№13 (270) за июль 2018 г.

№13 (270) за июль 2018 г.
№13 (270) за июль 2018 г.
Роль адвоката в доказывании

28 июня состоялось заседание НКС ФПА РФ, посвященное развитию науки об адвокатуре и роли адвоката как субъекта доказывания в уголовном процессе. По итогам дискуссии принято решение о необходимости определить единую терминологию, используемую в уголовно-процессуальном законе в отношении доказательств и ряда других понятий, и продолжить обсуждение на одном из следующих заседаний Научно-консультативного совета ФПА РФ.

Безболезненное реформирование

20 июня в Санкт-Петербурге министр юстиции РФ Александр Коновалов встретился с представителями адвокатуры и юридического бизнеса. Участники встречи обменялись мнениями по поводу проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Министр юстиции РФ Александр Коновалов и заместитель министра юстиции РФ Денис Новак охарактеризовали основные положения проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, опубликованного Минюстом России 24 октября 2017 г. Участники встречи были единодушны в том, что реформирование сферы оказания квалифицированной юридической помощи – объективная необходимость.

По единым стандартам

22 июня в Нижнем Новгороде состоялось совещание о проекте Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Присутствовавшие на совещании с министром юстиции РФ Александром Коноваловым представители адвокатского сообщества и юридических фирм высказались в поддержку проекта. Александр Коновалов отметил, что опубликованный в октябре 2017 г. проект Концепции подвержен живым изменениям, происходящим в стране и юридическом сообществе. Министр юстиции призвал практикующих юристов и адвокатов к консенсусу.

«В Самаре реформа уже реализована»

Такое заявление сделала президент ПАСО Татьяна Бутовченко в ходе состоявшегося 25 июня в Самаре круглого стола по обсуждению проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи с заместителями министра юстиции РФ Денисом Новаком и Михаилом Гальпериным, а также начальником Управления Минюста России по Самарской области Дмитрием Сержантовым. ФПА РФ в дискуссии представлял исполнительный вице-президент Андрей Сучков.

Юрист должен быть готов к судебной деятельности

Вице-президент ФПА РФ, заведующая кафедрой адвокатуры Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) Светлана Володина рассказала «АГ» о базовых принципах подготовки студентов к профессии юриста и компонентах системы повышения квалификации адвокатов. Главный итог обучения – не сумма знаний, а успешность и востребованность, считает она.

Нелегкая судьба адвокатских законов

Адвокат Центральной коллегии адвокатов, член Комиссии по защите прав адвокатов Совета АП г. Москвы Юрий Ларин рассказал обозревателю «АГ» о сложностях, с которыми сталкиваются защитники в СИЗО, неудовлетворительной работе кассационной инстанции и высказывает свое мнение о законодательных предложениях, касающихся судебной реформы.

Сквозь призму практики

Адвокат, к.ю.н., председатель Комиссии АП Московской области по защите профессиональных и социальных прав адвокатов Вадим Логинов, откликаясь на статью Ростислава Хмырова «Свидетель по собственному желанию» (см.: «АГ». 2018. № 12 (269)), отмечает, что проблема, поднятая в статье, весьма острая и, по его мнению, актуальная для всех регионов страны. Поддерживая предложение коллеги о введении уголовной ответственности в части воспрепятствования осуществлению законной деятельности адвоката, он рассказывает, почему сложилась такая негативная практика и какой опыт защиты прав адвоката наработан в АПМО и Комиссии АПМО по защите профессиональных и социальных прав адвокатов.

Давно назревшая мера

В настоящем отклике на статью Ростислава Хмырова «Свидетель по собственному желанию» (см. «АГ». 2018. № 12 (269)) советник ФПА РФ, председатель Комиссии по защите прав адвокатов АП Ставропольского края Нвер Гаспарян поддерживает предложение коллеги о введении уголовной ответственности за воспрепятствование осуществлению законной деятельности адвоката по аналогии со ст. 169 УК РФ.

Никаких исключений

Адвокат, член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов ННО «Адвокатская палата Ленинградской области» Марина Мошко, комментируя статью Ростислава Хмырова «Свидетель по собственному желанию» (см. «АГ». 2018. № 12 (269)) о вызове адвоката на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу его доверителя как способе воспрепятствовать законной деятельности адвоката по защите прав и свобод его подзащитного, считает целесообразным и своевременным предложение коллеги о введении в УПК РФ уголовной ответственности за нарушение адвокатской тайны.

Право выбора суда

Адвокат по трудовым спорам, член экспертного совета Комитета Государственной Думы ФС РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Павел Андреев рассматривает, как введение альтернативной подсудности для всех категорий трудовых споров повлияло на процесс организации представительства работодателей в судах и что необходимо учитывать каждой из сторон спора в ходе подготовки к судебному процессу.

Клиент против банка

В предыдущей статье к.ю.н., адвокат Юлия Севастьянова проанализировала вопросы одностороннего расторжения договора банковского счета по инициативе кредитной организации и/или блокировки дистанционного доступа к счету. Указанные действия являются юридически сложными, требующими от банка соблюдения определенных формальных процедур. Однако диджитализация банковских сервисов приводит к поистине вопиющим случаям нарушения прав клиента в области «антиотмывочного» законодательства. О них она рассказывает в настоящей статье.

