Выступление члена Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, члена Квалификационной комиссии АП Московской области Александра Никифорова на XVII Ежегодной научно-практической конференции «Адвокатура. Государство. Общество»

Член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, член Квалификационной комиссии АП Московской области Александр Никифоров осветил некоторые аспекты новой деловой этики в деятельности адвоката, которую «подстегнула» пандемия. Адвокаты перешли на онлайн-формат общения с доверителями посредством Zoom. Спикер упомянул, что в связи с этим для адвокатов была разработана специальная памятка, где прописаны правила использования электронной платформы для общения с доверителями. Этим правилам адвокаты должны следовать, если не хотят совершить дисциплинарный проступок. В частности, Zoom должен всегда использоваться на компьютере, и адвокат должен удостовериться в том, что общается именно с тем лицом, с которым намеревался связаться.

Алесандр Никифоров привел случай из дисциплинарной практики АП МО, когда адвокат общался с кем-то посредством Zoom без видеокартинки, то есть идентификации лица не было. Впоследствии они заключили соглашение на ознакомление с материалами дела. Адвокат выполнил условия соглашения, а потом в судебном заседании узнал, что никакого соглашения доверитель с ним не заключал. Адвокат получил дисциплинарное нарушение, которое было оценено Квалификационной комиссией Адвокатской палаты.

Александр Никифоров назвал положения, которые необходимо указать в соглашении, заключаемом путем обмена электронными документами. Во-первых, в самом соглашении должна быть упомянута возможность его заключения посредством электронного обмена документами. Во-вторых, в соглашении четко должно быть зафиксировано, на какие электронные адреса, в каких мессенджерах этот обмен происходит. В дисциплинарной практике АП МО был случай, когда адвокат в ходе переписки со своим доверителем по электронной почте поставил в копию новый электронный адрес. Доверитель не подтвердил утверждение адвоката, что он предоставил защитнику этот адрес. Как заметил Александр Никифоров, в данном случае усматривается прямое нарушение адвокатской тайны.

Спикер рассказал о том, как должен выглядеть сам электронный адрес адвоката, его статус в мессенджерах, а также о правилах деловой вежливости при ведении электронной переписки. По его словам, адвокат не может быть одинаковым везде, например, общаться с доверителем так же, как выступать в суде. Везде требуется несколько разный уровень общения. В частности, при переписке следует писать так, чтобы было понятно адресату.

В качестве примера Александр Никифоров привел случай, когда защитник писал своему доверителю сопроводительные письма к документам без знаков препинания, заглавных букв и без деления на темы и абзацы. Поэтому крайне сложно было что-то понять. Вместе с тем задача адвоката объяснить доверителю нюансы ситуации и что он будет предпринимать.

Спикер также коснулся структуры делового письма. Одна тема – это одно письмо. При обсуждении двух тем следует делить текст на абзацы и нумеровать их, пояснил он.

Презентацию к докладу можно скачать здесь.

Начало выступления спикера – 10.33 мин.




Вернуться на страницу новости.