№11 (316) за июнь 2020 г.

№11 (316) за июнь 2020 г.
№11 (316) за июнь 2020 г.
плашка события.jpg

Совет ФПА одобрил положения о порядках прохождения стажировки и работы помощника адвоката

Также на Совете были обсуждены иные актуальные вопросы, в частности меры, предпринимаемые для поддержки адвокатов в период ограничений, связанных с эпидемией, ход разработки Комплексной информационной системы адвокатуры России и другие.

Президент ФПА поздравил коллег с Днем российской адвокатуры!

Он отметил, что создаваемая Федеральной палатой адвокатов Комплексная информационная система адвокатуры России послужит инструментом для освоения нового формата работы, который поднимет адвокатуру на новый качественный уровень.

Эволюция правосудия и цифровое правоприменение

30 мая состоялась онлайн-конференция о цифровизации адвокатуры и новых веяниях электронного правосудия. Организаторами выступили Федеральный союз адвокатов России (ФСАР) и МКА «СЕД ЛЕКС», информационными партнерами – АП Московской области и Московская торгово-промышленная палата. Выступившая на конференции член Совета ФПА РФ Елена Авакян рассказала об этапах цифровизации адвокатуры и основных задачах Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР).

ЧП в Кабардино-Балкарской Республике

Чрезвычайное происшествие в Кабардино-Балкарской Республике – незаконное задержание адвокатов, насильственные действия по отношению к ним, возбуждение уголовных дел – вызвало большой резонанс в адвокатском сообществе и находится в центре внимания ФПА РФ.

«Решали задачи будущего»

29 мая Российская ассоциация правовой информации ГАРАНТ объявила имена победителей и лауреатов XV Всероссийского профессионального конкурса «Правовая Россия», который проходил при поддержке Совета судей РФ. Впервые за всю историю соревнования церемония состоялась в дистанционном формате, но при этом стала не менее торжественной и душевной. К онлайн-трансляции на портале ГАРАНТ.РУ подключились конкурсанты, члены научно-экспертного совета и жюри конкурса, а также будущие призеры.

плашка интервью.jpg

Презумпция невиновности реально действует только в суде присяжных

В интервью «АГ» советник ФПА РФ, доцент кафедры уголовно-процессуального права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), адвокат Сергей Александрович Насонов рассказывает о преимуществах судебного процесса с участием присяжных заседателей, развенчивает некоторые мифы о суде присяжных и предлагает изменения в законодательстве, которые способствовали бы обеспечению состязательности процесса.

плашка практика.jpg

Упростить задачу законодателя

Статья посвящена проблеме определения вины юридических лиц в совершении административных правонарушений в свете постановления Конституционного Суда РФ от 14 апреля 2020 г. № 17-П. Анализ этого постановления, особого мнения судьи КС РФ С. Д. Князева, формулировок проектов нового КоАП РФ и Процессуального КоАП РФ, а также правовой позиции КС РФ по другим делам, связанным с вопросами виновности юридического лица, показывает, насколько глубока рассматриваемая проблема. По мнению автора, она в первую очередь должна быть решена на теоретическом уровне. Достижение этой цели учеными-административистами было бы идеальным результатом, максимально упрощающим задачу законодателя.

Два подхода

С точки зрения автора комментария к статье Павла Сафоненкова «Упростить задачу законодателя» (см.: «АГ». 2020. № 11 (316)) выводы Конституционного Суда РФ, сформулированные в его постановлении от 14 апреля 2020 г. № 17-П, базируются по сути на двух теоретических подходах к определению вины юридического лица в совершении административных правонарушений – субъективном и объективно-правовом. В этих условиях следует ждать дальнейшего эффективного и в большей мере доктринального решения этой проблемы.

Точка еще не поставлена

В комментарии к статье Павла Сафоненкова «Упростить задачу законодателя» (см.: «АГ». 2020. № 11 (316)) затрагивается проблема, связанная с двойной ответственностью, когда за одно и то же административное правонарушение отвечает и юридическое, и физическое лицо. Кроме того, автор анализирует постановление Конституционного Суда РФ от 14 апреля 2020 г. № 17-П и вслед за КС РФ отмечает, что сказанное в постановлении не исключает возможности дальнейшего совершенствования законодателем правового регулирования административной ответственности юридических лиц.

Устранить пробелы в УПК РФ

В настоящей статье анализируются проблемы, возникающие на стадии возбуждения уголовного дела, предусмотренной разд. VII УПК РФ. Разъясняя, какие постулаты и основы уголовно-процессуального законодательства нарушаются при рассмотрении сообщений о преступлении, автор приходит к выводу, что манипуляции положениями данного законодательства с использованием пробелов в УПК РФ свидетельствуют о том, что в настоящее время в отечественной уголовно-процессуальной реальности существует «квазирасследование», которое регулируется неписаными нормами права, обычаями, сложившимися в правоприменительной практике правоохранительных органов. Устранить данные пробелы автор предлагает путем внесения изменений в ст. 144 и ст. 148 УПК РФ в целях недопущения искусственного затягивания фактических сроков доследственной проверки.

