№18 (323) за сентябрь 2020 г.
Активизировать работу над поправками в нормативные акты адвокатуры
18 сентября состоялось рабочее совещание с руководителями адвокатских палат. В Москве в совещании приняли участие президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президенты Геннадий Шаров и Светлана Володина, вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области Алексей Галоганов, член Совета ФПА РФ, президент АП г. Москвы Игорь Поляков, исполнительный директор ФПА РФ, секретарь Совета ФПА РФ Оксана Сергеева. В режиме интернет-конференции в заседании участвовали президенты и вице-президенты адвокатских палат Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Организованные ФПА РФ интернет-совещания с руководителями адвокатских палат субъектов РФ проходили два дня подряд. 17 сентября состоялся разговор с представителями адвокатуры Зауралья, Сибири и Дальнего Востока.
Для адвоката важнее всего интересы доверителя
В интервью «Адвокатской газете» советник ФПА РФ, член НКС ФПА РФ, член Совета АП г. Москвы Евгений Рубинштейн дает оценку законопроектам, которые уже рассматриваются в Государственной Думе или только вынесены на общественное обсуждение, выражая надежду, что законодатель прислушается к позиции адвокатского сообщества. Он также делится своими соображениями относительно выбора тактики защиты и ее взаимосвязи с адвокатской этикой.
Споры о фактах в суде присяжных
Автор статьи, делая акцент на том, что участие в судебных разбирательствах, в которых установление фактов отнесено к исключительной компетенции присяжных заседателей, требует определенной перестройки профессионального сознания адвокатов-защитников и, прежде всего, приобретения ими практических навыков ведения споров о фактах, рассматривает комплекс вопросов, связанных с установлением фактов, необходимых для разрешения дела по существу. При этом он использует не только понятия, применяемые в уголовно-процессуальном праве, но и традиционную терминологию логики.
Главный козырь защиты
Автор комментария к статье Юрия Новолодского «Споры о фактах в суде присяжных» (см.: «АГ». 2020. № 18 (323)), высоко оценивая публикацию как затрагивающую актуальные и полезные для практической деятельности адвокатов вопросы, излагает свой взгляд на концепции модальности, а также применимости законов логики к процессу доказывания в суде присяжных, фигурирующие в статье. Вместе с тем он отмечает, что, поскольку работа в суде присяжных – это постоянное творчество, постоянное изобретение новых средств и методов, смена аспектов восприятия, ситуаций, складывающихся в ходе рассмотрения дела, значимы все варианты идей, которые разными путями будут вести защиту к требуемому результату.
Участие в деле специалиста – не формальность
В статье подчеркивается, что участие в уголовном деле специалиста защиты не ограничивается лишь подготовкой им заключения по поставленным адвокатом вопросам. Такие следственные и процессуальные действия, как осмотр, следственный эксперимент, проверка показаний на месте, ознакомление с постановлением о назначении экспертизы и с заключением эксперта, могут проводиться с участием компетентного лица. Поэтому адвокат должен как можно раньше принять меры к расширению своей команды за счет привлечения в уголовное дело специалиста (или специалистов).
Устранить процессуальное неравенство
В настоящем комментарии к статье Юрия Смирнова «Участие в деле специалиста – не формальность» (см.: «АГ». 2020. № 18 (323)) автор отмечает, что отсутствие в действующем уголовно-процессуальном законодательстве регламентации порядка обращения и получения стороной защиты заключения специалиста позволяет правоприменителям не принимать его в качестве доказательства. Кроме того, нарушение прав защиты при назначении, проведении экспертиз является явным нарушением права на защиту, конституционных принципов равенства и состязательности сторон. Чтобы устранить процессуальное неравенство сторон обвинения и защиты, нарушение прав подозреваемого/обвиняемого по уголовному делу при назначении и производстве судебной экспертизы, автор комментария предлагает внести изменения в УПК РФ и формулирует необходимые дополнения в статьи Кодекса.
