№19 (396) за октябрь 2023 г.

№19 (396) за октябрь 2023 г.
№19 (396) за октябрь 2023 г.
плашка события.jpg

Планка адвокатского профессионализма поднята очень высоко

С 21 по 25 сентября проходил визит президента ФПА РФ Светланы Володиной во Владивосток, в ходе которого она встретилась с президентом Адвокатской палаты Приморского края (далее – АППК) Александром Илькуном, а также с активом АППК, провела для приморских адвокатов мастер-класс «Риторический вопрос» и по приглашению Министерства юстиции РФ приняла участие в мероприятиях по случаю празднования Дня тигра.

плашка интервью.jpg 

Никакая коммуникация не возможна без психологического воздействия

В интервью «Адвокатской газете» кандидат психологических наук, доцент кафедры адвокатуры Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Лариса Скабелина – психолог, много лет работающая с адвокатами, подробно рассказала о том, как избежать эмоционального выгорания, как строить свои отношения с доверителями и процессуальными оппонентами, какими психологическими навыками должен обладать адвокат и какие техники воздействия он вправе использовать в профессиональном общении.

Люди не знают механизмов защиты законных прав детей

Адвокат АП Московской области Майя Шевцова в интервью «АГ» рассказала о своей адвокатской деятельности и о том, что стало для нее толчком к написанию книг. Занимаясь главным образом вопросами защиты интеллектуальной собственности, она уделяет немало времени защите прав несовершеннолетних, называя это хобби. В книгах она дает рекомендации по предостережению и выявлению опасных ситуаций, в которые могут попасть дети, и описывает шаги, которые должен предпринять родитель, если его ребенка обижают.

плашка практика.jpg

Простейшие составляющие

Продолжая описывать алгоритм работы по уголовным делам, который позволит молодым адвокатам наиболее эффективно отрабатывать дела любой категории сложности, в настоящей статье автор рассматривает, какие обстоятельства, подлежащие доказыванию в соответствии со ст. 73 УПК РФ, необходимо проанализировать, на что обратить внимание в их описании в процессуальных документах, чтобы сформировать процессуальную схему защиты.

Не рассчитывая на судейское усмотрение

В настоящем комментарии к статье Сергея Колосовского «Простейшие составляющие» (см.: «АГ». 2023. № 19 (396)) автор приводит рекомендации, на что следует обратить внимание адвокату, представляющему интересы потерпевшей от преступления стороны, в ходе осмотра места происшествия и назначения судебной экспертизы. Советы будут полезны для аргументов как в пользу обвинения, так и в пользу защиты.

Необходим уведомительный порядок прохода адвоката в отдел полиции

В комментарии к статье Дениса Архипова «Обеспечить допуск» (см.: «АГ». 2023. № 19 (396)) автор полагает необходимым для разрешения давней и, к сожалению, по-прежнему актуальной проблемы ввести для адвокатов не разрешительный, а уведомительный порядок прохода в отдел полиции. Для этого требуется не только принципиальная позиция при выявлении каждого нарушения профессиональных прав, но и обжалование нормативных актов полиции о пропускном режиме, а также внесение дополнений в законодательство РФ. Это возможно при условии активных действий руководства адвокатуры и адвокатского сообщества в целом.

Важные и злободневные для каждого адвоката вопросы

В комментарии к статье Дениса Архипова «Обеспечить допуск» (см.: «АГ». 2023. № 19 (396)) автор поддерживает коллегу, поскольку подобные случаи в ее практике очень часты, отмечает, что в обсуждаемой ситуации необходимо предпринять все попытки для фиксации допущенных нарушений, связанных с недопуском к подзащитному, перечисляет меры, которые могут быть эффективными в этом отношении.

Обеспечить допуск

В статье рассматриваются некоторые проблемы физического ограничения допуска адвоката к доверителю, доставленному в территориальный орган МВД России. С учетом действующего законодательства и складывающейся правоприменительной практики сделана попытка найти способы продуктивного взаимодействия с лицами, ведущими производство по уголовному делу, и иными сотрудниками правоохранительных органов, осуществляющих удержание доверителя.

Мы должны говорить!

В настоящем отклике на статью Андрея Похмелкина, Светланы Шиловой «О чем и речь» (см.: «АГ». 2023. № 18 (395)) автор подчеркивает, что роль судебного красноречия адвокатов в сегодняшних условиях возрастает и действующий УПК РФ предоставляет для судебного судоговорения защитников существенно большие возможности, чем раньше. Более того, закон обязывает их говорить – выражать отношение к предъявленному обвинению, заявлять ходатайства и высказывать свое отношение к ходатайствам стороны обвинения, заявлять о содержании и существе доказательств в процессе их исследования судом.

«Лучший оратор бывает и лучшим адвокатом»

В настоящем комментарии к статье Бориса Золотухина «Мы должны говорить!» (см.: «АГ». 2023. № 19 (396)) автор разделяет позицию коллеги о том, что умение ярко и красочно донести свои мысли до суда зависит в большей степени не от опыта, а от желания это сделать. С сожалением отмечает, что сегодня в адвокатской среде встречается упрощенческий подход к адвокатскому слову, отказ от творческой работы над выступлениями в прениях, высказывает предположение, почему современное состояние уголовного судопроизводства исключает какое-либо значимое влияние защитительной речи на судебное решение. По его мнению, адвокатским палатам следует чаще организовывать для адвокатов занятия по совершенствованию профессионального мастерства в судоговорении и проверять их результативность.