Доследственная проверка – полноценная стадия досудебного производства

Автор комментария к статье Людмилы Щедровой «Устранить пробелы в УПК РФ» (см.: «АГ». 2020. № 11 (316)) считает, что все действия, осуществляемые после регистрации сообщения о преступлении, уже являются досудебным производством до возбуждения уголовного дела. Он уделяет внимание недавним изменениям, внесенным в порядок рассмотрения сообщения о преступлении, согласно которым собранные на данной стадии досудебного производства документы получают статус полноценных доказательств при условии соблюдения положений ст. 75, 89 УПК РФ, и поддерживает предложение коллеги о необходимости продления сроков доследственной проверки.

Закрепить гарантии прав

В настоящем комментарии к статье Людмилы Щедровой «Устранить пробелы в УПК РФ» (см.: «АГ». 2020. № 11 (316)) автор считает недопустимым разрешить продлевать сроки доследственной проверки и исключить эту стадию из уголовно-процессуального законодательства. Он раскрывает понятие достаточных данных, указывающих на признаки преступления, и подчеркивает, что при действующем регулировании рассматриваемого института восстановление нарушенных прав возможно. По его мнению, необходимо добиться соблюдения прав как заявителя, так и лица, в интересах которого фактически может проводиться проверка, закрепления гарантий прав обеих сторон.

Вернуть изначальный смысл

Автор настоящего комментария к статье Людмилы Щедровой «Устранить пробелы в УПК РФ» (см.: «АГ». 2020. № 11 (316)), проанализировав, как изменялся изначальный смысл стадии доследственной проверки, заложенный в нее советским законодателем, приходит к выводу, что сегодня доследственная проверка является по сути следственной процедурой, лишившей сторону защиты минимальных гарантий контроля за соблюдением законности, которые предусмотрены в ходе собственно расследования. Предлагаемые им способы решения рассматриваемой проблемы заключаются в запрете использовать материалы, собранные в ходе доследственной проверки, при доказывании обстоятельств, предусмотренных ст. 73 УПК РФ, и предоставлении возможности приостановления проверки в исключительных случаях. Также автор разъясняет, какие механизмы борьбы с необоснованным затягиванием срока доследственной проверки существуют у защиты, и рассказывает о порочной практике уклонения от проведения доследственных проверок в порядке ст. 144 УПК РФ.

Правовая поддержка заемщика

Непростая экономическая ситуация, связанная как с пандемией коронавируса, так и ограничительными мерами, принимаемыми государством, является правовым вызовом для финансистов, их клиентов, а также адвокатов, которые сталкиваются с необходимостью правовой защиты вкладчиков, заемщиков и др. в условиях стремительного снижения их доходов. О законных способах поддержки клиентов в отношениях с профессиональными кредиторами пойдет речь в настоящей статье.

Не защищены законом

В статье представлен краткий обзор истории развития метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), показаны опыт зарубежных государств и международных организаций в их попытках дать определение понятия «эмбрион» и определить его правовой статус, а также практика ЕСПЧ по делам, связанным с решением судьбы эмбрионов. В связи с наличием различных подходов российской судебной практики к решению соответствующих споров ставится вопрос о принятии нормативно-правового акта, в котором будут закреплены правовой статус эмбрионов и их права, права и обязанности родителей и клиники, порядок рассмотрения различных спорных ситуаций.

Станет ли эмбрион плодом?

Автор настоящего комментария к статье Дарьи Землянициной «Не защищены законом» (см.: «АГ». 2020. № 11 (316)) отмечает, что именно в договорах о криоконсервации разрешается «судьба» эмбрионов, и предлагает разработать типовую форму такого договора, в котором будут предусмотрены все возможные варианты развития событий. По мнению автора, сложно ответить на вопрос – к каким объектам прав относится эмбрион, и невозможно определить с правовой точки зрения объем прав эмбриона invitro, не имеющего еще статуса плода, поскольку неизвестно, станет ли он плодом или нет.

Не могут быть субъектами права

Автор настоящего комментария к статье Дарьи Землянициной «Не защищены законом» (см.: «АГ». 2020. № 11 (316)) подчеркивает, что эмбрион – это часть материнского организма, а не самостоятельный субъект, и разъясняет, почему признание его правосубъектности недопустимо. Автор предлагает в целях минимального регулирования статуса эмбрионов invitro сохранить возможности предварительного информирования и подробного установления дальнейшей судьбы эмбрионов, но исключительно по воле заинтересованных лиц и только в особых случаях прерывать их существование.

