№20 (397) за октябрь 2023 г.

№20 (397) за октябрь 2023 г.
№20 (397) за октябрь 2023 г.
плашка события.jpg

«Фемида» вновь отметила адвокатуру

14 октября в Москве состоялась торжественная церемония награждения Высшей юридической премией «Фемида». Как и в предыдущие годы, значительное внимание было уделено адвокатуре: лауреатом Премии в номинации «Адвокатура» стала Федеральная палата адвокатов РФ, а в номинации «Династия» Премии удостоен председатель МКА «Ковлер и партнеры» Олег Ковлер (награжден вместе с отцом – Анатолием Ковлером, заведующим Центром зарубежного законодательства и сравнительного правоведения Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ). Федеральную палату адвокатов РФ Совет Высшей юридической премии «Фемида» наградил за укрепление профессиональной солидарности, успехи по защите прав и свобод граждан и вклад в повышение общественного престижа профессии адвоката.

Адвокатура на пространстве Союзного государства

5–6 октября в Минске проведены совместные мероприятия адвокатур Республики Беларусь и Российской Федерации. 5 октября российская делегация посетила крупнейшие адвокатские образования Беларуси; состоялось заседание Международного Союза (Содружества) адвокатов; были проведены панельная дискуссия на тему «Современный профиль профессиональных компетенций адвокатов: актуальные вопросы непрерывного образования», а также дискуссионная площадка «Молодежные объединения адвокатов на пространстве Союзного государства: обмен опытом и выработка направлений сотрудничества». А на следующий день, 6 октября, прошла международная конференция «Адвокатура Республики Беларусь и Российской Федерации на пространстве Союзного государства. Актуальные вопросы адвокатской деятельности», организованная Белорусской республиканской коллегией адвокатов в сотрудничестве с Федеральной палатой адвокатов РФ и Международным Союзом (Содружеством) адвокатов.

плашка интервью.jpg 

«Будущее российской адвокатуры – за адвокатской монополией в ходе судопроизводства»

В сентябре 2023 г. кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин факультета права и экономики Московского экономического института, адвокат Адвокатской конторы № 2 коллегии адвокатов «Московская городская коллегия адвокатов» Александр Васяев защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук. Тема – «Адвокатура в правозащитной системе Российской Федерации: теория и практика». Разработанная им концепция предполагает не только совокупность новых теоретических взглядов на совершенствование института адвокатуры, но и обоснование введения адвокатской монополии в конституционном, уголовном, гражданском, арбитражном и административном судопроизводствах. Диссертационное исследование выполнено на кафедре адвокатуры Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), руководит которой президент ФПА РФ Светлана Володина. «АГ» побеседовала с Александром Васяевым о его пути в профессию, совмещении научной и адвокатской деятельности, подготовке кандидатской и докторской диссертаций, планах дальнейшей научной работы.

Адвокат – это больше, чем статус, это образ жизни

Член Совета АП Московской области (далее – АПМО), руководитель Центра медиации АПМО и Центра бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) в городском округе Егорьевск, член Экспертного совета АПМО, председатель Московской областной коллегии адвокатов «Диалог», адвокат-медиатор Мария Светлова в интервью «АГ» рассказала о своей профессиональной и общественной деятельности, о созданной АПМО системе Центров БЮП, о работе Экспертного совета АПМО, Комитета АПМО по взаимодействию с правозащитниками и правовому просвещению и Центра альтернативной процедуры урегулирования споров (медиации) Московской области.

Сформировать изначально верные представления об адвокатской этике

Авторы размещенного на образовательной платформе «Дистанционные курсы ФПА для адвокатов “Обмениваемся профессиональным опытом”» нового некурируемого курса «Профессиональная этика адвоката» – адвокат, председатель Квалификационной комиссии АП Санкт-Петербурга, тренер и один из создателей Первой правовой онлайн-школы Евгений Богомолов и адвокат АП Санкт-Петербурга, тренер Первой правовой онлайн-школы Екатерина Никонова ответили на вопросы «Адвокатской газеты». Они рассказали о предпосылках создания курса, о его целях и задачах, а также о навыках, которые смогут получить адвокаты после его прохождения.

плашка практика.jpg

Дела о земле и недвижимости

В настоящем материале прокомментированы позиции Верхового Суда РФ по спорам в сфере земель и недвижимости, в частности, о регистрации права собственности на объект как на недвижимое имущество в отрыве от его физических характеристик, о порядке легализации самовольной постройки, правилах изменения арендной платы за пользование участком, находящимся в госсобственности и др.

