№9 (386) за май 2023 г.

№9 (386) за май 2023 г.
№9 (386) за май 2023 г.

плашка события.jpg

Важнейшие достижения корпорации

20 апреля 2023 г. в Москве, в Мультимедийном центре МИА «Россия сегодня», состоялся XI Всероссийский съезд адвокатов. В повестку Съезда были включены отчет о работе Совета ФПА РФ за период с апреля 2021 г. по апрель 2023 г., в том числе об исполнении сметы расходов на содержание ФПА РФ за 2021–2022 гг.; отчет Ревизионной комиссии о результатах финансово-хозяйственной деятельности ФПА РФ за 2021–2022 гг.; отчет Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ; утверждение Стандарта оказания адвокатом бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи; утверждение Стандарта подготовки и направления адвокатских запросов; утверждение аудиторской организации; определение размера отчислений адвокатских палат субъектов РФ на общие нужды ФПА РФ; утверждение сметы расходов на содержание ФПА РФ на 2023–2024 гг.; утверждение решения Совета ФПА РФ о ротации Совета ФПА РФ; избрание членов Ревизионной комиссии ФПА РФ. На сайте ФПА РФ параллельно осуществлялись прямые текстовая и видеотрансляции.

В Книгу почета российской адвокатуры вписаны новые имена

В Москве состоялась VIII Торжественная церемония награждения Национальной премией в области адвокатской деятельности и адвокатуры. Награды были вручены в четырех номинациях: «Золотое перо», «За честь и достоинство», «Деловая репутация» и «Триумф».

плашка практика.jpg

О правах адвоката на осуществление защиты в производстве об административных правонарушениях

В первой части статьи автор как представитель адвокатских палат Санкт-Петербурга и Ленинградской области, постоянно участвующий в рассмотрении дел о нарушении профессиональных прав адвокатов, указывает на участившиеся случаи практики сотрудников силовых структур не допускать адвокатов к доверителям по делам об административных правонарушениях, анализирует позиции Конституционного Суда РФ по этим вопросам.

Переписка в мессенджерах: игра по неизвестным правилам

Технологии мгновенного обмена сообщениями давно стали частью нашего быта: теперь уже трудно себе представить, как люди обходились без возможности быстро отправить сообщение или даже целый файл человеку, находящемуся за тысячи километров от них, – был бы только доступ к интернету. Сейчас такими сервисами для обмена сообщениями – мессенджерами – пользуется подавляющая часть населения: школьники отписываются родителям о своем местонахождении, жители многоквартирных домов создают общие чаты, коллеги обмениваются рабочей информацией... Примеров из обыденной жизни – бесчисленное множество. Популярны мессенджеры и на «изнанке» общества: преступники используют их для координации своей деятельности, реализации наркотиков и нелегального оборота оружия.

Необходима актуализация законодательства

В комментарии к статье Анатолия Зазулина «Переписка в мессенджерах: игра по неизвестным правилам» (см.: «АГ». 2023. № 9 (386)) отмечается, что тема является достаточно актуальной, и ее актуальность в перспективе будет увеличиваться вместе с ростом уровня вовлеченности граждан в интернет-переписку посредством различных мессенджеров.

Использование преюдиции при защите по уголовным делам

Преюдиция, кажущаяся достаточно ясной по своей изначальной идее, в ее практическом преломлении становится сложной для понимания как для рядового правоприменителя, так и для судов, что отражается в противоречивости практики. Подобная ситуация не является новой: к сожалению, преюдиция не находила однозначного понимания и в рамках дореволюционного правоприменения. Преюдиция и ее регулирование вызывают ожесточенные споры и в научной среде: количество публикаций, содержащих как анализ текущего регулирования преюдиции в российском уголовном процессе, так и предложения по его реформированию, увеличивается с каждым годом.

Целесообразно, но некорректно

В комментарии к статье Валерия Застрожина «Использование преюдиции при защите по уголовным делам» (см.: «АГ». 2023. № 9 (386)) отмечается практическая ценность главного вывода-рекомендации, а именно: «Роль защиты должна заключаться не только в приобщении в процессе тех судебных решений, где могут содержаться преюдициальные для уголовного процесса обстоятельства, но и в непосредственном представлении самих доказательств, лежащих в основе преюдициальных решений». В то же время практическая целесообразность с точки зрения закона не всегда вполне безупречна.

Пять миллионов за каждый факт поставки?

Между последствиями нарушения патентных прав и прав на товарные знаки и авторские права есть существенная разница: за нарушение патентных прав не взыскивается компенсация в двойном размере стоимости товара. Статья 1252 ГК РФ устанавливает общее положение о том, что в случаях, предусмотренных законом, за нарушение исключительных прав вместо возмещения убытков может быть взыскана денежная компенсация.

О важности установления общего экономического смысла нарушения

В комментарии к статье Ирины Озолиной «Пять миллионов за каждый факт поставки?» (см.: «АГ». 2023. № 9 (386)) отмечается, что судебная практика в отношении ответственности за нарушение исключительных прав всегда привлекает наибольшее внимание участников рынка, так как она определяет эффективность борьбы с нарушителями.

