№21 (350) за ноябрь 2021 г.

№21 (350) за ноябрь 2021 г.
№21 (350) за ноябрь 2021 г.

плашка события.jpg 

Названы лауреаты Национальной премии в области адвокатской деятельности и адвокатуры

13 октября в Москве, в банкетном зале Arbat Hall, состоялась VII Торжественная церемония награждения Национальной премией в области адвокатской деятельности и адвокатуры. Награды были вручены как в традиционных номинациях – «За честь и достоинство», «Деловая репутация», «Триумф», так и в новых – «Закон и Муза» и «Золотое перо», учрежденных в 2019 г. Открыли церемонию награждения президент Федеральной палаты адвокатов, заместитель председателя Комитета по награждению Юрий Пилипенко, первый вице-президент ФПА РФ, председатель Комитета по награждению Евгений Семеняко и председатель Исполкома Ассоциации юристов России Владимир Груздев.
Новые тенденции и вызовы
12 октября в Москве прошла XVII Ежегодная научно-практическая конференция Федеральной палаты адвокатов РФ «Адвокатура. Государство. Общество». Основная тема конференции – «Негативные трансформации адвокатской деятельности». В зале Golden Palace присутствовали около 200 человек – руководители зарубежных адвокатур, общественных адвокатских организаций, адвокаты из различных субъектов РФ, представители научного юридического сообщества. 2000 участников имели возможность подключения по видео-конференц-связи. Модератором конференции выступила вице-президент ФПА РФ Светлана Володина.
Поправки в Закон и применение Стандарта
11 октября с использованием видео-конференц-связи состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ. Заседание Совета ФПА РФ провел президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. Вначале по его предложению члены Совета ФПА РФ почтили вставанием и минутой молчания память коллег, которые ушли из жизни в последнее время. Затем Совет рассмотрел актуальные для российской адвокатуры вопросы, которым посвятил свое выступление Юрий Пилипенко. В частности, он коснулся международной деятельности ФПА РФ и внутрикорпоративных мероприятий. Совет ФПА РФ решил провести следующий чемпионат по футболу в Мордовии, чемпионат по бильярду – с 18 по 19 ноября в Брянске, чемпионат по шахматам – в декабре текущего года. Кроме того, Совет ФПА РФ принял решения о готовящемся Минюстом России проекте изменений и дополнений в Закон об адвокатуре, а также о реализации Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров.

плашка корпорация.jpg

«Мало знать мудрость, нужно уметь ею пользоваться»
16 октября отметила юбилей вице-президент ФПА РФ, вице-президент АП Московской области, заведующая кафедрой адвокатуры Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) Светлана Игоревна Володина. К этой дате коллеги подготовили посвященный ей выпуск проекта «Беседа с мэтром». Федеральная палата адвокатов РФ поздравляет Светлану Игоревну, желает ей крепкого здоровья, благополучия, успеха во всех начинаниях, счастья и творческой энергии!

плашка интервью.jpg

Проект создания госюрбюро чрезмерно и неоправданно затратный
Вице-президент ФПА РФ, представитель Совета ФПА РФ в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, президент АП Красноярского края Ирина Кривоколеско в интервью «АГ» рассказала о системе оказания в регионе бесплатной юридической помощи, выразив уверенность в том, что такая помощь оказывается адвокатами на высоком профессиональном уровне и нет оснований передавать эти функции каким-либо другим организациям, кроме адвокатуры. Она также ответила на другие вопросы о деятельности палаты, в том числе о подготовке к внедрению в опытную эксплуатацию подсистемы автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению Комплексной информационной системы адвокатуры России.

