№8 (385) за апрель 2023 г.

№8 (385) за апрель 2023 г.
№8 (385) за апрель 2023 г.

плашка события.jpg

Искусство руководить

7 апреля в ФПА РФ прошла секция X Московского юридического форума «Устойчивое развитие России: правовое измерение» на тему «Управление адвокатским бизнесом». Секция была организована кафедрой адвокатуры Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). Ее руководителями выступили президент ФПА РФ, заведующая кафедрой адвокатуры МГЮА, доцент, к.ю.н. Светлана Володина и заместитель заведующего кафедрой адвокатуры МГЮА, к.ю.н. Дарья Шарапова. Как пояснила Светлана Володина, выбор темы, непривычной для адвокатуры, объясняется тем, что Высшая школа экономики совместно с ФПА РФ проводит программу в докторантуре под таким названием. В ходе дискуссии понятие «адвокатский бизнес» раскрывалось как система эффективного управления адвокатским образованием, были представлены разные подходы к управлению адвокатским образованием.

Адвокат высшей категории

19 апреля 2023 г. – 100 лет со дня рождения выдающегося российского адвоката Михаила Александровича Гофштейна. «Сто лет, три четверти из которых пришлось на ХХ век, безумный в своей жестокости, когда перечеркивались целые поколения живущих и отменялись поколения еще не рожденных. Время потрясений, беспримерной храбрости и чистых помыслов души! Время подвигов и стойкости! В такое время рос, мужал и совершал свой жизненный подвиг мужественный и красивый человек –Михаил Александрович! Гвардии капитан ракетной артиллерии Советской Армии, Победитель Великой Отечественной, Адвокат высшей категории, наш Гофштейн – умный, веселый, озорной, настоящий!» – так пишут о М.А. Гофштейне коллеги на сайте АП Московской области. Это был адвокат, по праву признанный мэтром, неповторимый человек, всеми уважаемый и любимый, посвятивший свою жизнь защите чести и достоинства других людей – и на полях сражений Великой Отечественной, и в судебных заседаниях. Кроме того, М.А. Гофштейн – глава адвокатской династии: его супруга, дочь, сын и внук – адвокаты.

плашка интервью.jpg 

Работать в КС РФ стало намного интереснее

В эксклюзивном интервью «Адвокатской газете» судья Конституционного Суда РФ Гадис Гаджиев рассказал о том, как изменился за 30 лет орган конституционного контроля, какие наиболее значимые решения он принял, объяснил, в чем суть нормотворчества КС РФ, и прокомментировал ряд судебных актов, касающихся адвокатской деятельности.

плашка практика.jpg

Судебная практика признания недействительными платежей в пользу адвокатов при банкротстве доверителя

В статье анализируется практика Верховного Суда РФ о признании недействительными платежей в пользу адвокатов с применением последствий недействительности в форме взыскания спорных сумм с юристов в связи с подозрительностью платежей, совершенных в трехлетний период до даты возбуждения дела о банкротстве должника. Автор отмечает негативную практику по делам о включении в реестр требований кредиторов требований внешних юристов, основанных на неоплаченных соглашениях об оказании юридической помощи. Даны рекомендации, как добиться минимизации подобных проблем как на стадии внеконкурсного искового взыскания, так и при включении в реестр требований кредиторов: с самого начала формирования договорных отношений юристам следует отточить процедуры заключения соглашений, а также их исполнения.

Оказание юридической помощи – не коммерческая сделка

В комментарии к статье Натальи Васильевой «Судебная практика признания недействительными платежей в пользу адвокатов при банкротстве доверителя» (см.: «АГ». 2023. № 8 (385)) автор указывает на обоснованность повышенного стандарта доказывания при включении требований юристов в реестр требований кредиторов. При этом он подчеркивает, что реализация должником конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи не может приравниваться к обычной коммерческой сделке, поэтому подход, при котором адвокат обязан проводить исчерпывающую проверку благонадежности и финансовой устойчивости доверителя, представляется абсурдным.

Против взлома есть прием

В статье рассматривается интересный кейс из повседневной жизни: не так давно доверитель – юридическое лицо – стал жертвой взлома корпоративной почты при весьма любопытных обстоятельствах. Начиналось все мирно: между доверителем и его контрагентом (условно назовем его компания «А») был заключен договор, в соответствии с которым доверитель осуществлял в адрес последнего поставку определенного товара (обозначим его как «продукция»). Существенным условием заключенного договора является 100-процентная предоплата на указанный в договоре расчетный счет доверителя. Что же было дальше?

