Выступление советника ФПА РФ, члена Совета АП города Москвы Евгения Рубинштейна на XVII Ежегодной научно-практической конференции «Адвокатура. Государство. Общество»

Советник ФПА РФ, член Совета АП города Москвы Евгений Рубинштейн посвятил свое выступление вопросу реализации права на защиту и тем проблемам, которые встают в практике производства по уголовным делам. Он заметил, что сейчас право на защиту и с позиции его реализации, и с учетом позиций КС РФ защищено в большей степени, чем раньше. Но, как это часто бывает в нашей стране, любое прекрасно урегулированное право компенсируется его неисполнением. Из-за этого появляются проблемы, не связанные с нормативной регламентацией.

Спикер выделил три проблемы, возникающие в разных сферах права в связи с поведением процессуальных оппонентов защиты:

1. Одна из проблем, полагает спикер, связана с тем, что процессуальные оппоненты даже «не заморачиваются» различными тактическими приемами, чтобы не допустить адвоката к участию в деле: они закрываются в кабинетах и просто избегают общения, чтобы адвокат не смог предъявить им ордер и удостоверение. Проблема, по мнению Евгения Рубинштейна, будет решена, если основанием для вступления адвоката в дело будет предоставление одного лишь ордера.

2. Вторая проблема – из регионов, как заметил спикер, «приходят весточки», когда арбитражные суды в рамках процедуры банкротства рассматривают обоснованность заключения соглашения и приходят к выводу, что соглашение юридического лица с адвокатом в интересах третьего лица – работника не может считаться обоснованным, а адвокаты становятся заложниками этой процедуры. Указывая на несоответствие времени, которое адвокат затратил на работу по делу, суды просто не слышат доводов, что работа адвоката не связана напрямую с участием в процесс действиях, она имеет место и до начала, и после окончания процессуального действия.

3. Еще одна проблема возникла в связи с введением электронного назначения защитника. Сейчас и адвокаты, и их процессуальные оппоненты находят способ обойти эту систему. Впрочем, по мнению спикера, проблема вполне может быть решена адвокатским сообществом.


Вернуться на страницу новости.