№15 (296) за август 2019 г.
Не хватает дисциплины и прозрачности
В ходе проверки Судебного департамента при Верховном Суде РФ и его региональных управлений Счетная палата РФ зафиксировала серьезные нарушения, касающиеся порядка оплаты помощи адвокатов по назначению. Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров выразил надежду, что результаты проверки будут учтены всеми ведомствами, которые обязаны по закону своевременно и в полном размере оплачивать труд защитников по назначению.
Можно ли рассчитать точный размер моральных страданий?
Практические вопросы компенсации морального вреда, а также необходимость установления на законодательном уровне унифицированных размеров такой компенсации обсуждались 24 июля на круглом столе в Совете Федерации. Члены судейского сообщества считают, что суд может самостоятельно определять размеры компенсаций, представители адвокатского и научного сообществ полагают необходимым ограничить пределы судейского усмотрения. Представлявший ФПА РФ заместитель председателя Комиссии по этике и стандартам Александр Орлов отметил, что над этой проблемой надо работать, чтобы составить таблицу, позволяющую сделать результаты досудебного урегулирования или судебного спора заранее прогнозируемыми.
Приговоры выносят … потерпевшим
31 июля в Адвокатской палате Московской области состоялось заседание Дискуссионного клуба «Адвокатура&Общество», в ходе которого обсуждались современные реалии и проблемы рассмотрения в суде присяжных дел о домашнем насилии, а также возможности защиты лиц, оказавших активное сопротивление агрессору. Основным докладчиком выступила член коллегии адвокатов «Московский юридический центр», руководитель «Центра защиты пострадавших от домашнего насилия» Мари Давтян.
В Америке без адвоката нельзя сделать и шага
Профессор права Юридического колледжа Южного Техаса (South Texas College of Law Houston) Катерина Левинбук в интервью «Адвокатской газете» рассказывает о том, почему учиться на юриста – большой риск, почему адвокатам необходимо соблюдать этические правила и как справиться с психологическими перегрузками, которые испытывают адвокаты. Адвокат должен быть честным, вести себя по правилам, чтобы в обществе сохранялось доверие к адвокатуре, считает она.
Два разных подхода
В настоящей статье адвокат АП Удмуртской Республики Сергей Шайхутдинов обозначил такие направления развития института адвокатского запроса, как круг субъектов, обязанных отвечать на запрос, срок ответа на него, санкция за игнорирование или неисполнение запроса. Автор считает, что регулирование деятельности арбитражных управляющих по получению информации о должнике у третьих лиц весьма положительно зарекомендовало себя на практике, поэтому оно может служить примером для доработки законодательного регулирования института адвокатского запроса.
Институт адвокатского запроса необходимо усовершенствовать
Автор комментария к статье Сергея Шайхутдинова «Два разных подхода» – вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров прослеживает историю становления института адвокатского запроса и отмечает: проблемы, связанные с ним, еще остаются. ФПА РФ уделяет этому важному вопросу постоянное внимание, и «хочется верить, что процесс его законодательного регулирования, начатый в 2016 г., получит свое дальнейшее развитие, – заключает он.
Домашнее насилие: взгляд эксперта
Противоправное насилие в отношении несовершеннолетних является вполне реальной и большой социальной проблемой. Она очень многообразна, что определяется разными видами этого феномена, степенью его экспрессии, биологической и социальной феноменологией детского и подросткового возраста, большой латентностью подобных правонарушений и неоднозначностью отношения общества к ним, явной недостаточностью педагогической и юридической превенции, очевидными лакунами в законотворчестве и правоприменении. Врач, судебно-медицинский эксперт Санкт-Петербургского Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Бюро судебно-медицинской экспертизы», канд. мед. наук, доцент кафедры судебной медицины ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Дмитрий Гончар обозначает эти аспекты, многие из которых в той или иной мере относятся к сфере медицины, включая такие ее разделы, как психология и судебная медицина, и обосновывает необходимость привлечения к получению и анализу специфической информации профильных специалистов.
Ситуация усугубляется
В отклике на статью Дмитрия Гончара «Домашнее насилие: взгляд эксперта» (см.: «АГ». 2019. № 15 (296)) врач-судмедэксперт Михаил Денисов обращает внимание на следующее. Во-первых, автор достаточно убедительно аргументирует обязательность привлечения к процессу исследования материалов по домашнему насилию смежных специалистов и, прежде всего, психолога. Однако основной акцент он делает на общении специалистов с жертвами, тогда как для более полного раскрытия обстоятельств через феноменологию личности не менее важна работа с психологическим портретом подозреваемого в домашнем насилии. Во-вторых, весьма ценно подробное обоснование в статье необходимости вовлечения в процесс специалиста в области судебной медицины в тех случаях, когда результаты проведенной судебно-медицинской экспертизы в государственном учреждении вызывают сомнение или явное несогласие.