Единства в подходах нет

Старший партнер группы правовых компаний «Интеллект-С», магистр частного права Роман Речкин, анализируя позицию ВАС РФ, российских судов, постановление Пленума ВС РФ от 21 января 2016 г. № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» (далее – Постановление № 1) в отношении возможности взыскания в качестве судебных расходов издержек лица на исполнение судебного акта, подчеркивает, что отсутствие единообразия по данному вопросу требует четких и корректных разъяснений Верховного Суда РФ. Вопрос о принципиальной допустимости взыскания судом расходов, понесенных лицом в процессе исполнения судебного акта, сводится к тому, является ли исполнение судебного акта стадией гражданского (арбитражного) процесса.

Когда нужна компенсация

Партнер АБ «Ковалев, Рязанцев и партнеры» Виктор Глушаков, откликаясь на статью Романа Речкина «Единства в подходах нет» (см. «АГ». 2018. № 13 (270)), считает, что суды признают возможность взыскания судебных расходов на стадии исполнительного производства, но упорно отказывают в их взыскании. По его мнению, не во всех ситуациях имеются основания для взыскания судебных расходов.

Требуется однозначное разъяснение

При наличии соответствующего судебного решения приставу несложно взыскать судебные расходы, а реальность их взыскания напрямую зависит от платежеспособности должника. Однако в том случае, когда взыскатель захочет компенсировать расходы, понесенные им в ходе исполнительного производства, возникнут определенные сложности. Глава Ассоциации профессиональных взыскателей Вадим Супрун, комментируя статью Романа Речкина «Единства в подходах нет» (см. «АГ». 2018. № 13 (270)), рассмотрит их.

Расходы являются судебными

В своем отклике на статью Романа Речкина «Единства в подходах нет» (см. «АГ». 2018. № 13 (270)) частнопрактикующий юрист, советник юстиции РФ третьего класса, председатель Правления РО МОО «Ассоциация ветеранов Службы судебных приставов» Алексей Шарон, указывая на ошибочную трактовку арбитражными судами п. 31 постановления Верховного Суда РФ от 21 января 2016 г. № 1 (далее – Постановление № 1) и на разные выводы судов общей юрисдикции в отношении взыскания расходов на представителя, понесенных взыскателем в исполнительном производстве, подчеркивает, что требуются дополнения в процессуальные законы, чтобы законодательно приравнять расходы на представителя в исполнительном производстве к судебным расходам либо такое полномочие передать службе судебных приставов.

Принцип взаимного доверия

В своем отклике на статью Ларисы Скабелиной «Расположить к себе доверителя» (см.: «АГ». 2018. № 12 (269)) адвокат АП Московской области, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» Игорь Бушманов, подчеркивая значимость психологического контакта между адвокатом и доверителем, отмечает, что не менее важную роль в выстраивании коммуникативных взаимоотношений играет личная и профессиональная репутация защитника, и призывает коллег равняться на самых достойных представителей профессии, а также ориентироваться на взаимное уважение друг к другу.

«Юридическая клиника»

Неправильность судебного решения, как известно, может выражаться двояко: либо в процессуальных нарушениях, либо в материальных (или в обоих одновременно). Наиболее просты и наглядны нарушения процессуальных норм (или, как раньше говорили, обрядов судопроизводства). Но именно поэтому они же и наиболее редкие (за исключением нарушений правил о доказывании; но поскольку в доказательственных правилах процессуальное право непосредственно соприкасается с материальным, четкое разграничение провести не всегда возможно). В творческом отношении интерес для юриста представляют нарушения права материального. Научный редактор сайта «Библиотека юридических редкостей» Андрей Поляков рассматривает подробно дело о наследовании при пропуске срока.

Развевая миф

В настоящее время в специальной юридической литературе различными исследователями поднимается для обсуждения проблема о невозможности обжалования постановлений суда о проведении ОРМ, ограничивающих конституционные права граждан. Доцент кафедры правового и организационного обеспечения судопроизводства, юридического факультета Псковского государственного университета Роман Каширин, проанализировав подход адвоката Марии Глуховой к указанной проблеме (см.: «Обжалование невозможно» // АГ. 2018. № 10 (267)), не согласен с ее выводами по причине недостаточного и не всесторонне проведенного ею анализа позиций, сформированных в науке и выработанных современной судебной практикой по данному вопросу. По его мнению, эта проблема формирует некий миф о невозможности такого обжалования. В рамках данной статьи автор постарается его развеять.

«Собака»

В «АГ» № 22 (255) за ноябрь 2017 г. вышла заметка о проведении Адвокатским бюро «ЗКС» в октябре 2017 г. презентации дебютной книги старшего партнера бюро Андрея Гривцова «Уголовно-правовые хроники» (М.: ИПЦ «Маска», 2017. 308 с.). Отметим, что автор – адвокат по уголовным делам – прежде работал в правоохранительных органах: сначала в качестве следователя прокуратуры, затем следователем по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета РФ, специализировался на расследовании экономических и должностных преступлений. Его сборник включает 56 рассказов. Представляем один из них под названием «Собака».

Поделиться