Нужен баланс между экономикой и природой
В настоящем отклике на статью Андрея Переладова «Богатая палитра “норильского разлива”» (см.: «АГ». 2020. № 17 (322)) делается вывод о том, что проделанное автором публикации исследование представляет собой попытку оценить состояние эколого-экономической политики, реализуемой в настоящее время, и, как следствие такой политики, – процессы, приводящие к техногенным и иным чрезвычайным ситуациям, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду.
Сложная процедура
Несмотря на то что оспаривание сделок в процедуре банкротства «упрощено» специальными нормами соответствующего закона, доказывание порочности трудовых отношений остается достаточно сложной процедурой. Причина подобной ситуации – коллизия, в которую вступают два равнозначных и одновременно специальных института: трудовое право и нормы Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве). В настоящей статье автор делится собственным опытом оспаривания подобных сделок. Обозначив круг обстоятельств, которые требуют изучения и проработки, а также дополнительные способы доказывания, он рассказывает о подходе, получившем положительную оценку у судов, все более отдаляющихся, по мнению автора, от формальной оценки доказательств.
Главный аргумент при оспаривании
Автор настоящего комментария к статье Виктора Глушакова «Сложная процедура» (см.: «АГ». 2020. № 18 (323)) разъясняет, по каким основаниям трудовой договор и действия по его исполнению могут быть оспорены при банкротстве работодателя и приводит примеры из судебной практики, подтверждающие, что существенную роль при обосновании недействительности сделки как совершенной в ущерб интересам кредиторов или по общегражданским основаниям играет наличие доказательств осведомленности работника о финансовом состоянии должника с учетом его должностного положения в компании.
Особенности уголовного преследования врачей
В августе текущего года к команде INTELLECT присоединились партнеры АБ White Collars – адвокаты Павел Репринцев и Илья Кожевников, что усилило уголовную практику INTELLECT и повысило ее влияние в УрФО. Настоящая статья открывает цикл подготовленных специально для «АГ» публикаций адвокатов уголовной практики АБ INTELLECT. В ней автор, уделяя внимание формированию позиции защиты, рассказывает, какие подводные камни существуют на этапе доследственной проверки, на какие ухищрения идет следствие при истребовании медицинской документации, какие проблемы возникают при формировании и оценке объема медицинских документов следствием, что необходимо учитывать адвокату при пояснении сведений, полученных при опросе медицинского персонала, и о каких маневрах следствия на стадии возбуждения уголовного дела ему следует знать.
Нужен диалог
Автор настоящего комментария к статье Ильи Кожевникова «Особенности уголовного преследования врачей» (см.: «АГ». 2020. № 18 (323)) считает, что позиция врача в уголовном процессе значительно чаще находит подтверждение и признание, чем позиция пациента; разъясняет, какой довод необходимо использовать адвокату как аргумент в медицинских делах, в каких случаях ему следует ходатайствовать о запросе медицинских документов; поддерживает вывод коллеги о недопустимости практики привлечения в качестве экспертов лиц, состоящих в служебной зависимости от органов предварительного расследования; высказывает свою точку зрения в отношении критерия отбора экспертов; подчеркивает, что нельзя врачу ходить на допрос или опрос без предварительной к консультации с адвокатом. По мнению автора, одна из проблем сложившейся ситуации – отсутствие диалога между органами следствия, экспертными учреждениями, врачами, пациентами и «медицинскими» юристами.
«Легкая» добыча для следователя
Автор настоящего комментария к статье Ильи Кожевникова «Особенности уголовного преследования врачей» (см.: «АГ». 2020. № 18 (323)) считает, что проблемы привлечения врачей к уголовной ответственности связаны с отсутствием страхования профессиональной ответственности, гражданских механизмов возмещения вреда, наличием гигантской уголовно-карательной машины, которая, как и раньше, в советское время, так и сейчас должна непрерывно работать, перемалывая своими колесами все новых и новых жертв. В такой ситуации врач для следователя представляет очень легкую «добычу», поэтому при первых же признаках проверки в отношении него ему следует обращаться за помощью адвоката.