Гарантии справедливого суда
Практика ЕСПЧ в контексте нарушений, допущенных при производстве в суде присяжных, обладает двойной спецификой, полагает канд. юрид. наук, юрист «Хьюман Райтс Консалтинг» Юлия Стрелкова. В первую очередь она существенно отличается от российской практики. Во-вторых, определенные подходы, обусловленные особенностями непрофессиональной коллегии и немотивированным характером вердикта, отличают ее от практики самого Европейского суда по делам, рассмотренным в ординарном процессе. Эта специфика оказывается значимой как для выявления и доказывания нарушения Конвенции на этапе составления жалобы, так и при ведении дела в национальных судах при перспективе дальнейшего обращения в ЕСПЧ. Автор рассматривает, в чем она состоит.
Все зависит от контекста
Автор отклика на статью Юлии Стрелковой «Гарантии справедливого суда» (см.: «АГ». 2019. № 15 (296)) – эксперт по работе с ЕСПЧ Антон Рыжов, отмечая полезность комментируемого обзора основных прецедентов ЕСПЧ в сфере функционирования суда присяжных, подтверждает примерами из практики особенное качество подхода страсбургских судей – гибкость.
Новые нормы – новые реалии
Рассмотрение оснований для привлечения контролирующих лиц к ответственности за вмешательство в деятельность организации и невозможность погашения ею долгов, т.е. круга фактов, подлежащих доказыванию в судебном процессе в отношении контролирующих лиц, – задача чрезвычайно актуальная. Адвокат АП г. Москвы Вячеслав Голенев подходит к ней в свете нововведений в законодательство, коренным образом изменивших институт субсидиарной ответственности, причем не столько по форме, сколько по содержанию. Он считает, что конверсия доказательственных презумпций, интерпретационных норм прямо влияет на бремя доказывания, а также на правовые и имущественные последствия для кредиторов и лиц, которых управляющие и кредиторы считают контролирующими. Это первая статья из авторского цикла публикаций, посвященного разбору оснований ответственности контролирующих организацию лиц при невозможности погашения такой организацией долгов перед кредиторами.
Допрос в налоговой
Практически ни одна налоговая проверка не обходится без проведения допросов. Протоколы допросов составляют не менее трети приложений к актам выездных налоговых проверок. Проведение допросов, как правило, является обязательным условием вынесения решения о возмещении налога на добавленную стоимость. Последний год проведение допросов стало характерной особенностью предпроверочного анализа. Перспектива допроса многих пугает. Но далеко не все допрашиваемые, а в ряде случаев и адвокаты, сопровождающие доверителя на допрос, понимают последствия «неправильных» ответов. В настоящей статье автор рассматривает практические вопросы: кого и когда вызывают в налоговую инспекцию на допрос, где и кем может быть проведен допрос, последствия неявки, как подготовиться к допросу, какая роль на допросе может отводиться адвокату. В статье руководитель судебной налоговой практики Московской коллегии адвокатов «ГРАД» Наталья Фиш также рассказывает о том, как во время допроса в налоговой инспекции руководителю компании не стать «номинальным директором», а бухгалтеру защитить себя от уголовной ответственности.
Можно, только осторожно
В статье адвоката по трудовым спорам, члена Экспертного совета Комитета Государственной Думы ФС РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Павла Андреева и независимого эксперта-полиграфолога при поддержке «Федерального бюро медико-социальной экспертизы», действующего на базе ООО «Ареопаг-Центр», Ларисы Хамзиной анализируется современное состояние действующих норм права и судебной практики, связанных с использованием полиграфа в трудовых правоотношениях, а также моделируются перспективы правового регулирования данной сферы с учетом новых законопроектов. Авторы констатируют недостаточность такого регулирования нормами ГПК Р Ф, ТК РФ, законодательством о коммерческой тайне, о персональных данных и указывают на необходимость скорейшей законодательной регламентации в этой области.
Требует повышенного внимания
В своем отклике на статью Павла Андреева и Ларисы Хамзиной «Можно, только осторожно» (см.: «АГ». 2019. № 15 (296)) адвокат, партнер АБ ЕМПП Анна Артамонова отмечает, что применение полиграфа для принятия того или иного кадрового решения вполне допустимо. Однако без иных проверочных мероприятий в отношении работника или кандидата на должность результат тестирования, в силу невозможности определения достоверности, не имеет доказательственного значения. В связи с этим она не считает необходимым урегулирование использования полиграфа именно процессуальным законодательством и предлагает закрепить принципы полиграфологических исследований в специальном нормативном акте.
