№9 (266) за май 2018 г.
Традиционные общественные объединения адвокатов поддерживают Концепцию
Резолюция в поддержку подготовленной Минюстом России Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи подавляющим большинством голосов принята на состоявшейся 20 апреля в Общественной палате РФ конференции Федерального союза адвокатов России и Гильдии российских адвокатов, проведенной совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ. В работе конференции участвовал заместитель министра юстиции РФ Денис Новак, подробно ответивший на замечания по тексту опубликованного 24 октября 2017 г. проекта Концепции и на вопросы адвокатов. С видеозаписью его выступления можно ознакомиться на сайте ФПА РФ.
Прямая речь: О, Генри!
19 апреля в Центральном доме литераторов прошел творческий вечер Генри Марковича Резника. Торжественный вечер «Адвокатский вальс» приурочен к приближающемуся юбилею мэтра российской адвокатуры – вице-президента Федеральной палаты адвокатов РФ, первого вице-президента Адвокатской палаты г. Москвы Генри Резника. По словам писателя Дмитрия Быкова, «Генри Резник – наиболее известный сегодня продолжатель блистательной русской адвокатской традиции, о которой написан “Адвокатский вальс” Юлия Кима». Творческий вечер проведен в рамках проекта «Лекции Дмитрия Быкова по литературе» – писатель выступил ведущим, а организовали торжество Федеральная палата адвокатов РФ, Адвокатская палата г. Москвы и лекторий «Прямая речь».
Искать компромиссное решение
19 апреля в Общественной палате РФ прошла конференция «Инициатива Верховного Суда по реформе судопроизводства: оптимизация судебной процедуры или нарушение прав участников процесса?». Мероприятие организовано Федеральной палатой адвокатов РФ и Комиссией ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами. Обсуждался разработанный Верховным Судом РФ законопроект № 383208-07 «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». ФПА РФ представляли президент Юрий Пилипенко, вице-президенты Светлана Володина, Владислав Гриб и Геннадий Шаров.
Не забывать о специфике каждого региона
Президент АП Республики Дагестан Акиф Бейбутов рассказал обозревателю «АГ» о бесплатной юридической помощи, оказываемой республиканскими адвокатами в том числе на основе pro bono, распределении дел по назначению, дисциплинарной практике палаты и повышении квалификации адвокатов.
Банкротство компаний пора урегулировать
Банкротство юридических лиц – один из краеугольных вопросов в российском праве, уверен адвокат АП г. Москвы Константин Евтеев. В настоящее время процедура банкротства юридических лиц не направлена на восстановление платежеспособности должника, а средняя доля удовлетворенных требований кредиторов по завершенным делам о банкротстве составляет около 5%. Автор настоящей статьи, анализируя практику применения Федерального закона от 26 октября 2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ, официальную статистику Единого федерального реестра сведений о банкротстве, законодательные изменения, отмечает существующие проблемы в данной сфере и формулирует предложения по совершенствованию законодательного обеспечения процедуры банкротства юридических лиц.
Юристы – об адвокатской реформе УПК
Адвокаты прокомментировали предложения президента АП Костромской области Николая Жарова о внесении поправок в УПК РФ для усовершенствования уголовного судопроизводства. Эксперты посчитали, что многие предложения являются спорными, а также отметили, что реформирования Уголовно-процессуального кодекса РФ недостаточно для достижения реальных состязательности и равноправия сторон уголовного судопроизводства.
Использовать инструментарий обвинения
Адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов (адвокатская консультация № 31), старший преподаватель ЮФ НИУ ВШЭ-Санкт-Петербург Никита Тарасов соглашается с Александром Мелешко (см. статью «Защитники под атакой», опубликованную в АГ. 2018. № 8 (265)) в том, что адвокаты должны активно использовать разъяснения Верховного Суда РФ о реализации права на защиту для демонстрации суду фактов злоупотребления процессуальными правами со стороны обвинения, поскольку, по его мнению, поиск признаков недобросовестного поведения защитника очень часто становится основным направлением деятельности как следователя и государственного обвинителя, так зачастую и суда.