Издание правового акта как договорное обязательство публично-правового образования
Авторы статьи анализируют возможность публичной стороны принимать на себя обязательство по изданию нормативного/ненормативного правового акта, а частной стороны – принудить ее исполнить указанное обязательство со ссылкой в случае возникновения спора на гражданское законодательство. Сделан вывод о том, что обязанность издания правовых актов не может рассматриваться в рамках правоотношения, регулируемого гражданским законодательством, принятие публично-правовым образованием на себя названного обязательства по изданию, не являющегося его публичной обязанностью, в рамках гражданско-правового соглашения противоречит действующему регулированию. С учетом этого включение в текст гражданско-правового соглашения обязательства публично-правового образования издать определенный ненормативный/нормативный правовой акт нецелесообразно: это может быть квалифицировано либо как констатация публично-правовой обязанности у публичной стороны, либо как не соответствующее законодательству условие. Даже в случае признания судом подобного условия законным и действительным суд может отказать в удовлетворении требований частной стороны о понуждении к исполнению данного обязательства.
О возможности включения в договор обязанности публично-правового образования издать нормативный правовой акт
В комментарии к статье Дениса Качкина и Романа Дудникова «Издание правового акта как договорное обязательство публично-правового образования» (см.: «АГ». 2020. № 18 (323)) автор на примере договоров с сильным административным регулированием (о комплексном развитии территории, о комплексном освоении территории, о развитии застроенной территории) обосновывает позицию о допустимости включения в соглашения с участием публично-правовых образований обязательств, вытекающих из властных полномочий, относящихся к их компетенции, включая обязанность по изданию правовых актов, имеющих черты нормативных правовых актов. Вместе с тем соответствующие обязанности публично-правовых образований не следует, по мнению автора, квалифицировать как гражданско-правовые.
Компетенции общего собрания собственников нежилых помещений
Собственниками нежилых помещений, находящихся в здании торгового центра, являются несколько юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которым на праве собственности принадлежат данные нежилые помещения. Планируется проведение внеочередного собрания собственников нежилых помещений в заочной форме с нижеследующей повесткой дня. На данном собрании планируется присутствие части собственников нежилых помещений, обладающих в совокупности 98% голосов от общего числа голосов собственников всех нежилых помещений в торговом центре.
Не надо торопиться
В настоящем отклике на статью Елены Карсетской «Оспаривая увольнение за прогул» (см.: «АГ».2020. № 16 (321)) разъясняется, что нужно знать работодателю и работнику в случае прекращения трудового договора по инициативе работодателя – увольнения за прогул и какие нарушения со стороны работодателя позволяют работнику оспорить увольнение по данному основанию, уточняется, какие причины считаются уважительными, а какие – нет. По мнению автора, работодателю не стоит торопиться и сразу же признавать отсутствие работника на рабочем месте прогулом и тем более оформлять увольнение по такому основанию. Ему необходимо учитывать ряд ключевых требований и строго соблюдать процедуру, установленную законодательством, поскольку обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя, подчеркивает автор.
Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…
28 апреля 2020 г. заместитель председателя Верховного Суда РФ В. А. Давыдов, проверив постановление судьи Верховного Суда РФ от 9 декабря 2019 г. об отказе в передаче кассационной жалобы осужденного для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, а также уголовное дело, указанное постановление отменил и постановил передать кассационную жалобу вместе с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. Суть дела в данном случае не важна. Интерес представляют основания отмены изначально принятого по жалобе решения.
Нормы язык и нормы права
Поскольку часть ответов на вопросы, поднятые в статье Ярославы Комиссаровой «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…», лежит в области лингвистики, мы обратились за комментарием к заведующей лабораторией фонетики и речевой коммуникации филологического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, доктору филологических наук Ольге Евгеньевне Фроловой.
Противодействовать коррупции
21 мая 2020 г. Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации были опубликованы Методические рекомендации по выявлению личной заинтересованности при закупках. Автор статьи рассматривает, почему они важны для каждой компании и как связаны с предупреждением коррупционных проявлений в организациях, а также рассказывает о преимуществах внедрения антикоррупционной комплаенс-системы, уделяя внимание рискам привлечения к ответственности за коррупционные проявления.