Полиграф – не панацея
В комментарии к статье Павла Андреева и Ларисы Хамзиной «Можно, только осторожно» (см.: «АГ». 2019. № 15 (296)) старшего юриста корпоративной и арбитражной практики АБ «Качкин и Партнеры» Ольги Дученко обращается внимание на то, что прежде чем разрешать на законодательном уровне применять полиграф в трудовых отношениях, да и в целом использовать результаты, полученные с помощью полиграфа, как доказательство, необходимо усовершенствовать методику проведения самого исследования, программы обучения полиграфологов, выработать правила, сводящие к минимуму риск получения недостоверных результатов, ошибки в измерениях и обработке данных. Вместе с тем целесообразно учесть приведенные авторами статьи рекомендации, уверена Ольга Дученко.
Чтобы не нарушать процедуру
Процедура привлечения работника к дисциплинарной ответственности детально регламентирована Трудовым кодексом РФ. И любое нарушение, допущенное работодателем, является основанием для отмены дисциплинарного взыскания, констатирует эксперт по трудовому праву Елена Карсетская. Поэтому адвокатам, представляющим как интересы работников, так и интересы работодателей, важно внимательно отнестись к имеющимся документам. В данной статье мы оставим за рамками вопрос о правомерности применения того или иного дисциплинарного наказания за нарушения, допущенные работником, а остановимся именно на порядке оформления документов, рассмотрев ситуации, когда ошибки работодателя в процедуре и оформлении документов о привлечении работника к дисциплинарной ответственности могут стать поводом для признания взыскания незаконным в судебном порядке.
Зафиксировать, проверить, учесть
Автор отклика на статью Елены Карсетской «Чтобы не нарушать процедуру» (см.: «АГ». 2019. № 15 (296)) – старший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Ольга Дученко подчеркивает важность оформления документов при применении дисциплинарного взыскания и дополняет рекомендации коллеги адвокатам, представляющим доверителя в трудовом споре, указывая, какие моменты должны обязательно учитываться в данной процедуре.
С учетом всех рисков
В настоящем отклике на статью Елены Карсетской «Чтобы не нарушать процедуру» (см.: «АГ». 2019. № 15 (296)) юрист практики трудового и миграционного права “Baker McKenzie” Георгий Мжаванадзе уделяет внимание срокам для привлечения работника к дисциплинарной ответственности, категориям работников, в отношении которых не применяется рассматриваемая процедура, и затрагивает дискуссионный вопрос о том, необходимо ли работодателю соблюдать дисциплинарную процедуру в случае увольнения дистанционного работника по дополнительному основанию.
Задокументировать факт и обосновать
В настоящем отклике на статью Елены Карсетской «Чтобы не нарушать процедуру» (см.: «АГ». 2019. № 15 (296)) управляющий юрист практики арбитража и внесудебного разрешения споров Capital Legal Services Анна Силинская считает, что позиция работодателя в трудовом споре будет выглядеть более убедительно при условии соблюдения им «расширенной» процедуры с учетом предусмотренных ТК РФ сроков. Подробно описывая ее, автор комментария обращает внимание на предмет доказательств и последствия нарушения данной процедуры.
Многофакторная система
В данном обобщающем комментарии к отзывам коллег на статью Сергея Савельева «Выгодные обвинению показания» (см.: «АГ». 2019. № 7 (288)) профессор кафедры уголовно-процессуального права Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юрид. наук Лариса Масленникова, анализируя их мнения, связанные с оценкой судом показаний, данных при допросе следователю и при допросе сторонами и судом, отмечает, что эти показания нельзя расценивать как равнозначные, а при наличии сомнений в законности получения следователем показаний (обвиняемого, потерпевшего, свидетеля) следует заявлять ходатайства о признании подобных показаний недопустимыми доказательствами. Кроме того, автор комментария считает, что реформа уголовного судопроизводства с принятием нового УПК разбалансировала уголовно-процессуальное законодательство, и разъясняет, какая мера может явиться шагом на пути к справедливому правосудию в тех случаях, когда существует опасность, что участник, в силу объективных причин, не сможет выступить в судебном разбирательстве дела по существу уголовно-правового спора.
Проделана серьезная работа
Автор данного отклика на статью Дмитрия Уварова «Механика разрешения спора» и комментарии к ней (см.: «АГ». 2019. № 13 (294)) – канд. юрид. наук, адвокат Юлия Севастьянова подчеркивает, что на практике не всегда бывает успешный исход спора в данной сфере и более предпочтительным, с точки зрения интересов доверителя, является решение подобных дел на досудебной стадии, а также советует использовать такой способ защиты, как общественная огласка спорной ситуации через СМИ и блогеров.