Обеспечительные меры в спорах с иностранным бизнесом: подходы, тенденции и знаковые кейсы

В связи с уходом иностранного бизнеса из России вопрос получения обеспечительных мер довольно актуален, так как российские контрагенты имеют реальные риски не получить фактическое исполнение по судебному акту. Это происходит потому, что из-за решений, принимаемых иностранцами, количество доступных ко взысканию активов резко снижается, а коммерческая деятельность существенно ограничивается. Однако на практике обычно получить обеспечительные меры крайне затруднительно. Такая ситуация характерна как для арбитражных судов Москвы, Санкт-Петербурга, так и для арбитражных судов в регионах.

Применение обеспечительных мер требует аргументации

В комментарии к статье Андрея Шубина и Артема Кирпу «Обеспечительные меры в спорах с иностранным бизнесом: подходы, тенденции и знаковые кейсы» (см.: «АГ». 2023. № 8 (385), № 9 (386)) отмечается, что авторы статьи исследуют вопросы, связанные с основаниями принятия либо отказа в обеспечительных мерах в отношении компаний из недружественных юрисдикций. По мнению авторов, в случае принятия обеспечительных мер по такого рода делам сама по себе связь с недружественной страной является достаточным основанием для принятия обеспечительных мер. Вместе с тем такая позиция не вполне корректна.

Ссылок на «недружественность» недостаточно

В комментарии к статье Андрея Шубина и Артема Кирпу «Обеспечительные меры в спорах с иностранным бизнесом: подходы, тенденции и знаковые кейсы» (см.: «АГ». 2023. № 8 (385), № 9 (386)) отмечается интересный момент: российские арбитражные суды не стремятся менять давно сложившуюся позицию в отношении отказа в принятии обеспечительных мер и в условиях санкционных ограничений, а также исхода иностранного бизнеса в стремительном порядке из-под российской юрисдикции.

Несколько ремарок об отмене обеспечительных мер

В комментарии к статье Андрея Шубина и Артема Кирпу «Обеспечительные меры в спорах с иностранным бизнесом: подходы, тенденции и знаковые кейсы» (см.: «АГ». 2023. № 8 (385), № 9 (386)) дополнительно развиваются мысли авторов относительно отмены обеспечительных мер. В частности, высказываются соображения относительно того, как повысить эффективность ходатайства об отмене, об оптимальном способе обжалования отказных определений, о значении добровольной ликвидации и т.д.

Срок поручительства как характеристика способа обеспечения обязательства

В своем отклике на статью Станислава Соболева «Точка в вопросе о правовой квалификации срока поручительства не поставлена» автор отмечает актуальность темы, а также выражает надежду на то, что вопросы, поднятые в этом материале, будут способствовать развитию практики правоприменения.

Когда платить по долгам придется

В России в последнее время резко увеличилось количество граждан, обращающихся в арбитражные суды с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) (отметим, что в данной статье описывается только судебное банкротство). Действительно, при наличии долга более чем 500 000 руб. и признаков неплатежеспособности у гражданина возникает право на обращение в суд с таким заявлением. Однако в беседе с доверителем следует выяснить: нет ли обстоятельств, которые делают невозможным освобождение от исполнения обязанностей перед кредиторами в процедуре банкротства.

Является ли добросовестность стандартом поведения должника?

В комментарии к материалу Кирилла Харашкина «Когда платить по долгам придется» (см.: «АГ». 2023. № 9 (386)) подчеркивается, что освобождение физического лица от долгов по итогам дела о банкротстве – это основная цель процедуры банкротства. Поэтому тщательной проработки на уровне судебной практики требует вопрос о степени недобросовестности, которая требуется для установления судом оснований для отказа в списании накопившейся у должника задолженности.

Дела о земле и недвижимости

Предлагаем вниманию читателей ряд позиций ВС РФ. Верховный Суд дал указания относительно оценки условий предварительных договоров, напомнил о сути задатка как одного из способов обеспечения исполнения обязательств, о единстве судьбы объекта недвижимости и земельного участка, на котором он расположен, и затронул иные актуальные вопросы.

Дела антимонопольные

В материале рассматриваются акты, касающиеся различных аспектов применения законодательства о защите конкуренции: толкование нормативно-правовых актов, право заказчика устанавливать требования к потенциальным исполнителям, установление факта ограничения конкуренции в отношении дефицитного товара и проч.

Корпоративные споры

В настоящей статье анализируются наиболее интересные корпоративные споры, рассмотренные судами в первом квартале 2023 г. Они касаются, в частности, вопросов природы заверений об обстоятельствах, истребования документов у общества, корпоративных аспектов раздела совместного имущества супругов, возмещения убытков общества его контролирующим лицом, обращения взыскания на акции, находящиеся в залоге.

Поделиться