Наиболее важные решения

В настоящей статье представлен обзор наиболее интересных корпоративных споров, рассмотренных судами в III квартале 2023 г. Авторы включили в него те дела, по которым суд какой-либо инстанции принял решение в рассматриваемый период. Судебные дела касаются, в частности, особенностей исключения участников из общества, оспаривания сделок по вкладу в имущество общества, споров о толковании термина «простое большинство» для принятия корпоративного решения, сроков исковой давности по оспариванию сделки по распоряжению общим имуществом супругов, изменения ЕГРЮЛ в связи с применением международных санкций и так далее.

Экологические споры

В первом полугодии 2023 г. ВС РФ рассмотрел более пятидесяти дел, связанных с применением экологического и природоохранного законодательства. Это дела о привлечении к ответственности по различным статьям КоАП РФ, об отмене предписания административного органа, о взыскании вреда (ущерба), причиненного окружающей среде, и о многом другом.

Опасения напрасны

В комментарии к статье Андрея Переладова и Кристины Лунгу «О проблемах квалификации идеальной совокупности при экологическом деликте» (см.: «АГ». 2023. № 20 (397)) автор считает напрасными опасения риска неоднократного учета одного и того же компонента (почвы) при расчете вреда, причиненного почве, среде обитания животного мира и лесам, поскольку судебная практика исходит из приоритета специального законодательства перед общим. По его мнению, проблема двойного, тройного взыскания вреда за один и тот же вред на уровне законодательства и сложившейся практики его применения снята, вопрос решается на уровне судебной экспертизы.

Методики и таксы как предпосылки «трафаретного» правосудия

В комментарии к статье Андрея Переладова и Кристины Лунгу «О проблемах квалификации идеальной совокупности при экологическом деликте» (см.: «АГ». 2023. № 20 (397)) автор отмечает, что в условиях усиления роли прецедентов при разрешении споров, касающихся антропогенного воздействия на окружающую среду, проявляются недостатки «трафаретного» правосудия, когда суды, отводя главную роль применению методик и такс, глубоко не исследуют причинно-следственные связи между экологическим правонарушением и нанесенным вредом, вопросы вины и не учитывают тонкости квалификации.

О проблемах квалификации идеальной совокупности при экологическом деликте

На основе актуальной судебной практики возмещения вреда объектам животного мира и другим элементам многокомпонентной экосистемы (далее – МЭ) в статье рассмотрены проблемы доказывания причинения вреда каждому компоненту МЭ, установления степени восстановления МЭ при возмещении вреда в натуре, отказа причинителю вреда в зачете его затрат на восстановление компонентов в силу применения презумпции автономной ответственности за каждый компонент.

В рамках семейных споров

В настоящем комментарии к статье Юлии Мухиной «Обеспечительные меры в семейных спорах» (см.: «АГ». 2023. № 20 (397)) автор приводит положительные примеры из собственной практики, отмечает, что предварительные обеспечительные меры очень важны в рамках споров о разделе совместно нажитого имущества, а сложности с их применением могут возникнуть при разделе имущества за рубежом.

Обеспечительные меры в семейных спорах

Институт обеспечительных мер не очень популярен и распространен в семейных спорах, однако его применение в ряде случаев может иметь существенное значение для сторон. Рассмотрим, в каких ситуациях следует заявлять ходатайство о принятии по делу обеспечительных мер и какие сложности при этом могут возникнуть.

В делах о банкротстве

В настоящем комментарии к статье Сергея Филиппова «Директор обязан возместить убытки» (см.: «АГ». 2023. № 20) автор отмечает, что судебная практика по взысканию с директора убытков в виде суммы неуплаченных налогов меняется, особенно в делах о банкротстве, приводит соответствующие примеры судебных актов и приходит к выводу, что существует значительная разница между подходом по объему доказывания вины директора в процессах банкротных и процессах, в которых общество, получившее убытки, не признано банкротом.