Препятствия для доступа к правосудию

В статье изложены причины проблем, возникающих на стадии доследственной проверки, нарушений прав потерпевшего на доступ к правосудию, отражены некоторые моменты общественной дискуссии о необходимости данной стадии процесса.

Институт доследственной проверки – полноценное, но бесконтрольное мероприятие

В комментарии к статье Тимура Горяева «Препятствия для доступа к правосудию» (см.: «АГ». 2023. № 19 (396)) автор дополняет ее некоторыми проблемными аспектами, касающимися прав не только заявителей-потерпевших, но и лиц, в отношении которых проводятся доследственные проверки, отмечает недостатки действующего законодательного регулирования данного института. По его мнению, с практической точки зрения институт доследственной проверки превратился в полноценное – порой весьма длительное, – но бесконтрольное мероприятие.

Не сроком единым…

Автор прослеживает изменение позиций при исчислении сроков исковой давности при оспаривании крупных сделок и сделок с заинтересованностью от более гибкого подхода – большей дискреции арбитражных судов при решении вопроса о начале течения срока исковой давности – к более жесткому, связанному с принятием Пленумом Верховного Суда РФ в 2018 г. разъяснений, предписывающих применять презумпцию осведомленности участника общества о подобных сделках. В статье выражено мнение о необходимости корректировки данной позиции в целях соблюдения баланса интересов сторон корпоративных правоотношений.

Осведомленность участника общества сейчас не приоритетный критерий

В комментарии к статье Юниса Дигмара «Не сроком единым…» (см.: «АГ». 2023. № 19 (396)) об особенностях исчисления сроков исковой давности при оспаривании экстраординарных сделок корпорации автор полагает, что неопределенность правоприменительной практики обусловлена спецификой корпоративных правоотношений, в связи с принятием в 2018 г. Постановления Пленума Верховного Суда РФ субъективная осведомленность участника общества перестала быть приоритетным критерием, однако приведенная Ю. Дигмаром новейшая практика, по его оценке, может стать отправной точкой к возвращению концепции полной субъективной осведомленности, обеспечивающей эффективное право на доступ к правосудию.

Осознавать не только плюсы, но и минусы

В статье рассмотрены вопросы, связанные с порядком проведения налоговой экспертизы: кто ее назначает, с какими трудностями сталкиваются сторона защиты и эксперты, в чем преимущества использования данного механизма для стороны защиты и какой главный его минус, как складывается судебная практика и др.

В целях обеспечения самостоятельности экспертных учреждений

В настоящем комментарии к статье Сергея Лашина «Осознавать не только плюсы, но и минусы» (см.: «АГ». 2023. № 19 (396)) авторы отмечают полезность систематично изложенного материала о порядке проведения налоговой экспертизы, подчеркивают, что проблема отсутствия независимости экспертных учреждений, несмотря на то, что связана главным образом с ведомственной принадлежностью, может быть решена путем «оздоровления» всей системы правоохранительных органов – создания полностью независимого комплексного экспертного учреждения. По их мнению, потребность обеспечить качество и оперативность производства экспертиз с помощью экспертных подразделений в СК РФ в значительной степени решена, что не исключает зависимости экспертов от руководителей органов предварительного следствия.

О проблемах квалификации превышения норматива допустимого сброса как действия, причиняющего вред водному объекту

В статье проанализирована правовая позиция, изложенная в п. 7 Обзора судебной практики по вопросам применения законодательства об охране окружающей среды (далее – Обзор). Автор критикует содержащийся в Обзоре подход к причинению вреда водному объекту, поскольку он не отражает специфики отношений по водопользованию, не решает проблем квалификации вреда водному объекту в судебной практике. Высказано мнение о недопустимости создания в экологической правоприменительной практике условий, при которых формальное нарушение нормативов допустимого воздействия на водный объект будет интерпретироваться как доказанный состав экологического деликта водному объекту.

Обязанность доказывать то, чего нет

В комментарии к статье Андрея Переладова «О проблемах квалификации превышения норматива допустимого сброса как действия, причиняющего вред водному объекту» (см.: «АГ». 2023. № 19 (396)) автор разделяет позицию коллеги о спорном характере ряда тезисов п. 7 Обзора ВС РФ по вопросам применения законодательства об охране окружающей среды. В частности, сформированная ВС РФ презумпция нарушает базовый принцип процессуального права, возлагая на природопользователя обязанность доказывать отсутствие того, чего нет (отрицательный факт). По мнению автора комментария, сформированный Верховным Судом РФ подход к процессу доказывания и установления факта причинения вреда окружающей среде ставит природопользователей в заведомо проигрышное процессуальное положение, если не лишая, то максимально ограничивая их возможности защиты.

Особенности процедуры

Государственное и муниципальное имущество приобретается на торгах по общему правилу, из которого законодательством установлен ряд исключений. Самый распространенный в практике способ приобретения государственного имущества без конкурсных процедур – приобретение недвижимости в порядке, установленном Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 159-ФЗ). В статье рассмотрены основные вопросы приобретения имущества в порядке Закона № 159-ФЗ, а также выявлен ряд проблем, с которыми сталкиваются предприниматели при реализации установленной процедуры.

Поделиться