№21 (398) за ноябрь 2023 г.

№21 (398) за ноябрь 2023 г.
№21 (398) за ноябрь 2023 г.
плашка события.jpg

Профессиональные риски и ответственность адвокатов

20 октября в Москве состоялась XIX Ежегодная научно-практическая конференция ФПА РФ «Адвокатура. Государство. Общество». Тема конференции – «Уголовные дела в отношении адвокатов. Профессиональные риски и ответственность». Обсуждались важнейшие для адвокатского сообщества вопросы, в частности: нарушения прав адвокатов как системная проблема правосудия; привлечение адвокатов к уголовной ответственности как способ нарушения их профессиональных прав; воспрепятствование адвокатской деятельности как уголовно наказуемое деяние, посягающее на интересы правосудия; концепция законопроекта об уголовной ответственности за воспрепятствование профессиональной деятельности адвокатов; цифровизация адвокатуры и цифровая гигиена как методы снижения уголовно-правового риска профессии. На сайте fparf.ru велись прямая видеотрансляция, а также информационная трансляция. В ходе конференции ряду представителей адвокатской корпорации вручены награды ФПА РФ.

Актуальные темы, важные события и новые решения

19 октября в очном формате состоялось расширенное заседание Совета ФПА РФ. Совет ФПА РФ рассмотрел широкий спектр вопросов, приняв ряд организационных решений и утвердив несколько документов. Открыла заседание Совета ФПА РФ президент ФПА РФ Светлана Володина, которая информировала коллег об актуальных для российской адвокатуры вопросах и об основных событиях за период между очными заседаниями Совета.

«Инварианты эволюции культуры. Перу – Россия»

В ФПА РФ проходит выставка работ художника Светланы Калистратовой. Выставка работ художника Светланы Калистратовой «Инварианты эволюции культуры. Перу – Россия» организована по приглашению президента ФПА РФ Светланы Володиной. Ее открытие, состоявшееся 19 октября, по окончании заседания Совета ФПА РФ, приурочено к знаменательному для адвокатского сообщества событию – XIX Ежегодной научно-практической конференции Федеральной палаты адвокатов РФ «Адвокатура. Государство. Общество».

плашка интервью.jpg 

Геоглифы и современная живопись

Светлана Калистратова – член Московского союза художников и Творческого союза художников России. Окончила МИФИ и защитила кандидатскую диссертацию по математической теории рисунков ткацких переплетений. С 1980 г. профессионально занимается гобеленом, живописью. С 1990 г. участвует в российских и зарубежных выставках, в частности в США, Великобритании, Нидерландах, Германии, Испании. Работы находятся в коллекциях музеев России и за рубежом, а также в частных собраниях разных стран. В интервью «АГ» Светлана Калистратова рассказала о жизненном и творческом пути, а также о своем знаменитом в Перу, но малоизвестном в нашей стране дяде – выдающемся археологе Евгении Яковлеве.

плашка практика.jpg

Появились вопросы применения ст. 238 УК РФ

В статье анализируется практика применения ст. 238 УК РФ, ответственность по которой наступает, в частности, за оказание услуг, прямо нарушающих требования нормативных правовых актов, при условии, что они являются опасными для жизни и здоровья человека. Автор обращает внимание защитников обвиняемых на то, что доказыванию подлежат как оказание конкретных услуг, так и их опасность, наличие умысла, а также указывает на важность заключения экспертизы.

Своевременное разрешение юридических вопросов – это забота о близких и об имуществе

В комментарии к статье Таисии Мольковой и Ивана Домино «Распространенные заблуждения наследодателей и наследников» (см.: «АГ». 2023. № 21 (398)) автор описывает ситуации, когда наличие завещания, брачного договора – единственный способ справедливо распорядиться наследственным имуществом, бизнесом и избежать конфликтов между родственниками, бывшими и гражданскими супругами.

Преимущества открытой стратегии наследственного планирования

В комментарии к статье Таисии Мольковой и Ивана Домино «Распространенные заблуждения наследодателей и наследников» (см.: «АГ». 2023. № 21 (398)) автор проводит разграничение стратегий наследственного планирования на закрытую и открытую, которые различаются степенью вовлечения будущих наследников и других заинтересованных лиц в процесс планирования, показывает преимущества открытой стратегии, важность выбора компетентного нотариуса. По его мнению, обсуждение и пересмотр наследственной конфигурации есть ключ к успешной реализации воли наследодателя.

«Спящий» институт

В комментарии к статье Таисии Мольковой и Ивана Домино «Распространенные заблуждения наследодателей и наследников» (см.: «АГ». 2023. № 21 (398)) автор не разделяет мнение коллег о том, что путем наследственного планирования можно решить все вопросы, связанные с оформлением наследственного имущества. Право пережившего супруга на половину совместно нажитого с умершим супругом имущества, признание наследника недостойным, право на обязательную долю в наследстве превращают институт наследственного планирования в «спящий».

Процедура наследственного планирования предполагает реализацию целого комплекса мероприятий

В комментарии к статье Таисии Мольковой и Ивана Домино «Распространенные заблуждения наследодателей и наследников» (см.: «АГ». 2023. № 21 (398)) автор высказывает собственные суждения о правах бывшего супруга на наследство, недостойных наследниках, обязательной доле в наследстве, признании прав гражданских супругов, внебрачных детей наследодателя.

Планирование наследства – дело не одного лишь завещателя, но и всего его близкого окружения

В комментарии к статье Таисии Мольковой и Ивана Домино «Распространенные заблуждения наследодателей и наследников» (см.: «АГ». 2023. № 21 (398)) автор видит главную причину неготовности к наследственному планированию во внутрисемейных разногласиях, несплоченности близких, именно в этом аспекте названы преимущества данного института и недостатки завещания. Появление новых институтов наследственного права (наследственный договор, совместное завещание, наследственный фонд) позволяет расширить возможности наследственного планирования.

