Видеолекции

Международная ассоциация русскоязычных адвокатов (МАРА)

Международная ассоциация русскоязычных адвокатов (далее – МАРА, Ассоциация) создана по инициативе Международного совета российских соотечественников при участии представителей Администрации Президента РФ, Государственной Думы ФС РФ и Совета Федерации ФС РФ, Правительства РФ, Министерства иностранных дел РФ, Россотрудничества, Министерства юстиции РФ, Гильдии российских адвокатов и других организаций и ведомств на учредительном съезде, проходившем 23 октября 2015 г. в Москве. В работе съезда приняли участие делегаты из 22 стран мира.

МАРА создана и зарегистрирована в статусе некоммерческой корпоративной организации, основанной на членстве русскоязычных юристов, адвокатов и правозащитников зарубежных стран. Учредители Ассоциации: Международный совет российских соотечественников и Гильдия российских адвокатов. Президентом МАРА избран Г.Б. Мирзоев.

Основными целями и предметом деятельности Ассоциации являются:

– защита прав и законных интересов российских соотечественников, проживающих за рубежом;

– организация защиты интересов Российской Федерации в случае межгосударственных конфликтов;

– организация юридической помощи компаниям и фирмам от недружественных поглощений, представительство сторон по хозяйственным спорам, взысканию долгов и убытков, делам о банкротстве, сопровождение разного рода сделок;

– организация юридической помощи по уголовным делам, в том числе в сфере экономических и хозяйственных отношений;

– расширение и укрепление международных, профессиональных и культурных связей;

– оказание экспертной помощи и поддержки при обсуждении законопроектов и иных нормативно-правовых актов Российской Федерации и зарубежных государств, касающихся законных прав и интересов российских соотечественников;

– пропаганда признанных мировым сообществом принципов и стандартов защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом;

– изучение и распространение передового мирового опыта правозащитной деятельности, а также обмен опытом работы русскоязычных юристов разных стран.

В настоящее время членами МАРА являются юристы, адвокаты, нотариусы и правозащитники из более чем 60 стран. Членами МАРА могут быть российские и зарубежные адвокаты, юристы, правоведы и правозащитники, а также профессиональные ассоциации и объединения – юридические лица, признающие Устав МАРА и принимающие участие в реализации целей МАРА.

МАРА сотрудничает и координирует свою деятельность с Администрацией Президента РФ, МИД России, Минюстом России, Генеральной прокуратурой РФ, ФПА РФ и другими правоохранительными, правозащитными органами и организациями.