№24 (401) за декабрь 2023 г.
Связать право оказания юридической помощи с наличием статуса адвоката
6 декабря в Совете Федерации ФС РФ состоялся «Открытый диалог» с министром юстиции РФ Константином Чуйченко на тему «О приоритетных направлениях деятельности Министерства юстиции Российской Федерации». «Открытый диалог» провела председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко. В мероприятии приняла участие президент ФПА РФ Светлана Володина. Министр юстиции РФ Константин Чуйченко в ходе своего выступления выделил в том числе проблему, касающуюся профессионализации юридической помощи. По результатам дискуссии с профессиональным сообществом, отметил он, выработан ряд решений по данной проблеме, в частности, предлагается связать право оказания юридической помощи с наличием статуса адвоката; в ближайшее время планируется сформировать законодательные инициативы в этой сфере. Президент ФПА РФ Светлана Володина привлекла внимание к вопросу об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности. Касаясь затронутой министром юстиции темы стандартизации профессии, она подчеркнула, что этот процесс должен осуществляться сообществом самостоятельно.
«Адвокатская монополия» на судебное представительство может стать реальностью
30 ноября в очно-заочном формате проведено расширенное заседание Совета ФПА РФ. В рамках заседания состоялось вручение наград Министерства юстиции РФ, объявлены лауреаты Всероссийских конкурсов среди адвокатов «Лучшая памятка» и «Адвокатские истории». Совет ФПА РФ утвердил Разъяснения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС) по вопросам, связанным с дисциплинарным производством в отношении умершего (объявленного умершим) адвоката; о праве адвоката быть представителем законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ в квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта РФ. Также Совет утвердил Разъяснение Совета ФПА РФ о специальном порядке рассмотрения обращений в отношении адвокатов, установленном Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», решения Комиссии ФПА РФ по согласованию места допуска к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката, Концепцию молодежной политики, Обзор судебной практики по проблеме признания недействительным соглашения с адвокатом в процедуре банкротства.
Победа Дианы Ципиновой – это победа нашей корпорации
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, советник ФПА РФ, член Совета, председатель Комиссии по защите прав адвокатов АП Ставропольского края Нвер Гаспарян ответил на вопросы «АГ» о деле адвоката АП Кабардино-Балкарской Республики Дианы Ципиновой, о своей работе в органах адвокатского самоуправления, об участии в программах по повышению профессионального уровня адвокатов, адвокатской практике, о сотрудничестве с адвокатскими СМИ.
Беспрецедентная в своем роде инициатива
В отклике на статью Дениса Архипова «Обеспечить допуск» (см.: «АГ». 2023. № 19 (396)) автор разделяет мнение об актуальности проблемы недопуска адвокатов к их доверителям и знакомит читателей с организацией представителями Адвокатской палаты Санкт-Петербурга (далее – АП СПб) эффективной системы борьбы с указанным явлением. АП СПб учредила структуру по защите профессиональных прав адвокатов, дополняющую функции существующей Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов, – группу полномочных представителей по защите профессиональных прав адвокатов. Результаты работы данных структур весьма впечатляют.
Не допустить ущемления прав обвиняемых
Допрос несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля при производстве по уголовному делу – явление нередкое, однако порождающее на практике множество проблем, которые могут оказать влияние на рассмотрение уголовного дела по существу. На практике чаще всего распространены факты неявки несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в суд и последующего оглашения его показаний. Рассмотрев, как добиться повторного допроса несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля и в чем его особенности, автор рекомендует адвокатам взвешенно подходить к принятию решения об оглашении их показаний либо о допросе. Важно не допускать расширенного толкования положения о возможности оглашения показаний неявившихся несовершеннолетних потерпевших или свидетелей, тем самым предотвращая грубое нарушение права на защиту.
Возможность исполнения обязательства за должника третьим лицом
ООО находится в стадии конкурсного производства. В реестр требований кредиторов включен лишь один конкурсный кредитор, одновременно являющийся участником данного общества. Но у ООО имеется кредитор, чьи требования включены судом за реестр. Данный участник намерен обратиться с заявлением в суд о намерении погасить требования данных зареестровых кредиторов или погасить их требования путем внесения денежных средств на депозит нотариуса. Есть ли правовые основания для обращения с таким заявлением в суд, так же как правовые основания для его удовлетворения? Будут ли требования зареестровых кредиторов считаться погашенными после внесения на депозит нотариуса денежных средств для них, учитывая, что свое согласие на погашение своих требований данному участнику ООО они не давали? Если участник перечислит деньги на расчетный счет кредитора, проведет ли банк платеж? На вопросы читателя «АГ» отвечает эксперт службы Правового консалтинга «ГАРАНТ».