Займы в системе Вебмани
Юрист, психолог, член Ассоциации юристов России, генеральный директор юридической компании ООО «ОРЛЕАН», автор блога о юридической свободе Лилия Гуменюк рассматривает, как осуществляются взаиморасчеты в системе Вебмани и как работает долговой сервис, позволяющий участникам этой системы предоставлять собственные средства в займы другим участникам Вебмани с помощью документального оформления сделок, а также анализирует проблему, связанную с появлением в среде Вебмани большого количества мошенников, пользующихся пробелами в законодательстве и нежеланием отдельных представителей правоохранительных и судебных органов разобраться в правовой природе электронных денег, приводя примеры из неоднозначной судебной практики по данной категории дел.
Продажа с отсрочкой платежа
Организация «А» продает организации «Б» технику (трактор). Условие оплаты – отсрочка платежа. Договор купли-продажи содержит условие: переход права собственности только после полной оплаты, ПСМ на технику остается у организации «А». Для страхования рисков организации «А» техника (трактор) оформляется в залог в пользу «А».
Оплата товара будет производиться по частям, в договоре будет закреплен график повременных платежей, которые подлежат внесению покупателем в установленные в договоре сроки. В случае банкротства организации «Б» до момента полной оплаты техники какова процедура обращения в пользу организации «А» заложенной техники (трактора): 1) внесудебная (так как переход права собственности не состоялся); 2) судебная? В ходе банкротства и разбирательств с конкурсным управляющим какие преимущества «А» дает оформление залога на технику? На вопрос читателя «АГ» отвечает эксперт службы Правового консалтинга «ГАРАНТ», канд. юрид. наук Сергей Широков.
Риски договора аренды автомобиля
Организация арендует автомобиль без экипажа у другой организации. Может ли она выписать путевой лист или выдать доверенность на управление вышеуказанным автомобилем сотруднику организации, у которой она этот автомобиль арендует? На вопрос читателя «АГ» отвечает эксперт службы Правового консалтинга «ГАРАНТ», канд. юрид. наук Сергей Широков.
Как исчисляется срок ремонта?
Гражданин обнаружил недостаток приобретенного товара (автомобиля) и обратился в автосалон с претензией, для того чтобы ему отремонтировали автомобиль. Спустя некоторое время получил отказ, затем написал продавцу еще дополнение к претензии, на что получил ответ, что продавец готов произвести ремонт автомобиля. Но вызова на ремонт не получил. После получения продавцом претензии прошло более 45 дней.
С какого момента исчисляется срок устранения недостатков в товаре (с момента сдачи автомобиля в ремонт или с момента направления претензии)? На вопрос читателя «АГ» отвечает эксперт службы Правового консалтинга «ГАРАНТ» Лариса Амирова.
Дополнительные тарифы страховых взносов
На предприятии имеется газовая котельная. Согласно штатному расписанию в организации есть профессия «Слесарь по ремонту котельного оборудования». По результатам проведенной специальной оценки условий труда присвоен вредный класс условий труда 3.1 (по шуму). В карте специальной оценки условий труда установлено, что право на досрочное назначение трудовой пенсии отсутствует. В рамках судебного спора с ПФ РФ предприятие оспаривает наличие недоимки за проверяемый период 2014–2016 гг., которая, с позиции действующего на период до 31 декабря 2016 г. администратора страховых взносов, обусловлена неначислением страховых взносов по дополнительным тарифам с выплат указанному сотруднику. Должна ли организация начислять страховые взносы по дополнительным тарифам? На вопрос читателя «АГ» отвечает эксперт службы Правового консалтинга «ГАРАНТ» Ольга Волкова.
Разница в должностях
В рамках судебного производства по иску Пенсионного фонда РФ о начислении льготной трудовой пенсии необходимо разобраться в разнице между работой в должности проводника и в должности горничной на речном судне. Каково правовое регулирование данного вопроса? На вопрос читателя «АГ» отвечает эксперт службы Правового консалтинга «ГАРАНТ» Александр Васильев.
Правила подсчета страхового стажа
В архиве колхоза имеется запись о принятии на работу сотрудника 2 апреля 1983 г., а также запись об увольнении 15 февраля 1984 г. В лицевых счетах по заработной плате сотрудник не числится. В связи с этим данный период не учитывается при подтверждении пенсионного стажа. Как следует поступить в данной ситуации? Как подтвердить этот период для включения его в пенсионный стаж? На вопросы читателя «АГ» отвечает эксперт службы Правового консалтинга «ГАРАНТ» Александр Васильев.