Нарушения определить проще

В настоящем комментарии к статье Сергея Филиппова «Директор обязан возместить убытки» (см.: «АГ». 2023. № 20 (397)) автор обращает внимание, что бремя доказывания наличия обстоятельств, свидетельствующих о недобросовестности и (или) неразумности действий (бездействия) директора, повлекших неблагоприятные последствия для юридического лица, лежит на истце. По его мнению, если в обществе приняты локальные нормативные акты, доказать наличие или отсутствие факта нарушения со стороны директора становится проще. Также для определения ответственности директора и степени его неосмотрительности следует исходить из анализа мер, предпринятых им до наступления неблагоприятных последствий.

Директор обязан возместить убытки

В настоящей статье автор на основе анализа судебной практики рассматривает проблему взыскания «налоговых» убытков с директора – в виде доначислений по результатам налоговой проверки, связанных с вменением компании необоснованной налоговой выгоды по хозяйственным операциям с неблагонадежными контрагентами. В частности, обязан ли директор безусловно компенсировать компании убытки, вызванные доначислением налогов, пени и применением штрафа? Безграничен ли размер его ответственности? По мнению автора, с ростом судебных споров потребуется принятие Верховным Судом РФ соответствующего постановления для установления четких и понятных правил допустимости взыскания с директоров «налоговых» убытков.

15 минут в совещательной комнате = 32 страницы приговора

Автор статьи отмечает обретающий характер тенденции подход судов ко времени пребывания в совещательной комнате для постановления приговоров. Круг вопросов, которые обязан разрешить суд, определяет время нахождения суда в совещательной комнате, которое не может длиться 15 минут, даже если судья вел записи и заблаговременно составил проект приговора. По мнению автора, правоприменительная проблема может быть разрешена путем ее осмысления участниками судопроизводства и вынесения на обсуждение при обжаловании судебных актов, действий (бездействия) судей и т.д.

Кто адвокат – реальный защитник или статист – в досудебном уголовном производстве?

В рамках действующей системы досудебного и судебного уголовного производства, в которых, к большому сожалению, презумпция невиновности носит все более декларативный характер, — наряду с «негласным» снятием с органов следствия (стороны обвинения) бремени доказывания виновности (вины) подозреваемого/обвиняемого в совершении преступления — адвокаты вместо исполнения их прямых обязанностей в ходе досудебного производства должны доказывать очевидные вещи и опротестовывать в порядке ст. 124, 125 УПК РФ абсолютно незаконные и необоснованные решения (действия) сотрудников органов дознания, следствия и прокуратуры, опровергая не подтвержденные доказательствами доводы обвинения и доказывая невиновность их подзащитных (отстаивая права доверителей).

Чтобы убедить суд

Авторы настоящего комментария к статье Никиты Трубецкого «Правила адвокатской этики не препятствуют» (см.: «АГ». 2023. № 20 (397)) отмечают, что Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре) установлен свидетельский иммунитет для всех видов процесса – уголовного, гражданского и административного. Поскольку в конкретном суде, исходя из того, что в ГПК РФ свидетельский иммунитет адвоката не определен, а в КоАП РФ вообще не предусмотрен, может возникнуть ситуация, когда это придется доказать. Необходимо будет убедить суд в том, что применению подлежит ч. 2 ст. 8 Закона об адвокатуре, а не п. 1 ч. 3 ст. 69 ГПК РФ и привести соответствующие позиции Конституционного Суда РФ.

В пределах договоренностей с доверителем

Автор настоящего комментария к статье Никиты Трубецкого «Правила адвокатской этики не препятствуют» (см.: «АГ». 2023. № 20 (397)) подчеркивает, что право на управление адвокатской тайной не является безусловным предметом наследования, поскольку предмет тайны может носить исключительно личный характер, ее опубличивание способно причинить вред репутации умершего человека и, опосредованно, наследственной массе, наследникам, посторонним лицам, да и всей профессиональной корпорации как факт «недержания информации» адвокатом. В случае смерти доверителя добросовестный адвокат в состоянии принять решение по исследуемому вопросу в пределах состоявшихся договоренностей с доверителем. Но смерть контрагента не отменяет обязанность адвоката по сохранению адвокатской тайны.

Правила адвокатской этики не препятствуют

Проблема допроса адвоката в качестве свидетеля, как правило, рассматривается в контексте уголовного судопроизводства, поскольку именно здесь наиболее велика вероятность нарушения профессиональных прав адвоката и, как следствие, нарушения права на защиту. Гораздо меньше спорных вопросов в этой связи возникает в иных сферах деятельности адвоката по оказанию юридической помощи. И все же сложные случаи встречаются, о чем свидетельствует приведенный в статье пример.

Поделиться