Уступка покупателем прав требований по договору продажи будущей недвижимости
Стороны заключили договор купли-продажи будущей вещи. Продавец (застройщик) обязуется в установленный сторонами срок передать покупателю три объекта (условно – этажи в одном здании). Стороны согласовали цену объектов, при этом определили, что оплата их стоимости может быть произведена путем зачета взаимных встречных требований или предоставления отступного. В качестве встречного предоставления со стороны покупателя вместо уплаты денежных средств предполагается передача продавцу прав на доли в обществах, владеющих правами на объекты недвижимого имущества, или передача самих объектов капитального строительства и/или прав на земельные участки. Стороны в настоящее время находятся в стадии исполнения договора. Вместе с тем покупатель изъявил желание уступить права по договору одному или нескольким лицам. В настоящее время продавец предлагает следующий алгоритм:1) в отношении оплаченных объектов (оплаченной части объекта) стороны согласовывают передачу прав покупателя новому лицу (ст. 388 ГК РФ); 2) в отношении объектов, которые не оплачены, стороны согласовывают передачу договора в части (ст. 392.3 ГК РФ). Есть ли судебная практика по данному вопросу? Кроме того, интересует вопрос возникающих у двух и/или более собственников прав на места общего пользования (возможно, сервитут). Есть ли судебная практика по данному вопросу? На вопросы читателя «АГ» отвечает эксперт службы Правового консалтинга «ГАРАНТ».
Обязанность поставить товар при доказанности получения им отгрузочной разнарядки
Стороны заключили рамочный договор поставки (определен ассортимент товара, цены, однако количество определяется отгрузочными разнарядками). В адрес поставщика направлена отгрузочная разнарядка. В ней указаны наименование, количество, сроки поставки. Однако документы, подтверждающие направление отгрузочной разнарядки и получение ее поставщиком, отсутствуют (вероятно, поставщик видел отгрузочную разнарядку на электронной площадке, на которой заключен договор, однако доказать, что поставщик ознакомлен с ней, невозможно). При этом товар поставщик поставил с нарушением сроков, предусмотренных рамочным договором. Может ли факт неполучения отгрузочной разнарядки поставщиком трактоваться судом таким образом, что у поставщика в принципе не возникло обязанности по поставке товара, если товар не был поставлен? Как быть, если товар был поставлен? На вопросы читателя «АГ» отвечает эксперт службы Правового консалтинга «ГАРАНТ».
Вероятность квалификации сделок в качестве притворных
Какова вероятность признания притворным (прикрывающим договор мены) договора простого товарищества, в качестве вкладов по которому стороны внесли объекты недвижимости, а при расторжении которого ранее внесенные вклады были распределены таким образом, что объекты недвижимости переданы не прежним собственникам, а другим товарищам? На вопрос читателя «АГ» отвечает эксперт службы Правового консалтинга «ГАРАНТ».
Методологический подход снимает проблемы
В комментарии к статье Татьяны Стрижовой «Определение сходства до степени смешения в отношении товарных знаков» (см.: «АГ». 2023. № 24 (401)) отмечено, что судебная практика относительно критериев оценки сравниваемых обозначений и однородности товаров/услуг вполне сформировалась. Автор раскрывает принципы методологического подхода определения сходства и однородности, выработанные судом высшей судебной инстанции.
Только судебная практика способна выработать справедливые подходы
В комментарии к статье Татьяны Стрижовой «Определение сходства до степени смешения в отношении товарных знаков» (см.: «АГ». 2023. № 24 (401)) отмечается ряд аспектов, возникающих при определении сходства двух обозначений, и правовые последствия такого сходства. Рассмотрены сходство без смешения и смешение в результате использования, смешение без сходства, сходство знаков, содержащих элемент со слабой различительной способностью.
Определение сходства до степени смешения в отношении товарных знаков
Методология оценки вероятности сходства до степени смешения, несмотря на внешнюю разработанность, таит в себе много неопределенностей, вызывая проблемы правоприменения. Ответ на вопрос о наличии/отсутствии сходства до степени смешения предполагает исследование с позиции «среднего потребителя» ряда обстоятельств. Автор приводит подходы судебной практики к определению понятия «средний потребитель», два основных критерия определения сходства, а также выработанные судами дополнительные критерии.
В отклике на статью Дениса Архипова «Обеспечить допуск» (см.: «АГ». 2023. № 19 (396)) автор освещает практику группы полномочных представителей Адвокатской палаты Санкт-Петербурга по защите профессиональных прав адвокатов. Адвокат вступает в дело, а не допускается, поэтому необходимо пробиваться к доверителю, опираться на помощь коллег. Комиссией по защите профессиональных прав адвокатов сформирована успешная судебная практика признания действий и бездействия должностных лиц, не допускавших адвоката, незаконными. Автор уверен: ситуацию можно изменить только тогда, когда за каждое нарушение, за каждый недопуск виновное должностное лицо понесет ответственность.
В комментарии к статье Михаила Гаранина «Заключение брачных договоров российскими гражданами в США» (см.: «АГ». 2023. № 24 (401)) автор критикует предлагаемую универсальную концепцию заключения брачных договоров гражданами России в США – как раз за ее универсальность. По его мнению, если рассматривать в качестве цели заключения брачного договора долгосрочное изменение супружеских правоотношений, то предлагаемый вариант «удостоверения» американским нотариусом представляется недальновидным и рискованным. Если же речь идет о разовой сделке и минимален риск оспаривания, то попробовать «наудачу», предупреждая доверителей о возможных последствиях, на его взгляд, допустимо.
