряду с государственным обвинителем и судом и что только при равноправном функционировании этих трех элементов будут достигаться цели правосудия. Член Высшей квалификационной коллегии судей РФ Лидия Туманова высказала мнение, что необходимо включить адвокатов в состав Квалификационных коллегий судей.
В рамках вещного права
16–17 октября в Екатеринбурге прошла седьмая научно-практическая конференция «Диалоги о частном праве на Урале». По инициативе Коллегии адвокатов «Регионсервис» мероприятие ежегодно проводится с 2013 г. в рамках международного форума «Юридическая неделя на Урале». Темой конференции стали «Вещные права, их законодательное регулирование, судебная практика, предпосылки реформы раздела II Гражданского кодекса Российской Федерации о вещных правах». Конференция состояла из трех последовательных сессий. В рамках первой дискуссионной сессии обсуждались вопросы теории и практики применения негаторного иска для защиты прав участников гражданского оборота. Участники второй панели «Траст и континентальное право» обсудили вопросы квалификации возникающих из создания траста субъективных прав при разрешении внутренних споров, целесообразность введения конструкции траста в отечественное право, функции траста в правопорядке, вопросы посмертного контроля над имуществом и рассмотрели институт эскроу в качестве обязательственной модели траста. В завершающей сессии «сервитуты: теория и практика» были затронуты вопросы природы иска об установлении сервитута, допустимости установления сервитута без определения платы за него, соотношения убытков собственника служащей недвижимости и размера платы за сервитут.