Угроза произвола
Адвокат АП г. Москвы Василий Ваюкин в своем отклике на статью Александра Мелешко «Защитники под атакой» (см.: АГ. 2018. № 8 (265)) считает спорным утверждение о пользе для адвокатов доводить до логического конца концепцию недопустимости злоупотребления правом, а предложение применять абз. 2 п. 18 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30 июня 2015 г. № 29 «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве» (далее – постановление № 29) против стороны обвинения по процессуальной аналогии – неправильным вектором поведения.
Признание потерпевшим
Одним из основных назначений уголовного судопроизводства является защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, что закреплено в ст. 6 УПК РФ. Данное положение является бесспорным и отражает суть уголовного процесса, однако при его реализации на практике возникают проблемы, которые не всегда одинаково разрешаются по сходным уголовным делам. Адвокат АП г. Москвы (адвокатский кабинет «Судебный адвокат») Валерий Саркисов обозначает основные и наиболее актуальные из них на стадии предварительного расследования.
Клиент против банка
Банки наделены широкими возможностями применения негативных мер к клиенту в рамках противодействия легализации преступных доходов. В статье адвоката АП Волгоградской области Юлии Севастьяновой анализируется в том числе проклиентская судебная практика, на основе которой можно сформировать эффективную защиту в случае необоснованных претензий кредитной организации.
Раз геном, два геном
Одним из востребованных сегодня видов судебной экспертизы является судебная молекулярно-генетическая (медицинская) экспертиза, позволяющая получить неоспоримое доказательство, которое установит истину. Директор ООО «Рязанский научно-исследовательский центр судебной экспертизы», руководитель направления профессиональной переподготовки «Судебная экспертиза» АНО РИДПО Павел Милюхин рассматривает порядок ее проведения и указывает, на что следует обратить внимание адвокату при выборе экспертной организации, проводящей ДНК-экспертизу.
Знание – сила
Адвокат АП Московской области, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» Игорь Бушманов продолжает цикл статей по истории юридического образования в России (начало в № 18–19 «АГ» за 2015 г., № 13, 14 за 2016 г.). В Российской империи юридические факультеты функционировали при крупнейших университетах и фактически являлись основной «кузницей» по выпуску высококвалифицированных юридических кадров. Выходцами из стен юридических факультетов были не только выдающиеся юристы, адвокаты, судебные и прокурорские работники, но и известные политики, писатели, деятели науки и культуры.
Баланс интересов соблюдается
Автор настоящего комментария к статье Константина Евтеева (см. статью «Банкротство компаний пора урегулировать» в «АГ». 2018. № 9 (266)) – адвокат Александр Балакин отмечает, что содержание не всех обозначенных проблем в указанной публикации раскрыто, например, сформулировано предложение об упразднении процедуры наблюдения без указания на ее альтернативу, а определенные доводы не основаны на фактах. Не соглашаясь с таким подходом к анализу функционирования института банкротства компаний, автор приводит примеры динамично развивающейся судебной практики по данной категории дел.
Предложения требуют обсуждения
Все ли хорошо в отечественном «банкротном королевстве»? Очевидно, нет. Приведенная в статье Константина Евтеева (см. «Банкротство компаний пора урегулировать» в «АГ». 2018. № 9 (266)) статистика погашения требований кредиторов в ходе процедур банкротства, демонстрирующая десятикратное отставание России от среднеевропейского уровня и двадцатикратное – от лидеров в этой области – здесь как никогда показательна, считает партнер, руководитель практики Группы правовых компаний «ИНТЕЛЛЕКТ-С» Александр Латыев. Но послужат ли оздоровлению предлагаемые автором рецепты? С этим можно поспорить.
Иные цели банкротства
Разделяя позицию Константина Евтеева (см. статью «Банкротство компаний пора урегулировать» в «АГ». 2018. № 9 (266)) о необходимости совершенствования процедуры банкротства юридических лиц, управляющий партнер АБ «Макаров, Карачёва и партнёры» Дмитрий Макаров считает, что действующее регулирование не видит основной целью процедур банкротства юридических лиц сохранение функционирования должника, а направлено на удовлетворение требований кредиторов «здесь и сейчас», при этом сами арбитражные управляющие не заинтересованы в проведении реабилитационных процедур и зачастую не обладают необходимой для этого квалификацией антикризисного управления.