Заключение брачных договоров российскими гражданами в США
В статье рассмотрена проблема брачно-имущественных отношений между гражданами России, находящимися за рубежом, в частности, в США. Подход к решению обусловлен особенностями регулирования нотариата в США. В проект брачного договора, подготовленный дистанционно российским адвокатом, – помимо условий, регулирующих имущественные отношения супругов, – следует обязательно включить условие о применимости к отношениям сторон и разрешению между ними споров права Российской Федерации. Затем американский нотариус совершает удостоверительную надпись. Заключенный таким образом и апостилированный в США брачный договор будет действительным в российской юрисдикции.
Роль специализированного адвоката очень велика
В комментарии к статье Наталии Яшиной «Недопустим формальный подход к экспертизе» (см.: «АГ». 2023. № 24 (401)) указано на важность квалифицированной юридической помощи специализированного адвоката как для виновников ДТП, так и пострадавших от него. Роль адвоката ценна тем, что позволяет на начальном этапе собрать информацию, опытным взглядом оценить обстановку, определиться с вопросом виновности/невиновности, понять, насколько это очевидно, какова вероятность признания доверителя виновным в ДТП, и выстроить позицию защиты.
Недопустим формальный подход к экспертизе
В статье рассмотрены особенности ведения дел по дорожно-транспортным происшествиям – установление виновного, задачи и возможности автотехнической экспертизы, роль адвокатов при постановке вопросов экспертам и подготовке материалов для них, способы добиться повторной экспертизы.
Доказать несделкоспособность стороны сделки с пороком воли
Гражданское законодательство не содержит определения «порок воли», равно как и не отсылает к критериям определения адееспособности. В этих условиях автор отмечает важность юридических критериев – интеллектуального и волевого, из которых для признания сделки недействительной достаточно хотя бы одного. Для выявления этих критериев значимы выводы экспертизы, которая, однако, не всегда четко отвечает на вопрос о наличии медицинских критериев, позволяющих ставить вопрос о несделкоспособности субъекта.
Институт возмещения судебных расходов – важная составляющая любого правового государства
В комментарии к статье Вячеслава Бирклея «Разделение несправедливо» (см.: «АГ». 2023. № 24 (401)) автор уточняет, что возмещение судебных расходов происходит за счет именно конкурсной массы должника, а не за счет финансового управляющего. По ее мнению, вопрос об очередности погашения судебных расходов в делах о банкротстве имеет гораздо более широкие границы, нежели те, что рассмотрены автором статьи. Автор комментария полагает, что судебные расходы должника должны учитываться в первой очереди текущих платежей и выплачиваться ему вне реестровой очереди.
Первый шаг на пути к достижению равенства
В комментарии к статье Вячеслава Бирклея «Разделение несправедливо» (см.: «АГ». 2023. № 24 (401)) автор выражает мнение, что судебные расходы на защиту от необоснованных требований о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности в деле о банкротстве также должны учитываться в составе текущих платежей как сдерживающий фактор, стимулирующий более аккуратно и профессионально подходить к формулированию требований и формированию состава ответчиков.
Автор статьи задается вопросом, можно ли отнести требование о возмещении судебных расходов, возникшее после возбуждения дела о банкротстве, к составу текущих и отдать ему приоритет перед основными требованиями, хотя и возникшими до возбуждения такого дела. Он рассматривает случаи, когда судебные расходы будут признаны судом в качестве реестровых требований и когда требования о взыскании судебных расходов будут признаны текущими. Разделение представляется автору несправедливым, и он считает целесообразным изменение практики.
Факт спорной практики невозможно отрицать
В комментарии к статье Флорида Махмутова «Как уменьшить размер неустойки» (см.: «АГ». 2023. № 24 (401)) автор отмечает, что применительно к снижению размера неустойки в дополнение к ст. 333 ГК РФ необходимо учитывать и ст. 404 ГК РФ, которая может выступать самостоятельным основанием к уменьшению неустойки. Относительно концепции «необоснованной выгоды» автор комментария считает целесообразным подискутировать с автором статьи. По наблюдениям автора комментария, ответчикам часто удается добиться уменьшения размера неустойки в том числе и без представления каких-либо конкретных доказательств с одними лишь ссылками на разъяснения высших инстанций и судебную практику. Насколько подобная практика отвечает нормам закона и разъяснениям высших судов, вопрос спорный, однако факт ее существования невозможно отрицать.
Как уменьшить размер неустойки
Неустойка во многих случаях составляет значительную часть суммы, взыскиваемой истцом, который заинтересован в получении полного размера штрафа либо пени. В то же время законодательство предусматривает возможность уменьшения неустойки при ее несоразмерности последствиям нарушения. Практика судов показывает, каким образом применяются данные требования закона. В статье проанализированы разъяснения Верховного Суда РФ, Конституционного Суда РФ, практика судов по спорам о защите прав потребителей, кассационных судов и ВС РФ.