«Вечная» проблема

В комментарии к материалу Елены Михайловской «Против взлома есть прием» (см.: «АГ». 2023. № 8 (385)) отмечается, что в статье коллеги описан достаточно интересный случай мошенничества и незаконного доступа к компьютерной информации. Отмечается дискуссионность квалификации данной ситуации как мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также то, что проблемы квалификации мошенничеств с использованием безналичных денежных средств были и остаются актуальными.

Компьютерные преступления

В комментарии к материалу Елены Михайловской «Против взлома есть прием» (см.: «АГ». 2023. № 8 (385)) отмечается, что деяние, описанное в статье, является распространенным способом хищения денежных средств, обычно совершаемое злоумышленниками, достаточно продвинутыми в области программирования. Зачастую за подобными преступлениями стоят хакерские группировки, действующие на постоянной основе в данной сфере, так как указанная деятельность является для таких лиц крайне легким заработком, а риск поимки минимален.

Акцент – на нравственных страданиях истца

Число жалоб и заявлений, направляемых в следственные органы и суды пациентами в отношении врачей, остается стабильно высоким. Из анализа приведенных в статье и иных судебных актов можно сделать вывод о значимости работы адвоката в части обоснования для суда сути нравственных страданий, причиненных истцу потерей близкого человека или причинением вреда его здоровью. Чем более детально это подтверждается показаниями свидетелей, медицинскими заключениями об ухудшении состояния вследствие утраты здоровья самого истца и другими доказательствами, тем выше шансы рассчитывать на справедливый размер компенсации.

Единого «рецепта» нет

В комментарии к статье Татьяны Ивановой «Акцент – на нравственных страданиях истца» (см.: «АГ». 2023. № 8 (385)) отмечается, что проблема возмещения морального вреда, причиненного в результате дефектов оказания медицинской помощи, является темой животрепещущей как в юридической, так и в медицинской среде. Несмотря на принятие постановления Пленума ВС РФ от 15 ноября 2022 г. № 33 (далее – Постановление Пленума ВС РФ № 33), единообразия в вопросе установления размера компенсации морального вреда в правоприменительной практике не найдено. А нужно ли оно?

Моральный вред: сколько можно потребовать?

В комментарии к статье Татьяны Ивановой «Акцент – на нравственных страданиях истца» (см.: «АГ». 2023. № 8 (385)) отмечается, что при формировании требования по исковому заявлению о возмещении морального вреда, причиненного в результате дефектов оказания медицинской помощи, одним из ключевых вопросов в обсуждении с доверителем является именно сумма такового.

Рекомендации Верховного Суда

В комментарии к статье Татьяны Ивановой «Акцент – на нравственных страданиях истца» (см.: «АГ». 2023. № 8 (385)) в положительном ключе оценивается очередное обращение к доступным для исследования материалам уголовных и гражданских дел, связанных со спорным качеством оказания медицинской помощи, и отмечается важность поддерживать интерес к медицинскому праву. Вместе с тем автор комментария не вполне согласен с некоторыми подходами и выводами Татьяны Ивановой.

Обязательства супругов при банкротстве

В 2022 г. процедуры банкротства физических лиц стали крайне востребованными. Согласно статистике, с 2019 г. их количество выросло в три раза. Из-за специфики субъектного состава рассмотрение дел о банкротстве граждан требует от суда разрешения нетипичных вопросов, связанных с «семейными» правами и обязанностями должника. Самым острым из них является вопрос об общности обязательства должника и его супруга, поскольку от его решения зависит судьба имущества, нажитого супругами в период брака.

Критерии объединения дел о банкротстве супругов

В комментарии к материалу Александры Селяниновой «Обязательства супругов при банкротстве» (см.: «АГ». 2023. № 8 (385)) отмечается, что автор статьи раскрывает важные для практикующего юриста критерии отнесения обязательств к совместным, содержание правовой природы совместных обязательств супругов. Вместе с тем совместному рассмотрению дел о банкротстве супругов уделено незначительное внимание. Не опровергая выводов автора статьи, раскроем этот аспект более подробно.

Без вины виноватый

В комментарии к статье Александры Селяниновой «Обязательства супругов при банкротстве» (см.: «АГ». 2023. № 8 (385)) отмечается, что банкротство гражданина, состоящего или состоявшего в браке, – это процесс, сопряженный с имущественными рисками для обоих супругов, в том числе и бывших. Комплекс прав и обязанностей при несостоятельности даже одного из них является объектом довольно специфического регулирования, призванного разрешить конкуренцию сразу нескольких противопоставленных друг другу интересов, как при наличии совместных обязательств, так и при рассмотрении исключительно личных долгов.