плашка практика.jpg

В отсутствие закона
Настоящая статья посвящена домашнему насилию, особая уязвимость жертв которого и необходимость активного участия государства в их защите подчеркиваются в ряде международных документов и прецедентной практике Европейского Суда по правам человека. Автор выражает свою озабоченность тем, что в России до сих пор не принят закон о домашнем насилии, несмотря на разработку и внесение соответствующих законопроектов на рассмотрение общественности и Государственной Думы ФС РФ, а в нормативной правовой базе отсутствует определение домашнего насилия как отдельного преступления или отягчающего обстоятельства при совершении других преступлений. Она напоминает, что дела этой категории фактически не расследуются правоохранительными органами, так как предусмотренные УК РФ составы преступлений подпадают под категорию дел частного обвинения. Обозначены профилактика, оперативное реагирование и реабилитация как основные направления решения проблемы, а также особая роль качественной работы с пострадавшими со стороны адвокатов.
Главные меры в законодательстве отсутствуют
В настоящем отклике на статью Анастасии Тюняевой «В отсутствие закона» (см.: «АГ». 2021. № 20 (349), № 21 (350)), автор акцентирует внимание на отсутствии государственной статистики домашнего насилия, системы охранных ордеров и отказе властей ввести протоколы оценки рисков, отмечает недостатки законопроекта о противодействии домашнему насилию, приводит позицию ЕСПЧ, признавшего, что российские власти не создали условий для обеспечения реального гендерного равенства, которое позволило бы женщинам жить без страха жестокого обращения.
Два направления
Автор настоящего отклика на статью Анастасии Тюняевой «В отсутствие закона» (см.: «АГ». 2021. № 20 (349), № 21 (350)), рассуждая о перспективах развития законодательства в области защиты жертв домашнего насилия, выделяет два противоположных направления: либо законодатель пойдет по пути масштабного реформирования всего законодательства, либо степень реакции власти на общественный запрос будет оставаться минимальной.
Главная битва разворачивается в ходе прений
Темой настоящей публикации являются анализ проблем в работе с вопросным листом, которые порождает для защиты групповой характер многоэпизодных дел, и направления их преодоления. В частности, автор указывает на такой возможный способ разрешения ситуации, как оправдание «оптом», при котором главная битва с обвинением разворачивается в ходе прений, где защитники должны подвести присяжных к осознанию необходимости признания недоказанным всего объема предъявленного обвинения.
«Не навреди»
Настоящая статья является первой в цикле о правонарушениях медработников и способах защиты по медицинским делам. В ней указывается на отсутствие в законодательстве легального определения термина «ятрогенные преступления» и понятия медицинской ошибки; уточняется определяющий момент при установлении признаков субъекта преступления в сфере медицинской деятельности; проанализированы определение понятия врачебной ошибки, признаки таких ошибок, их причины и группы; отмечается, как проблема «медицинской ошибки» трансформировалась в свете лечения новой коронавирусной инфекции; освещаются норма о невиновном причинении вреда и обстоятельства, исключающие преступность деяния.
Первоочередная задача
В настоящем комментарии к статье Марии Федосовой «”Не навреди”» (см.: «АГ». 2021. № 21 (350)) автор разъясняет, почему недостаточно корректным является использование термина «ятрогенное преступление» в отношении преступных деяний, и подчеркивает, что выработка и дальнейшее совершенствование четких правовых и судебно-медицинских критериев, позволяющих отграничить врачебную ошибку от преступления, является одной из первоочередных задач.
Формируется единообразный подход
В настоящей статье освещаются различные подходы судебной практики к квалификации криптовалюты до принятия Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». На примере одного из дел проанализирована тактика защиты. По мнению автора, формируется единообразный подход судов к разрешению споров, связанных с обращением криптовалюты, складывается определенный набор средств доказывания совершения сделок с таким электронным активом.
Непосильная задача для судов
По мнению автора настоящего комментария к статье Антона Алексеева «Формируется единообразный подход» (см.: «АГ». 2021. № 21 (350)), судебную практику, связанную с оборотом криптовалюты, можно содержательно анализировать, но это не будет анализом первоисточника. Российские суды не готовы выносить самостоятельные решения по поводу новых, непоименованных объектов права. Они во всем ориентируются на законодателя – любая зацепка, любая новость или пресс-релиз может войти в мотивировочную часть судебного решения.
Ошибки идентификации
Несмотря на то что банк обязан идентифицировать клиента при проведении его платежей, на практике регулярно возникают споры по поводу хищения денежных средств, причиной которых являются дефекты при установлении личности владельца счета. Участниками таких кейсов становятся не только стороны финансового обязательства, но и иные лица (нотариусы, операторы сотовой связи и т.д.). В этом выпуске публикуется вторая часть статьи, посвященной присвоению финансов со счетов (вкладов) банковских клиентов – физических и юридических лиц. Автор продолжает анализировать особенности защиты доверителя, ставшего жертвой хищения денежных средств с банковского счета, проводит обзор подобных дел, формулирует рекомендации адвокатам.
Практика подстраивается под новую реальность
Автор настоящего комментария к статье Юлии Севастьяновой «Ошибки идентификации» (см.: «АГ». 2021. № 21 (350)) акцентирует внимание на свойстве судебной практики – подстраиваться под новую реальность. Длительное время суды вставали на сторону банков, операторов связи, отказывая клиентам банков в возмещении убытков, причиненных осуществлением банком операций по распоряжению неуполномоченных лиц. В настоящее время суды, в том числе высшие судебные инстанции, начали изменять позицию, все чаще указывая в своих актах, что банки не могут освобождаться от ответственности, если обстоятельства дела позволяли им, действуя при всей степени заботливости и осмотрительности, предотвратить попытку совершения преступления. Также повышенный стандарт ответственности относится и к операторам связи, которые обязаны сделать все от них зависящее для предотвращения возможности совершения злоумышленниками преступных деяний.
Как оспорить отчет оценщика
Автор на основе своего опыта оспаривания отчетов оценщиков в корпоративном, налоговом споре, в исполнительном производстве, уголовном деле показывает, насколько важно ссылаться на четко определенные в федеральных законах об оценочной деятельности и об исполнительном производстве основания, указывает, на какие именно положения федеральных стандартов оценки ее фирме приходилось опираться при защите интересов их доверителей.
Важные позиции Верховного Суда РФ по спорам о земле и недвижимости
В статье представлены комментарии к Определениям ВС РФ, вынесенным в III квартале 2021 г., – о распределении бремени доказывания при виндикации объектов недвижимости, о рисках фиксации оплаты предусмотренной сторонами договорной цены только в тексте договора, о применении приобретательной давности, о строительстве капитальных объектов в границах зоны с особыми условиями использования территории, о взыскании неосновательного обогащения по надлежаще исполненному договору, о несформированном земельном участке и неосновательном обогащении.
Антимонопольные споры
Вниманию читателей предлагается обзор ряда интересных дел с участием антимонопольного органа за III квартал 2021 г. В рассматриваемых делах содержатся выводы и правовые позиции судов, сформированные при обжаловании ненормативных правовых актов антимонопольного органа, в том числе анализируются акты Верховного Суда РФ, а также нижестоящих арбитражных судов. Приведенные позиции могут стать значимыми для дальнейшего формирования правоприменительной практики.
Поделиться