Распространенные заблуждения наследодателей и наследников

Авторы статьи знакомят читателей с некоторыми заблуждениями относительно прав наследников, характерными для доверителей – потенциальных наследодателей, приводят ряд кейсов, которые демонстрируют, что спланировать наследство лучше при жизни.

Антимонопольные споры

В настоящем материале проанализированы позиции арбитражей по ряду актуальных вопросов применения законодательства: является ли низкая экономическая выгода исполнителя по контракту основанием для прекращения исполнения контракта; может ли заказчик потребовать от потенциального исполнителя по договору подтвердить опыт работы, соответствующий предмету закупки; могут ли компании безосновательно осуществлять блокировку (удаление) аккаунтов (контента) любых пользователей YouTube и проч.

Ключевые позиции ВС РФ

В материале проанализированы некоторые наиболее интересные дела о банкротстве, рассмотренные Верховным Судом РФ в III квартале 2023 г. В частности, разрешен ряд практически важных вопросов, касающихся признания благотворительного пожертвования недействительным по банкротным основаниям, права единственного участника несостоявшихся торгов при уклонении от заключения договора купли-продажи имущества банкрота на возврат задатка, обязанности арбитражного управляющего резервировать средства для уполномоченного органа и др.

Критерии, позволяющие оценить правомерность ведения хозяйственной деятельности группой лиц

В комментарии к статье Юлии Кузнецовой «Расчет ДНО как инструмент защиты в спорах о “дроблении бизнеса”» (см.: «АГ». 2023. № 21 (398)) автор указывает на важность установления фактических обстоятельств, в том числе бизнес-модели, действительных размеров доходов группы лиц, привлекаемых к налоговой ответственности, корректного избрания методов исчисления подлежащих уплате налогов, приводит актуальную судебную практику.

Расчет ДНО как инструмент защиты в спорах о «дроблении бизнеса»

В статье анализируются способ определения действительного размера и структуры налоговых обязательств (ДНО) путем проведения полной налоговой реконструкции, последствия неверного учета сумм налога, методика расчета ДНО, источники информации для расчета.

Лучше предотвратить, чем исправить

В комментарии к статье Елены Бондаренко «Восстановление права пенсионера на получение льгот по оплате жилого помещения и коммунальных услуг» (см.: «АГ». 2023. № 21 (398)) автор отмечает ограниченность использования жалобы в КС РФ в борьбе с неправильным казуальным применением норм материального права. По мнению автора, правоприменительные ошибки могут быть исправлены КС РФ лишь в тех редких случаях, когда без проверки конституционности оспариваемого закона нарушенные права и свободы не могут быть восстановлены.

Восстановление права пенсионера на получение льгот по оплате жилого помещения и коммунальных услуг

Автор приводит из собственной практики два однотипных дела о восстановлении прав граждан на получение мер социальной поддержки в виде льгот по оплате жилого помещения и коммунальных услуг после выхода на пенсию. Областные суды в одно случае удовлетворили иск, в другом – отклонили. Автор в интересах доверителя обратилась в Конституционный Суд РФ, который вынес постановление, ставшее основанием для пересмотра дела.

Концептуальное системное противоречие механизма ЕНС

В комментарии к статье Романа Речкина «Единый налоговый счет: системные противоречия концепции» (см.: «АГ». 2023. № 21 (398)) автор разделяет позицию о том, что возможность уплаты налогов одним платежом не облегчает жизнь налогоплательщикам – документооборот при уплате налогов лишь увеличился. Исполнение обязанности по уплате налога зависит не только от перечисления денежных средств, но также от декларирования налогоплательщиком его обязанности, концепция «общего котла» не снимает проблем недоимки и пени. Автору представляется дискуссионным вывод о потере в значительной степени смысла статуса налогового агента, но он присоединяется к мнению о том, что наличие у налогового агента собственной обязанности по НДФЛ или недоимки может необоснованно отдалить срок исполнения обязанности налогоплательщика, из доходов которого был удержан налог.

Единый налоговый счет: системные противоречия концепции

В статье рассматриваются системные, концептуальные противоречия действующего с 1 января 2023 г. порядка уплаты налогов – путем перечисления единого налогового платежа на единый налоговый счет (далее – ЕНС). На основании анализа практики автор делает вывод: в целом очевидно, что упрощения механизма исполнения обязанности по уплате налогов не произошло. Системное противоречие он усматривает, в частности, в принципиальной невозможности обеспечения при новом порядке последовательности списания отдельных налогов, отличающейся от стандартной (например, при уплате налога за налогоплательщика иным лицом – налоговым агентом, а также при уплате налогов банкротом), кроме того – в несовпадении момента зачисления денежных средств на ЕНС и момента уплаты налога.

Суды не должны оставлять без внимания протоколы адвокатского опроса

В настоящей статье автор, отмечая, что свидетельские показания суды оценивают по-разному, не всегда руководствуясь принципами, закрепленными процессуальным законодательством, исследует подходы к оценке судами протоколов адвокатского опроса и нотариальных допросов свидетелей, а именно, в каких случаях они в качестве письменных доказательств могут быть признаны судом недопустимыми. По его мнению, поскольку последнее слово в оценке свидетельских показаний принадлежит суду, анализ таких доказательств в итоговом судебном решении должен проводиться в четком соответствии с протоколом и аудиозаписью судебного заседания, с целью исключения произвольной оценки доказательств и обеспечения беспрепятственной проверки законности и обоснованности принятого решения.

Поделиться