О достоинствах совместного банкротства

В комментарии к материалу Александры Селяниновой «Обязательства супругов при банкротстве» (см.: «АГ». 2023. № 8 (385)) отмечается, что существуют объективные основания для возложения на супругов, возражающих против обращения взыскания на общее имущество или против признания обязательства общим, бремени опровержения общего характера обязательства. Внутрисемейные отношения носят доверительный, личный характер и, как правило, закрыты от третьих лиц. Прояснить обстоятельства и представить доказательства того, на что были израсходованы денежные средства, полученные от кредитора одним из супругов (или обоими), – на личные нужды или на нужды семьи, – могут лишь сами супруги.

Подтверждение негодным средством

Предметом исследования в настоящей статье выступает нормативное регулирование, определяющее порядок подтверждения резидентами права на отмену действия ограничительных мер в отношении операций с подконтрольными им иностранными организациями.

Налицо технические пробелы

Комментируя статью Дмитрия Парамонова «Подтверждение негодным средством» (см.: «АГ». 2023. № 8 (385)), автор отмечает, что в настоящее время актуальным является вопрос относительно порядка применения мер противодействия недружественным действиям, совершенным рядом иностранных государств, в частности, касающегося особенностей исполнения обязательств перед иностранными кредиторами.

Обеспечительные меры в спорах с иностранным

В связи с уходом иностранного бизнеса из России вопрос получения обеспечительных мер довольно актуален, так как российские контрагенты имеют реальные риски не получить фактическое исполнение по судебному акту. Это происходит потому, что из-за решений, принимаемых иностранцами, количество доступных ко взысканию активов резко снижается, а коммерческая деятельность существенно ограничивается. Однако на практике обычно получить обеспечительные меры крайне затруднительно. Такая ситуация характерна как для арбитражных судов Москвы, Санкт-Петербурга, так и для арбитражных судов в регионах.

Самовольное строительство

16 ноября 2022 г. Президиумом Верховного Суда РФ был утвержден Обзор судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством (далее – Обзор). Часть правовых позиций ВС РФ была известна практике и ранее, однако ряд разъяснений являются новыми и могут стать поводом для изменения практики по данной категории дел. В настоящей статье мы рассмотрим наиболее актуальные, по нашему мнению, позиции ВС РФ из Обзора (общий анализ опубликован в сетевом издании «АГ»).

Антиконкурентные соглашения по праву Беларуси

При заключении хозяйственных договоров в любой отрасли, будь то торговля, финансы, оказание услуг, необходимо учитывать требования антимонопольного законодательства, которые имеют экстерриториальный характер. В тех случаях, когда их результатом становятся недопущение, ограничение или устранение конкуренции на товарных рынках Беларуси, они действуют и в отношении соглашений, заключенных на территории иных государств.

Взыскание неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами

Возможно ли взыскание с покупателя процентов по ст. 395 ГК РФ за просрочку оплаты товара, если неустойка за такую просрочку ограничена по договору поставки определенным размером (20% от суммы долга) и проценты будут начислены за не охваченный предельной суммой неустойки период? На вопрос читателя «АГ» отвечает эксперт службы Правового консалтинга «Гарант».

Учреждение российского юридического лица, единственным участником которого станет организация, находящаяся под контролем иностранного государства

Согласно ч. 4 ст. 6 Федерального закона от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» подлежат предварительному согласованию сделки, которые совершаются, в частности, организациями, находящимися под контролем иностранных государств, в результате которых приобретается право прямо или косвенно распоряжаться более чем 25 процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал российского хозяйственного общества, или иная возможность блокировать решения органов управления такого хозяйственного общества, безотносительно того, какой деятельностью занимается такое дочернее российское хозяйственное общество.

Какие критерии применяются для установления факта наличия контроля иностранного государства над организацией для целей применения вышеупомянутой нормы? Применяется ли данная норма к учреждению российского юридического лица, единственным участником которого станет организация, находящаяся под контролем иностранного государства? Если да, каков порядок предварительного согласования учреждения вышеупомянутого российского юридического лица? Какова практика по согласованию (отказу в согласовании) учреждения российского юридического лица, единственным участником которого станет организация, находящаяся под контролем иностранного государства? На вопросы читателя «АГ» отвечает эксперт службы Правового консалтинга «Гарант». 

Поделиться