Неизбежный риск профессии адвоката

Синдром эмоционального выгорания – одна из самых распространенных причин потери эффективности и результативности в работе. Наиболее подвержены эмоциональному выгоранию специалисты так называемых помогающих профессий: психологи, учителя, социальные работники и юристы. Адвокаты, работающие с доверителями, столкнувшимися с тяжелыми жизненными обстоятельствами – смертью, разводом, потерей работы, последствиями насилия, также относятся к данной категории. В настоящей статье рассмотрены формы проявления этого синдрома, причины его возникновения, способы профилактики, даны рекомендации по выстраиванию эффективного и безопасного рабочего контакта с доверителями.

Не бояться обращаться за помощью

Автор комментария к статье Юлии Юркевич «Неизбежный риск профессии адвоката» (см.: «АГ». 2020. № 11 (316)) подчеркивает – адвокату необходимо понимать, что без овладения определенными психологическими навыками работы по делам о домашнем насилии, умения взаимодействовать с доверителями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, без возможности обращения за помощью к другим специалистам риск эмоционального выгорания крайне высок. Чтобы избежать появления этого синдрома, важно использовать конкретные стратегии помощи и поддержки адвокатов, о которых автор подробно расскажет.

Доверителю – только профессионализм

Автор комментария к статье Юлии Юркевич «Неизбежный риск профессии адвоката» (см.: «АГ». 2020. № 11 (316)) рассказывает о своем «своде правил», которые помогут предотвратить эмоциональное выгорание, и приводит рекомендации, касающиеся работы с доверителем, участия помощников в подготовке документов, формы описания события происшествия в адвокатском досье, стратегии достижения цели.

Залог из ареста

С подробной информацией о содержании выпуска т мероприятиях, проводимых Ассоциацией выпускников РШЧП, можно ознакомиться на сайте advgazeta.ru в разделе «Новости партнеров».

Не нарушая требований

Новые кассационные суды общей юрисдикции начали активно работать с октября 2019 г., в связи с чем можно подвести небольшие итоги данной работы. В настоящей статье автор дает практические рекомендации по составлению кассационной жалобы и приводит примеры из практики по рассмотрению кассационных жалоб по уголовным делам, иллюстрирующие, какие нарушения, указанные в данных жалобах, послужили основаниями для отмены судебного решения.

Судебная патентоведческая экспертиза

В настоящей статье автор отвечает на вопросы, что такое судебная патентоведческая экспертиза, в каких случаях она проводится, кто является экспертом, какая информация должна быть отражена в заключении, какие задачи решаются при проведении судебной патентоведческой экспертизы.

Не является объективным и независимым

Автор комментария к статье Марианны Бойковой «Судебная патентоведческая экспертиза» (см.: «АГ». 2020. № 11 (316)) считает правильным включать патентных поверенных в комиссию экспертов при назначении комплексной экспертизы и ставить перед экспертом наиболее узкие вопросы, требующие детальной аргументации и специальных исследований. Проблему автор видит в том, что судебный эксперт, частично выполняя функции судьи факта, становится ключевой фигурой, от которой все зависит, но на деле он не является объективным и независимым. Разрешить такую ситуацию позволит плюрализм экспертных мнений и оценок. Тогда судья сможет выбрать те из них, которые, на его судейский взгляд, являются наиболее обоснованными, аргументированными, вероятными.

Особая судебная стадия

В комментарии к статье Марианны Бойковой «Судебная патентоведческая экспертиза» (см.: «АГ». 2020. № 11 (316)) освещаются особенности назначения экспертиз в спорах о товарных знаках, подчеркивается, что постановка правовых вопросов перед экспертом является нарушением, а заключение судебного эксперта – одно из ключевых доказательств по делу и не имеет для суда заранее установленной силы. Акцентируется внимание на особой роли специалиста, цели его привлечения, отличии его функций от задачи судебного эксперта.

Артериальное давление и право на защиту

В публикации развивается проблема, поднятая ранее на страницах «Адвокатской газеты» в статье Петра Баренбойма «Неврологическая пытка» (см.: «АГ». 2019. № 3). Проанализировав содержание ряда понятий, обозначенных в Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, показав специфику экономических дел, выявив связь между повышенным артериальным давлением и способностью человека понимать происходящее, а значит – защищать свои права, авторы приходят к выводу, что данная проблема не должна оставаться без внимания со стороны как адвокатских объединений, так и предпринимательских ассоциаций.

С учетом новой реальности

Автор комментария к статье Елены Якушевой «Мораторий на банкротство: благо или зло» (см.: «АГ». 2020. № 9 (314)) акцентирует внимание на поправках в Закон о банкротстве в связи с введенным мораторием на банкротство, связанных с отменой правила признания сделок ничтожными, если они не относятся к обычной хозяйственной деятельности и их цена превышает 1% стоимости активов, и с закреплением возможности отказаться от моратория на банкротство, а также анализирует новые поправки, которые находятся на рассмотрении в Госдуме.


Поделиться